Подмаренник настоящий (жёлтый) — полезные свойства, описание

Содержание

Подмаренник: описание, применение, полезные свойства и противопоказания

В статье расскажем о подмареннике, обсудим лечебные свойства и противопоказания. Приведем рецепты применения растения в народной медицине. Применяя наши рекомендации, вы оздоровите организм и предотвратите развитие некоторых заболеваний.

Подмаренник – многолетнее растение, принадлежащее семейству Мареновых. Высота травы достигает до 80 см. Для растения характерны прямые стебли и остроконечные листики темно-зеленого цвета. Главным отличием подмаренника от других растений являются маленькие желтые или белые цветочки, собранные в пучки.

Цветки привлекают пчел своим сладким медовым ароматом. В составе травы содержатся уникальные элементы, благодаря которым растение обладает целебным действием.

В лечении различных заболеваний используются листья, цветочки и корни подмаренника.

Особенности лекарственного растения

Подмаренник северный. В период цветения появляются белые цветы. Растет на лугу, болотах, вдоль дорог. Для изготовления лекарственных препаратов используются стебли, цветы и листья растения.

Подмаренник настоящий. Имеет желтые цветочки с ярко выраженным медовым ароматом. На питательной почве разрастается плантациями. Этот вид отличается вяжущим горьковатым вкусом.

Подмаренник цепкий. Растение покрыто зубчиками, а на стебельках расположены мутовчатые листья. Соком лечат болезни печени и зоба.

Цепкий подмаренник используют в приготовлении косметических средств, что оценят женщины, ухаживающие за кожей лица. Настоем протирают кожу, в результате восстанавливается тургор, эпидермис подтягивается, становится эластичным. Отличное чистящее средство от прыщей и воспалений.

Подмаренник душистый. Травянистое растение высотой до 65 см. Этот вид широко используется в лечебных целях благодаря огромному количеству полезных веществ.

Подмаренник обыкновенный. Высокое травянистое растение обитает на лесных опушках, склонах, сухих лугах. В составе: эфирные масла, дубильные вещества, кремниевая кислота, флавоноиды.

Подмаренник мягкий. Отличается от остальных видов маленькими колючками на листьях. Трава растет на лугах и склонах.

Состав и свойства подмаренника

В цветах и листьях содержатся следующие вещества:

  • Эфирные масла препятствуют развитию бактерий и вирусов;
  • Дубильные вещества убивают бактерии, заживляют раны, устраняют воспаления;
  • Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, природный антисептик нормализует обменные процессы, следовательно, способствует похудению.
  • Флавоноиды успокаивают нервную систему и органы пищеварения, задерживают процессы старения;
  • Кумарины нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов;
  • Кремниевая кислота укрепляет стенки сосудов, восстанавливает естественную флору кишечника.

Применение в народной медицине

  • Подмаренник используют в лечении пневмонии и туберкулеза;
  • Растение очищает сосуды, что снижает артериальное давление, улучшает протекание болезней, таких как: стенокардия, инфаркт миокарда;
  • Отварами и настоями стимулируют выработку желчи, предотвращают воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • Противовоспалительные и антисептические свойства растения используются в лечении гинекологических заболеваний;
  • Мочегонное действие средств на основе травы помогает в лечении циститов, уретритов, пиелонефритов;
  • Компрессы с растением обладают заживляющим действием, поэтому используются для заживления ран и ожогов;
  • Настоями и отварами лечат различные кожные заболевания, среди которых: сыпь, псориаз, гнойнички. Средства подсушивают воспаленные участки, предотвращают высыпания.

В народной медицине трава используется в лечении онкологических заболеваний. Отметим, что полезное действие травы на раковые клетки пока не установлено.

Для женского и мужского здоровья

Активные вещества отвара усиливает потенцию. Измельчите корень растения в кофемолке, достаточно 1 столовой ложки. Залейте стаканом кипятка, перелейте в термос. Настаивайте полчаса. Процедите. Пейте дважды в день по 50 мл.

Женщинам подмаренник помогает восстановить менструальный цикл.

Растение эффективно в лечении эрозии шейки матки, как дополнительный препарат.

Отвар для спринцевания

Описание рецепта: Спринцевания помогают в лечении эрозии шейки матки.

Понадобится:

  • Корневище травы – 2 столовых ложки;
  • Вода – 3 стакана.

Как приготовить: Мелкоизмельченный корень залейте водой. Варите на медленном огне 10 минут. Настаивайте 30 минут. Усилить эффект поможет настойка почек черного тополя (1 чайная ложка).

Отвар для заживления ран

Описание: Отвар рассчитан на заживление ран, восстановление кожи после ожогов.

Понадобится:

  • Сухая трава – 4 столовых ложки;
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить: Залейте кипятком сухую траву. Оставьте отвар на 15 минут. Процедите и промойте рану или ожог.

Мазь для лечения нарывов и кожных заболеваний

Описание: Мазь используют до полного выздоровления.

Понадобится:

  • Сухие или свежие цветки подмаренника — 1 столовая ложка,
  • Теплый нутряной жир или сливочное масло – 100 г.

Как приготовить: Измельчите цветы растения, перемешайте с жиром. Оставьте мазь на два дня настояться. Используйте мазь каждый вечер, намазывая толстым слоем.

Спиртовая настойка от болей в суставах

Описание: Настойкой смазывают болезненные участки дважды в день. Утеплите смазанные суставы теплой тканью, желательно из шерсти.

Понадобится:

  • Свежая трава подмаренника – 15 часть в литровой банке,
  • Спирт 40%.

Как приготовить: Наполните литровую банку с травой спиртом. Поставьте в темное место и настаивайте 3 недели.

Противопоказания

Подмаренник считается ядовитой травой. Передозировка приводит к побочным действиям, в виде отравления. Не увеличивайте дозировку лекарства и не занимайтесь самодеятельностью. Отказаться от применения следует:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 12 лет;
  • Больным диабетом;
  • Гипертоникам;
  • Людям с онкологическими заболеваниями.

Что запомнить

  1. Подмаренник многолетнее растение, с помощью которого лечат различные заболевания.
  2. Лечебным действием обладают листья, цветки и стебли растения.
  3. Существует несколько видов подмаренника.
  4. Растение используется в народной медицине.
  5. При передозировке возможны побочные действия.

Медицинский журналист. Образование: Первый московский государственный медицинский университет И. М. Сеченова, специальность «Лечебно дело».

Статья по теме:   Конопля индийская - полезные свойства, описание

Подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка): химический состав, применение, польза и вред

Желтые метелки цветущей травы подмаренника настоящего многие узнают издали по приятному медовому аромату. Фитотерапевты говорят о седативном, обезболивающем, антисептическом и общеукрепляющем воздействии растения на человеческий организм. Найти целебное сырье несложно, как и приготовить из него лекарство. Но существует мнение о ядовитости сорняка. Что же представляет собой зелье, из чего состоит и что лечит — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Как выглядит и где растет

В ботаническом описании научных источников подмаренник настоящий (Galium verum) представлен как многолетняя цепкая трава с прямыми хрупкими стеблями. Развивается она вверх от 60 до 120 сантиметров и часто укореняется при соприкосновении ростков с почвой.

Если с подмаренником рядом не окажется пряморастущих растений, его стебли разлягутся на земле, слегка приподнимая верхушки.

В первой половине лета подмаренник зацветает, выбрасывая длинные метельчатые цветоносы пирамидальной формы. Его мелкие ярко-желтые цветы в диаметре едва достигают 3 мм, но обладают сильно концентрированным ароматом и формируют густое соцветие.

Увидеть растение можно на суходолах, солнечных полянах и обочинах дорог Евразии. Также оно натурализовалось в северных регионах Соединенных Штатов Америки, в Канаде и Новой Зеландии. В Украине это растение распространено во всех областях и совершенно не является редкостью.

В народе траву часто называют «грудником», «медовой мареной», «гусятником», «червишником», «медовником». Ботаники, в свою очередь, относят вид к обширному роду Подмаренников, который состоит в числе семейства Мареновых.

Химический состав

В социуме сложилось неоднозначное отношение к растению. Одни считают его лекарством, а другие — смертельным ядом. Чтобы разобраться в истинных качествах подмаренника настоящего, проанализируем его химический состав. По данным лабораторных исследований, во всех частях многолетника содержатся:

  • эфирные масла — исполняют роль натуральных фильтров, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • флавоноиды —регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуя их эластичности;
  • дубильные вещества —обладают вяжущим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом;
  • гликозиды —представляют собой нестойкие вещества, что при подогреве распадаются на сахары и агликоны, оказывают слабительное воздействие;
  • стероидные сапонины —сложные безазотистые органические соединения, специфическими свойствами которых является способность образовывать пенистость;
  • кумарины —в пищевой и косметической индустрии многих прогрессивных стран запрещены, вызывают аллергические дерматиты, раковые заболевания и сильную интоксикацию;
  • асперулозид;
  • иридоиды;
  • лимонная и галлотаниновая кислоты;
  • каротин (форма витамина А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каучук;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • молибден;
  • таллий;
  • галлий;
  • стронций;
  • хром;
  • ванадий;
  • красящие вещества.

Лечебные свойства

О целебном воздействии травы люди знали еще в глубокой древности. Тогда в лечебных целях использовали корни, стебли, листву и цветочные метелки подмаренника. До сегодняшних дней сохранились секреты лечения, но в нашей стране признают их лишь народные травники. Официальная медицина считает растение слаботоксичным и не спешит с выводами.

Другие народы много изучали воздействие этой культуры на человеческий организм, некоторые даже зарегистрировали ее в числе лекарственных растений с гомеопатическими свойствами. Особый вклад в исследование фармакологии медовой травы сделали болгарские целители.

По их мнению, зелье обладает желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, мочегонным, седативным, потогонным, кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Причем из сырья готовят разного рода и консистенции средства, применяют наружно и внутренне. К примеру, компрессы из отвара подмаренника способствуют размягчению инфильтратов, что помогает при лечении фурункулов, отеков и опухолей.

Применение

Медовая трава известна не только своими фармакологическими свойствами. Издавна ее широко использовали для окраски хлопковых и шелковых тканей в желтый, ярко-алый, фиолетовый и даже пурпурный цвета. Но и это еще не все. Также зельем пользовались повара и знахари.

В кулинарии

Наземную часть сорняка охотно собирали пивовары. Они добавляли его в напиток для придания приятного медового запаха и крепости.

А вот цветочками и листиками часто пользовались хозяйки, используя их для створаживания молока. Дело в том, что в составе этих частей растения имеются ферменты, которые способствуют бродильным процессам.

До сих пор жители Туркменистана употребляют листву подмаренника в качестве пряности. К тому же пышные соцветия являются прекрасным медоносом.

В народной медицине

Народная медицина советует мази, ванночки и примочки из свежего растительного сырья при ушибах, онкологии кожи, экземе, ожогах, порезах, гнойных язвах и абсцессах. Для внутреннего применения готовят сок, порошок, настой, чай. Используют лекарственные средства при болевом синдроме, дерматите, простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, гастроэнтерите, сердечно-сосудистых болезнях, кишечных коликах, нефрите, нервных расстройствах и сахарном диабете.

Лечебные рецепты

В народной медицине разных национальностей, в частности восточных, практикуется применение подмаренника желтого в разных формах. Разберемся подробнее, что и когда нудно принимать.

Напиток окажет пользу при воспалительных процессах в почках, дисфункции мочеполовой системы, отечности лодыжек. А в случае возникновения разного рода травм и ожогов рекомендовано делать из чая компрессы и прикладывать их на пораженные участки.

Для приготовления снадобья необходимо взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан кипятка. После соединения компонентов проварите их еще минуту. Фитотерапевты советуют принимать готовый чай по 2-3 стакана в сутки.

Если есть необходимость в наружном применении жидкости, приготовьте ее в более сильных концентрациях. Для этого берут полторы столовые ложки травы и такое же количество воды.

Сокотерапия подмаренником настоящим является универсальной и применяется в большинстве случаев, когда уместно лечение травой. Для получения лекарства понадобится мелко натереть либо пропустить через мясорубку корни растения (также в ход могут идти другие его части) и отжать получившуюся кашицу через многослойную марлю.

Некоторые хозяйки делятся опытом консервирования жидкости, но при этом в нее добавляется спирт (в пропорции 100 мл на каждый литр). Принимают средство внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для лечения нарывов, фурункулеза, чирьев народные врачеватели используют мазь. Для того чтобы ее приготовить, понадобится сильно измельчить сырье. После обработки оно должно быть доведено до состояния пыли. Затем 10 г полученного вещества нужно смешать с 50 г сливочного масла и хорошенько растереть. После того переложите лекарство в контейнер с крышкой и дайте 7 дней настояться.

Употребляют мазь в меру необходимости, смазывая проблемные и пораженные участки на теле.

Статья по теме:   Дрок красильный - полезные свойства, описание

Подобная форма лечения практикуется лишь в случаях, когда появляются резкие боли в животе и кровянистые выделения при диарее. Снадобье готовится путем измельчения сухого растения. Принимают его по 2 грамма 3-4 раза в сутки.

Пожалуй, это самая распространенная форма лечения медовой травой. Она применяется при болезнях почек, отечности сердечного и почечного происхождения, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, раке различной локации, нервной возбудимости.

Лечебный напиток готовится из 1 столовой ложки измельченного растения и 500 мл кипятка. Все ингредиенты нужно соединить в термосе, плотно закрыть и поставить на 4-5 часов настаиваться. После этого жидкость обязательно нужно процедить и принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день до приема пищи.

Заготовка лечебного сырья

Лучшим периодом для этой процедуры является время, когда сорняк вступает в фазу цветения. Для лечебных целей пригодны все его части. Главное: собирать их вдали от пыльных автомобильных дорог и производственных предприятий.

В сухую погоду на протяжении всего лета можно срезать стебли и цветоносы растения. Сушат их, как правило, на чердаках. Важно, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи, в помещении было сухо и тепло, а также необходима хорошая вентиляция. Корни также желательно выкапывать на пике вегетационного развития многолетника.

Сухое сырье можно сразу же измельчить через кофемолку и хранить в порошкообразном виде в закрытой стеклянной таре либо же выложить траву в тканевые мешочки.

Место для хранения лекарственных трав не должно быть сырым.

Противопоказания и вред

Терапия подмаренником не всегда заканчивается ожидаемым излечением. Трава может нанести колоссальный вред организму, если ее использовать безграмотно и не заручаться консультациями специалистов.

Не стоит забывать о наличии в составе многолетника вредных кумаринов, которые в Соединенных Штатах Америки считаются злейшими врагами человеческого организма. Из-за присутствия этих веществ растение является ядовитым. Следовательно, детям, беременным и женщинам в период лактации эта трава категорически противопоказана. Также с опасением к ней нужно относиться аллергикам, страдающим от сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Очевидно, что подмаренник желтый вовсе не является панацеей от всех распространенных болезней, его лечебные свойства и противопоказания равновесны.

Подмаренник настоящий: фото, лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник настоящий широко распространен как в России, так и в других странах, и имеет множество названий. Он является растением с уникальными лекарственными свойствами. Подмаренник используют и в официальной, и в народной медицине. Кроме лечебных свойств, у него имеются и противопоказания. Особенности подмаренника настоящего и фото растения будут представлены в настоящем обзоре.

Названия и описание

У этого растения имеется множество названий, таких как:

  • Медовник.
  • Медовая трава.
  • Сывороточная трава.
  • Грудник.
  • Подмаренник весенний.
  • Червишник.
  • Желтая кашка.
  • Подмаренник желтый.

Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.

Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.

Внешний вид

Подмаренник выглядит следующим образом:

  • Он достигает высоты от 60 до 120 см.
  • Имеет очень ветвистый корень.
  • Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
  • Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху – узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.

  • Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
  • Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка – в ботанике – это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков – от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения – где-то в июне или июле.

Где растет

Трава подмаренника настоящего распространена на территории евразийского континента. В нашей стране это растение также встречается. Оно произрастает во всех районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в соседних с Россией странах – в Беларуси, в средней Азии, на Кавказе и на Украине.

По одной из версий, название растения происходит от слова «марь», что в отдельных российских регионах означает низинную заболоченную местность. Хотя непосредственно на болотах подмаренник не произрастает, он часто встречается вблизи них, во влажной среде. А также его можно найти и на сухих участках – на лугах, полянах, вдоль дорог и тропинок.

Сбор и заготовка

Подмаренник настоящий, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны дальше, заготавливать нужно во время цветения, начинающегося в конце мая и заканчивающегося в начале сентября. Корни можно выкапывать все лето. Собирают все части растения, включая корневище. При этом деревенеющие стебли не трогают.

Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте – если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.

Чтобы просушка соцветий была равномерной, необходимо распределить их тонким слоем на листах бумаги или на лоскутах из натуральной ткани. Время от времени их нужно ворошить и переворачивать.

Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом – таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.

Статья по теме:   Полынь-эстрагон - полезные свойства, описание

Использование в разных областях

Разнообразные свойства подмаренника настоящего издавна использовались человеком. Вот некоторые примеры его применения:

  • В прошедшие времена после сушки им наполняли матрасы. Это делали в связи с тем, что в подмареннике содержится такое вещество, как кумарин. Его запах способствовал меньшему расселению блох.
  • Из-за присутствия в цветках химозина это растение использовали при изготовлении сыров, сгущая с их помощью молоко. Чтобы придать сыру яркий цвет, в него добавляли сок, выжатый из свежесобранных экземпляров растения.
  • В текстильной промышленности использовали подмаренник для окрашивания тканей, придавая ей ярко-желтый, золотистый или красный цвет.
  • В цветках этого растения содержатся медовые железы, выделяющие нектар (сок, который содержит большое количество сахаров). Поэтому подмаренник представляет интерес для пчеловодов.

Целительные свойства

Лечебные свойства подмаренника настоящего были оценены еще древними людьми. К ним можно отнести такие как:

  • Противовоспалительное.
  • Болеутоляющее.
  • Потогонное.
  • Мочегонное.
  • Расслабляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Мягкое слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Снимающее спазмы.

Таким образом, подмаренник настоящий, фото которого мы приводим в обзоре, является кладезем целительных свойств.

Наружное использование

Указанные свойства этого полезного растения находят применение при лечении таких наружных заболеваний, как:

  • Рак кожи.
  • Абсцесс (воспаление тканей, сопровождающееся образованием гноя).
  • Порезы.
  • Ушибы.
  • Ожоги.
  • Загноившиеся язвы и раны.
  • Экземы.
  • Нарывы.
  • Фурункулы.
  • Маститы.

Употребление внутрь

Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:

  • Ангина.
  • Простуда.
  • Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
  • Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
  • Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Сердечное недомогание.
  • Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
  • Гастралгия (боли в районе живота).
  • Кишечные колики.
  • Дизентерия.
  • Сбои в работе желчных путей и печени.
  • Женские болезни.
  • Нефрит (почечное воспаление).
  • Неврастения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Кровотечения.

Формы использования подмаренника

Для внутреннего и внешнего использования подмаренника применяются самые разные формы. К ним относятся такие как порошок, свежевыжатый сок, настойка и напар. Еще подмаренник можно применять в виде мази, которую готовят, растирая его со сливочным маслом или другим жиром.

Порошок, изготавливаемый из высушенного и измельченного растения, используют как присыпку. Для приготовления настоя берется пять ложек травы и пол-литра кипяченой воды. Смесь настаивается пять часов, после чего тщательно процеживается.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Примеры использования

Разные формы лекарств из подмаренника используются при различных заболеваниях. Приведем некоторые примеры.

  • Кашица из травы подмаренника употребляется при инфильтрате молочной железы. Эта болезнь представляет собой образование в тканях клеток, имеющих примесь лимфы и крови. При этом увеличивается объем груди и ее плотность свыше нормальных.
  • Порошок принимают внутрь при дизентерии, которая вылечивается из-за вяжущих свойств растения. А также им засыпают раны, на которых образовались язвы.
  • Свежевыжатый сок назначают людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от импотенции.
  • Мазь, приготовленная из сока, дает большой эффект при образовании нарывов и при различных воспалениях.
  • Настой применяется при лечении болезней сердца, например, при стенокардии. Еще из него делают примочки и принимают ванны, когда имеются раны и язвы, другие повреждения кожи.

Подмаренник настоящий: противопоказания к применению

Кроме большой пользы, о которой было сказано выше, подмаренник имеет ряд противопоказаний. Они заключаются в следующем:

  1. Так как ему присуще сильное мочегонное воздействие, это растение нужно с большой осторожностью применять людям, страдающим от сахарного диабета.
  2. Подмаренник настоящий обладает устойчивым вяжущим эффектом, то есть при местном применении он уплотняет ткани или образует тугую защитную пленку. Поэтому в курсах лечения должны быть предусмотрены перерывы сроком на одну неделю.
  3. Из-за некоторой ядовитости данного растения его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и малолетним детям.
  4. Еще одним фактором противопоказаний является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав подмаренника.

А также пользоваться им нельзя при заболеваниях, к которым относятся:

  • Непроходимость кишок.
  • Истощение организма.
  • Закупорка вен.
  • Камни в почках.
  • Пониженное давление.

Мифический флер

С подмаренником связан ряд красивых преданий и обрядов. Вот некоторые из них:

  • В христианстве существует легенда, согласно которой подмаренник входил в состав сенной подстилки новорожденного Иисуса Христа в Вифлеемских яслях.
  • Эту траву связывают с именем богини Фригг из мифологии древних норвежцев, являющуюся покровительницей женщин, состоящих в браке. Она оказывала им помощь во время родов. Поэтому представители скандинавских народов, употребляя подмаренник в качестве успокоительного средства, называли его «трава Фригги».
  • Язычники использовали подмаренник для украшения алтаря, рассматривая его как подношение богам, что связано с его медоносными свойствами.
  • В магических обрядах его связывают с луной, изготавливая из него амулеты, поддерживающие материнство и женскую силу.

Из сказанного можно сделать заключение о том, что подмаренник простой, будучи, по сути, мелкой, ничем не выделяющейся травкой, с небольшими цветочками, может помочь людям победить серьезную болезнь. При этом необходимо советоваться с врачами, соблюдать дозировку и учитывать все противопоказания.

Источники:

http://eruditochka.ru/podmarennik/

http://agronomu.com/bok/4916-podmarennik-nastoyaschiy-vesenniy-zheltaya-kashka-himicheskiy-sostav-primenenie-polza-i-vred.html

http://fb.ru/article/98780/podmarennik-nastoyaschiy-poleznyie-svoystva-i-ispolzovanie-v-narodnoy-meditsine

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector