Перец кубеба — полезные свойства, описание

Содержание

Сайт о народной медицине

Перец кубабе (кубеба)

Описание и фото перца кубеба

Перец кубабе (кубеба) – это вечнозеленая лиана семейства перцовых – Piperacea, также имеющая названия Cubeba officinalis, хвостатый или ложный перец. Лиана растет до 6 метров в высоту, имеет сердцевидные листья. На сегодняшний день перец кубеба – это одно из самых популярных пряностей в мире. Родиной перца кубеба считается Индонезия. Большое распространение приобрела специя в странах Юго-Восточной Азии и Индийского океана. Но, уже с конца XI века, пользуется популярностью и в странах Европы.
Перец кубеба культивируется на плантациях в странах с тропическим климатом, но поскольку растение крайне не переносит палящих солнечных лучей на плантациях также высаживаются высокие деревья, создающие некоторое затемнение. Деревья одновременно служат как опорное сооружение для лиан.
Плод кубеба представлен в виде, серого цвета, ягод, обладающих сильным ароматом. Плоды, в основном, растут гроздьями и имеют длинную семенную ножку. В середине плода находится черное семя. Для изготовления, непосредственно, самой пряности, недозревшие плоды собирают с плантаций и сушат под палящим солнцем. После того как плод высушится его перемалывают в порошок. Получают из растения также ароматичные масла.
Перец кубеба обладает своеобразным резким ароматом. Вкус у перца также необычный – остро-жгучий, но одновременно мятный, с прохладцей.
Для изготовления кубеба применяются высушенные плоды и семена.

Полезные и лечебные свойства перца кубеба

Основной составляющей перца является фермент кубебин, который определяет вкус перца кубабе. Также в химический состав входят такие элементы как белки и витамины, а также, пиперидин и хавецин.
Уже на протяжении веков, преимущественно, в индийской народной медицине, известны мочегонные и бактерицидные свойства перца кубабе. Свойства перца кубабе, проявляются при лечении болезней мочеполовой системы и мочеточников. Также, его свойства позитивно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, так как перец кубабе благодаря своим вкусовым свойствам улучшает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

Применение перца кубеба в народной медицине

На сегодняшний день, перец кубабе все чаще применяется в официальной европейской фармацевтике. Ее все чаще применяют тут как антисептический, антиспазматический, антивирусный, бактерицидный, мочегонный, отхаркивающий, стимулирующий препарат.
В народной медицине применение перца кубабе известно при заболеваниях дыхательной системы, а особенно дыхательных путей. Применяется и при бронхите, и при кашле, и при инфекциях горла.
Эффективно лечит цистит, уретрит, бели. Значительную помощь приносит при слабом пищеварении.
Иногда, перец кубабе применяется в отечественной кулинарии. Но из-за своего сильно острого и специфического вкуса – не часто.
Является ароматизатором и отдушкой при изготовлении дезодорирующих средств.

Народные рецепты из перца кубеба

Употреблять перец кубеба рекомендуется в небольших дозах добавляя в его в пищу вместо обычных специй, но в 4 раза меньше!

Противопоказания к применению перца кубеба

Перец не токсичен, пригоден к постоянному употреблению. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Побочные действия и эффекты перца кубеба

При злоупотреблении специй может возникнуть раздражение слизистых оболочек.

История и современность индонезийского перца кубеба

В современном мире сохраняются десятки культур, у каждого народа есть свои традиции, правила, этикет и конечно же кухня. Поэтому, даже сейчас, несмотря на масштабы глобализации, остается много продуктов, не попадающих на прилавки наших магазинов. И чем реже они встречаются, тем интереснее находить такие диковины, пробовать новое и внедрять это в российскую повседневность.

Статья по теме:   Ирга канадская - полезные свойства, описание

Статья познакомит вас с необычной специей, она называется перец кубеба.

Что такое кубеба?

Эта приправа имеет несколько названий: кумукус, дикий, яванский или серый перец. Больше всего специя напоминает знакомый каждому чёрный перец. Посмотрите на их фото, заметных визуальных отличий два. У перца кубеба есть небольшой «хвостик» и сама горошина по размеру чуть превосходит его собрата. Запах схож, но кубеба немного отдаёт камфорой.

Основная причина, по которой яванский перец не прижился в европейской кулинарии — его вкус. Насыщенный, освежающий, с нотками камфоры, почти не острый, но при этом в несколько раз более горький по сравнению с чёрным перцем.

Интересно, что сейчас его выращивают лишь в одном месте на планете — на островах Индонезии. Это кустарник, примерно шесть метров высотой, темно-зеленые ягоды собраны в грозди, подобные виноградным кистям. Их собирают не совсем спелыми и оставляют высушиваться под открытым небом. Высыхая, они насыщаются вкусом под солнцем, темнеют и приобретают знакомый сероватый оттенок.

Семечко кубебы

Если разделить ягоду на две половинки, внутри можно найти мягкое белое (возможно с небольшим серым налётом) семечко, в нем и заключены эфирные масла, которых здесь около пятнадцати процентов. По этим же параметрам отделяют свежий перец от залежавшегося или собранного и высушенного с нарушением технологии.
Раньше перец высоко оценивался во множестве стран. В Индонезии, на родине растения, оно было и остается неотъемлемым элементом национальной кухни. так же он присутствует в кухнях Марокко и Северной Африки. В России и остальной Европе он тоже пользовался популярностью, но очень короткий промежуток времени — около двух веков, пока его не заменил простой чёрный перец.

История перца в Европе

Период масштабной распространенности яванского перца по Европе — 16-нач.17 вв. После открытия пути в Индию, оттуда, как мы уже писали, хлынул поток черного перца. Из-за дешевизны и схожести с кубебой, он быстро занял его место в рецептах, постепенно эта индонезийская пряность сдала позиции и до сих пор остается популярной в основном на родине.
Некоторые старинные европейские рецепты хранят память о коротком присутсвии этой пряности в европейской кулинарии. Например, его добавляют в алкогольные напитки для ароматизации, в консервацию и некоторые маринады.

Как выбрать яванский перец

Как и почти все специи аромат пряности выветривается если долго хранить его в измельчённом виде. Поэтому лучше брать целый и измельчать в ступке во время готовки.
Еще одно важное замечание: аромат у этой специи не стойкий и может исчезнуть при длительном нагревании, поэтому добавлять его нужно либо на окончательной стадии приготовления, либо в уже готовое блюдо.

Медицинские показания

Исчезнув с кухонь, кубеба не покинул Европу полностью. Дело в том, что его применение в медицине обширно. Вот с какими недугами он помогал справляться вплоть до двадцатого века, когда начала развиваться фармацевтическая промышленность:

  1. Болезни мочеполовой системы.
  2. Оказывает противовирусный и отхаркивающий эффект.
  3. Улучшает аппетит и помогает пищеварению.
  4. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

В косметологии часто используется эфирное масло перца кубеба. Оно помогает справится с излишками кожного сала, улучшает цвет лица. С ним можно делать антицеллюлитные обёртывания и ванночки для укрепления ногтевых пластин.

Противопоказания к применению

Прямым противопоказанием к употреблению этой пряности является стоматит, пряность может спровоцировать раздражение полости рта.
Не рекомендуется использовать в пищу во время беременности и лактации, а также маленьким детям. В остальных случаях просто соблюдайте умеренность, любая приправа в избыточных количествах может причинить дискомфорт организму.

Рецепты интересных блюд

Сарацинский соус

  • миндальное молочко — 300 мл;
  • сахарный песок — 2 стол. ложки;
  • миндаль — 1,5 стол. ложки;
  • вино красное сухое — 75 мл;
  • рисовая мука — 2 стол. ложки;
  • молотая корица — 1 чайн. ложка;
  • молотый имбирь — 1 чайн. ложка;
  • молотый перец кубеба — 1 чайн. ложка;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • настойка шафрана — по вкусу.

Обжарьте миндаль на сухой сковороде с толстым дном, постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания. Обычно на это уходит 1-2 минуты. С помощью бледера или ступки с пестиком измельчите и смешайте с миндальным молоком, сахаром и красным вином.

Поставьте в сотейнике на маленький огонь, добавьте муку и размешивайте до полного её растворения. К этому времени соус должен уже загустеть. Вот лайфхак на случай если муки окажется много и он станет слишком густым: добавьте немного хорошего куриного бульона. Разотрите в ступке пряности и добавьте к соусу, туда же настойку из шафрана, и затем с помощью красителя добейтесь получения насыщенного красного цвета.

Статья по теме:   Звездовка крупная - полезные свойства, описание

Рыбные фрикадельки

В русской кухне перец кубеба чаще применяли в приготовление блюд из рыбы и вот одно из них:
Ингредиенты:

  • филе палтуса — 150 гр.;
  • филе трески — 350 гр.;
  • сливоч. масло — 40-50 гр.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • лимонная цедра — 1,5 чайн. ложка;
  • оливковое масло, соль, перец кубеба — по вкусу.

Соус:

  • йогурт без добавок — 150 гр.;
  • огурец свежий — 100 гр.;
  • укроп свежий — 3 веточки;
  • соль.

Начнём с соуса. Огурец почистите, измельчите с помощью тёрки или блендера. Кстати, если вам нравятся, когда в соусе попадаются кусочки, можно просто мелко его нарезать. Петрушку промойте проточной водой, обсушите и отделите веточки от стеблей. Мелко порежьте. Смешайте всё с йогуртом, посолите и уберите в холодильник.
Отделите рыбное филе от костей, мелкие косточки поможет удалить пинцет. Порежьте на кусочки и измельчите мясорубкой или блендером. добавьте в получившийся фарш лимонную цедру, специи и травы. Сливочное масло порежьте кубиками, достаточно маленькими, чтобы поместиться в центре фрикадельки.

Смочите руки водой и начинайте формировать шарики, удобного диаметра, но не больше 5 см. В центр каждого не забудьте добавить сливочное масло. Закройте плёнкой и оставьте охлаждаться на полчаса.
Разогрейте духовку и застелите противень пергаментом. Обмазывая шарики оливковым маслом, выложите их с небольшим интервалом друг между другом. Уберите в духовой шкаф на пять минут, переверните и готовьте ещё минуты три.
Всё готово, перед подачей полейте соусом.
Приятного аппетита!

Перец кубебе (Piper cubeba L.)

Син.: яванский перец, серый перец, дикий перец, хвостатый перец, кумукус, рин.

Перец кубебе – вьющийся кустарник до 6 м высотой с кожистыми темно-зелеными листьями, узловатыми утолщенными стеблями, плодами-ягодами, собранными в грозди. Именно плоды перца кубебе представляют ценность в таких сферах как кулинария, гомеопатия, традиционная медицина и косметология.

Оглавление

В медицине

Плоды перца кубебе обладают спазмолитическим, противовирусным, отхаркивающим,стимулирующим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. В официальной медицине не используются, но применяются в гомеопатии, народной медицине, аюрведе.

В гомеопатии в настоящее время перец кубебе применяется в виде порошка или пилюль для лечения гонореи. Он оказывает дезинфицирующее действие на мочевые пути, благодаря антисептическим свойствам эфирного масла в его составе. В эфирном масле перца кубебе большое количество смоляных кислот, которые выделяются через почки в виде парных соединений с глюкуроновой кислотой и делают мочу асептической. Кроме порошка и пилюль в гомеопатии для лечения гонореи используют масло кубебе (эфирное), экстракты и эмульсии.

Также в гомеопатии известна Tinct. Cubebae, обладающая ветрогонными свойствами.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и целебного эфирного масла, гомеопаты лечат перцем кубебе уретрит, болезни желудочно-кишечного тракта, также пряность рекомендована для восстановления жизненных сил при климаксе.

В малых дозах (до 1 г) перец кубебе очень благоприятно влияет на пищеварение и вкус.

Противопоказания и побочные действия

Порошок, экстракт и эмульсии перца кубебе в средних дозах (до 5 г) могут вызывать боли в желудке, усиленное мочеотделение, тошноту. В больших дозах (до 10 г) — желудочно-кишечный катар, рвоту, понос, иногда появление легкой эритематозной сыпи.

Нет доказательств токсичности самой пряности — перца кубебе. Противопоказания к его употреблению только стоматит, так как в больших количествах это растение может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта.

Перец кубебе, вред которого минимален, все же не стоит употреблять в больших количествах беременным и кормящим, так как он может спровоцировать усиление проблем ЖКТ (например, синдром раздраженного кишечника). Детям перец кубебе противопоказан.

В кулинарии

По остроте перец кубебе в несколько раз превосходит черный перец. Его аромат более насыщенный и сильный.

В блюдах Индонезии активно используется перец кубебе. Вкус его гораздо более выражен, чем у черного перца, поэтому достаточно небольшого количества измельченных плодов. Его добавляют в рис, мясные и рыбные блюда. Активно используют перец кубебе для придания вкуса овощным салатам, а также посыпают им сладкие фрукты — ранбутан, мангостин, манго и другие тропические фрукты, которые можно встретить на территории Индонезии.

Статья по теме:   Мытник болотный - полезные свойства, описание

В русской кухне еще с XVI—XVII использовался перец кубебе. Применение — в основном рыбные блюда, иногда — овощные запеканки. В кулинарии Европы пряность используется очень редко. Там более популярен обычный черный перец.

В косметологии

Перец кубебе имеет прекрасные очищающие свойства, за что его очень ценят в косметологии. Перемолотые плоды используют для приготовления мыла, лосьонов, дезодорантов, кремов.

Эфирное масло перца кубебе подходит для ухода за жирной кожей лица, оно сужает поры, уменьшает салоотделение.

Для профилактики целлюлита рекомендуют ванны с эфирным маслом перца кубебе. Польза их велика — перец оказывает тонизирующее действие на кожу, подтягивает ее, придает упругость.

Эфирное масло перца кубебе смешивают с льняным или оливковым и делают ванночки для ногтей. Ногти становятся более крепкими, перестают отслаиваться.

В других областях

Перцем кубебе ароматизируют табачные смеси. Также его используют для ароматерапии, добавляют к другим маслам. Считается, что масло перца кубебе дезинфицирует помещение, помогает в профилактике вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Классификация

Перец кубебе (лат. Piper cubeba L.f.) – вид рода Перец (лат. Piper), семейства Перечные (лат. Piperaceae), порядка Перечноцветные (лат. Piperales).

Ботаническое описание

Перец кубебе — лазящий кустарник до 6 м высотой, с узловато — утолщенными стеблями, кожистыми темно-зелеными листьями и цветками, собранными в початковидное соцветие.

Ягоды собраны в грозди, напоминающие грозди черного перца. Отличаются от черного перца тем, что имеют более длинные ножки (на самом деле это — удлиненный семенник). В диаметре плоды перца кубебе достигают 6 мм. Их цвет темно-зеленый, с серым отливом. Плоды перца кубебе полые внутри, содержат семена черного цвета. Поверхность плодов — грубая, морщинистая.

В процессе сушки плоды темнеют, становятся серо-бурыми. Кубебе обладает одним из самых сильных и резких ароматов, в сравнении с другими видами перца. Его вкус жгуче-острый, с приятно холодящим мятным оттенком.

Распространение

Сейчас перец кубебе выращивают только в Индонезии, на островах Ява (основное место выращивания), Суматра, Борнео. Там же растение встречается и в дикорастущем виде.

Заготовка сырья

Плоды перца кубебе собирают недозревшими, сушат их на солнце, затем сортируют. Ягоды хорошего качества должны быть размером не меньше 4-6 мм, с сильным ароматом, серо-бурого цвета. Их хранят в герметичных емкостях, в сухом месте. Перец кубебе употребляют в молотом виде, однако молоть его лучше непосредственно перед употреблением, чтобы он сохранил свой насыщенный аромат.

Порошок кубебе, который используется для изготовления различных лекарств, производят из незрелых ягод растения.

Химический состав

В плодах перца кубебе содержится от 15 % до 18 % эфирного масла, состоящего главным образом из дипентена, кадинена и стеароптена. Жгучесть перцу кубебе придает вещество кубебин. В состав кубебе также входят все основные компоненты черного перца — пиперидин, хавицин, белок, витамины и др.

Фармакологические свойства

Перец кубебе имеет ценные лечебные свойства. Его активно используют для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

Его свойства – антисептическое, бактерицидное, противовирусное, антиспазматическое, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее. Лекарствами на основе перца кубебе лечат заболевания мочеполовой сферы (гонорею, цистит, уретрит, бели, простатит и другие). Кубебе применяют для лечения кашля, хронических бронхитов и легочных заболеваний. Перец кубебе благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройстве пищеварения.

Применение в народной медицине

В настоящее время перец кубебе в народной медицине применяется при заболеваниях дыхательной системы.

Используют водные растворы с порошком перца кубебе при бронхите, кашле, инфекциях горла, цистах, уретритах, белях, слабом пищеварении.

Историческая справка

Перец кубебе, полезные свойства которого максимально сильны сразу после сбора, содержит много эфирного масла, которое придает пряности насыщенный вкус и аромат. Это одна из наиболее известных классических пряностей. Раньше в Индонезии ее добавляли в напитки танцовщиц для создания у них особого настроения.

Жители Индонезии еще до начала нашей эры использовали перец кубебе для лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Считается, что перец кубебе обладает свойствами афродизиака. В XIV веке смесь из корицы, перца кубебе и яичных белков применялась как возбуждающее средство.

Источники:

http://www.medrezept.ru/travi/252-perec-kubabe-kubeba.html

История и современность индонезийского перца кубеба

http://lektrava.ru/encyclopedia/perets-kubebe/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector