Пахучка обыкновенная – полезные свойства, описание

0

Пахучка обыкновенная – полезные свойства, описание

Пахучка обыкновенная

ПАХУЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ – Chinopodium vulgare L. (Calamintha wfgaris Druce).
Семейство губоцветные – Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Пахучка обыкновенная – (народные названия бабки болотные (Киевск. обл.), базилик, василек дикий, василечки полевые, волосник (Молдова), вырочка (Гродн.), деревянка (Минск, обл.), душица малая, душица глухая (Тульск. обл.), душица-пахучка, жабрий (Нижн.-Новгор. обл.), запя трава, змеевик, машка (Черк. обл.), меча рубчачая, меча кишачья (Курск, обл.), пахутка, постельница обыкновенная, расхидник (Харьк. обл.), расходник (Харьк. обл.), свентьянник, синеголовник, хмуняк, чеснок конский, шандра (Украина), шарунник (С.-Петер.обл.), шарушник)- многолетнее травянистое растение с прямостоячим покрытым мягкими волосками стеблем высотой 30-60 см. Листья яйцевидные, по краям слабо-пильчатые, снизу бледно-зеленые, верхушечные – отогнутые вниз. Пурпуровые двугубые цветки сидят в большом числе мутовки (в кольцах) и окружены волосистыми, шиловидно-линейными прицветниками. Верхняя губа венчика плоская, нижняя – 3-х лепестная. Тычинок 4, пестик – с двураздельным рыльцем.

Завязь верхняя, 4-х лопастная, 4-х гнездная с срединным столбиком, несущим двураздельное рыльце. Плод при созревании распадается на 4 овальных, почти шаровидных орешка. Цветет во второй половине лета. Распространена в Европе, в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Беларуси, Растет на лугах, холмах, по светлым лиственным лесам, лесным полянам, кустарникам.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

Растение содержит душистое эфирное масло, обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противокашлевым и вяжущим действием.

Народная медицина водный настой травы использует при приступах бронхиальной астмы, головной боли, кашле, бронхитах, пневмонии, при поносах, колитах, энтероколитах, дизентерии. Припарки из травы используются как противовоспалительное средство.

Растение в прошлом употреблялось как суррогат китайского чая.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку сухой травы пахучки обыкновенной на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 30-40 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

2. 2-3 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как припарки при опухолях.

Пахучка обыкновенная лечебные свойства и противопоказания

Другое название: постельница.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Пахучка обыкновенная Clinopodium vulgare L. — многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с прямостоячим четырехгранным стеблем. Листья супротивные, мелкие, продолговато-яйцевидные, слабозубчатые, снизу светло-зеленые, опушенные по жилкам. Цветки мелкие, пурпурные, двугубые. Верхняя губа венчика плоская, нижняя — трехлопастная. Цветки сидят мутовками (кольцами) и окружены линейными волосистыми прицветниками. Плод — 4 овальных орешка. Цветет в июне — сентябре. Растет в светлых лиственных лесах и кустарниках в европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Содержит душистое эфирное масло.

Статья по теме:   Календула полевая - полезные свойства, описание

Лечебные свойства. Обладает противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, детоксикационным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим и слабительным действием.

Применение. Растение заваривают как чай.

Настой: 1 ст. л. сухой травы пахучки на 250 мл кипятка настаивают 30 минут в закрытой посуде. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при головной боли, кашле, заболеваниях органов дыхания и при поносе.
Припарки: 2-3 ст. л. травы пахучки обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки применяют как противовоспалительное средство.

, Номер: 00292, Доступно: 16, Обновлено: 2016-12-12 14:15:50

Настои и заварки из травы пахучки употребляют при астме, болезнях дыхательных органов и кашле. Трава имеет приятный вкус и аромат и может употребляться как фиточай снимающий головную боль.

Производитель: Ивановские травы — растения собранные руками травников

трава пахучки обыкновенной 100%

Описание товара Пахучка и его упакови

Трава пахучки собирается в дикорастущем виде вручную, сушится в естественных условиях, хранится в текстильных мешках в цельном виде. Подходит для употребления в фиточай даже для детей

Упаковывается индивидуально, на вес, после оплаты заказа в бумажные или текстильные пакеты в цельном виде. Содержимое упаковки соответствует фотографии. Лечебное растение продается на вес, минимум 30 грамм.

Пахучка упаковывается в бумажный крафт-пакет.

Хранение пахучки: Хранить в герметичной упаковке в дали от солнечных лучей, не более от даты указанной на этикетке.

Применение травы пахучки

Пахучка — довольно безобидное растение имеющее едва заметный приятный вкус и аромат при заваривании его можно пить просто вместо травяного чая или использовать как наполнитель для фиточаев. Лечебные свойства растения выражены слабо в основном им лечатся болезни верхних дыхательных путей и головные боли. Так же растение может применяться при диареи как закрепляющее средство. На наш взгляд пахучку можно использовать как домашний чай если болит голова или есть проблемы с легкими и кашлем, она будет мягко воздействовать на проблему не вызывая при этом побочных действий.

Трава пахучки применяется и в наружных целях, в народной медицине ее успешно используют для уменьшения отеков, она способствует выводу жидкости и токсинов из организма.

Довольно часто травники пременяют эту траву в составе фитосборов, например с цветками календулы, для профилактики заболеваний легких, почек и онкоболезней.

Рецепт ванны с пахучкой

На одну ванну потребуется 50грамм травы пахучки и 20 грамм цветков календулы, лекарственное сырье заварить 2-3 литрами горячей воды (85-95 градусов) и дать настояться в течении часа. Этим настоем можно натираться за 10 минут для приема души или вылить в ванну. Этот отвар поможет при обширных отеках, немного снизит давление и очистит кожу от токсинов. Если Вы хотите применить локально при каком то небольшом отеке, можно немного травы завернуть в марлевую повязку, заварить на полчаса в горячей поде и прикладывать к проблемному месту.

Статья по теме:   Василистник желтый - полезные свойства, описание

Пахучка от кашля и бронхита

Залить 250мл (стакан) кипятка 5 грамм (ложка столовая) сушеной травы пахучки и настоять не менее 20 минут, полученный чай принимать 4 раза в день по 5 столовых ложек.

Посмотреть фотографии как выглядит трава в природе можно в наше галерее.

Свойства и противопоказания пахучки

Действие на организм: отхаркивающее, обезболивающее, закрепляющее, мочегонное, вяжущее

Противопоказания к применению: личная непереносимость.Не является лекарством или БАДом!

Есть в наличии, доставка возможна до Вашего города.

Распространение. Встре­чается почти во всех областях евро­пейской части бывшего СССР.Народ

Народные названия: ду­шица глухая (Тульская обл.), кошачья мята (Курская обл.), шарушник (Ле­нинградская обл.), постельница.

Описание. Многолетнее опу­шенное травянистое растение с прямыми четырехгранными стеблями. Листья супротивные, мелкие, про­долговато-яйцевидные, слабозубча­тые, снизу светло-зеленые, опушен­ные по жилкам. Цветки мелкие, пурпуровые, двугубые. Верхняя гу­ба венчика плоская, нижняя — трехлопастная. Тычинок четыре, пе­стик с двураздельным рыльцем. Цвет­ки сидят мутовками (кольцами) и окружены линейными волосистыми прицветниками. Плод распадается на четыре овальных орешка. Высота 30—60 см.

Время цветения. Июнь — сентябрь.

Местообитание. Растет по светлым лиственным лесам, лесным полянам, кустарникам.

Применяемая часть. Тра­ва (стебли, листья, цветки).

Время сбора.Июнь —ав­густ.

Химический состав. Не изучен. Известно, что растение со­держит душистое эфирное масло.

Применение. Водный на­стой травы пьют при удушье (аст­ме), головной боли, кашле, болез­нях дыхательных органов и при поносах. Припарками из травы пользуются для рассасывания опу­холей (как противовоспалительным средством).

Растение употребляли в прошлом как суррогат чая.

Способ применения.

1)1 столовую ложку сухой травы пахучки настаивать !/г часа в закры­том сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столо­вые ложки 3—4 раза в день.

2)2—3 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в мар­лю. Горячие подушечки применять как припарки при опухолях.

  • Ландшафт
    • Элементы ландшафтного дизайна
      • Кашпо своими руками
      • Сооружение рокария
      • Садовые дорожки
      • Освещение и подсветка
      • Садовая скульптура
      • Сухой ручей
      • Альпийская горка
      • Клумбы и цветники
      • Цветочные вазоны
      • Садовые фигуры
      • Живые изгороди
      • Газон на даче
    • Технические вопросы
      • Дренаж участка
      • Садовый инвентарь
      • Планировка участка
      • Системы полива
      • Стили ландшафта
      • Программы 3D-дизайна
    • Водные элементы ландшафта
      • Декоративный водопад
      • Садовый фонтан
      • Пруды и водоемы
      • Водяная мельница
      • Строительство бассейна
    • Сооружения
      • Детская площадка
      • Ограждения и заборы
      • Мебель для дачи
      • Садовая беседка
      • Дачный дом
      • Теплицы и парники
    • Сады мира
    • уДачная кулинария
      • уДачная выпечка
      • уДачные напитки
      • уДачная консервация
  • Сады
  • Растения
    • Разновидности растений
      • Цветы
        • Розарий
      • Выращиваем огород
      • Ягоды
      • Хвойные деревья
      • Декоративные и плодовые деревья
      • Декоративные кустарники
      • Выращиваем бонсай
      • Комнатные растения
    • Вредители
    • Болезни растений
    • Посадка и уход
    • Удобрения и агрохимия
    • Календарь садовода 2018
  • Прочее
    • Выставки и мероприятия
    • Консультация эксперта
    • Ответы на вопросы
    • Дачные питомцы
    • События
  • Сотрудничество
    • Обратная связь
    • О проекте
  • Вопросы
    • Архив
Статья по теме:   Касатик немецкий - полезные свойства, описание

Мои находки и открытия: пахучка

Моя деревенская жизнь наполнена интересными находками и маленькими личными открытиями. И мне это нравится — так здорово, когда привычные и обыкновенные с виду пейзажи открывают тебе что-то доселе невиданное)) Возможно, для кого-то это обыденные явления, но я радуюсь каждому новому растению, животному, птице… А радость ведь становится больше, если ее с кем-то разделить — поэтому я решила рассказать о некоторых своих находках и открытиях. И вот — первая история.

Несколько дней назад, отправившись за земляникой на окрестные луга, я наткнулась на растение, которого раньше не видела (или внимания не обращала). Вид его недвусмысленно свидетельствовал о принадлежности к семейству Яснотковые. Мысль заметалась: душица. полевая мята. Ни то, ни другое, хоть и есть сходство.

Дома начала поиски и, обнаружив свою находку в энциклопедии лекарственных растений, впечатлилась. Оказывается, это малоизвестное сегодня и редко применяемое целебное и ароматическое растение — пахучка обыкновенная (Clinopodium vulgare). В народе ее называли кошачьей мятой, душицей глухой, постельницей, шарушником.

Род Пахучка включает и другие виды, сходные по своим свойствам. Пахучка обыкновенная — обитатель средне- и южноевропейских лугов и лесных полян. Пахучка китайская (в соответствии со своим названием) обитает на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Есть еще пахучка многоголовая, но о ней информация совсем скудная…

Чем же замечательно это растение? Оказывается, неприметная травка таит немалую силу, которую наши предки использовали для лечения многих болезней. Известно ее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт (чай из пахучки снимает спазмы и боли в желудке, помогает при поносах и метеоризме). Помогает она при бронхитах и приступах бронхиальной астмы; снимает головную боль и нервное напряжение; улучшает сон и помогает развеять сезонную депрессию.

Прочитав, что пахучку можно заваривать просто как чай (а раньше ее даже использовали как суррогат чая), я, конечно же, решила поэкспериментировать. Рекомендованный рецепт такой: 2 ст.ложки измельченного сырья (а сырьем служит вся трава целиком, собранная в пору цветения) на 1 стакан кипятка; настаивать 10-15 минут и пить горячим. Попробовала — мне понравилось)) Мягкий, приятный вкус. И кстати, несмотря на свое название, травка эта почти не пахнет.

Источники:

http://1-aid.ru/7354-pahuchka_obyknovennaya.htm

http://seyakha-school.ru/pahuchka-obyknovennaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/moi-nahodki-i-otkrytiya-pahuchka-5719.html

Добавить комментарий