Остро-пестро — полезные свойства, описание

Расторопша

Сем. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — COMPOSITAE — Расторопша пятнистая, остро-пестро — Silybum marianum (L.) Gaertn.

Расторопша пятнистая, остро-пестро —одно-двулетнее высокое колючее растение. Корень веретенообразный; стебель до 1,5 л высоты, прямой, ребристый, с клочками войлочного опушения; листья очередные, кожистые, несколько лоснящиеся, с большими белыми пятнами, нижние — эллиптические, широколопастные, самые верхние — ланцетные, перистолопастные, все по краю зубчатые, с желтыми колючками. Цветки мелкие, лилово-малиновые, трубчатые, обоеполые, собраны в соцветия-корзинки, окруженные черепитчатой оберткой, внутренние листочки которой снабжены крепкими колючками. Плоды — семянки, 6—7 мм длины, блестящие, пятнистые.
Цветет в июле — сентябре.
Встречается изредка как полукультурное растение в садах и огородах.
Заготовки возможны только при культивировании.

Применение расторопши в медицине

С лекарственной целью применяются плоды остро-пестро. Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что плоды-семянки содержат жирное масло (до 32%). слизь и тирамин (окснфенилацетпламин), гистамин, флавоны, смолы.
Плоды в виде настойки входят в состав препарата «Холелитин № 1», разрешенного фармакологическим комитетом к применению в медицинской практике для лечения желчнокаменной болезни.
Раньше плоды остро-пестро под названием Fructus sen Semen Cardui mariae применялись в медицине при болезнях печени и селезенки, при желчнокаменной болезни, желтухе и хроническом кашле.

Расторопша — хороший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. В лечебных целях используются семена, плоды, корень, трава и сок растения. В плодах содержится силимарин -природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. Расторопша усиливает устойчивость печени к различным токсичным веществам: алкоголю, ядовитым грибам, лекарственным препаратам, а также способствует образованию желчи и ее ускоренному выведению. Препараты из расторопши назначают при циррозе печени, остром и хроническом гепатите.
При поражениях печени, асците (скоплении жидкости в брюшной полости), холецистите применяют отвар семян расторопши. 30 г измельченного в порошок сырья залейте 0,5 л горячей воды, кипятите на водяной бане, пока объем не уменьшится в 2 раза, процедите через 3 слоя марли и принимайте каждый час по 1 ст. ложке. Курс лечения — 1 -2 месяца. Затем сделайте двухнедельный перерыв. При необходимости лечение повторите.
Отвар корней применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. 1 ст. ложку измельченного сырья залейте 200 мл кипятка, выдержите 30 минут на водяной бане, процедите через 3 слоя марли, отожмите и доведите до первичного объема кипяченой водой. Пейте перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настой корней с травой применяют во время химиотерапии при онкологических заболеваниях, отравлениях для выведения токсичных веществ. 2 ст. ложки сырья залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 7-8 часов (можно оставить на ночь). Процедите и пейте 3 раза вдень по 150 мл.

Еще о полезных свойствах расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) — одно-двухлетнее растение из семейства астровых (Astera-сеа) 60-150 см высотой. Её родина — Южная Европа, как сорняк она широко распространена в Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, южных районах России и Западной Сибири. Очень декоративна, как огромная медуза присела отдохнуть на грядке. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), волнистые, блестящие, тёмно-зелёные с перламутровыми белыми разводами и пятнами, с длинными жёлтыми колючками на стеблях и соцветиях. Цветки многочисленные трубчатые, обоеполые, пурпурные, реже розовые, фиолетовые или белые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки. Цветёт в июле-августе. Плоды обратнояйцевидные семянки с хохолком длиной 5-8 мм и шириной 2-4 мм. Цвет — от светло-коричневого до чёрного; часто плоды пятнистые с сиреневым оттенком

Статья по теме:   Зизифора головчатая - полезные свойства, описание

Препараты из расторопши являются гепатопротекторами, антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее иммуномодулирующее действие.
Масло, экстракт и шрот семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3-полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие масла расторопши.
Практически полное отсутствие токсичности и приятный вкус плодов расторопши позволяет использовать порошок из них в качестве суррогата кофе и в производстве лечебно-профилактических хлебобулочных и кондитерских изделий.
Масло расторопши в сочетании с другими компонентами природного происхождения используется в косметических композициях для усиления обменных процессов и восстановления нормального тургора кожи, ухода за воспалённой кожей, подвергшейся термическому воздействию или действию ультрафиолетовых лучей.
Расторопшей с древних времён весьма успешно лечили тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при различных болезнях печени: циррозе, желтухе, поражениях её алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
Применяется при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отёках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях.
В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения, угрей.
В народной фототерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах.
Сок листьев пьют при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.
Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз.
При гепатитах
Отвар семян: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды пока не выкипит половина воды. Пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 8 до 20 часов.
Курс лечения — 21 день, 2 недели — перерыв, и снова пить 21 день.
При заболеваниях печени
Сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день.
Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода -год.
Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени
Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь.
Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.
При болезнях печени у детей
Отвар семян в молоке: 1 ст. л. семян залить 1 стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь, а утром опять довести до кипения.
Пить по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Очень важное свойство расторопши — она не имеет противопоказаний и побочных действий!

Расторопша пятнистая (лекарственная)

Остро-пёстро

«Остро–пёстро» — так называют в народе это растение с зелёными лоснящимися, сильно колючими листьями («остро») и с белыми пятнами и разводами («пёстро»), известное со времён Диоскорида. Научное его название — Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.)

По Диоскориду на конце стебля остро-пёстро («белая колючка») «…сидит головка с шипами, похожая на головку морского ежа, но она длиннее последней. Цветки у него фиолетового цвета, а семена похожи на зёрна сафлора красильного…».

Как указывается в «Алканоне» Абуали Сино, отвар остро-пёстро (бозовард) полезен при подагре, слабости желудка и от кровохарканья. Корень, если принимать внутрь, помогает от хронического поноса и гонит мочу. Отваром корней полоскают рот при зубной боли. Из корня делают повязки на слизистые опухоли. Кроме того, Сино этим растением лечил радикулит, судороги, боли в бедре и пояснице («Алвохия»).

Химический состав семян расторопши

В семенах расторопши содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и др. (2,7%), до 32% жирного масла, до 0,1% эфирного масла, биогенные амины, (гистамин, тирамин), cмолы, витамин К, фактор Т (повышающий число тромбоцитов в крови). Среди флавоноидов в составе семян расторопши преобладает кверцитин.

Статья по теме:   Адамово ребро - полезные свойства, описание

Липидный комплекс представлен токоферолами, фосфолипидами, ацилгрицеринами. Силибин относится к группе гепатопротекторов. Препятствует разрушению клеточных мембран, что обусловлено способностью ингибировать перекисное окисление липидов в повреждённых гепатоцитах, в результате чего происходит стабилизация клеточных мембран, предотвращается потеря компонентов клетки. Препятствует проникновению в клетку некоторых гепатотоксичных веществ (в частности яда гриба бледной поганки).

Фармакологические свойства расторпши

Масло расторопши, экстракт и мука (шрот) из семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3- полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие масла расторопши.

Практически полное отсутствие токсичности и приятный вкус плодов расторопши позволяет использовать порошок из них в качестве суррогата кофе и в производстве лечебно-профилактических хлебобулочных и кондитерских изделий.

Масло расторопши в сочетании с другими компонентами природного происхождения используется в косметических композициях для усиления обменных процессов и восстановления нормального тургора кожи, ухода за воспалённой кожей, подвергшейся термическому воздействию или действию ультрафиолетовых лучей.

На основе флаволигнанов, выделенных из семян расторопши, созданы всемирно известные препараты для лечения и профилактики гепатитов, циррозов печени, поражений токсического характера: в России — «Силибор», в Болгарии — «Карсил», в Югославии — «Силибинин», в Германии — «Легалон».

Но, как бы не были хроши лекарственные препараты, наиболее эффективными и безопасными в применении остаются натуральные семена расторопши!

Применение расторопши в народной медицине

Расторопша применяется при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отёках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях.

В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения, угрей.

В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок листьев расторопши пьют при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.

Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз.

Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum (L.) Gaertn.)

Травянистое растение, обладает гепатопротекторными, желчегонными и другими полезными свойствами, которые успешно используют при лечении болезней печени.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении многих дерматозов, в том числе при аллергических заболеваниях, псориазе, витилиго, угрях, облысении.

Известно, что семена расторопши активно применяют для лечения печени у детей, но оно должно проводиться строго по указанию лечащего врача и при отсутствии каких-либо противопоказаний.

В косметологии

Масло расторопши пользуется популярностью у косметологов из-за своих целебных свойств и способности бороться с признаками преждевременного старения кожи. Его добавляют в косметические маски для лица и волос, кремы и ванночки для рук. Масло расторопши укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос, делает кожу упругой и посвежевшей. Измельченные семена расторопши пятнистой составляют основу скрабов для тела и лица, также из шрота делают маску против угревой сыпи и шелушения кожи.

В кулинарии

Измельченные в порошок семена расторопши (так называемый «шрот») применяются не только для лечения заболеваний, но и для диабетического и диетического питания. Шрот добавляют в салаты, каши, йогурт, используют в качестве панировки, заваривают как чай. Мука из расторопши используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Масло из семян расторопши пятнистой идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей и зелени.

Классификация

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertn.) относится к одному из самых крупных в систематическом отношении цветковых растений – семейству Астровых (лат. Asteraceae). Родина растения – Южная Европа (Средиземноморье).

Ботаническое описание

Распространение

Встречается в центральных и южных регионах европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.

Статья по теме:   Лилия кудреватая (лесная) - полезные свойства, описание

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды, а также семена и корни. Семена собирают в августе-сентябре, когда засохнут обертки корзинок. Заготовку начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 ̊С и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Химический состав

Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28%), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Полезные свойства расторопши позволяют использовать растение для лечения острого и хронического гепатита, цирроза, холецистита, а также при токсических отравлениях химическими веществами, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей.

В лечебных целях используют практически все части растения. В основном используют плоды и семена расторопши, из которых получают масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку (порошок), также применяют настойки и отвары. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения печени и селезенки.

Также препараты расторопши обладают мочегонным, жаропонижающим, ветрогонным действием, нормализуют пищеварение. Жирное масло плодов расторопши применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскания), задержке мочи, диарее и судорогах. Расторопша широко применяется в гомеопатии.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Этимология научного родового названия практически неясна. Предположительно, образовано от греч. silybon – кисть, кисточка. Видовое название происходит от marianus, принадлежащий Марии, образовано от имени Богоматери — девы Марии.

В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро». Такое название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрым колючим листьям и соцветиям.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

10. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

13. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕ Д, 288с.

14. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae).

Источники:

http://samsebelekar.ru/index/0-326

http://stgetman.narod.ru/rastoropsha.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/rastoropsha-pyatnistaya/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector