Персикария земноводная — полезные свойства, описание

Персикария: особенности выращивания и полезные свойства

Многовидовая персикария, выращивание и грамотный уход дает растению полноценное развитие. Полезные свойства, обширное применение в народной медицине и кулинарии по достоинству выделяют род среди разнообразия других культур.

Описание растения персикария

Травянистое растение персикария (Persicаria) принадлежит к семейству гречишные. Насчитывается до 150 видов растений, произрастающих в виде лиан и полукустарников. Представители рода относятся к однолетнему, чаще многолетнему растению. В высоту достигают от 30 до 200 см. На прямостоящем, восходящем и вьющемся стебле многочисленные ланцетные листья длиной до 30 см с заостренными концами.

Цвет зеленых листьев варьируется от темного оттенка до светлого, с присутствием темных пятен. В колосовидных, кистевидных и метельчатых соцветиях большое количество мелких цветков.

Их разнообразная цветовая палитра зависит от вида. Проявляются к середине мая и цветут до наступления холодов. Плоды по внешнему виду представляют маленькие темные орешки, чуть сплющенного или трехгранного вида. Ползучие и стержневые корневища хорошо развиты. Обоснованная характеристика рода способна найти достойное применение каждому растению в мире флоры.

Особенности выращивания

Род распространен в умеренном и тропическом климате северных районов, а также большей частью произрастает в странах Южной Америки. Виды переносят солнце и полутень, легко и красочно украшают клумбы насыщенным цветением с мая и до первых заморозков.

Размножение растений происходит семенами и делением куста. Семена перед посевом ранней весной от 1 до 2 месяцев проходят процесс стратификации, при температурном режиме 18 — 25°С. Пересадка с помощью деления куста дает растению быстрее пройти адаптацию к новым условиям произрастания. Корни легко приживаются за счет скорого роста.

Растения растут на любых участках, плодородной почвы не требуют. Благоприятные условия выращивания на удобренной и дренированной почве превращают персикарию в явного агрессора, которая разрастаясь вытесняет других конкурентов, находящихся рядом. Довольно часто растения выступают в роли сорняка, растут почти везде. Постоянная прополка таких видов приносит садоводам приложения немалого физического труда.

Влаголюбивым растениям в летнее время обязателен умеренный полив и периодическое внесение комплексных удобрений до 3-х раз в сезон. Взрослые персикарии морозостойкие культуры и не требуют защитных мер. Молодые растения в первый год развития нуждаются в защитном укрытии в зимнее время. Японскому, нитчатому и мелкоголовчатому виду зимний период предназначен в теплице.

Растения не подвергаются заболеваниям и вредителям, отличаются защитной сопротивляемостью. Наличие видового разнообразия персикарии показывает результативные качества выращивания. Неприхотливость и выносливость растений с одной стороны, в тоже время показывает агрессивные качества распространения.

Польза и применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине

Кладезь питательных компонентов персикарии справляется с некоторыми заболеваниями:

  • предотвращает развитие сердечных заболеваний, снимает воспалительные процессы и отеки с помощью флавоноидов и эфирных масел
  • справляется с неприятным заболеванием – геморроем, уменьшая геморроидальный узел и воспаление, вследствие наличия органических кислот и танина
  • антиоксидантные свойства растения способны останавливать маточные, желудочные
  • кишечные и обильные менструальные кровотечения, за счет наличия витаминов К и С
  • кремниевая кислота предотвращает появление мочевого камня
Статья по теме:   Клопогон вонючий - полезные свойства, описание

Исцеляющие свойства растения давно известны многим, применяются в народной медицине и фармацевтике.

Применение в кулинарии

Корневища растений используют в виде добавки в салаты из отварных овощей. Перед употреблением, с помощью жарки или тушения снижают количество крахмала и дубильных веществ. Очищенные молодые побеги и листья отвариваются и применяются в салаты, как спаржа. Из свежих листьев молодых растений с добавлением крапивы готовится пюре, которое используют как заправку в борщ или щи.

Острый перечный вкус сушеных надземных частей растения – семян, листьев и стеблей применяется в молотом виде, как острая приправа к соусу, салату, первому овощному блюду. Также приправу добавляют вместе с зеленью при консервировании овощей.

Приготовленный чай из сушеных листьев считается полезным витаминным напитком. Добавление сахара или меда поможет снизить перечный вкус и увеличить питательные качества. Съедобные качества растения с удовольствием применяются в кулинарии.

В заключении стоит сказать, что персикария это растение, способное стать украшением для любого садового участка, которое оригинально вписывается в цветочные композиции. Неприхотливые качества растений способны радовать каждого садовода ежегодным и обильным цветением.

Видео о персикарии:

Горец земноводный

Семейство Гречишные (Polygonaceae).

Народные названия: щучья трава, водяная гречиха.

Используемые части. Для лечебных целей заготавливают надземную часть и корневища.

Ботаническое описание. Горец земноводный — (Persicaria amphibia, синоним — Polygonum amphibium) — растение способное обитать в воде и на суше. Известны две его формы; водная и «сухопутная». Отсюда и меткий видовой эпитет — земноводный. У этого травянистого многолетника мощное разветвленное корневище. «Сухопутная» форма с прямостоячим. густо облиственным стеблем, высотой 15-50 см, опушенным прижатыми щетинистыми волосками. Листья у этой формы короткочерешковые. У плавающей формы — стебли длинные, разветвленные, а листья — длинночерешковые, голые, очередные, от удлиненно-эллиптических до линейно-ланцетных. Цветки розовые, обоеполые, правильные или, как называют их ученые, актиноморфные. Собраны в безлистные густые цилиндрические колосовидные соцветия, напоминающие соцветия горца змеиного. Цветут в мае-июне. Плод — орешек.
Растет горец земноводный в озерах, прудах и заводях рек, обычно в спокойной воде, а также на болотах, заболоченных лугах и по илистым берегам водотоков по всей средней полосе России, есть в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России обитает в Белоруссии и Украине.

Сбор и заготовка. Траву собирают во время цветения. Надводную часть плавающего растения сначала обсушивают мягкой тканью для удаления влаги, затем провяливают на солнце, после чего сушат под навесом на открытом воздухе. Иногда растение сушат на проветриваемых чердаках, предварительно связав его в небольшие пучки. Корневища заготавливают осенью, выдергивая из илистого грунта, освобождают от травянистых частей, промывают холодной водой, режут на куски и провяливают на солнце, затем сушат на ветру. Используют препараты растения только в народной медицине.

Действующие вещества. В корневищах растения обнаружены дубильные вещества (около 20%), органические кислоты, слизи, пектиновые и другие соединения. Трава содержит флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества (5-10%), каротин (провитамин А) (16,5 мг%), витамин С (30,8 мг%) и эфирное масло.

Статья по теме:   Астра итальянская (ромашковая) - полезные свойства, описание

Фармакологические свойства. Препараты горца земноводного обладают сильно вяжущими, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Применение. Используют препараты растения только в народной медицине. Отвар корневищ рекомендуют для лечения почечнокаменной болезни и при геморрое (при этом недуге отвар одновременно действует как легкое слабительное). В меньших дозах отвар принимают как потогонное, закрепляющее (вяжущее), тонизирующее и возбуждающее половую активность средство. Назначают этот препарат для лечения подагры, ревматизма, холецистита и нервных расстройств.

Настои и отвары травы используют как мочегонное при мочекаменной болезни, а также желудочно-кишечных заболеваниях. На Дальнем Востоке растение издавна было известно местному населению, его применяли как противоядие при отравлении опием и его препаратами. Следопыт Дерсу Узала лечил В. К. Арсеньева именно этим средством после отравления опием.

Свежераздавленную траву прикладывали к затылку при головной боли (вероятно, при повышении артериального давления). В Средней Азии настой корневищ принимают внутрь при подагре, ревматизме, сифилисе и мочекаменной болезни.

Как медонос горец земноводный ничуть не хуже, чем его собрат горец змеиный, — пчелы собирают не менее 50 кг меда с 1 гектара зарослей.

Отвар корневищ: 1 чайная ложка мелкораздробленных корневищ на 300 мл кипятка. Отваривают 10 мин., настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана трижды в день.
Настой листьев: 2 чайных ложки сухих листьев на 200 мл кипятка. Настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания. Категорически противопоказано применение горца земноводного женщинам в период беременности, а также при гиперчувствительности, тромбофлебите (повышенный риск образования тромбов), остром заболевании почек и мочевого пузыря в стадии обострения.

Трава горец земноводный, фото

Горец земноводный, в переводе — Polygonum amphibium, другое ее название персикария земноводная. Это многолетнее травянистое растение с разветвленным и довольно-таки крепким корневищем. Стоит сказать, что существует две формы этого представителя флоры: сухопутная и водная.

Сухопутная форма растения отличается прямостоячим облиственным стеблем, высота которого варьирует в пределах от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Он опушен волосками, которые похожи на щетинку, листья его короткочерешковые.

Водная форма характеризуется плавающим длинным стеблем, на котором имеются длинночерешковые листья. Что касается цветов, то они мелкие, правильные, располагаются в густых колосках цилиндрической формы на отдельных побегах. Околоцветник окрашен в розовый цвет. Плод представлен орешком.

Это растение встречается на всей территории Европейской части нашей страны, в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Произрастает горец земноводный в водоемах, где присутствует медленное течение либо же стоячая вода, оно растет на болотистой местности, по берегам рек и озер, локализуется в посевах, вдоль дорог. Зачастую, персикария образует довольно-таки большие заросли.

Используемая часть растение

К используемой части растения относятся его корневища и листья. В них выявлены следующие химические соединения, например, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, кумарины, присутствуют органические кислоты, есть каротин, витамин К и аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка горца земноводного

Чтобы заготовить корневище, вам потребуется запастись острой небольшой лопаткой, которой будет удобно выкапывать это растение, причем эту процедуру нужно проводить осенью либо весной. Их аккуратно очищают от прилипшей земли, после чего промывают в проточной воде.

Статья по теме:   Мята кучерявая - полезные свойства, описание

Далее корневище необходимо разрезать на более мелкие части, после чего его кладут в автоматизированную камеру для сушки растений, где нагнетается необходимая температура, в данном случае она должна соответствовать пятидесяти градусам. В таком приспособлении сырье приготовится довольно-таки быстро и качественно.

После чего высушенные корни необходимо расфасовать по матерчатым мешкам, и разместить их в проветриваемом помещении, например, можно воспользоваться верандой или положить их в обычный сухой шкаф, где отсутствуют посторонние запахи. Срок годности такого сырья составляет не менее двух лет.

Листья заготавливают во время цветения персикарии, их аккуратно срезают, после чего сортируют, удаляя поврежденные экземпляры, а затем их раскладывают тонким слоем на поддон, причем следует ежедневно переворачивать сырье, чтобы предотвратить отсыревание и последующее размножение плесневелового грибка.

Когда листья высохнут, их раскладывают по бумажным пакетам, и убирают в сухое место, где они должны храниться не более одного года, по прошествии этого времени сырье лишиться лекарственных свойств, следовательно, оно станет непригодно для дальнейшего применения.

Применение персикарии земноводной

Это растение активно используется целителями народной медицины, потому что обладает вяжущим и мочегонным действием. Его применяют при мочекаменной болезни, назначают при подагре, рекомендуют при ревматизме. Оно оказывает на организм и обезболивающий эффект, соответственно, из него готовят отвар и настой, которые применяют при некоторых патологических состояниях.

Для приготовления отвара потребуется пять граммов измельченного свежего корня этого растения. Его можно натереть на мелкой терке, либо просто нарезать ножом. После чего его следует всыпать в тару, желательно в эмалированную, и влить туда 300 миллилитров кипятка, далее поставить емкость на маленький огонь, и потомить десять минут, не более.

Затем снадобье снимают с плиты и дают ему хорошо остынуть, и только спустя два часа приступают к его фильтрованию. С этой целью рекомендуется воспользоваться многослойной пористой тканью, например, это может быть марля, через которую необходимо процедить готовый отвар. Принимать его рекомендуется по половине стакана до трех раз в день. После употребления его следует убирать в холодильник, срок годности его не должен превышать пяти суток.

Чтобы приготовить настой вам потребуется пара чайных ложек сухих листьев земноводного горца, причем их необходимо предварительно измельчить, для этого воспользуйтесь керамической ступкой и пестиком. Далее их всыпают в емкость и наливают туда кипяток в количестве 200 миллилитров, после чего необходимо настаивать снадобье, как минимум в течение часа.

Принимать его необходимо по сто миллилитров, через каждые шесть часов. Храниться такое снадобье не более трех дней, и обязательно в холодильнике, так как при комнатной температуре настой может довольно-таки быстро выйти из годности и испортиться. При необходимости его готовят вновь.

Перед применением снадобий, приготовленных из персикарии земноводной, рекомендуется сначала посоветоваться с доктором, прежде чем самостоятельно начинать принимать отвар или настой из этого лекарственного растения.

Следует помнить, что любое лечение должно носить комплексный характер. То есть помимо медикаментозной терапии могут применяться и лекарственные растения. Но нельзя забывать о том, что всегда следует советоваться с врачом, в этом случае можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Источники:

http://ogorodsadovod.com/entry/3167-persikariya-osobennosti-vyrashchivaniya-i-poleznye-svoistva

http://medgrasses.ru/gorez_zemnovodny.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8385-trava-gorec-zemnovodnyy-foto.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×