Петров крест чешуйчатый (обыкновенный) — полезные свойства, описание

Петров крест чешуйчатый

Петров крест чешуйчатый или обыкновенный (Земляной виноград, царь-трава, чешуйник, потаенница, скрытник и др.) — это бесхлорофильное цветковое ядовитое растение семейства Заразиховые, паразитирующее на корнях деревьев и кустарников. Распространено на территории Европы, Кавказа, растет в Индии и Пакистане. Несмотря на ядовитость, Петров крест чешуйчатый используется в народной медицине.

Описание и заготовка

Петров крест имеет толстые корни с присосками, которые прикрепляются к корням кустарников или деревьев, стебли до 30 см высотой с видоизмененными листьями — мясистыми чешуями без хлорофилла и розовые или пурпурные цветки, собранные в кистевидные соцветия. Плоды у Петрова креста — округлые двустворчатые коробочки с мелкими черными семенами. Корни распространяются на большие расстояния, образуя крестовидные соединения — отсюда и название растения. Наиболее часто Петров крест прикрепляется к корням ольхи, лещины, липы, бука, вяза, ясеня и черемухи. Примечательно, что первые несколько лет жизни Петров крест развивается под землей и впервые появляется над поверхностью почвы только в период вегетации в апреле-мае и не дольше чем на два месяца — потом побеги отмирают.

Повторное появление побегов растения возможно как через несколько месяцев, так и через несколько лет.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются корень и листья Петрова креста. Заготовку производят весной — растения выкапывают, очищают от почвы и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав и свойства

Химический состав Петрова креста не изучен, но предположительно в корнях этого растения содержатся алкилирующие вещества. Петров крест оказывает противоопухолевое и мочегонное действия и рекомендуется для стимуляции работы сердца, почек и печени.
В народной медицине это растение применяют при:

  • водянке;
  • отеках;
  • асците;
  • гепатите, циррозе печени;
  • заболеваниях почек;
  • заболеваний желчных протоков и желчного пузыря;
  • миоме, кисте матки и других женских заболеваниях;
  • бесплодии;
  • аденоме предстательной железы;
  • простатите;
  • онкологии печени и женских органов;
  • недостатке костной жидкости;
  • остеомиелите;
  • ожирении.

  • 1 ч.л. измельченной травы Петрова креста;
  • 250 мл кипятка.

Залейте траву кипятком, прокипятите в течение 5 минут, а затем снимите с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по полстакана 2 раза в день.
Отвар корней:

  • 1 ст.л. измельченного корня Петрова креста;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень кипятком и отварите на слабом огне в течение 20 минут под крышкой. Процедите полученный отвар. Пейте по 1/2 стакана два раза в день. Рекомендуемый курс лечения — не дольше месяца.
Настойка:

  • измельченные свежие корни Петрова креста;
  • 50-60 %-ый спирт.

Возьмите стеклянную банку, наполните ее на 2/3 корнями и залейте спиртом доверху. Дайте смеси настояться в темном прохладном месте в течение 21 дня. Ежедневно встряхивайте емкость с настоем. Через три недели процедите. Принимайте по 20-30 капель, разведя в 50 мл кипяченой воды, 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс лечения — 30-40 дней.

Также в качестве лекарственного средства принимают сок свежего корня Петрова креста, разведя его водкой (в соотношении 1:10) или медом (1:1) — по 15 капель готовой смеси три раза в день.

Статья по теме:   Водосбор обыкновенный - полезные свойства, описание

Противопоказания

Петров крест противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Петров крест очень ядовит! Применять данное растение для лечения можно только после консультации со специалистом.

Петров крест (Lathraea)

Син.: чешуйник, царь-трава, потаенница, семиугодник, ладьян трехнадрезный, мышья трава, боровец, латрея чашуйчатая, гнездник

Петров крест – род бесхлорофильных цветковых растений, паразитирующих на корнях кустарников или деревьев. Народная медицина считает, что растение обладает мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Противопоказания и побочные действия

Петров крест – сильно ядовитое растение. Не следует употреблять его без рекомендации врача или опытного фитотерапевта, так как возможно острое отравление. Медики знают, что противопоказанием к применению Петрова креста служит не только индивидуальная непереносимость растения, но и беременность, кормление грудью, никогда не назначают его детям.

В других областях

Петров крест чешуйчатый является ранневесенним медоносным растением, чье цветение длится до 25 дней.

Классификация

Петров крест (лат. Lathraea) – род паразитирующих цветковых растений, включающий от пяти до семи видов. На территории России встречается лишь один представитель рода – Петров крест чешуйчатый или обыкновенный (лат. Lathraea squamaria), также известный как Земляной виноград. Род растений Петров крест ранее входил в семейство Норичниковых (лат. Scrophulariceae), но позже был причислен к семейству Заразиховых (лат. Orobanchaceae), включающему в себя до 90 родов травянистых растений-паразитов. Кроме Петрова креста чешуйчатого, к роду относят Петров крест скрытый (лат. Lathraea clandestina), Петров крест японский (лат. Lathraea japonica), Петров крест пурпурный (лат. Lathraea purpurea), а также Петров крест балканский или родопский (лат. Lathraea rhodopea).

Ботаническое описание

Растения рода Петров крест достигают в высоту 30 см. Их стебли густо покрыты видоизмененными бесхлорофильными листьями, представляющими собой мясистые, белые, супротивно расположенные кроющие чешуйки, имеющие внутреннюю полость. Стены полости покрыты железками, похожими на железы насекомоядных растений, предназначенными для ловли насекомых. Именно из-за них долгое время бытовало убеждение, что растения рода Петров крест – насекомоядные, как, к примеру, росянка. Аргументом в пользу этой теории были погибшие насекомые, застрявшие в этих природных ловушках. Современные ученые доказали, что Петров крест не является хищным растением, погибшие мушки им не перерабатываются, а полости приспособлены для выделения и испарения воды. «Хищный» способ питания оказался бы нерациональным и по той причине, что растения этого рода большую часть своей жизни проводят под землей. Петров крест выходит на поверхность только для того, чтобы размножиться и происходит это не ранее, чем на десятом году его жизни и не долее, чем на два месяца. За это время Петров крест успевает расцвести, происходит его опыление и созревание. Когда сотни крохотных семян высыпятся из плода, побеги растения засохнут и отомрут. В следующий раз Петров крест появится над землей не ранее, чем через 10 месяцев, а иногда и через несколько лет. Так есть ли смысл в эти короткие периоды переходить на «мясную диету»? Конечно нет. Ведь есть проверенный и налаженный способ питания — через корни растения-«хозяина». С помощью имеющихся на корнях присосок, толстое, до 1 см в диаметре, корневище Петрова креста паразитирует на корнях кустарников и деревьев, высасывая из них питательные вещества. Так растение-паразит получает «комплексный обед» уже в готовом виде, ему не нужно его синтезировать, поэтому и в солнечном свете, жизненно необходимом для всех хлорофильных растений, Петров крест не нуждается.

Статья по теме:   Миррис душистый - полезные свойства, описание

Цветкам Петрова креста характерна протогиния, но встречаются и клейстогамные, нераскрывающиеся и самоопыляющиеся цветки. Чашечка цветка Петрова креста четырехлопастная, колокольчатая, состоящая из цельной верхней губы и трехлопастной – нижней, в зависимости от вида растения может быть окрашена в розовый, малиновый, пурпурный, фиолетовый цвет. Цветки растения собраны в соцветия, представляющие собой густую, поникающую, колосовидную кисть. Формула цветка Петрова креста – ↑ Ч1Л(3)Т4П(2). Плод у растений рода Петров крест – двустворчатая, одногнездная, округлая коробочка, семена черные, мелкие.

Русскоязычное название «Петров крест» дано растению из-за особенностей строения его корневищ. Они часто разветвляются под прямым углом, образуя своеобразные кресты. Латинское же «имя» Lathraea, что в переводе означает «скрывающийся», «скрытник», характеризует преимущественно подземный образ жизни рода.

Петров крест чешуйчатый или обыкновенный (Lathraea squamaria) паразитирует на корнях бука, ясеня, ольхи, черемухи, липы, вяза, лещины, цветки его окрашены в малиновый или красный цвет. Как и все растения этого рода, вид этот полностью лишен хлорофилла, его чешуйчатые, бледные листья сильно проигрывают яркому соцветию, собранному из красных или малиновых цветков. Петров крест обыкновенный также проводит до десяти первых лет жизни под землей, развивая лишь корневища. Его соцветия появляются над землей весной, в апреле-мае, и вместе со стеблями достигают 15-30 см в высоту.

Распространение

Петров крест растет в тенистых лесах умеренного пояса Европы и Азии. Петров крест чешуйчатый или обыкновенный (Lathraea squamaria) предпочитает широколиственные и елово-широколиственные леса на территории от Пакистана до Индии, в Европе и на Кавказе. Петров крест родопский (Lathraea rhodopaea), как ясно из названия, выбрал местом своего обитания Родопы, горный хребет на территории Болгарии и Греции, а также его можно встретить на другом европейском горном массиве – Рилы.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у растений рода Петров крест является корень, носящий аптечное название Radix Squamariae и трава. Петров крест заготавливают весной, во время цветения растения, приходящееся на апрель-май месяцы. Именно тогда у деревьев и кустарников, на которых паразитирует растение, начинается сокодвижение. Петров крест выкапывают вручную, аккуратно очищают от земли и сушат в тени или в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Химический состав

Химический состав растений рода Петров крест не изучен. Предполагается, что корневища растения содержат алкилирующие вещества.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

В народной медицине Петров крест нашел применение в качестве средства от бесплодия, стимулирующего овуляцию, способствующего качественному оплодотворению яйцеклетки, повышающему тонус матки. Народные целители считают, что растение способно справиться с аденомой предстательной железы и простатитом. Они рекомендуют его от миомы и кисты матки. Должен, по их мнению, Петров крест справиться и с различными заболеваниями печени – циррозом, гепатитом, гепатозом, недостатком костной жидкости и остеомиелитом. Как противоотечное средство Петров крест эффективен в борьбе с водянкой, асцитом, стимулирует работу сердца, печени, почек. Рекомендуют пить его и от ожирения. Верят народные врачеватели и в то, что Петров крест, особенно в сочетании с другими противоопухолевыми растениями, поможет победить рак.

Историческая справка

Литература

1. «Энциклопедия живой природы», т.6, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2006 – 151 с.

2. А.Б. Ипполитова «Русские рукописные травники XVII-XVIII веков: исследование фольклора и этноботаники», Москва, Индрик, 2008 — 297 с.

Петров крест — ядовитое растение, которое лечит

Народная медицина широко использует в рецептах самые разнообразные растения. Некоторые из них считаются ядовитыми, но при этом не перестают быть лечебными. Одним из самых интересных и необычных можно назвать растение петров крест.

Статья по теме:   Аронник альпийский - полезные свойства, описание

Петров крест – растение-паразит

Этот вид по-латыни называется Lathraera squamaria – петров крест обыкновенный, или чешуйчатый. Иногда его еще называют царь-травой, земляным виноградом или потаенницей.

Внешнее строение и вид

Петров крест – растение примечательное, при первом знакомстве производит странное впечатление. Можно даже не сразу сообразить, что это цветы – отсутствие зелени делает его вид необычным. Цветки петрова креста розовые, могут быть почти бордового цвета. Они плотно прилегают друг к другу, произрастая из толстого белого стебля.

Особый интерес биологов вызывают чешуйки на листьях этой культуры – они немного напоминают строение хищных насекомоядных видов, и некоторое время считалось, что петров крест к ним относится. Позже было установлено, что растение не питается насекомыми, несмотря на то, что они периодически застревают в этих чешуйках. Основная цель такого строения – испарение воды.

Где растет

Петров крест растет в лесах, предпочитает паразитировать на черемухе, орешнике, ольхе. Весной у этих деревьев начинается сокодвижение, это дает паразиту отличную возможность вегетации. Петров крест растет медленно и незаметно, первые 10 лет его не видно над землей совсем – наращивается корневище. Растение распространено в Европе, на Кавказе. На территории России встречается только один вид – чешуйчатый или обыкновенный петров крест. Иногда встречается в Пакистане, Индии, в западной Европе, странах Азии.

Ученые-ботаники выделяют несколько видов этого растения – петров крест скрытый, латинское название Lathraea clandestina, пурпурный (Lathraea purpurea), японский (Lathraea japonica), балканский (Lathraea rhodopea) и чешуйчатый, или обыкновенный (Lathraea squamaria).

Использование в медицине

Петров крест – это ядовитое растение, которое вызывает сильнейшее отравление. Именно поэтому его нужно крайне осторожно использовать в медицинских целях – только после рекомендации врача или опытного травника. В народной медицине используются весь растительный организм целиком – и корни, и цветы. Петров крест – трава, в которой содержится много алкилирующих веществ. Они нужны растению для паразитического образа жизни – такие вещества разрушают клетку, разбивают ее на отдельные кусочки и строят на ее основе свои клетки. За счет этого сохраняется их жизнедеятельность. Это свойство широко используется при лечении различных опухолей, рака – вещества растения разрушают раковые клетки, так как связь между аминокислотами в таких клетках слабее, чем в здоровых. Помимо борьбы с опухолями, петров крест применим при болезнях почек и печени, широко используется в гинекологии – для нормализации процесса овуляции, для поднятия мышечного тонуса матки или для того, чтобы стимулировать яйцеклетку с целью оплодотворения. Иногда применяют при отечности и водянке.

Рецепты применения петрова креста

Распространены народные рецепты отваров или настоев на основе этого растения. Для приготовления отвара измельченные корни заливают кипятком или кипятят в течение примерно 20 минут (лучше оставить при этом крышку закрытой), после чего процеживают. Полученное средство принимают по половине стакана до двух раз в день – курсом до одного месяца. Для приготовления настойки треть банки засыпают корнями, заливают 60% спиртом до верха. Настойку ставят на 3 недели в темное прохладное место, время от времени встряхивают. Когда настойка готова, ее принимают по каплям – от 20 до 30, разводя в 50 милилитрах воды, за полчаса до приема пищи 2 раза в день. Кроме того, можно измельчить корневище растения в мясорубке или блендере и полученную массу смешивать с медом в пропорции один к одному. Употреблять 3 раза в день.

Источники:

http://ltravi.ru/pecheni/petrov-krest-cheshujjchatyjj.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/petrov-krest/

http://fb.ru/article/146073/petrov-krest—yadovitoe-rastenie-kotoroe-lechit

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×