Орех мускатный – полезные свойства, описание
Орех мускатный – полезные свойства, описание
Мускатный орех
Мускатный орех это одна из самых дорогих специй, известная с древних времен благодаря своим ароматическим, возбуждающим и лечебным свойствам. Мускатный орех обладает характерным сладким и пряным ароматом и используется в качестве кулинарной специи для мяса, овощных и фруктовых блюд, хлебобулочных изделий, десертов, конфет и напитков.
Мускатный орех представляет собой ядро плода вечнозеленого дерева мускатника душистого произрастающего в Индонезии. Плоды этого дерева дают сразу две специи: непосредственно сам орех и мацис – предсеменную шелуху.
История мускатного ореха
Название мускатного ореха происходит от латинского словосочетания «нукас муската», что буквально означает мускусный орех. Легенда гласит: когда мускатный орех созревает, он источает такой сильный запах, что райские птицы теряют сознание. Однако скорее всего это больше связано с наркотическими свойствами ореха, чем с характерным запахом.
Мускатный орех уроженец острова Банда, который относится к Молуккским островам в Индонезии, называемых Островами Пряностей. Мускатный орех использовался индонезийцами в качестве лекарственного средства и афродизиака, а начиная с VII в. им уже активно торговали арабы, завозя пряность в Европу.
В конце XV в. о.Банда был обнаружен португальскими мореплавателями и с этих пор на протяжении нескольких веков не прекращались жестокие войны за право распоряжаться им. От португальцев он попал в подчинение голландцам, а потом англичанам. Основной причиной завоеваний был неограниченный доступ к мускатному ореху.
Позже, благодаря контрабандистам, мускатный орех был с успехом разведен на других островах. Сегодня его выращивают в Индонезии, Гренаде, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, Шри-Ланке и на Карибских островах.
Интересно! Американский штат Коннектикут носит прозвище «государство мускатного ореха». Это связано с тем, что некоторые недобросовестное трейдеры этого штата продавали под видом мускатного ореха размолотую древесину.
Обработка мускатного ореха
Мускатник душистый дает плоды до трех раз в год. Уборка и обработка мускатных орехов довольно сложная процедура. Сначала удаляется внешняя оболочка плода, чтобы обнажить ядро. Потом аккуратно снимают предсеменную шелуху, которую сушат и измельчают. Оголенный орех также поддают сушке на солнце или в специальных машинах в течении нескольких дней и даже недель.
Когда орех начинает греметь при встряхивании, его освобождают от внешней оболочки, а ядра погружают в жидкую известь чтобы избавиться от насекомых и предотвратить прорастание. Именно эта сердцевина в дальнейшем будет размолота и использоваться в качестве специи.
Состав мускатного ореха
Хотя мускатный орех является лишь приправой и используется в пищу крайне экономно, он содержит ряд микроэлементов, которые способны влиять на здоровье человека. Мускатный орех включает от 20 до 40 % мускатного масла и богат такими микроэлементами как диетические волокна, медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк, магний, витамин А, витамин С, витамин В 6, фолиевая кислота, тиамин и др.
Важно знать! Мускатный орех содержит активный агент миристицин, который оказывает стимулирующий эффект, а в больших дозах – наркотическое и галлюциногенное воздействие.
Полезные свойства мускатного ореха
Кроме применения в кулинарии, мускатный орех имеет ряд полезных качеств:
- мускатный орех является прекрасным противовоспалительным средством, которое можно использовать для устранения воспалений и болей в животе, суставах, мышечных тканях, он эффективен при артрите, ревматизме, люмбаго и др.
- стимулируя мозговую активность, мускатный орех действует как отличное тонизирующее средство, он также помогает устранить усталость, стресс, беспокойство и депрессию;
- аромат мускатного ореха способствует улучшению кровообращения;
- мускатный орех полезен для пищеварения и лечения связанных с ним проблем, таких как диарея запор, вздутие живота и расстройство желудка;
- благодаря антибактериальным свойствам мускатного ореха, он полезен для здоровья десен и устранения плохого запаха изо рта;
- мускатный орех очищает печень и почки и помогает избавится от токсинов, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания, загрязненной окружающей среды, стресса, табака, лекарств и других факторов;
- считается, что употребление мускатного ореха помогает растворять камни в почках;
- элементы мускатного ореха помогают избавиться от кожных заболеваний;
- чашка молока с щепоткой мускатного ореха способствует крепкому здоровому сну;
- масло мускатного ореха облегчает кашель и помогает избавиться от простуды;
- мускатный орех используются для лечения сексуальной дисфункции;
- мускатный орех очень полезен для профилактики нарушений менструального цикла и снятия менструальных болей.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Употребления мускатного ореха в больших дозах (свыше 30 г) оказывает психотропное и галлюциногенное воздействие, а также вызывает дезориентацию, повышенное сердцебиение, потливость, боль в теле, рвоту. В более тяжелых случаях чрезмерное употребление мускатного ореха вызывает судороги и удушье.
Не рекомендуется употреблять в пищу мускатный орех беременным женщинам и кормящим матерям. Он может оказать абортивное воздействие, спровоцировать врожденные дефекты у ребенка, привести к психическим расстройствам.
Выбор и хранение мускатного ореха
Мускатный орех можно приобрести целым, а также в измельченном виде. Как и другие специи, целый орех дольше сохраняет свои ароматические и вкусовые качества. Измельчить орех по необходимости можно в домашних условиях с помощью мелкой терки.
Ядро мускатного ореха должно быть крупным по размеру, круглым и весить около 7-8 г. Качество мускатного ореха проверяют при помощи иглы: если при прокалывании ореха выступает капля масла – он пригоден для использования. Приобретая молотый мускатный орех, важно обратить внимание на герметичность упаковки.
Хранить целые мускатные орехи или их порошок нужно в герметичной емкости, в прохладном, темном и сухом месте. Целый мускатный орех остается свежими в течение двенадцати месяцев в то время как молотый мускатный орех может храниться максимум в течении шести месяцев, после чего она начнет терять свой аромат.
Совет! Если необходимо натереть только часть мускатного ореха, оставшуюся кусок следует завернуть в пищевую пленку, чтобы предотвратить вытекание масла.
Использование в кулинарии
Мускатный орех придает нежный вкус и аромат, а также золотистый цвет пище. Щепотки пряности более чем достаточно для любого рецепта. Излишнее количество мускатного ореха забивает вкус блюда. Мускатный орех добавляют в самом конце приготовления пищи, чтобы не разрушить его полезные свойства.
Аромат мускатного ореха хорошо работает в таких блюдах, как:
- Десерты – торты, пудинги, крема, печенья, пряники, суфле, пирожные. Мускатный орех добавляют в сладкие соусы, варенья, сухие завтраки, мороженное, и др.
- Пикантные блюда – супы, сырные и другие соусы, маринады. Мускатный орех хорошо работает в сочетании с помидорами, капустой, шпинатом, брокколи, бобовыми, луком, баклажанами, морковью, картофелем и тыквой. Он сочетается с яйцом, курицей, мясными продуктами, макаронными изделиями и рисом.
- Напитки — гоголь-моголь, кофе со взбитыми сливками, чай, молочный коктейль, черный кофе, вино и глинтвейн.
Мускатный орех
Общее описание
Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.
Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см – в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.
Применение мускатного ореха
Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.
Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства мускатного ореха
Состав и наличие полезных веществ
Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.
Полезные и лечебные свойства
При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.
Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.
Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.
Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.
В кулинарии
Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
Опасные свойства мускатного ореха
Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.
О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.
Чем полезен мускатный орех, польза и вред применения плодов мускатного дерева
Мускатный орех известен как популярная специя, имеющая специфический приятный запах, островатый вкус и широко используемая в кулинарии. Однако это далеко не все свойства, благодаря которым славен орех – он нашел применение в медицине (традиционной и народной), косметологии и парфюмерии. В этом материале мы вам предлагаем поближе познакомиться с мускатным орехом и особенностями его применения. Однако для начала приведем пару фактов о том, как растет орех и из чего, собственно, добывают известную специю.
Мускатный орех – это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое произрастает в тропических странах с влажным климатом. Сами плоды, по внешнему виду напоминающие абрикосы либо персики, не представляют пищевой ценности. Однако очень полезным является их ароматное семя. Его высушивают и измельчают – так и получается пряность. Кулинарную ценность имеет также присемянник, однако специи из него выходят более дорогими.
Специя «мускатный орех» представляет собой порошок темно-коричневого цвета с насыщенным пряным вкусом и ароматом.
Химический состав мускатного ореха
Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин. В большом количестве в нем содержатся макроэлементы (Мg, K, P, Ca, Na) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, селен). Химический состав ореха дополняют эфирные масла (в частности, эвгенол, терпениол, элемицин, линаоол, миристицин и др.), а также сапонины, пигменты и другие элементы.
Мускатный орех достаточно калорийный: 525 Ккал на 100 г. Его пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.
Полезные свойства мускатного ореха
Благодаря богатому химическому составу мускатный орех является ценным пищевым продуктом, обладающим рядом лечебных свойств:
- антибактериальным;
- иммуномодулирующим;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- седативным;
- антиоксидантным;
- тонизирующим.
Мускатный орех: как применяют продукт в фармакологии
Мускатный орех в фармакологии нашел применение в виде отвара, настойки, мази, компресса, смеси, оказывающих полезные свойства. Свое обезболивающее действие орех может проявлять при облегчении болей в брюшной полости, а также в суставах и мышцах. Как профилактическое средство его советуют для недопущения онкозаболеваний. Эту специю применяют для улучшения памяти, стимуляции мозговой деятельности, избавления от хронической усталости, депрессии и бессонницы. Она хорошо себя зарекомендовала для решения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, для поднятия аппетита. Вяжущие свойства мускатного ореха способны избавить от диареи.
Орех мускатника является также афродизиаком, способен повышать потенцию у мужчин и благотворно влиять на женское здоровье, в частности, на нормализацию менструального цикла и улучшение состояния при климаксе. Мускатный орех включают в состав зубных паст, так как благодаря своим антибактериальным свойствам он легко справляется с неприятным запахом изо рта, помогает при некоторых болезнях десен. При наружном применении «мускат» оказывает жгучий и согревающий эффект, поэтому его добавляют в целебные массажные смеси и маски для волос.
Применение мускатного ореха в народной медицине, лучшие рецепты
С давних времен плоды мускатника использовали с лечебными целями. Рецепты целебных мазей, отваров и настоек из мускатного ореха передавались из поколения в поколение. О лучших из них расскажем вам и мы.
Простуда. Вирусные инфекционные и простудные заболевания лечат отваром: в 100 мл кипяченной воды, остуженной до 50 ºС, добавить 1 чайную ложку меда и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Настоять в теплом месте 10-15 минут. Принимать в теплом виде.
Профилактика гриппа и ОРВИ. Можно ли использовать молотый мускатный орех и как его правильно принимать, чтобы укрепить защитные силы организма, лучше спросить у терапевта. Есть общие рекомендации к употреблению порошка – 0,5-1,5 г в день. Можно пить в сухом виде либо добавлять в пищу. Можно приготовить настой: 0,5 г порошка залить стаканом кипятка, настоять час, принять за три-четыре раза в течение дня.
Головная боль. Избавиться от боли в голове можно попробовать с помощью компрессов из 1 чайной ложки молотого ореха и 3 стаканов молока. Прикладывать к лобной зоне.
Улучшение памяти. Улучшить память поможет двухнедельный настой из кагора и смеси по 1 столовой ложке мускатного ореха, семян тмина и аниса.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. За 30 минут до приема пищи принимать смесь 100 мл йогурта либо простокваши, 100 мл кипяченой воды, 1/3 чайной ложки мускатного порошка, ½ чайной ложки измельченного имбиря.
Импотенция. Для повышения потенции используют настойку мускатного ореха на водке. Для ее приготовления 100 г порошка заливают 0,5 л водки, настаивают в течение двух недель, принимают по одной столовой ложке на ночь на протяжении месяца. Можно и просто добавлять небольшое количество специи в суточный рацион. Также для повышения половой активности у мужчин ежедневно три раза по 25 мл принимают настойку мускатного ореха на спирту. Способ ее приготовления: стакан мускатного порошка, стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7 – 1 л очищенного медицинского спирта. Настаивать в течение недели, периодично взбалтывая тару.
Бессонница. Для здорового и крепкого сна принимать на ночь по стакану теплого молока с чайной ложкой меда и щепоткой ореха.
Варикозная болезнь. Настойка из мускатного ореха получила применение для лечения варикоза. Ее готовят следующим образом: 100 г меда и 20 г мускатного ореха заливают стаканом немного остуженного кипятка. После полного остывания принимают по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.
Ревматизм, боли в суставах. Используют наружное применение пасты из растительного масла и мускатного порошка в пропорции 1:1. Пасту наносить в разогретом виде. Держать до остывания.
Невралгия. При этой проблеме хорошо себя зарекомендовали мази, примочки и компрессы с добавлением небольшого количества мускатного порошка. Тут также следует знать меру, поскольку длительное применение мускатного ореха может привести к ожогу кожи.
Косметологические проблемы. Мускатный порошок вмешивают в кремы, скрабы, лосьоны для улучшения состояния кожи, средства для укрепления волос. Домашний скраб, очищающий поры и помогающий избавиться от омертвевших частиц кожи, можно приготовить всего из двух ингредиентов: молотого мускатного ореха и свежей оранжевой чечевицы. При решении проблемы угревой сыпи готовят лечебную пасту из порошка ореха и меда. Также в медицине используют и эфирное масло мускатного ореха, которое оказывает согревающее, тонизирующее, стимулирующее, болеутоляющее действие. Его используют для ингаляций при лечении проблем с бронхами; в ароматерапии – для профилактики гриппа и респираторных заболеваний, усиления полового влечения, избавления от стресса и плохого настроения; для массажа – чтобы избавиться от ревматических болей.
Перед проведением данных процедур обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и дозировкой масла. Эфирное масло мускатного ореха (2-3 капли, но не более) можно добавлять в воду при принятии ванны. Соединив его с маслами апельсина и шафрана, можно дезинфицировать воздух в помещении.
Как используют мускатный орех в кулинарии
Мускатный орех в молотом состоянии нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и изготавливают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли. Очень популярно добавление этой специи в соусы и маринады. Она присутствует в рыбных консервах и колбасе. Входит в рецепт смесей специй «Гарам масала», «Карри».
Для того чтобы пряность не утратила своих полезных и вкусовых качеств, ее необходимо закладывать в конце тепловой обработки. В тесто мускатный орех добавляется в последнюю очередь при замесе. В кулинарии, кроме молотого мускатного ореха, также используют его эфирное масло. Так, в восточной кухне его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).
Как правильно хранить мускатный орех
Для того чтобы мускатный орех дольше не терял свои свойства, его лучше хранить в ядрах. В скорлупе он может храниться до девяти лет. Для сохранения орехов используют стеклянную либо металлическую тару, пакет из фольги. Максимальный срок хранения у молотого ореха – один год.
Мускатный орех: противопоказания
Мы уже упоминали о том, что полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к его применению отделены очень тонкой гранью, которая зависит от нескольких факторов:
- количества употребляемого продукта;
- индивидуальной переносимости;
- имеющихся заболеваний;
- психического и физического состояния
- возраста.
Перед систематическим употреблением специи с лечебными целями желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обязательно общение со специалистом лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют в анамнезе повышенное артериальное давление, аритмию. С осторожностью следует принимать данную специю пожилым людям.
Противопоказано употребление мускатного ореха:
- детям и подросткам до 15 лет;
- беременным;
- женщинам в период лактации;
- людям с расстройствами центральной нервной системы и психическими заболеваниями;
- аллергикам.
Мускатный орех, применяемый в маленьких дозах, очень ценен для человеческого организма. Он может предупреждать и лечить разного рода заболевания, придавать оригинальный аромат и вкус блюдам. Однако при его употреблении следует не забывать о рекомендуемых нормах.
Источники:
http://m.dom-eda.com/ingridient/item/muskatnyj-oreh.html
http://edaplus.info/produce/nutmeg.html
http://agronomu.com/bok/1827-chem-polezen-muskatnyy-oreh-polza-i-vred-primeneniya-plodov-muskatnogo-dereva.html