Паслен черный — полезные свойства, описание

Содержание

Паслен черный — полезные свойства, описание

Паслен черный

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид — соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях. В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.
Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

  1. Растение характеризируется отхаркивающими, противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными, гипотензивными, ранозаживляющими качествами.
  2. Используется при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, ревматизме. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  3. Паслен используют при бронхиальной астме, простуде, лихорадке, при диспепсии, цистите, менструальных нарушения, гастритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам, используют при кожной сыпи, геморрое. Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.
  5. Сок травы закапывают в ухо, при болях в ушах, и в нос, при гайморитах и хронических ринитах.
  6. Ягоды паслена имеют противоглистное действие, их принимают против глистов и при поносах. Еще их используют при малярии, лихорадке, заболевании печени. Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.

Применение паслена в народной медицине

  • Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.
  • При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.
  • Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л. листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.
  • При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне. Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
  • При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.
Статья по теме:   Амонкора - полезные свойства, описание

Противопоказания

Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.

В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке.
Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.

  • Гардения жасминовидная

Гардения жасминовидная — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые. В природе гардения растет на территории Китая, Японии, Вьетнама, а в других странах…

Смилакс

Смилакс или сассапариль — это многолетняя деревянистая лиана семейства Смилаксовые или Сассапарилевые. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом.…

Бешеный огурец обыкновенный

Бешеный огурец обыкновенный — это однолетнее травянистое ядовитое растение семейства Тыквенные. В диком виде произрастает вдоль оврагов и обочин дорог,…

Ветреница алтайская

Ветреница алтайская (анемон алтайский и др.) — многолетнее травянистое ядовитое и медоносное растение семейства Лютиковые. Произрастает в лесах, на полянах,…

Полезные свойства паслена

Паслен — съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно — поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.

Описание растения

Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.

Как легко понять из названия, плоды черного паслена — это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.

Химический состав и калорийность

У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью — в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • кальций и марганец;
  • магний и рутин;
  • сахар и каротин;
  • масса дубильных веществ и органических кислот;
  • гликозиды и алкалоиды.

Чем полезен черный паслен

Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:

  • эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
  • действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • успокаивают нервную систему.

Ягоды паслена

Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
  • работают как отхаркивающее средство при кашле;
  • унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
  • оказывают легкий успокоительный эффект.

Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.

Листья и побеги

Настои, приготовленные из листьев и побегов растения — хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.

Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.

Семена паслена

Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.

Применение паслена в народной медицине: рецепты

Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:

  • головных болях и спазмах сосудов;
  • простудах с высокой температурой;
  • ревматизме и артрите;
  • болезненных менструациях.

Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.

Сок паслена

Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

Статья по теме:   Гления приморская - полезные свойства, описание

Также сок закапывают в нос при простуде от насморка — не больше 3 капель в каждую ноздрю.

Спиртовая настойка из паслена

Из спелых ягод делают настойку на спирту.

  • Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% — при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
  • Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
  • Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.

Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения — их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара — в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.

Мазь из паслена

Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.

Настой из травы паслена

Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.

При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.

Ягоды (плоды) паслена

Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное — тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.

Что можно приготовить из паслена

Народная медицина —не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.

Заготовка и хранение черного паслена

Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

  • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
  • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
  • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.

Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Заключение

Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной — оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.

Паслен черный — описание, полезные свойства, применение

Паслён чёрный относится к однолетнему травянистому виду растения, которое имеют высоту до одного метра. Отличается прямостоячим, слабоопушенным, ветвистым стеблем. Листья являются очередными, форма у них заостренно-овальная, достигают длины 15 см, ширины 9 см. Цветки паслена черного являются белыми, небольшого размера, собираются в зонтиковидное соцветие. Плоды паслены черного цвета, очень редко можно встретить зеленого и белого. Цвести паслена черная начинает в начале лета до осени, плоды готовы уже в средине лета.

Описание паслена черного

Встречается данный вид растения по всей Российской территории, очень редко на территории Кавказа, Беларуси, Казахстана, Украины, Средней Азии. Любить произрастать около огорода, пашни, берегов рек, других водоем, также в саду, растет между кустарниками.

Полезные свойства паслена черного

Это лекарственный вид растения, применяют для лечения многих заболеваний. Чаще всего используется трава и листья, начинают заготавливать их в средине лета, плоды готовы уже в конце лета. В паслене содержится большое количество дубильных, красящих веществ, также сахар, каротин и органическая кислота. Также в растении содержится большое количество токсических веществ, горького гликозида, соланина, солацеина, гликоалкалоидов.

Статья по теме:   Башмачок крапчатый (капельный) - полезные свойства, описание

Паслен черный произрастает как кустарник или полукустарник. Весной растение радует тусклыми цветами, зимой ярко красными, крупного размера. Плоды растения являются сочными ягодами, в них содержится большое количество семян. Семена необходимо высаживать в средине зимы, нельзя чрезмерно поливать растение, потому что может почернеть стебель. Чтобы растение росло лучше, его нужно немного подрезать.

Применение паслена черного

Плоды растения – это эффективное жаропонижающее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое средство. Паслен черный поможет излечить гипертонию, атеросклероз, остановит воспалительный процесс в мочевом пузыре, мочеполовом пути, излечит заболевания кожи. Лекарственные препараты на основе паслена черного хорошо успокаивают нервную систему, избавляют от разных болей, можно с помощью их излечить диспепсию, эпилепсию, пиелит.

Мазь на основе паслена черного является одним из лучших средств для лечения язв, фурункул, ран, которые гноятся. С помощью паслена черного можно излечить лейкоз, другие заболевания крови. Для отвара применяют надземную часть, им поласкают горло при ангине, воспаленном процессе в ротовой полости, если возникают проблемы с деснами. Все растение является ядовитым, поэтому его необходимо применять только после врачебных рекомендаций. Народные знахари ценят свежевыжатый сок с плодов растения, настой, отвар, также с листьев готовят сок и мазь.

Для приготовления настоя с паслена необходимо в стакане кипятка заварить сухую траву, настоять до 4-х часов, употреблять до трех раз на день. С помощью лекарств можно излечить невроз, головную боль, неприятные ощущения, спровоцированы ревматизмом, воспалительным процессом в области суставов. Также примочками лечат лишай, фурункулы.

Отвар на основе паслена черного готовится таким образом: в стакане кипятка необходимо заварить траву растения, немного подогреть, процедить, пить до 10 дней дважды в день.

Лекарственные средства применяют при колите, невралгии, гастрите, кашле, ревматизме, также с помощью их лечат бронхиальную астму, цистит, экзему, которая вызывает сильный зуд.

Отвар на основе пасленовых плодов поможет излечить подагру, колит, ревматизм, желчнокаменное заболевание, для приготовления необходимо взять плоды 20 грамм, 200 мл кипятка. Заварит, принимать не больше одной столовой ложки.

В случаи воспалительного процесса слизистых оболочек, ротовой полости, ангины, необходимо использовать полоскание на основе паслена черного. Для этого сок необходимо развести в воде. Насморк также можно излечить с помощью данного средства, необходимо закапывать сок в нос не больше трех капель.

Мазь на основе паслена поможет исцелить язвы, раны, которые гноятся, чтобы ее приготовить нужно листья растения измельчить в порошок, добавить подсолнечное масло.

Незрелые ягоды являются опасными для здоровья, в них содержится большое количество токсических веществ – алкалоидов, поэтому их нужно использовать, они могут вызвать серьезное отравление. В случаи отравления, нужно срочно промыть желудок, если человек страдает от интоксикации, необходимо вызвать неотложную помощь. Несмотря на это ягоды используют для приготовления варенья, необходимо взять пол килограмма ягод, сахар, 200 мл воды. Сначала готовят горячий сироп, настаивают одну ночь, прокипятить и варить до тех пор, пока варенье не будет готово. Для повидла нужны готовые ягоды, зеленые могут быть ядовитыми. Необходимо пол килограмма ягод засыпать пол кило сахара, залить 200 мл водой. Проварить все до консистенции повидла. Употреблять эту сладость полезно во время простуды, ОРВИ, гриппа.

Использование разных видов паслена черного

1. С помощью комнатной паслены можно излечить тонзиллит, ангину. Сок поможет заживить раны, фурункулы, порезы.

2. Декоративный паслен является тропическим видом, используется только для посева и украшения сада.

3. Сладкий паслен применяется для лечения спастического кашля, коклюша, бронхита, насморка, конъюнктивита.

4. Горький паслен необходимо использовать в виде настойки для лечения гриппа, простуды, зуда, воспалительном процессе среднего уха, заболеваниях мочеполовой системы, фурункулезе, невралгии, коклюше.

5. Ядовитый паслен, несмотря на свое токсическое действие, используют народные знахари для лечения головной боли, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. С помощью ягодного пюре можно излечить раны, в него необходимо добавить кислое молоко.

Таким образом, паслен является полезным видом растением, но его нужно применять предельно осторожно, потому что в нем содержатся токсические вещества.

Источники:

http://ltravi.ru/nervnaya/paslen-chernyij.html

http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-paslena.html

http://medportal.su/paslen-chernyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector