Валериана русская – полезные свойства, описание

0

Валериана русская – полезные свойства, описание

Валериана лекарственная, описание.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis).

Другие названия: кошачий корень, сорокоприточная трава, маун, земляной ладан.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые высотой 0.4 – 2 м. Стебель прямой, стоячий, полый, ребристый, вверху разветвленный. На первом году жизни листья розеточные. Листья супротивные, ланцетные, непарноперисторассеченные, по краю крупнозубчатые. Верхние листья – сидячие, нижние – черешковые.
Корневище короткое – до 3 см, толстое – до 2 см в диаметре. На нём густо усаженные шнуровидные, светло-бурые корни. Корневище и корни имеют сладковато-горьковатый вкус и сильный специфический запах.
Цветки валерианы мелкие, душистые, беловатые или бледно-розовые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июня до августа, созревание плодов в июле – сентябре. Плод – яйцевидная семянка. Размножается семенами и корневищами.
Растёт почти по всей территории СНГ на берегах рек, заболоченных и сырых лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют в основном корневище с корнями. Собирают корневища и корни валерианы осенью, когда созреют плоды, однако можно собирать их и ранней весной.
После двухлетнего перерыва можно проводить повторную заготовку на том же месте. Толстые корневища моют, разрезают на 2 – 4 части и раскладывают слоем толщиной 15 см. Оставляют для подвяливания на период до 2-х дней на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье сушат, раскладывая его более тонким слоем (7 см) или сушат в сушилках при температуре не более 35°C. Сушить при более высокой температуре нельзя, так как это приводит к потерям эфирного масла.
Достаточно высохшими считают корни, масса которых уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются. Срок годности сырья 3 года. Корни и корневища имеют горький, немного жгучий вкус и своеобразный запах.

Состав растения. Корневище и корни валерианы лекарственной содержат: эфирное масло (до 2%), свободную изовалериановую кислоту, уксусную, муравьиную и другие кислоты, алкалоиды валерин, хатинин, актинидин, терпеноиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства, применение. Препараты валерианы лекарственной уменьшают возбудимость центральной нервной системы, повышают её функциональную деятельность.
Они обладают желчегонными, спазмолитическими свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы.
Галеновые лекарственные формы валерианы обладают гипотензивными коронарорасширяющими свойствами. Терапевтическое действие валерианы развивается медленно, поэтому она более эффективна при длительном и систематическом применении.
Чаще всего, галеновые препараты (отвар, настой, густой экстракт, настойка) применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении. Также при неврозах сердечнососудистой системы и спазмах органов желудочно-кишечного тракта.
Валериану применяют для лечения хронических функциональных расстройствах нервной системы, эпилепсии, истерии, при судорогах, острых возбуждениях на почве психической травмы, для лечения легких форм неврастении и психастении, мигрени, невралгии, нейродерматитов, при хроническом нарушении коронарного кровообращения, маниакально-депрессивных состояниях.
Для лечения и профилактики стенокардии (на ранних стадиях), гипертонической болезни, при пороках сердца, для лечения некоторых заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезней органов желудочно-кишечного тракта, которые связаны с нарушением секреторной функции, при функциональных нарушениях эндокринных желез, гиперфункции щитовидной железы, некоторых видах авитаминозов, климактерических расстройствах, при дизентерии и тифопаратифозных заболеваниях.
Применяется и в стоматологии – входит в состав зубных капель. Более того, в народной медицине отвар, настойку, настой валерианы лекарственной применяют для лечения астении, ишиаса, головокружений, при параличах, обмороках, коллапсах, столбняке, скарлатине, спазмофилии, малой хорее, слабости зрения, ревматизме, гастралгии, для лечения желудочных колик у детей, для улучшения аппетита.
Также при при туберкулезе легких, диарее, дизентерии, геморрое, икоте, раке прямой кишки, при малярии, лихорадке, гипоксии, сахарном диабете, при укусах бешеных животных (как детоксикационное средство). Ещё, как диуретическое, потогонное, антигельминтное средство.

Лекарственные формы и дозы.
Настой валерианы: 20 г (2 и 1/2 столовые ложки) корневищ с корнями заливают стаканом (200 мл) кипятка и накрывают крышкой, настаивают, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Этот настой доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Через 30 мин после еды принимают по 2 – 3 столовые ложки. Детям старшего возраста – по 1 десерт. ложке, детям раннего возраста в день 3 или 4 раза по 1 чайной ложке .

Настойка валерианы на 70% спирте, приготовленная в соотношении 1:5. Взрослым внутрь назначают 3 – 4 раза в день на приём по 20 – 30 капель, детям – столько капель на один приём, сколько ребёнку лет.

Отвар валерианы: 10 частей измельчённых корней и корневищ валерианы заливают один с половиной стакана (300 мл) воды комнатной температуры, кипятят 25 – 30 мин на водяной бане и охлаждают. По половине стакана принимают 3 раза в день.

Статья по теме:   Звездовка крупная - полезные свойства, описание

Холодный настой валерианы. 2 чайные ложки измельчённых корней с корневищами заливают стаканом (200 мл) воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Необходимо помнить, что слишком долгий приём препаратов валерианы лекарственной, а также их передозировка может вызвать чувство подавленности, тошноту, головную боль, нарушение деятельности сердца, ухудшение пищеварения. Поэтому необходимо соблюдать дозировку препаратов и делать перерывы в лечении.

Валериана растение (лекарственные, биологические и полезные свойства, описание растения)

Биологические свойства растения валерианы лекарственной

Растение валерианы лекарственной (Valeriana L.) – род многолетних травянистых растений семейства валериановых (Valerianaceae Batsch.). Известно более 200 видов рода, которые распространены в умеренном поясе Евразии, Северной Америки, в Андах Южной Америки. В странах СНГ дикорастущими есть около 30 видов. Культивируется.

В медицине используют сборный вид – валериана лекарственная – V. officinalis L. (лат. Valere – быть здоровым + officinalis, син. – аптечный, лекарственный), который сочетает виды: V. exalta Milkon. – валериану высокую, V. nitida Kreyer. – валериану блестящую, V. stolonifera Czern. – В. побегоносную, V. rossica Smirn. – валериану русскую, V. tanaitica Worosch. – В. донскую, V. Grossheimii Worosch. – В. Гроссгейма, V. collina Wallr. – В. пагорбовую, V. sambucifolia Mikan. – Валериану бузинолистую, V. wolgensis Kazaken – В. волжскую; рус. название – валериана лекарственная; народные названия – ароматник, земляной ладан, маун, одолян, чертово зелье, чертово ребро.

Валериана описание растения

Согласно фото валериана – многолетнее травянистое растение. Корневища растения валерианы лекарственной с многочисленными придаточными корнями, короткие, толстые, с тоской или мягкой, иногда пустой сердцевиной, с поперечными сплошными или прерванными перегородками. У дикорастущей валерианы корневища 2-3 см дл., у культивируемой – до 5 см дл. и до 3 см толщ.

Валериана лекарственная фото растения

Корни растения валерианы лекарственной цилиндрические 1-2 мм толщ., гладкие, у дикорастущей – до 8 см, а у культивируемой – до 20 см дл. На корневищах заметны остатки столонов. Стебель 30-100 см высотой., прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, полый, голые или опушенные, в верхней части разветвленный.

Листья растения валерианы супротивные, непарноперисторассеченные, с ланцетовидными сегментами нижние – черешковые с 4-5 парами сегментов, стеблевые – сидячие с 6-8 парами сегментов. Край сегментов пильчатые, реже – цельный.

Цветки растения валерианы двуполые, неправильные, мелкие, белые или розовые, собраны в щитовидные напивзонтикы на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Плод – семянка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Растет почти по всей территории Украины в заболоченных низинах, на суходольных лугах, по берегам.

Валериана растение свойства

Официнальным сырьем валерианы лекарственной являются корневища с корнями – Rhizomata cum radicibus Valerianae.

Заготавливают осенью после созревания плодов или рано весной. Сначала сырье подвяливают в течение 1-2 дней, а затем сушат при температуре 35 ° С или в тени.

Основными действующими веществами корневищ с корнями растения валерианы лекарственной является эфирное масло – 0,2-3,5% и валепотриаты – 0,5-1%. В состав эфирного масла входят: борнилацетат – 32,15%, алоаромадендрен, 3-метилбутанова кислота, кесан, α-кесилацетат, α-кесанилацетат, α-кесиловий спирт, каноканол, изовалериановая, гесперитинова, валеринолова, валеренова, ацетилвалеринолова и Бегеновая кислоты, эфиры изовалериановой кислоты, (-) – борнеол, камфен, ледол, маалиол, лимонен, фауринон, валерениловий эфир, валеранон, β-бизаболен, куркумен, (-) – миртенол, (-) – миртенилизовалерат, (-) – миртенилфталат, гвайан , гвайазулен, еудален, семинан, β-ионон, пачулиевое спирт, Δ3 карен, феландрен, Зингибер эн, оцимен, кариофилен, изокариофилен, гексаметилбензол.

Иридоиды валепотриаты: изовалтрат, ацевалтрат, гомовалтраты, валепотриаты, ацетоксивалепотриат, дигидроксивалепотриат, непеталактон. При сушке корневищ с корнями растения валерианы лекарственной валепотриаты подвергаются частичному энзиматического расщеплению с образованием иридоидив балдриналю и изовалериановой кислоты или ее аналогов. При этом сырье приобретает характерный запах.

Ацевалтрат – действующее вещество лекарственного растения валерианы

Балдриналь – действующее вещество растения валерианы

Валериана лекарственная также содержит алкалоиды: актинидин, N- (2-n-гидроксифенил) -етилактинидин, скитанин, текостанин, текоманин, валерианин, валерин и хатинин; макро- и микроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Cr, Al, Ba, V, Se, Ni, Sr, I, B.

Статья по теме:   Капуста водяная - полезные свойства, описание

В надземной части растения валерианы лекарственной содержится эфирное масло, в составе которой: (-) – борнилацетат, (-) – борнеол, камфен, α-пинен, β-пинен, лимонен, n-цимол, кесан, α-кесилацетат; углеводы, в частности крахмал; иридоиды: валтрат, ацевалтрат, изовалерилоксигидроксидигидровалтрат; фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогенова; флавоноиды: апигенин, лютеолин, диосметин, кемпферол, кверцетин, 7-гликозид лютеолин, 7-биозиды апигенина, лютеолин и диосметину; витамины: токоферол (витамин Е); алкалоиды.

В медицине применяют отвар корневищ с корнями валерианы лекарственной, сухой экстракт, настойку и комплексные препараты: валокормид, кардиовален, кардиофит, капли Зеленина, ландышево-валериановые капли, капли желудочные, зубные капли. Сырье входит в успокоительного и желудочного сборов. Галеновые препараты валерианы лекарственной снижают возбудимость ЦНС, регулирующие сердечную деятельность, снижают АД, проявляют спазмолитическое и слабое желчегонное, десенсибилизирующее, глистогонное, ветрогонное действие, усиливают секрецию желез пищеварительного тракта их применяют при хронических функциональных расстройствах ЦНС, истерии, эпилепсии, судорогах, острых возбуждениях по поводу психической травмы. Лечебные свойства растения валерианы применяют при легких формах неврастении и психастении, маниакально-депрессивных состояниях, невралгии, нейродермитах, хроническом расстройстве коронарного кровообращения, для лечения и профилактики стенокардии, артериальной гипертензии, экстрасистолии, при пороках сердца, болезнях печени и желчевыводящих путей, связанных с нарушением секреторной функции, климактерических расстройствах, при умственной и физической переутомлении, бронхиальной астме, воспалении легких, спазмах желудка, кишечных коликах, диарее; в дерматологии – при экземе, нейродермите, зуде кожи, крапивнице, псориазе; в стоматологии – при превалировании нервного компонента в развитии пародонтоза, в комплексной терапии болезней ротовой полости. При передозировке препаратов валерианы лекарственной возможны нарушения сердечной деятельности, возбуждения нервной системы, головная боль, чрезмерная сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности. Применяют в гомеопатии и косметологии.

Валериану аптечную можно использовать как травянистое растение для открытого грунта.

Литература по свойствам растения валерианы

  1. Медоносна и декоративная растение. Компендиум 2003 – лекарственные препараты / Под ред. В.Н. Коваленко, А. П. Викторова. – М., 2003;
  2. Корниевская В.Г., Лесик И.П. Эфирное масло валерианы лекарственной // фармац. журн. – 2000. – № 3;
  3. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Caprifoliaceae – Plantaginaceae. – Л., 1990;
  4. Фурса Н.С., Зотов А.А., Дмитрук С.Е. Валериана в фитотерапии. – Томск, 1998;
  5. Фурса Н.С., Корниевский Ю.И., Мазур И.А. Валериана – корень жизни. – Запорожье, 1996.

^Наверх

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Это травянистое растение-многолетник, представляющее подсемейство Валериановые, семейство Жимолостные. Согласно народной традиции валериану называют ароматником, мауном, одоляном, чертовым зельем, земляным ладаном. Наиболее распространенная версия происхождения связывает слово «валериана» с латинским «valere» – «быть здоровым» [1] .

Существует также предположение, что растение было названо в честь округа Валерия – земель в римской провинции Паннония, расположенной на юго-запад от Дуная. Кроме того, объясняют этимологию названия «валериана» и следствием заимствования из немецкого языка («baldrian», «bullerjan», «balderjan») имени божества света – Бальдура. Термин «валериана» не упоминается в классических текстах, написанных на латыни, вплоть до 10-го века. Впервые употребленное в научном труде “De diaetis” Исаака Исраэли (еврейского мыслителя, врачевателя и выдающегося ученого Средневековья), название позже фигурирует в европейских травниках [2] .

Видовая система валериановых разнообразна, многие виды валерианы, используемые как в официальной, так и в народной медицине, имеют лечебное значение.

Наиболее распространенные виды валерианы:

  1. 1 Валериана лекарственная (высокая) – изначально представитель средиземноморской флоры, но ареал произрастания неимоверно широк. Следует заметить, что под обозначением «валериана лекарственная» объединены несколько разных видов растения, имеющих лекарственный потенциал. Для них характерен схожий химический состав, идентичные фармакологические свойства, одинаковые способы использования и применения в медицинском смысле;
  2. 2 Валериана бузинолистная – эндемик Карпатских гор;
  3. 3 Валериана волжская (блестящая) – относится к редким видам. Растет в европейской части России, в Западной Сибири, на Урале;
  4. 4 Валериана Гроссгейма – растет на Крымском полуострове. Также встречается на Кавказе;
  5. 5 Валериана холмовая (узколистная) – лекарственно значимый вид, с обширным ареалом произрастания;
  6. 6 Валериана русская – представитель растительного мира Западной Сибири, европейской части России. Встречается на Левобережье украинской лесостепи; [3]
  7. 7 Валериана японская (Кессо) – была выведена из японской разновидности валерианы лекарственной, при этом практически не культивируется в Японии. Выработка фитоэссенции из японской валерианы превышает в 10 раз количество эссенции, добываемой из вида валериана лекарственная;
  8. 8 Валериана мексиканская – растет в Мексике. Содержит большое количество летучих масел, что с 1980-х сделало данный вид предметом внимания крупных европейских компаний, работающих в фарминдустрии;
  9. 9 Валериана пиренейская – эндемик Пиренейских гор. Не имеет лекарственного значения;
  10. 10 Валериана индийская – произрастает в предгорной части Гималаев. Используется для ароматизации табачных изделий [4] .
Статья по теме:   Лук ветвистый - полезные свойства, описание

Валериана лекарственная – растение от нескольких десятков сантиметров до метра высотой. Корневище вертикальное, цилиндрическое, издает сильное благоухание. Корень разветвляется на множество тонких и длинных корешков. Стебель одиночный, полый. Листорасположение супротивное, цветы бывают разной расцветки: темно-розовые, белые, красноватые, иногда фиолетовые. Расцветает валериана в мае, период цветения длится до начала лета. Плод семянка. Растет в ольшаниках, в местности с влажным и заболоченным грунтом, в лесах.

Условия для выращивания валерианы

Оптимальными для выращивания валерианы являются чернозёмная, супесчаная или легкосуглинковая почва, расположенная в низине и с содержанием достаточного количества гумуса. Осенью грунт необходимо разрыхлить на глубину до 0,3 м. Весной переорать и перед засевом культивировать и бороновать. Для увеличения урожайности валерианы целесообразно подкармливать землю на участке перегноем, минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий).

Размножают растение засеванием почвы семенами. Периоды засева ориентируются на условия внешней среды, но не ограничены во времени: сеять валериану можно поздней осенью, с началом весны или в летнее время. Расстояние между грядками 45 см. Весенняя и летняя посевные нормы 80 г семян, прошедших стратификацию, на 100 кв. м. Позднеосенний норматив отличается: 100 г сухого семенного сырья на такую же посевную площадь. Присыпают засеянные семена земляным покровом высотой от 1 до 3 см, в зависимости от плотности грунта.

Уход за участком, где растет валериана включает прополку, распахивание междурядий, борьбу с вредителями и удобрение. Разрыхляют почву сразу после того, как появятся всходы. Подкормку, прореживание и опрыскивание 0,01 %-ным раствором актеллика посевов производят во время формирования листовой розетки. У двухлетних растений обрывают верхушки стеблей. Для сбора семян подходят растения, которые выращиваются не менее трех лет [5] .

Валериана как многовековая лекарственно-садовая культура подвержена атакам вредоносных насекомых, среди которых валериановая тля, мотылек луговой. Поврежденные этими насекомыми растения необходимо обрабатывать инсектицидным средством. Валериана также часто поражается ржавчиной, корневой гнилью. Профилактические меры борьбы с этими болезнями включают обработку семян для посева фунгицидным веществом и подкормку почвы фосфором и калием. В случае с возникновением гнили на корневище нужно полностью искоренить зараженный куст.

Сбор валерианы должен проводиться с учетом существования тех видов валериановых, которые не имеют лекарственных свойств, и их корни не подлежат сборке. Один из таких видов – валериана цельнолистная. Важной отличительной чертой видов валерианы, которые не использует медицина является отсутствие характерного для валерианы лекарственной необычного и сильного аромата. Кроме того, при сортировке собранных валериановых корней сборщики должны научиться отличать их от корневищ опасного и ядовитого ластовня лекарственного. Корни этого растения несколько светлее, корневища ползучие. Сырье ластовня, находясь в одном месте с корнями валерианы, имеет свойство впитывать валериановый запах. Существует еще несколько растений, которые легко можно перепутать с валерианой. Схожи в валериановыми корневища чемерицы Лобеля (обозначить чемерицу можно по наличию шнуроподобных придаточных корней светлого цвета). Внешний вид листьев лабазника вязолистного и цветы и листья посконника конопляного вводят в заблуждение собирателей сырья, которые принимают названные растения за валериану. Лабазник отличается от валерианы цветками кремового цвета (с раздельными лепестками), собранными в метелки. Посконник не имеет корневищ, а лишь единый цилиндрический корень.

Заготовка корневищ валерианы происходит в первые осенние месяцы или вначале весны. Корневища выкапывают с помощью лопат, очищают от грунтовых масс, срезают надземную часть растения и моют в холодной воде. Подготовленное сырье сначала провяливают, а потом сушат, раскладывая в один тонкий слой и периодически перетряхивая. Корневища издают стойкое благоухание, на вкус пряные, с сочетанием сладости и горечи. Храниться корневища могут без потери свойств до 3 лет [6] .

Источники:

http://www.spravlektrav.ru/av/valeriana_op.html

http://vetconsultplus.ru/v/Rastenie-valeriany-lekarstvennoj-Valeriana-opisanie-rastenija-i-ego-svojstva.html

http://edaplus.info/directory-herbs/valerian.html

Добавить комментарий