Печеночница благородная – полезные свойства, описание
Сайт о народной медицине
Печеночница благородная
Описание и фото печеночницы благородной
Печеночница благородная – травянистое многолетнее растение семейства лютиковые – Ranunculaceae. Также может называться как перелеска или печеночная трава. Название получила из-за своего сходства с человеческим органом. По давнему греческому поверью, с помощью печеночницы благородной, можно вылечить все болезни печени.
Сезон цветения печеночницы начинается в апреле. На печеночнице, на одной из первых, появляются цветоносы с необыкновенной красоты цветками сине-фиолетового цвета. Только после появления цветка на стебле начинают развиваться трехлопастные листья. Во время цветения растение достигает своей максимальной высоты – 10-20 см.
Печеночница благородная преобладает в тенистых лесах, предпочитая глинистые и известковые почвы. Распространена на территориях Европы и Азии.
Собирают печеночницу благородную во время цветения, сушат преимущественно в тени (но не под прямыми солнечными лучами!).
Полезные и лечебные свойства печеночницы благородной
Практически во всех травах семейства лютиковых, присутствуют ядовитые и опасные вещества. Не исключением стала и печеночница, но при хорошей сушке все ядовитые элементы убиваются, сохранив лишь полезные вещества.
В высушенном сырье содержатся дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, анемонин и т.д.
В научной медицине применение печеночницы благородной не практикуется. Но в редких случаях, ее свойства незаменимы при гомеопатии, в осложнениях легочных заболеваний и хроническом бронхите.
Применение печеночницы благородной в народной медицине
Печеночницу благородную в научной медицине практически не используют ни в каком виде. В народной медицине, для печеночницы роковую роль сыграла форма растения. Именно благодаря ей, растение было замечено и его начали применять в качестве лекарственного препарата.
Таким образом, печеночница благородная нашла свое применение при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни и болезни мочевого пузыря. Правильно приготовленный чай из печеночницы благородной эффективно снимает боли и убивает вредоносные бактерии.
Печеночница благородная приносит лечебный и целительный эффект при заболевании легких и раздражении гортани. Этот эффект основан на достаточном количестве анимонинов, способных подавлять развитие туберкулезной палочки.
Народные рецепты из печеночницы благородной
Рецепт чая из печеночницы: 1-3 ложки измельченного, тщательно просушенного, сырья (применять растение в свежем виде крайне опасно для здоровья!) необходимо залить литром холодной кипяченой воды и настоять на протяжении 10 часов. Затем настой процеживают и незначительно подогревают. Употреблять такой чай можно на протяжении всего дня в небольших количествах и не подслащенный. Принимают при болезнях печени.
Противопоказания к применению печеночницы благородной
Печеночница благородная растение ядовитое! Ни в коем случае не используйте свежие листья растения для приготовления лекарства или еще чего-либо. Только после тщательной сушки растение теряет свою токсичность.
Побочные действия и эффекты печеночницы благородной
При употреблении свежей травы необратимо сильное отравление, сопровождающееся болями в животе, острыми коликами, тошнотой и рвотой.
Печеночница благородная
Печеночница благородная или печеночница обыкновенная (в народе — перелеска, подснежники синие, печеночная трава и др.) – многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые с яркими красивыми цветками. Является ядовитым! Произрастет в лиственных лесах на территории Европы, встречается в Азии. Предпочитает затененные участки. Выращивается в декоративном садоводстве, где популярна как яркое раннецветущее растение. Также используется в народной медицине и гомеопатии.
Описание и заготовка
Печеночница благородная имеет: корневище с чешуйками, в пазухах которых располагаются стреловидные прямостоячие стебли, достигающие до 15 см в высоту, и широко-треугольные, трехнадрезанные кожистые листья на длинных черешках. В апреле-мае печеночница цветет синевато-лиловыми, белыми или розовыми цветками, достигающими до 2 см в диаметре. Интересно, что листья печеночницы начинают расти только после того как заканчивается цветение. Плоды — волосистые вытянутые семянки.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используется трава печеночницы благородной. Заготовку производят во время цветения растения: траву собирают и сушат под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Хранят печеночницу в стеклянных или пластиковых емкостях с плотными крышками отдельно от другого растительного сырья. Срок годности — 1,5 года.
Внимание! Заготовку травы печеночницы благородной необходимо производить в резиновых перчатках!
Химический состав и свойства
Печеночница благородная содержит: сапонины, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, камфору анемональ, микроэлементы и пигменты. Благодаря составу растение оказывает противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное действия на организм человека.
В народной медицине печеночницу благородную рекомендуют при:
- простуде, кашле;
- туберкулезе;
- полиартрите, ревматизме;
- заболеваниях, вызванных стрептококками;
- стафилококковых инфекциях кожи, фурункулах, сыпи на коже;
- инфицированных ранах.
Также это растение применяют для стимулирования работы желчного пузыря и печени и для очищения крови.
- 2 ч.л. сушеной травы печеночницы благородной;
- 1 ст. холодной воды.
Залейте траву печеночницы водой и оставьте настаиваться на 10 часов. Процедите, немного подогрейте и выпейте в течение дня небольшими глотками.
Настой для наружного применения:
- 1/2 ч. л. сухой травы печеночницы благородной;
- 500 мл кипятка.
Залейте траву печеночницы кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите полученный настой. Используйте для промывания язв и гнойных ран.
Противопоказания
Печеночница благородная противопоказана:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
- при аллергических реакциях;
- при индивидуальной непереносимости.
Внимание! Печеночница благородная относится к ядовитым растениям! Использовать ее можно только в сушеном виде, так как часть ядовитых веществ разрушается в процессе сушки. Употребление сырой печеночницы и приготовление настоя из нее категорически запрещено!
Перед применением печеночницы в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом и обязательно провести тест на аллергию на внутренней стороне локтя.
Печеночница благородная
ПЕЧЕНОЧНИЦА БЛАГОРОДНАЯ – Hepatica nobilis Mill.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae Juss.
Печеночница благородная (печеница обыкновенная) – (народные названия ветреница чистая, ветрушка, завитки, легнотник, перелеска, прописка, пролешка, подснежники синие, печеношник, печенковая трава, печеночница, утробник, пржеляшки) – многолетнее травянистое растение высотой 5-20 см. Листья в молодости густо опушенные, поздние почти голые, кожистые, в очертании широкотреугольные, почти – до половины расчленены на 3 широкояйцевидные, цельнокрайние, тупые или заостренные лопасти. Цветки до2см в диаметре, с6-7(10) синевато-лиловыми листочками околоцветника. Плод состоит из семянок с коротким столбиком.
Распространена в Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, в европейской части России (Карело-Мурманский. Двинско-Печорский (Вологда), Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский районы), в Молдове. Растение декоративное. В садах и парках культивируются формы печеночницы с белыми и розовыми махровыми цветками. С лечебной целью используются корни (коры), листья, цветки,трава (стебли, листья, цветки). Растение содержит кумарины, сапонины (хепатисапонин, хепат рилобин), флавоноиды (3-глюкозид кверцетина, 7-глюкозид кверцетина, 3-глюкуронид кверцетина). В цветках обнаружены флавоноиды (3-глюкозид кемпферола, 7-глюкозид кемпферола, 3,7-диглюкозид кемпферола). В свежей траве имеется протоанемонин, в сухой – анемонин.
Растение обладает противовоспалительным, антисептическими желчегонным действием. Отвар коры корней используется при циррозе печени и злокачественных новообразованиях. Листья употребляются в гомеопатии при заболеваниях печени, хроническом бронхите, кожных болезнях. Настой листьев применяется при энурезе, гепатите, желчекаменной болезни, цистите, бронхите, трахеите, ревматизме, подагре, гонорее и внутренних кровотечениях. В народной медицине трава печеночницы благородной широко применяется при лихорадке, кашле, золотухе и головной боли.
Горсть травы заваривали как чай и пили чайными чашками, а также использовали для полоскания полости рта, обмываний и примочек на гнойные раны. На раны свежетолченная трава применялась в виде припарок. В Болгарии настой травы применяется при заболеваниях печени: гепатите, холециститах, желчекаменной болезни: почек, селезенки и мочевого пузыря.
Отвар цветков в Беларуси употребляют при желтухе, от лихорадки, золотухи, кашля, от головной боли. В странах Западной Европы растение применяется при хронических бронхитах.
Способы приготовления и применения:
1. 4 г или 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза вдень до еды.
2. 10 г свежих или 2 г сухих измельченных листьев на 200 мл воды комнатной температуры, настаивать ночь, процедить. Пить глотками по 1 стакану в день.
3. 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
4. 30 г травы или полная горсть цветков на 250 мл водки настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 20 капель на сахаре 3-4 раза в день внутрь. Эту же настойку можно использовать для полосканий.
Растение ядовито. Должна соблюдаться осторожность при приеме препаратов песочницы внутрь.
Источники:
http://www.medrezept.ru/travi/276-pechenochnica-blagorodnaya.html
http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/pechenochnica-blagorodnaya.html
http://1-aid.ru/7357-pechenochnica_blagorodnaya.htm