Ветла – полезные свойства, описание

0

Ветла – полезные свойства, описание

Морфология и биологические особенности ветлы

Ветла, или ива белая — Salix alba L. — крупное дерево из семейства ивовых (Sacaceae) высотой 15-20 (до 30) и с огромной шатровидной кроной. Отличается толстым стволом, диаметр его нередко приближается к 1 м, а у некоторых старых деревьев бывает еще более толстым. Ствол покрыт пепельно-серой корой, наружные слои которой растрескиваются на глубокие и широкие трещины. Листья очередные, с короткими черешками, ланцетные, длиной до 15 см, с заостренной верхушкой, мелкопильчатые по краю пластинки, снизу, а иногда и с обеих сторон серебристо-шелковистые, почему ветлу зовут нередко ивой серебристой. Этому способствует и то, что стволики молодых ветвей этого растения также покрыты серебристым опушением, которое позже опадает.
Как и все другие представители семейства ивовых, наша ветла — двудомное растение, то есть цветки у нее раздельнополые, причем на одних особях развиваются только мужские цветки, на других — только женские. И те и другие цветки устроены очень просто, даже примитивно. У них совсем нет околоцветника. Мужские цветки состоят всего из двух тычинок, а женские — лишь из одного пестика. Кроме того, у основания тычинок и пестика расположены нектарники, выделяющие сладкий нектар, привлекающий насекомых. И на мужских, и на женских деревьях мелкие цветки собраны в довольно крупные и толстые цилиндрические соцветия-сережки, особенно привлекающие к себе внимание весной, во время цветения, когда они становятся пушистыми, а потом желтеют за счет выставленных наружу пыльников. В это время вокруг до самой темноты слышится жужжание насекомых, спешащих собрать обильно выступающий нектар и высыпающуюся пыльцу.
Плод — коробочка с многочисленными семенами, снабженными пушистыми летучками. Представление о них имеет каждый из нас, вспомнив надоедливый пух тополя, носящийся по улицам и залетающий в помещения. Ветла не обладает такой семенной продуктивностью, как тополь, поэтому беспокойства человеку не причиняет, но семена у нее такие же летучие. Они легко разносятся ветром далеко от материнского растения, тем самым ива белая завоевывает новые территории. К сожалению, семена быстро теряют всхожесть, что затрудняет выращивание их семенным путем. Как бы компенсируя этот недостаток, природа позаботилась о том, чтобы ивы могли эффективно размножаться вегетативным способом. И действительно, почти все ивовые хорошо размножаются стеблевыми черенками и корневыми отпрысками. Ветла возобновляется за счет укоренения опавших веток. Люди разводят ее стеблевыми черенками, втыкая попросту в почву ивовые колья из ее ветвей.
Ветла — раннецветущее дерево. Ее соцветия зацветают в апреле — мае одновременно с распусканием листьев. Плоды поспевают через 4-5 недель после цветения, семена быстро разлетаются после созревания плодов. Ветла — довольно долговечное дерево, живет более 100 лет.
Дикорастущей ветла встречается во многих районах Евразии. В России это обычное дерево речных долин европейской части и Западной Сибири. В долинах крупных рек, например, Волги, Дона, Урала, образует довольно крупные рощи, иногда тянущиеся вдоль реки на многие километры. Этому способствуетустойчивость ветлы к затоплению при разливах рек, тогда как многие другие деревья не переносят это природное явление. По этой причине в поймах рек ветла образует, как правило, чистые насаждения, без примеси других древесных пород. Лесоводы такие рощи называют ветляниками. Ветла довольно неприхотлива к почвам, но все-таки лучше растет на глубоких песчаных и песчано-илистых речных наносах. Требовательна к почвенной влажности, поэтому наиболее пышно развитые ветлы можно увидеть на берегах водоемов.
Люди издавна разводят ветлу как быстрорастущую древесную породу, практически не требующую ухода. Ее высаживают на деревенских улицах, у домов и других построек, ею обсаживают пруды, особенно земляные плотины, получающие добавочную прочность за счет пронизывающих их корней.

Хозяйственное использование ветлы

Ветла дает поделочную древесину, используемую как строительный материал, особенно в южных малолесных областях. Ее древесина легкая и очень гибкая, поэтому на Руси с незапамятных времен из молодых стволов ветлы гнули дуги, а из более тонких стволиков делали обручи. Из крупных стволов выдалбливали колоды для водопоя домашнего скота, а в более отдаленные времена и корыта для стирки белья. Ветви — хороший материал для изгородей.
В коре ветлы содержится много (до 11 %) дубильных веществ, поэтому она может служить сырьем для выделки кож. Но для этого годится только кора ветвей, добывать которую трудно, поэтому для дубильного производства используют в основном кору кустарниковых видов ивы. В былые времена корой ветлы красили кожу, шерсть, шелк. В местах, где не было липы, из коры ветлы вили веревки и даже плели лапти.
Ивы, в том числе, естественно, и ветла, — ценные медоносы. Они цветут рано весной, когда пчелиные семьи после зимнего полусонного состояния начинают активную жизнь. Им требуется свежий корм, и они охотно посещают соцветия ив, собирая не только нектар, но и пыльцу. Ветви ивы с распускающимися пушистыми сережками очень нарядны, их используют как украшение помещений.

Лекарственное значение ветлы и способы лечебного использования ветлы

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной во время сокодвижения с деревьев 6 — 7-летнего возраста.
Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50 — 60° С. Готовое сырье должно ломаться, а не гнуться. Хранить его в картонной таре можно до 4 лет. В народной медицине используют также кору ивы козьей, ивы остролистной (вербы) и других видов этого рода.
Кора содержит дубильные вещества (3 — 10%), гликозид салицин, флавоноиды, витамин С, смолистые вещества.
Отвар коры ветлы оказывает обезболивающее, успокаивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антисептическое, жаропонижающее, вяжущее, противомалярийное и противоглистное действие.
Его применяют при различных неврозах, головной боли, невралгии, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, малярии, гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника, желтухе, заболеваниях печени и селезенки (в периоды, когда они насыщены большими дозами токсинов), воспалении моче-выводящих органов.
Согласно литературным данным, отвар из коры ивы благоприятно влияет на больных плевритами, хроническими колитами, дизентерией.
Для приготовления отвара 15 г измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на кипящей водяной бане 30мин., процеживают в горячем виде через 2 — 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды.
Для лечения можно воспользоваться и такими рекомендациями:

Статья по теме:   Ваниль плосколистная (душистая) - полезные свойства, описание

2 чайные ложки смеси равных частей коры ивы и корня мыльнянки залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить 10мин., настаивать 1 час, процедить. В отвар добавить 1/2стакана настоя плодов шиповника. Принимать по 1/2стакана 4раза в день.

1 чайную ложку мелко нарезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.

Порошок коры ивы принимают по 1 г 3 раза в день перед едой при колитах, гастритах, хронических поносах, геморроидальных и других кровотечениях.

Настой коры ивы полезен при кожных заболеваниях, трофических язвах, фурункулезе и потливости ног; как полоскание—при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки.

Настой коры готовят из расчета 1 столовая ложка измельченной коры на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 час. в термосе, процедить, выпить в 3 приема за 20 — 40 мин. до еды.

2 столовые ложки измельченной коры на 2 стакана воды. Кипятить на медленном огне 15 — 20 мин., принимать внутрь по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой. Использовать наружно (для ванн) при мышечном утомлении.

Порошок из коры ивы (ветлы) в виде мазей и присыпок применяют для исцеления язв и нарывов, других воспалений кожи. Присыпают раны для остановки кровотечений.

При болях в ногах от расширения вен делают ножные ванны (до колен) из отвара коры ивы и дуба, взятых в равных частях. Продолжительность ванны 30мин. После ванны надеть на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхать.

При зуде кожи головы и перхоти используют отвар: кора ивы, корни лопуха, трава крапивы и настурции — в равных частях. 4 столовые ложки смеси залить 1 л горячей воды, кипятить 30 мин., процедить. Голову мыть на ночь, не вытирая насухо. Курс лечения 10 — 15 дней.

2 чайные ложки сухих цветков ивы белой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4— 5раз в день при тахикардии, экстрасистолах.

На Руси использовали следующий способ лечения желтухи: 60 г сушеной коры ивы кипятили 10мин. в 1л воды, настаивали сутки. Принимали по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

В косметике для укрепления волос рекомендуется сбор: кора ивы —1 часть, корни лопуха — / часть (4 столовые ложки сбора отварить в 1л воды и этим отваром мыть голову 3раза в неделю).

Выздоравливающим после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людям при слабости ног и дрожании их во время ходьбы делают 20-минутные ножные ванны из крепкого отвара ивовой коры.

При кровотечении из носа нужно втянуть в нос пыль от коры (порошок из коры, растертый до пылеобразного состояния) вербы и лечь на плоскую постель.

При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы на 500 г воды — земляники 8 г, коры вербы — 10 г. Кипятить на малом огне 10мин.

При гангрене, возникшей в результате обморожения, использовать присыпку из коры ивы белой (ветлы).

Сделать настой из растертой в порошок коры вербы: 1 чайная ложка на 200мл кипятка, настаивать 6— 7мин., выпить сразу. Снимает головную боль.
Положить две веточки вербы крест-накрест на голову и повязать платком. Рекомендуется лицам, страдающим различными видами головных болей.

10 — 20 г коры ивы настаивать в 200 мл кипятка. Принимать при остром ревматизме по столовой ложке 3 раза в день или через 2 часа. Порошок коры употреблять по 2 г 3 раза в день до еды, запивая водой.

Столовую ложку коры ивы настаивать 1 — 2 часа в 200мл кипятка и пить по 1 — 2 столовых ложки 3—5 раз в день до еды как жаропонижающее средство при тифе.
Обкладывать пострадавшего при солнечном ударе листьями ивы.
Густой отвар из коры ивы или кору, растертую в порошок, применяют в болгарской народной медицине для присыпки гнойных ран и при гангрене.

15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить в горячем виде, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день до еды при дизентерии, гастрите, энтероколите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта.

1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 20мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания горла при ларингите).

1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день при обильных менструациях.

1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день при подагре.

15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить . 30мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день до еды при ревматизме суставов.

5 столовых ложек измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 30 мин., процедить. Использовать для ванны при мышечном утомлении.

75 г сухого измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 30мин., процедить в горячем виде, отжать, довести объем до исходного. Использовать для ножных ванн при варикозном расширении вен.

Отвар коры молодых ветвей: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20мин., настаивать 1 час, процедить, довести объем до исходного. Втирать в кожу головы для укрепления волос.

Статья по теме:   Кумин - полезные свойства, описание

Чайную ложку измельченной коры залить 300мл воды. Кипятить на слабом огне пока не останется один стакан. Выпить натощак с медом 1 раз в день. Принимать до тех пор, пока лихорадка не пройдет.

В народе ивовые растения больше всего употребляли при лихорадочных заболеваниях. Так, в Вологодской губернии ивовую кору заваривали и пили по чайной чашке в день при перемежающейся лихорадке. В Костромской губернии с этой же целью ели «шишечки» (почки) вербы или же скребли кору краснотала и заваривали ее в кипятке. На Кубани кора вербы, растертая в порошок, заменяла хину.
В Пермской губернии водяной настой ветвей с листьями и соцветиями давали от сердечных и головных болей.
Употребляли иву также от чахотки, для этого ее парили в горшке, замазанном тестом, и напар пили вместо кваса.
На Украине из коры ивы белой приготовляли ванны для худосочных и страдающих ломотой, а также при женских болезнях.
Целебные качества коры ивы использовались и в научной медицине. Из коры ив готовили салициловые жаропонижающие средства — прототипы современной широко известной ацетилсалициловой кислоты (аспирина), получаемой синтетическим путем.
Спиртовое извлечение из мужских соцветий ивы рекомендуется научной медициной для лечения функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, тахикардии и ангиоспастических болей.
Ива белая содержит силы Сатурна в знаке Рака и Луны. Собирать листья ивы нужно на растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, когда Солнце находится в знаке Рака.

Ива белая (ветла): применение и полезные свойства коры

Ива широко распространена на наших широтах и не только радует глаз своей красотой, а еще является лекарственным растением.

Ее кора издревле известна целебными свойствами.

Ива белая (ветла)

Представителя семейства Ивовые иву белую или серебристую, латиницей Salix alba, можно встретить в наших широтах на берегах рек, вдоль дорог, в городах и селах. Высота ивы может достигать 30 м. Это раскидистое дерево, с одним или несколькими толстыми стволами, которые в срезе иногда бывают более 2 м. Они покрыты темно-серой толстой корой с большими трещинами. Молодые побеги ярко-зеленые, подрастая, приобретают красные, желтые, бурые тона.

Ветки гибкие, не ломаются, блестят. Они и придают кроне ивы ее «плакучесть» и форму шатра или шара. Листочки растут по-очереди, когда распускаются, становятся зелеными с белым низом, чуть махровым на ощупь, а к осени желтеют и не осыпаются до самой зимы. Они узкие, с острой верхушкой и началом листа. В апреле дерево зацветает желтыми цветами, которые образуют сережки до 5 см в длину. Тогда же и начинают распускаться листья. Ближе к июню из цветки становятся плодами-коробочками и разносятся ветром. Люди нашли применение не только древесине и веткам, а и коре ивы. Ее издавна используют в лечебных целях.

Химический состав

В коре белой ивы есть ряд веществ, благодаря которым она использовалась и используется людьми. В ней есть от 2 до 8% танидов и около 15 танинов, которые являются дубильными веществами. Поэтому раньше кору использовали для дубления кож и красителей. Эти вещества окрашивали ткань в черный цвет, а кожу, шелк и шерсть в красно-коричневый.

У коры ивы много полезных, лечебных свойств благодаря наличию в ней в процентном отношении 0,5 гликозида салицина, который является природным антибиотиком.

Кора богата на биологически активные вещества — флавоны, пектины, гликозиды, смолы, органические кислоты, хинин, флавоноиды, полифенолы. Из витаминов в ней есть аскорбиновая кислота и витамины группы PP. Кора содержит микроэлементы, железо, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства

Основная, самая известная лечебная составляющая ивовой коры — гликозид сацилин, он обладает антибиотическим действием. Он оказывает жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное действие. Танин имеет вяжущее свойство, поэтому кора помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Хинин характеризуется противолихорадочным действием, флавоноиды — притивогрибковым, а полифенолы действуют как антиоксиданты.

Биологически активные вещества в комплексе оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, мочегонное действие. Они расширяют коронарные сосуды и снижают ритм сердца, препятствуют образованию тромбов, повышают бронхиальную секрецию, способствуют свертыванию крови, имеют свойство повышать выделение панкреатического сока, обладают противовирусным действием.

Применение лечебных свойств

Кора ивы эффективна при лечении целого ряда болезней. При приеме внутрь она способствует улучшению при диареи и гастрите, дизентерии, колите, артрите, ревматизме, невралгии, лихорадке, бронхите, плеврите, подагре, дисперсии, неврозе. Также борется с мочеполовыми болезнями, проблемами с печенью и селезенкой, кровотечениями. При применении наружно помогает при потливости, ангине, оказывает бактерицидное действие на ротовую полость при полоскании.

Инструкция по применению препарата

Препараты коры белой ивы представлены в виде измельченного порошка (экстракта), таблеток, капсул, чая. В состав капсул и таблеток входит экстракт, который получен путем вакуумной экстракции.

Порошок взрослым нужно принимать по пол чайной ложки трижды в день, запивая водой. Капсула принимается единожды в день во время еды. Таблетки нужно пить одну или две трижды в день. Пакетик чая заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают и принимают за полчаса до еды по столовой ложке четыре раза в день.

Народные рецепты

Кора дерева издревле используется в народной медицине. С ее помощью избавлялись от различных хворей. Вот несколько самых популярных рецептов.

От лихорадки и повышенной температуры пол чайной ложки измельченной коры нужно поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, варить до 30 минут, настоять четыре часа, процедить и принимать четыре раза в день приблизительно по 100 мл.

От ревматических и суставных болей, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, гастритах поможет отвар, когда стаканом кипятка заливается столовая ложка порошка, полчаса томится на водяной бане, процеживается и снова доводится до исходного количества жидкости. Употребляется от трех до пяти раз в сутки по столовой ложке.

Для избавления от симптомов диареи настой готовится следующим образом. Одна столовая ложка варится полчаса в 400 мл воды. После процедить и долить до исходного объема. Пить по 30 мл до четырех раз в день.

Статья по теме:   Мускатница - полезные свойства, описание

Для лечения варикоза, избыточной потливости ног, грибковых кожных инфекций рекомендуется стакан порошка залить таким же количеством кипятка, настояв 30 минут, вылить в ванночку с умеренно горячей водой. После поставить туда ноги и держать пока вода не остынет.

Порошок наружно можно применять для остановки крови просто поместив его на рану и прижав. Его можно смешать с основой мази один к пяти и мазать воспаления на коже.

Белая ива в косметологии

Кора ивы белой (благодаря присутствию в ней салицина, танина и других биологически активных веществ) широко применяется в домашней косметологии и в косметической промышленности.

Она очень популярна в уходе за волосами. Активные вещества в ее составе, в основном сацилин, улучшают процессы обмена кожи на голове, являются регуляторами выделения жира кожи, волос растет лучше и быстрее. В домашних условиях можно ополаскивать волосы отваром после мытья. Для это нужно взять столовую ложку порошка, залить 0,5 л воды, кипятить на водяной бане до 30 минут, процедить, дать остыть и ополоснуть волосы. Смывать не нужно. В промышленной косметологии на основе экстракта из ивовой коры изготавливаются разнообразные средства по уходу за волосами. Как правило, они применяются для проблемных волос, от перхоти, для восстановления роста волос.

Благодаря свойству регулировать жировые процессы в коже, она используется для изготовления кремов и лосьонов для лица и тела. Они применяются для избыточно жирной кожи, оказывают противовоспалительное действие. В домашних условиях можно приготовить лосьон для жирной кожи. Рецепт таков: половина чайной ложки коры ивы и столько же коры дуба заливается половиной стакана кипятка, процеживается. Туда добавляется столовая ложка уксуса и 750 мл кипяченой воды. Можно протирать все участки кожи.

Из-за наличия в коре ивы веществ, которые влияют на повышенное потовыделение и оказывают антибактериальное действие, экстракт используется для изготовления дезодорантов.

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства коры ивы белой, есть ряд противопоказании и побочных эффектов ее употребления.

  • Нельзя применять отвары при беременности и грудном вскармливании.
  • Не следует применять в сочетании с салицитатами и ацетилсалициловой кислотой. Это может усилить побочные эффекты им присущие.
  • Противопоказан прием в комплексе с антикоагулянтами. Возрастает риск кровотечений.
  • Не рекомендуется употребления при язвах и острых состояниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности при гастритах.
  • Следует исключить из употребления, если вы принимаете лекарства от повышенного давления, обезболивающие, деуретики, противокашлевые препараты, аминокислоты, сульфинпиразон, пробенецид, слабительное.
  • Препараты противопоказаны детям до 18 лет и в случае индивидуальной непереносимости.
  • С осторожностью нужно применять при запорах, он может вызвать ухудшение состояния.

Что такое ветла? Описание и значение

Лиственных деревьев существует в природе великое множество. Среди них ветла выделяется своей величественностью и серебром одеяния. Слово «ветла» происходит от «вить», «ветвь» и связано с чередованием гласных и согласных букв. Похожие слова (однокоренные) есть и в украинском, и в литовском, и в латышском, и даже в греческом языках.

Что такое ветла, согласно данным этой науки? Это типовой вид лиственных деревьев из семейства Ивовых или кустарников из рода Ива. Ветла обладает узкими, достаточно длинными листьями и цветками, собранными в сережки. Например, в литературе встречаем: «Рядом с калиткой, у дома, стояла старая ветла и серебрилась в свете месяца своими листьями».

Согласно данным, приведенным в толковых словарях, о том, что такое ветла, так могут называться некоторые виды тополя, осокоря и даже осины. В народе так иногда именуют вербу, лозу, иву, ракиту.

Ива белая, или ветла

Вероятно, она получила такое название (как вариант – ива серебристая) из-за своих листьев, которые на свету слегка серебрятся, покачиваясь от ветра. Это обычное дерево для среднего пояса России. Но ареал вида значительно шире: Европа, Малая Азия, Иран, Западная Сибирь. Хорошо прижилась ветла и в Средней Азии, и в Северной Америке.

Что такое ветла: где и как растет?

Дерево разводится большей частью как культурное, но довольно часто дичает в местах посадки. Ветла произрастает по берегам рек и прудов, а также других водоемов. Может как культурное растение прижиться возле домов и вдоль дороги. Ветла – дерево светолюбивое, стойкое к морозам. Она малотребовательна к почве, в которой произрастает (но предпочтение – влажные земли). Хорошо может переносить при культивировании и городские условия. Ива серебристая долговечна. Доживает до ста лет и более. Размножается семенами или черенками (в культуре). Упавшие на землю ветки также могут укореняться.

Описание внешнего вида

Высота дерева достигает порой тридцати метров. Крона широкая, округлая, нередко плакучая. Ствол мощный, в диаметре достигающий трех метров (или несколько стволов, разветвляющихся от самой земли). Кора темно-серая, горькая на вкус, с продольными трещинками. Побеги зеленовато-оливковые или же бурые с оттенками красного, окончания побегов пушистые, серебряного цвета. Нижние ветки нередко склоняются до самой земли. После вырубки ветла может принять форму кустарника.

Почки, листья и цветки

Почки ветлы красно-желтого цвета, острые, шелковистые (длина – до 6 мм). Они как бы прижимаются к побегу. Листья с острой верхушкой, мелкопильчатые, края их не завернуты вниз (длина – от пяти до пятнадцати сантиметров, ширина – до трех), беловатые, с серебристыми волосками снизу, а сверху – темно-зеленые. Осенью листья долго не опадают и приобретают желто-бронзовую окраску.

Цветки собраны в цилиндрические сережки (длина – до пяти см). Цветет ива серебристая (или ветла) в апреле или мае. Процесс происходит одновременно с распусканием листьев дерева. Семена ветлы дозревают к июню.

Источники:

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/03/14-vetla.html

http://agronomu.com/bok/4775-iva-belaya-vetla-primenenie-i-poleznye-svoystva-kory.html

http://fb.ru/article/163660/chto-takoe-vetla-opisanie-i-znachenie

Добавить комментарий