Пимента лекарственная (двудомная) — полезные свойства, описание

Перец душистый или пимента лекарственная

Перец душистый или пимента лекарственная

Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.) имеет другие названия: ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Свое название пимента изначально получила от испанского слова pimenta — что переводится как «пряность» или «перец». В других странах его называют: Allspice или Jamaica Pepper-tree (Англия); Pimenta (Испания); Tout-Epices или Piment de la Jamaique (Франция); Nelkenpfeffer или Nelkenpfefferbaum (Германия). В диком виде пимента лекарственная растет в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. Пимента лекарственная — вечнозеленое дерево из семейства миртовых. Семена и листья его использовали в индийской народной медицине для лечения болезни желудка. Индейцы приписывали ему магические свойства мощного афродизиака, особенно если его употреблять вместе с какао. Веками майя использовали душистый перец для бальзамирования тел их вождей.

Плод пименты называется перец душистый или ямайский, реже — гвоздичный или индийский. Плод — двугнездная ягода, в каждом из которых находится по одному семени. Перец душистый представляет собой высушенные недозрелые плоды пименты лекарственной. Плоды собирают еще до созревания семян, когда они сине-зеленого цвета. После сушки плоды приобретают коричневый цвет. По размеру они немного больше, чем зерна черного перца. Пимента лекарственная бывает высотой от10 до 20 м и имеет крупные овальные остроконечные листья и белые мелкие цветки, собранные в верхушечных соцветиях. Кора пименты лекарственной серого цвета, листья по краям закрученные. Листья цельнокрайние, удлиненно-яйцевидные, кожистые, с точечными железками.

Цветы пименты лекарственной разделяются на мужские и женские, они собраны в кистевидные ложные зонтики. Цветки остоят из четырех лепестков, вырастающих в пазухах листьев (местах соединения листьев с ветками). Плоды представляют собой ягоды с двумя семенами, имеющие вид трех-камерного шарика, внутри которого расположены три черно-бурых семени. Ягоды сначала сине-зелёного цвета, которые после сушки превращаются в шероховатые бурые горошины, которые в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца. Они содержат в себе до 4% эфирного масла.

Собирают плоды в начале созревания и сушат, пока корочка не станет твердой, и затем отделяют ее. Давно известно, что только незрелые ягоды долго сохраняют свой аромат, в то время как созревшие теряют запах и вкусовые качества буквально в течение нескольких дней. В пименты лекарственной содержится эфирное масло (в сушеных ягодах 3,5-5 %, в листьях около 2 %). Это дерево любит известково-бокситную почву, что является главной проблемой для его выращивания. Растение начинает давать плоды только на седьмой год после посадки (около 50 кг плодов в год). Ягоды собирают вручную, сушат в специальной сушке или на бетонных платформах на солнце на протяжении 5-10 дней, затем чистят и сортируют. Чтобы получить хорошую пряность, надо не опоздать с уборкой ягод до созревания. Позднее, в зрелом виде, они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.

Статья по теме:   Пазник крапчатый - полезные свойства, описание

Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Душистый перец еще называют «английский перец», так как это растение очень любимо англичанами, которые дали этой приправе название «allspice». Его аромат ассоциируется с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, горчицей, черным перцем, поэтому его и называют «all spice» — «универсальная приправа».

В Европу перец ямайский (душистый) начали экспортировать около 1600 года, но особую популярность он завоевал в следующем столетии. В связи со своим специфическим запахом душистый перец начал пользоваться спросом. Это было что-то новое по сравнению с уже известными экзотическими приправами. И уже к 1800 году его вывозили по 1000 тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой для того времени.

Первые попытки европейцев укоренить это растение в разных тропических регионах не увенчались успехом: ямайский перец — одна из редких пряностей, которая трудно приживается в других странах со сходным климатом. В настоящее время главными производителями душистого перца являются страны Южной и Центральной Америки: Мексика, Бразилия, Венесуэла, Барбадос, Ямайка (главный экспортер этой приправы). Большие плантации пименты лекарственной находятся также во Вьетнаме, Таиланде, Индии. Обычно в год в мире собирают 4,5 тысячи тонн душистого перца, а наибольший урожай за всю историю: 6 тысяч тонн, собрали в 1925 году. Исторически перец с Ямайки считается лучшим по качеству, так как в нем большее содержание масла, лучше выглядят плоды и лучше аромат. У перца с Ямайки аромат напоминает гвоздику, а у перца с Гондураса и Гватемалы характерный лаврово-ромовый аромат.

Пимента лекарственная (Pimenta officinalis)

Син.: пимента двудомная, ямайский перец, гвоздичный перец.

Пимента – вечнозелёное дерево рода Пимента родом из Ямайки. Высушенные плоды растения — душистый перец в качестве приправы используют в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. Кроме того, пимента используется в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний.

Оглавление

В медицине

Пимента лекарственная не входит в Государственную Фармакопею Российской Федерации и не применяется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения в лечебных целях не рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Употребление в пищу сушёных плодов пименты лекарственной — душистого перца, противопоказано людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В кулинарии

Высушенные плоды пименты лекарственной – не что иное, как душистый перец. Известная всему миру пряность по своему аромату напоминает смесь гвоздики, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в мясные блюда, супы, овощные гарниры, рыбу, дичь, салаты. Специя незаменима в приготовлении консервированных овощей, грибов и даже ягод. Её также применяют для приготовления рассолов, маринадов для рыбы, дичи и шашлыка. Душистым перцем ароматизируют все виды домашних колбас, сардельки, сосиски, печёночные паштеты и твёрдые сыры, его добавляют в студни, холодные мясные закуски, рыбу горячего копчения, копчёный окорок и ростбиф.

Плоды пименты лекарственной входят в состав многих пряных смесей, например болонской, уорчерской, гамбургской, франкфуртской и карри. Свежие листья растения иногда используют вместо лаврового листа, но в сушёном виде они теряют аромат. Душистый перец дополняет вкус подливок, кетчупов, винного, сметанного, миндального и других соусов. Измельчённую приправу также добавляют в кондитерские изделия: пряники, печенье, пироги, пирожные, кексы, пряные булочки и слойки. В небольшом количестве её используют при приготовлении джемов, пудингов и фруктовых компотов. В качестве ароматизатора душистый перец входит в состав ячменного вина (крепкого английского эля), ликёров «Шартрез» и «Бенедиктинский».
При использовании приправы в кулинарии необходимо помнить о том, что она имеет ярко выраженный пряный запах и жгучий вкус, поэтому иногда в блюдо достаточно добавить всего 2-3 горошины.

Статья по теме:   Горицвет весенний - полезные свойства, описание

В растениеводстве

Дерево пимента лекарственная не имеет особой декоративной ценности, но из-за плодов, применяющихся в кулинарии, его культивируют во многих странах. Основными поставщиками душистого перца, кроме Ямайки, родины растения, являются Индия, Куба, Мексика, Бразилия, Барбадос, Венесуэла, Гондурас, Гватемала, Вьетнам и Таиланд. За один год во всём мире собирают примерно 4,5 тысячи тонн душистого перца. В Европе и в России пимента лекарственная не прижилась из-за неподходящего климата.

В других областях

В древности индейцы использовали душистый перец для бальзамирования тел своих вождей. Кроме того, сушёный плод пименты лекарственной считался у них сильным афродизиаком. Эфирное масло из ягод дерева до сих пор используется в косметологии и парфюмерии, его добавляют в духи, мыло и дезодоранты.

Классификация

Пимента лекарственная (лат. Pimenta dioica, или Pimenta officinalis) – один из шестнадцати видов рода Пимента (лат. Pimenta), семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).

Ботаническое описание

Пимента лекарственная – вечнозелёное растение, достигающее 10-20 м в высоту. Кора дерева сероватая. Листья крупные, кожистые, цельнокрайние, овальной формы, заострённые на конце, с точечными железками. Цветки мелкие, белые, обоеполые, собраны в верхушечные кистевидные ложные зонтики. Четыре лепестка вырастают в пазухах листьев. Плод пименты лекарственной – сине-зелёные ягоды, представляющие собой трёхкамерный шарик с тремя чёрно-бурыми семенами внутри. После высушивания ягоды превращаются в бурые шероховатые горошины.

Распространение

Родина пименты лекарственной – Ямайка и другие острова Карибского бассейна. Оттуда растение распространилось практические по всем континентам и сейчас культивируется в Центральной и Южной Америке, Индии, Вьетнаме и Таиланде.

Заготовка сырья

Для применения в кулинарии заготавливают плоды растения, сине-зелёные ягоды, которые после сушки становятся шероховатыми и приобретают бурый цвет. Плоды начинают собирать в самом начале созревания, так как созревая, они теряют аромат и вкусовые качества. После сбора ягоды сушат на солнце или в специальных печах в течение 5-10 дней, отделяют от твёрдой корочки и сортируют. Хранить перец душистый следует в герметично упакованной стеклянной или металлической таре. Для того, чтобы использовать специю в молотом виде, горошины измельчают непосредственно перед применением, так как аромат очень быстро улетучивается. Срок хранения душистого перца – 2 года.

Химический состав

Известно, что в плодах пименты лекарственной содержатся дубильные вещества, смолы, пищевые волокна, белки, калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, витамины A, K, B6 и эфирное масло, основными компонентами которого являются цинеол, фелландрен, эвгенол и кариофиллен.

Фармакологические свойства

Пимента лекарственная пока не применяется в официальной медицине, её фармакологические свойства мало изучены. Однако эфирное масло плодов растения широко используется в ароматерапии благодаря высокому содержанию эвгенола, природного антисептика, и других полезных веществ. В будущем растение может использоваться как противомикробное и тонизирующее средство.

Применение в народной медицине

Ещё древние индейцы использовали листья и ягоды растения чтобы обеззаразить и замариновать туши животных. Плоды пименты лекарственной по сей день признаются не только антисептическим, но и обезболивающим, иммуностимулирующим, тонизирующим средством. Их используют в пищу при болезнях сердца и сосудов, переутомлении, подагре, спазмах, артритах, болях в мышцах и различных воспалениях.
Также считается, что употребление душистого перца в составе блюд или в виде отвара оказывает положительное воздействие при заболеваниях желудка, метеоризме, поносе, геморрое и вздутии живота. Сваренные и измельчённые плоды применяют внутрь для лечения ревматизма, а приготовленную на их основе мазь используют наружно при защемлении нервов и болезнях позвоночника. Специалисты народной медицины утверждают, что полоскание полости рта отваром плодов пименты или пережёвывание горошин способно укрепить дёсны, снять воспаления и боль, устранить неприятный запах.
Эфирное масло душистого перца применяется для массажа, ароматических ванн и ингаляций. Считается, что оно успокаивает нервную систему, снимает напряжение, оказывает лечебное воздействие при стрессах, невралгии, судорогах и депрессии.

Статья по теме:   Бодяк полевой - полезные свойства, описание

Историческая справка

Считается, что пимента лекарственная стала известна в Европе благодаря испанскому мореплавателю Христофору Колумбу. Именно он обнаружил это растение на Карибских островах, но изначально принял его за чёрный перец. С тех пор плоды дерева, не имеющего отношения к роду Перец, получили названия «душистый перец», «ямайский перец» и т.д. Пряность так полюбилась европейцам, что к концу XVIII века объём её импорта составил 1000 тонн в год. Особенной популярностью специя пользовалась в Англии, где ей дали имя allspice, что означает «универсальная приправа». А официальное название растения произошло от испанского слова pimento, что означает «пряность».

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

Пимента лекарственная

пимента лекарственная сыпь, пимента лекарственная аллергия

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Пиме́нта лека́рственная, или Пимента двудо́мная, или Яма́йский пе́рец (лат. Pimēnta diōica, или лат. Pimenta officinālis) — вид рода Пимента семейства Миртовые. Из плодов растения получают душистый перец.

Растение содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен.

Содержание

  • 1 Синонимы
  • 2 Распространение
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Значение и применение
  • 5 Литература
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Myrtus dioica L.
  • Myrtus pimenta L.
  • Pimenta officinalis Lindl.
  • Pimenta pimenta (L.) H.Karst.
  • Pimenta vulgaris Lindl.

Распространение

В качестве пряности душистый перец использовали ещё ацтеки, в Европе известен со времён Колумба. Своё название пимента получила от испанского слова pimenta — пряность. В диком виде растёт в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке.

Ботаническое описание

Пимента лекарственная — вечнозеленое растение, высотой 10—20 м.

Листья сравнительно крупные, овальные и остроконечные.

Цветки небольшие, белые, в верхушечных соцветиях.

Плоды представляют собой ягоды сине-зелёного цвета.

Значение и применение

Недозрелые плоды пименты лекарственной (лат. Fructus Pimentae) сушат для получения душистого перца, который быстро распространился в Европе и во многих случаях заменил перец чёрный. В нём сочетаются ароматы корицы, чёрного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий. Пользоваться им необходимо осторожно, поскольку это сильная пряность. Душистый перец не только придаёт блюдам аромат, но и меняет их вкус.

Используется для приготовления различных видов мяса, главным образом баранины, подливок и других блюд. Перец душистый хорошо дополняет овощные блюда, рыбу, салаты из рыбы, соусы к дичи, овощные супы, студень, консервированные овощи. Используется он и для приготовления различных маринадов, пудингов, печенья, пирогов. В небольшом количестве придаёт своеобразный вкус фруктовым компотам. Им можно обогатить вкус специальных соусов.

Применение душистого перца как пряно-ароматической добавки способствует устранению метеоризма.

В незрелых высушенных плодах содержится до 4 % эфирного масла, в котором обнаружено 65—80 % эвгенола, цинеол, фелландрен и другие вещества. Сырьё используют в качестве антисептика.

Источники:

http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-81-7-9.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/pimenta-lekarstvennaya/

http://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-348573.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector