Перец однолетний – полезные свойства, описание

0

Перец однолетний – полезные свойства, описание

Сайт о народной медицине

Перец однолетний

Описание и фото однолетнего перца

Однолетний перец – или, стручковый перец семейства пасленовых. В народе известен, как паприка, испанский или болгарский перец. Аптечное наименование плода – Capsici fructus.
Однолетний перец – это небольшой полукустарник, растет высотой до одного метра., стебель удлиненный, прямостоячий, ветки растопырены. Листья растения – длинночерешковые. Цветет однолетний перец в июне-августе месяце, белыми, желтыми, а иногда, и фиолетовыми цветками. При увядании цветков на них созревают красные, вздутые, полые изнутри плоды. Но окрас, в зависимости от сорта, может меняться.
Хотя, родина однолетнего перца – Америка, растение уже давно переехало в Европу, где активно культивируется, так как в диком виде вид этого перца не растет. Растение предпочитает легкие, плодородные почвы.
По мере созревания, плоды собираются и перед употреблением обязательно сушатся, хотя в некоторых странах известно употребление в вареном, сушеном, маринованном виде.

Полезные и лечебные свойства однолетнего перца

В плодах однолетнего перца, содержится очень большое количество необходимых организму витаминов и других полезных веществ. Плоды однолетнего перца, являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также алкалоида капсаицина. Помимо этого в растении много таких веществ, как горький капсаицин, негорькое масло (ангуин), каротиноиды, эфирное масло, ароматические вещества и ряд других веществ.
В комплексе все эти вещества обладают пищеварительными свойствами, излечивают ревматизм. А также популярны в гомеопатии, при заболеваниях мочеполовых путей и при тяжелых климактических симптомах.

Применение однолетнего перца в народной медицине

Основной вид применения однолетнего перца, заключается в употреблении его плодов в пищу в качестве приправы, но его сладкие формы применяются и в качестве овощей.
В медицине активно применяется спиртовая настойка на основе плодов перца. Спиртовая настойка используется в качестве возбудителя аппетита, который, одновременно улучшает пищеварение. А, благодаря некоторому бактерицидному эффекту, настойка эффективна при острых желудочных болях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
При ревматизме, радикулите, невралгии и воспалении мышц применяют такую же спиртовую настойку с добавлением подсолнечного или растительного масла.
Мазь со спиртовой настойкой на основе однолетнего перца применяется при случаях обморожения.
Практикуется использование перцового пластыря при миозитах и радикулитах.

Народные рецепты из однолетнего перца

В народной медицине популярен рецепт сока из однолетнего перца от дакриоцистита .
Из созревших плодов выжать сок и процедить его. После этого добавить мед по вкусу.
Употреблять рекомендуется по 3 раза в день за полчаса до еды.

При анемии популярен рецепт салата из перца. Его приготовление крайне элементарно. В любой салат добавить однолетний перец добавить по вкусу. Принимать такой салат по 2 раза в день.

Противопоказания к применению однолетнего перца

Однолетний перец имеет противопоказания к применению при болезнях сердца, особенно стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и кишечника, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, колитах, при обострении хронических заболеваний печени и почек, а также при геморрое, людям с повышенной возбудимостью нервной системы; при эпилепсии и бессоннице.

Побочные действия и эффекты однолетнего перца

Перец однолетний вызывает сильное раздражение слизистых оболочек организма.

Перец однолетний, описание и лечебные свойства перца однолетнего, применение в народной медицине и лечение

Перец однолетний – Capsicum аnnuum L. – это многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства пасленовых – Solanaceae. Его используют как однолетнее растение, поэтому он так и называется. Растение имеет прямостоячий стебель, который достигает в высоту до 1,5 м. Листья яйцевидные, заостренныe, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки, венчик белый или зеленоватый. Цветки опыляются перекрестно или самоопыляются.

Плоды этого растения классифицируются как ягоды. Они кожистые, вздутые, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины, в них много бледно-желтых семян. Длина плодов от 1 до 20 см. В пищу плоды употребляются недозрелыми, эта фаза технической спелости, их цвет в это время светло-зеленый, желтый, оранжевый и т.д. Вкус у разных сортов разный – от сладкого до остро-жгучего. Плоды перца пустотелые – между их стенками и центральной колонкой пустое пространство, поэтому их масса небольшая.

Статья по теме:   Горец почечуйный - полезные свойства, описание

В диком виде данное растения уже нигде не встречается. Сейчас перец очень популярен и занимает значительное место среди овощных культур. Его выращивание налажено во многих странах. В России его выращивают с XVII в., в южных районах, так как это теплолюбивое растение с продолжительным периодом вегетации, рост растения останавливается при температуре уже +13С o , при 0С o перец погибает, любит свет, влаги потребляет очень много.

Сорта перца делятся на группы: овощные и пряные. Плоды овощной группы – сладкий перец, очень популярный пищевой продукт, известен как «болгарский перец». Плоды пряной группы – острый, или стручковый перец – выращивают как пряное растение. Овощные сорта имеют крупные плоды. Стенки недозрелых плодов используют в пищу. Толщина стенок плодов до 8 мм. Состав: Мякоть стенок в содержит до 20% сухих веществ, из них до 7,4% сахаров и до 2,6% сырого белка, каротин, аскорбиновую кислоту. Витамина С в плодах перца превосходят все другие овощи и фрукты – в 100 г мякоти содержится до 480 мг витамина С. Мякоть также содержит много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, а также Р-активные вещества. Плоды едят свежими, добавляют в салаты, фаршируют рисом с мясом, делают разнообразные соусы и маринады.

Перец как пряность бывает черным и красным. Вкус и запах у них разный, так как их получают от разных растений. Пряность «черный перец» получают из плодов тропической лианы, которая имеет то же самое название – перец черный (Piper nigrum) и относится к семейству перцевых (Piperaceae). Красный перец это размолотые в порошок сухие плоды перца однолетнего, стручковых (острых) сортов. Эти жгучие и горькие плоды есть просто так невозможно, их мелко крошат и добавляют в различные блюда для остроты и вкуса. Плоды острых сортов собирают зрелыми, так как в это время в них накапливается максимальное количество капсаицина, который определяет острый вкус пряности.

Применение в народной медицине и лечение: Перец укрепляет сердце, возбуждает мозговую деятельность, улучшает пищеварение, обладает мочегонным действием, помогает от кашля, предупреждает ожирение. Употребление большого количества перца считается вредным, особенно для желудка и кишечника. Жгучий перец вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. При геморрое прием такого перца сопровождается зудом в заднем проходе и может вызвать кровотечение. Употребление горьких сортов перца противопоказано при заболеваниях желудка, кишечника, при язве, болезнях печени и почек.

Плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное и возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства перец назначаеться для лечения суставных и мышечных болей, лихорадок, утомления. Свежий стручковый перец прикладывается к панарицию, нарывам, к больным мышцам. Если нет свежего перца можно использоват его порошок. После нанесения горького перца на кожу возникает сильный зуд и отек, таким образом раздражающее и отвлекающее действие перца способствует уменьшению суставных и мышечных болей.

Статья по теме:   Подорожник песчаный - полезные свойства, описание

Мазь для лечения воспаления легких:

Мазь: Семена черного перца 5 г, семена кориандра 5 г, поваренной соли 3г. Все растереть, смочить горячей водой. Смазывать больные места в области спины.

Плоды овощных сортов – великолепное средство для лечения гипо- и авитаминозов. Больше всего витаминов в свежих плодах. Наличие в них витамина Р и С делает плоды хорошим средством, укрепляющим кровеносные сосуды.

  • Взять 200 мл сока перца овощного принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи со столовой ложкой меда при диспепсии.

Красный перец содержит капсаицин, который возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, а значит улучшает пищеварение.

Перцовая настойка: Спиртовую настойку красного перца принимать по 10-20 капель до приема пищи как горечь для усиления аппетита. Она обладает бактерицидным действием, а значит полезна при желудочно-кишечных расстройствах.

  • Настойку красного перца смешивают с подсолнечным маслом, получается лечебная мазь, которую используют при ревматизме суставов, невралгии, радикулите, миозите.

Употребление сладких сортов красного перца хорошо влияет на артерии, капилляры и вены. Существуют много различных способов лечения сладкими сортами перца:

  • Принимать по 200 мл сока перца сладкого, со столовой ложкой меда 3 раза в день за полчаса до приема пищи при воспалении слезного мешка.
  • Сладкий перец полезно есть в виде салатов, в составе первых и вторых блюд 1-2 раза в день, это помогает при при анемии, гипо- и авитаминозе, метеоризме, плохом аппетите.

Смесь перца и моркови: Принимают, начиная с 50мл, соотношение 1:10, потихоньку дозу увеличить до 150 мл в день, а концентрацию увеличить до 1:3. Назначенный объем смеси пьют в 1 – 2 приема за 20 минут до приема пищи. Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, токсикозах, при повышенном холестерине, при авитаминозах, стрессах .

Противопоказан сладкий сорт перца больным с тяжелой формой стенокардии, аритмии, гипертонией, язве желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, колитом, при обострении заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.

Плоды перца стручкового – Fructus Capsici

Перец стручковый (однолетний) – Capsicum annuum L.

Семейство пасленовые – Solanaceae

Ботаническая характеристика. Полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части. Листья яйцевидные или широко-ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние – очередные, верхние – сближенные попарно. Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах, с двойным пятичленным околоцветником (зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колесовидным венчиком), 5 тычинками и пестиком с верхней завязью. Плоды – кожистые вздутые ягоды, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими (иногда слегка изогнутыми) плодами, но у некоторых сортов ягоды почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20 см, а толщина плодовой мякоти – от долей миллиметра до 8 мм; чаще всего ягоды окрашены в красный цвет самых разнообразных оттенков, но немало сортов с зелеными, желтыми, оранжевыми, желто-коричневыми, черно-фиолетовыми плодами; столь же разнообразен вкус плодовой мякоти у разных сортов – от сладкого до остро жгучего, как у настоящего перца (род Piper). Жгучие формы и определили название растения – перец, хотя роды Capsicum и Piper относятся к совершенно различным семействам, далеко не родственным. У крупноплодных сортов плоды повислые, у мелкоплодных (как правило, жгучих) – торчащие, как бы стоящие вертикально.

Статья по теме:   Алекторолофус - полезные свойства, описание

Распространение. Родина стручкового перца – Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий. После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему свету и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.

Местообитание. Культивируется он как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития – от семени до семени. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные – с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные – с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части (на Кубани, в Ставрополье, северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т.д.), но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье. Существует и комнатная культура этого перца, специально отобранные формы при надлежащем уходе и на подоконниках вполне прилично цветут и дают зрелые плоды.

Заготовка. Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами.

Охранные мероприятия. Не проводятся, так как растение культивируемое.

Сушка. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках.

Внешние признаки. Плоды длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые. Чашечка плоская с пятью-семью короткими зубцами, часто при плодах остаются изогнутые плодоножки. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая. Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделенный на две полости плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена диаметром от 3 до 5 мм. Цвет плодов темно-красный, красный или оранжево-красный, семян – желтоватый, чашечки – буровато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус сильно жгучий.

Химический состав. Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7%), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4%), белки (до 1,5%); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Лекарственные средства. Настойка плодов 1:10 или 1:5 на 90% спирте, густой экстракт, линимент перцово-аммиачный, линимент перцово-камфорный, перцовый пластырь. Мазь “Капсикам”, мазь “Никофлекс”, мазь “Эфкамон”, линимент “Капсин”, жидкость “Капситрин”.

Применение. Настойка (Tinctura Capsici) 1:10 на 90% спирте, содержащая от 0,1 до 1% капсаицина, во флаконах по 50 и 100 мл. Прозрачная жидкость, красновато-желтого цвета, жгучего вкуса. Применяется наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Используется также для приготовления мазей и линиментов. Спиртовую настойку принимают по 10-20 капель до еды как горечь для возбуждения аппетита. Она обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах.

На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите). Фармацевтическая промышленность выпускает для этих целей перцовый пластырь, действующим компонентом которого является экстракт из плодов красного перца. Как наружные средства для лечения перечисленных заболеваний используются и другие комплексные лекарственные средства, одним из компонентов которых является настойка плодов этого растения или экстракт: “Капсин”, “Капситрин”, “Эфкамон”, “Никофлекс”, “Капситрин”, линименты. Настойка красного перца входит в состав мази, предназначенной для лечения обморожений. Плоды перца однолетнего используются и в гомеопатии.

Источники:

http://www.medrezept.ru/travi/272-perec-odnoletnij.html

http://www.trawka.ru/travnik/p/206-perec-odnoletniy-opisanie-i-lechebnye-svoystva-perca-odnoletnego-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html

http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-p/perets.html

Добавить комментарий