Оливковое дерево – полезные свойства, описание

0

Оливковое дерево – полезные свойства, описание

Оливковое дерево (олива): полезные свойства и применение

Оливу легко можно узнать с первого взгляда, благодаря ее характерной внешности. Это небольшое листовое дерево редко вырастает более 10 метров, обычно его высота варьируется от 6 до 8 метров. Когда дерево достигает человеческого роста, его сильный приземистый ствол разделяется на толстые искривленные ветви, из которых вырастают многочисленные изогнутые побеги покрытые листьями. Крона оливкового дерева выглядит одинаково и летом и зимой. Олива – вечнозеленое дерево, его листва остается зеленой круглый год, но, тем не менее, листья не вечны, они обновляются каждые три года. Листья оливы узкие и заостренные растут друг напротив друга, их гладкие края немного изогнуты, сверху листья темно-зеленые и блестящие, снизу же покрыты сероватым пухом. Все листья удивительно серебряного цвета, они колышутся при малейшем дуновении ветра и, кажется, что само дерево вибрирует.

Несомненно, речь идет о европейской оливе, которую выращивают в средиземноморских странах. И хотя это всего лишь один из сотни видов маслин, описать один – значит описать их все, потому что виды маслин мало чем отличаются друг от друга.

Европейская олива произошла от дикой маслины. Некоторые дикие маслины на самом деле являются возвращенными в первоначальное состояние культурными растениями. Существует также огромное количество гибридов. Остатки окаменевших листьев оливы находят в Италии в отложениях, которым три миллиона лет. Следы первых насаждений датируются 3 – 4 тысячелетием до нашей эры и были найдены в Палестине, Сирии и Финикии.

Олива очень распространена на Крите. Благодаря глиняным табличкам, которым уже четыре тысячи лет можно понять, что маслину начали разводить и делать оливковое масло еще во времена царя Миноса. Греки способствовали распространению оливкового дерева по средиземноморью в основанных ими городах на Сицилии, Сардинии и Италии. Стало невозможно обходиться без оливок, масла и древесины и дерево перешло в ряд незаменимых. Таким же образом финикийцы завезли оливу в Марсель, основанный в 600 году до нашей эры. Позднее великие первооткрыватели 16-х и 17-х веков завезли оливы в Калифорнию, Мексику, Южную Америку, Южную Африку и Австралию.

Распространение оливы по миру говорит само за себя, дереву необходима жара и оно очень чувствительно к холоду. Для средиземноморской оливы подходят районы, где среднегодовая температура колеблется в промежутке от 15 до 20 °C. Дерево не выдержит температуры ниже 10 °C или избыточную влажность. Однако олива очень устойчива к болезням, единственное смертельное заболевание – корневая гниль.

Олива любит глубокую почву, приспосабливается к карбонатной почве, глине и кислотному составу. Дерево растет без особых проблем благодаря своей корневой системе – “ковру”, в котором накапливается необходимый запас питательных веществ. Несколько стволов может выходить из одного впечатляющего взор ковра, похожего на верхушку айсберга и создающего впечатление, что дерево растет из насыпи. Но внешность обманчива, несмотря на несколько стволов этого красивого дерева каждая олива питается от отдельного корня. Говорят, что столетняя олива все еще молода, постепенно, по мере роста ствол утолщается у корня, искривляется и его центр становится впалым. В молодости кора дерева серебристо-серого цвета и испещрена морщинами, со временем она становится толще, а трещины углубляются.

В благоприятных условиях олива живет столетиями и даже тысячелетиями. В Древней Греции олива была символом долголетия и бессмертия. Как и боги, оливковое дерево вечно. Греки считали, что положенная на могилу оливковая ветвь позволяла умершим прикоснуться к бессмертию. Греческая легенда гласит, что олива появилась благодаря соперничеству между богиней мудрости и богом морей. По приказу Зевса оба должны были подарить людям то, что защитило бы их новый город. Посейдон вручил коня, который бы побеждал в битвах, а Афина вечное дерево, которое бы кормило и лечило людей. Олива была признана самым полезным подарком человечеству и богиню провозгласили покровительницей города, который теперь носит ее имя – Афины. В великих монотеистических религиях олива – символ мира. После потопа голубь принес Ною на ковчег оливковую ветвь. Также оливковая ветвь символически окружает карту мира в эмблеме ООН. И, наконец, Нил Армстронг положил золотую оливковую ветвь на поверхность луны, куда первый раз ступила нога человека. Как символ знания в исламе олива олицетворяет Имама – просвещенного старейшину, который распространяет свет знаний. В Греции победившим атлетам возлагали на голову оливковый венок. Это символическое сочетание силы и победы было вновь использовано на олимпийских играх 2004 года в Афинах; на каждой медали была изображена ветвь оливы.

Олива зацветает в мае, и цветение продолжается всего лишь восемь дней. Бесчисленные мелкие белые цветки собраны в кисти, растущие у основания листьев. Они издают слабый запах, который разносится по долине. Олива не медоносное древо, она не вырабатывает вещества, которое пчелы и шмели могли бы собирать и делать из него мед. Она не привлекает насекомых, поэтому опыление происходит только при помощи ветра. Более того, некоторые оливы опыляются сами, и одного дерева бывает достаточно для завершения процесса переопыления. Десять процентов цветков превращается в плоды – маленькие костянки с гладкой кожей, которые позже становятся оливками. Внешняя мясистая оболочка, как у вишни или абрикоса, богата жирами, она окружает очень твердую косточку, в которой содержится одно или два семени.

Статья по теме:   Костяника каменистая - полезные свойства, описание

По всеми миру выращивают сотни видов оливок. Они отличаются по размеру, форме и вкусу. Но, несмотря на распространенное мнение, нет разницы между зелеными и черными оливками, их цвет меняется по мере созревания. Оливки имеют зеленый цвет в октябре и ноябре и становятся черными в декабре, когда полностью созревают. Именно осенью, когда плод наполняется соками, начинается сбор урожая оливок. Для сохранения качественного вида оливок их собирают большими и маленькими граблями, или вручную. Сборщикам приходиться быть аккуратными, чтобы не повреждать листья. Полные оливок ветви заботливо обрабатываются, плоды падают на землю в сетку, стянутую вокруг дерева. Олива очень плодовита, с каждого древа снимают 15 – 20 килограммов урожая, а если дерево растет в благоприятных условиях, то и больше ста. Тем не менее, урожайность сильно снижается, если во время опыления не было ветра, или дерево атаковали такие вредители, как листоблошка, оливковая моль или скворцы.

На первом месте по сбору оливок стоит Испания, а за ней вплотную идут Италия и Греция. В больших хозяйствах процесс сбора урожаев был механизирован, но некоторые владельцы небольших плантаций все еще собирают оливки вручную. Также для сбора иногда используют лошадей, если земля очень неровная. Но пробовать свежесорванные оливки не стоит, они очень горькие и кислые. Сначала их нужно обработать солью или древесным углем для смягчения вкуса.

После сбора и промывки в чистой проточной воде оливки хранят в собственном соку или рассоле, фаршируют, подслащивают или готовят топинаду, как в Марселе. Также оливки отжимают и делают из них масло. Впервые появившийся в древности и распространившийся в средние века метод размельчения и растирания оливок между двумя камнями, а затем отжим полученной массы используется и до сих пор. В современных жерновах используется тот же принцип, но каким бы он ни был, для получения литра масла требуется пять килограммов оливок. В зависимости от сорта оливок, степени зрелости и умения производителя вкус масла первого отжима может сильно различаться. Но независимо от качества, это один из самых легко усваиваемых растительных жиров, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении в жареном или сыром виде оливковое масло в значительной мере помогает организму бороться со старением, способствует росту и питанию костей, и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Несъедобное масло используется при производстве мыла и косметики.

Но в оливе ценен не только плод сам по себе. Настой из листьев имеет целебные свойства, снижает давление, расширяет сосуды и препятствует развитию диабета.

Олива также известна благодаря своей древесине. Она прочная тяжелая однородная и компактная. Древнегреческие легенды гласят, что из оливы были сделаны палицы Геракла, шестом из оливкового дерева Улисс (Одиссей) победил циклопа в Одиссее. Цвет древесины оливкового дерева неоднородный, светло-коричневый с желтыми прожилками, ее легко обрабатывать, шлифовать, она долго не стареет. Ее часто используют столяры и скульпторы. В Тунисе древесина оливкового древа используется для поделок. Во все времена из древесины оливы делали кухонную утварь: миски, ложки, пестики и ступы.

Оливковое дерево благодаря своей символичности играет очень важную роль в средиземноморских странах. В Провансе (область на юго-востоке Франции) испокон веков из оливы традиционно изготавливают свирель – традиционную дудочку с тремя отверстиями, на которых играют на местном параде. Изображение оливковых ветвей можно увидеть на прованской мебели и тканях.

Олива долгое время выращивалась в регионах средиземного моря, теперь же ее можно встретить по всему миру. Она растет от Испании до Китая и в Северной Африке. Нет такого континента, за исключением Антарктиды, нет такой умеренной или теплой зоны, где не встретишь оливу. Ареал оливы распространяется, и глобальное потепление за последние десятилетия способствует тому, что деревья теперь живут и в более северных регионах.

Олива сопровождала человечество на протяжении всей его истории, она снабжает его средствами к существованию и глубоко укоренилась в сознании общества. Культурный вклад этого легендарного дерева стал всемирным. Процветание, долголетие, мир – не многие деревья являются такими мощными символами. Уважаемое и почитаемое дерево, олива вдохновила многих поэтов и художников и даже некоторых скептиков.

Оливки — это небольшие плоды дерева Olea europaea семейства маслиновых. Летом между серо-зелеными листьями дерева начинают распускаться кремовые бутоны, из которых затем появятся зеленые плоды. Со временем они окрасятся в темно-пурпурный цвет. Дикое вечнозеленое дерево оливы родом из Средиземноморья и может достигать 12 м в высоту. Продолжительность жизни оливы почти 150 лет.

История и традиции

Первые данные про выращивание оливковых деревьев возле берегов Мертвого моря датируются 3600 г. до н. э. Древние египтяне умели добывать масло из плодов оливы и сильно ценили его за качество. Еще со времен всемирного потопа оливковая ветвь, которую принес голубь на Ноев ковчег, обозначает символ примирения и мира.

Статья по теме:   Касатик водяной - полезные свойства, описание

Интересный факт! Название «черная маслина» бытует только в некоторых странах СНГ, а в остальных странах черные плоды оливы называют оливками.

Выращивание

Единственное место, где олива хорошо произрастает — это страны Средиземноморья с их сухой почвой. Размножается семенами и отростками. Плодоносить начинает к семи годам.

Оливки — это плоды овальной формы с маленькой косточкой в центре. Цвет и размер зависит от степени их зрелости. Есть три вида оливок:

  • столовые — их употребляют только целиком;
  • масличные — служат сырьем для получения масла;
  • универсальные — подходят для масла и консервации.

В процессе созревания оливки меняют свой цвет от темно-зеленого до фиолетового и черного. Цвет и оттенок зависит от времени сбора урожая:

  • зеленые — собирают в октябре;
  • белые — в ноябре;
  • черные — в декабре;
  • высушенные — в январе.

Интересный факт! Люди думают, что зеленые и черные оливки являются разными плодами. Это неверно. Зеленые оливки меняют свой цвет на последней стадии зрелости или же их окрашивают искусственно.

Химический состав

Оливки богаты полезными для организма элементами.
К ним относятся:

  • жирные кислоты;
  • витамины: А, С, Е, В, F;
  • минералы: йод, медь, натрий, магний, сера, железо;
  • пектин;
  • растительные липиды;
  • клетчатка;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Интересно! Свежие зеленые оливки очень горькие на вкус благодаря большому содержанию олеокантала. Поэтому их предварительно вымачивают, а потом уже солят.

Полезные свойства

Употребление оливок, как в сыром виде, так и консервированном отлично сказывается на здоровье человека.

Оптимальное соотношение полезных составляющих в оливках определяет их полезность для организма:

  • уменьшает боли у больных артритом, ревматизмом, подагрой, грыжей, остеохондрозом;
  • восстанавливает опорно-двигательный аппарат: укрепляет кости, приводит в порядок суставы и тонус мышц;
  • консервированные оливки ускоряют перистальтику кишечника, выводят камни из почек;
  • большое количество витамина Е сохраняет молодость.

Противопоказания к употреблению

Оливки нельзя добавлять в рацион при холецистите и ожирении.

Как используют в кулинарии

Консервированные оливки употребляют в пищу в качестве самостоятельной закуски, добавляют в хлеб, салаты, пиццу, соусы и пасту. Они прекрасно подходят для декорирования готовых блюд. Также подаются в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Как выбрать

На прилавках магазинов представлено много разновидностей консервированных оливок. Чтобы выбрать качественный продукт следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Лучше взять оливки в стеклянной таре, где хорошо видно их внешний вид.
  2. Лучшим производителем оливок считается Испания.
  3. Оливки с косточкой немного дороже, но качество значительно выше.
  4. Оливки с добавками покупать не желательно, поскольку там значительно больше консервантов.
  5. Покупая черные оливки, обратите внимание на жидкость в банке. Она должна быть слегка розового цвета, а не угольно-черного. Дело в том, что недобросовестные производители окрашивают незрелые плоды с помощью красителей.

Консервированные оливки хранятся от семи до девяти месяцев. После вскрытия банки — не более 24 ч.

Олива (маслина) европейская: описание, состав и польза

Олива (маслина) европейская: описание, полезные свойства и противопоказания

Олива европейская (культурная), Оливковое дерево, Маслина европейская (лат. Olea europaea) — это вечнозелёное невысокое дерево, вид из рода Олива, принадлежащее к семейству Маслиновые. Растение с древних времен выращивается для получения оливкового масла. В настоящее время в диком виде уже не встречается. Родиной растения является юго-восточное Средиземноморье.

Распространение оливы (маслины) европейской

В настоящее время встречается в культуре многих стран субтропического пояса, в том числе в Абхазии, Азербайджане, Иране, Ираке, Пакистане, Туркмении, на южном берегу крымского полуострова, на Черноморском побережье Кавказа (в районе Геленджика, Сочи и Туапсе), на севере Индии. В 1560 году олива была завезена на американский континент, где в настоящее время возделывается в Мексике и Перу.

Но впервые эта культура начала возделываться еще в Греции, которая до сих пор является основным поставщиком маслин.

Кстати, а чем отличают маслины от оливок? Только тем, что оливки – это недозрелые маслины. Поэтому оливки зеленые, а маслины черные. Между прочим, такое деление сущетсвует только в России. Впрочем, тут легко запутаться, так как существуют способы обработки зеленых (недозрелых) оливок, в процессе которых они приобретают черный цвет.

Биологическое описание оливы европейской

Олива европейская представляет собой вечнозеленый кустарник или деревце, высотой до 5 метров (некоторые экземпляры деревьев достигают в высоту 10-12 метров). Ствол у нее покрыт корой серого цвета, он суковатый и искривленный, в старости сильно дуплистый. Ветви длинные, узловатые. у некоторых сортов ветви пониклые. Олива европейская является двудомным растением, поэтому в ямку обычно сажают сразу два деревца – женское и мужское.

Листья по строению простые, сидячие, узколанцетные, кожистые, цельнокрайние, сверху серо-зеленые. а снизу серебристые. Они держатся на дереве круглый год, но вся листва постепенно. в течение 2-3 лет, обновляется.

Деревья зацветают и цветут с конца апреля до начала июля (в зависимости от климатической зоны). Цветки очень душистые, небольшие – от 2 до 4 сантиметров длиной, по цвету беловатые, имеют две тычинки, которые располагаются в пазухах листьев в виде метельчатых кисточек. В одном соцветии бывает от 10 до 40 цветков.

Статья по теме:   Лапчатка серебристая - полезные свойства, описание

Давно замечено. что если за 6 недель до начала цветения дерево испытывает недостаток влаги или питательных веществ, то его урожайность в этом сезоне будет очень низкая, поскольку количество цветков будет небольшим. Спасти урожайность в таких случаях помогает перекрестное опыление.

Описание плодов оливы европейской

Олива европейская ценится своими плодами – костянками удлиненно-овальной формы, длиной от 7 мм до 4 см и диаметром от 1 до 2 см. Носик у плодов может быть заостренным или тупым, околоплодник мясистый и содержит масло.

Цвет мякоти плода сильно варьируется в зависимости от сорта: она может быть черной, темно-фиолетовой, зеленой, цвета хаки. Плоды часто покрыты слоем воскового налета. Косточка растения очень плотная, поверхность у нее бороздчатая. Плоды созревают долго – через 4-5 месяцев после цветения. Наиболее активно дерево начинает плодоносить по достижении 20-летнего возраста. В благоприятных условиях дерево дает 2 урожая в год.

Пищевая ценность облепихи (на 100 г)

Полезные свойства оливы

Как видим, содержание жира колеблется от 6 до 30% (в зависимости от сорта, степени зрелости и т.п.), белка – 1-3%. Много в них различных минеральных веществ.

90% собранных плодов идет на производство оливкового масла, которое даже без искусственных консервантов имеет длительный срок хранения. Это свойство масла предопределило его колоссальное экономическое значение для развития Средиземноморского региона как в древности, так и в наше время. Вполне возможно, что древнегреческая цивилизация фактом своего существования обязана маслинам. В те времена оливковое масло не только служило источником пищи, но и применялась в технике для смазывания механизмов, освещения помещений (масло наливали в специальные лампады) и даже отопления жилищ.

Маслины очень богаты жирами.

Плоды консервируют и экспортируют по всему миру. Выход оливкового масла в расчете на сухое вещество колеблется от 50 до 80% (опять же, в зависимости от сорта). Много в них витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина Е, Р-активных катехинов. Среди минеральных элементов следует отметить калий, железо, фосфор и другие элементы. Также высоко содержание горьких гликозидов и дубильных веществ, эфиров, флавоноидов, органических кислот, таннинов и т.д.

Польза оливок для здоровья определяется следующими моментами:

  • оливки содержат ненасыщенные жирные кислоты, который способствуют выведению из организма “плохого” холестерина, который является причиной развития атеросклероза сосудов (инфарктов и инсультов);
  • оливковое масло, которое содержится в плодах, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в оливках много кальция, поэтому они полезны при артритах, артрозах, остеопорозе, остеохондрозе, для укрепления зубов и костей;
  • в оливках содержатся вещества, способствующие выведению солей мочевой и щавелевой кислоты, поэтому оливки полезны при подагре и мочекаменной болезни;
  • плоды содержат марганец, который необходим для здоровья суставов (отвечает за формирование хрящей);
  • витамин Е, в больших количествах присутствующий в свежих оливах, является сильнейшим антиоксидантом, который замедляет процессы старения;
  • компоненты оливы оказывают противовоспалительное действие, тем самым уменьшают отеки и снимают боль при воспалениях;
  • оливы обладают желчегонным действием, тем самым предупреждая застой желчи и образование камней в желчном пузыре;
  • особенно полезны оливы для женщин, так как они благотворно влияют на женскую репродуктивную сферу;
  • линолевая кислота, входящая в состав оливкового масла, способствует регенерации тканей, то есть заживлению ран, язв и нарывов;
  • витамин А, которого в оливах очень много, полезен для зрения;
  • свежие оливы очень быстро утоляют голод, поэтому рекомендуются как компонент диет для похудения;
  • благодаря сквалену, олеоканталу и олеиновой кислоте мякоть оливок предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства оливы европейской

Экономическое значение имеет также древесина оливы, которая используется для изготовления мебели, токарных и столярных изделий. Она очень хорошо полируется, поэтому ценится резчиками по дереву.

Кора оливкового дерева является заменителем хины, используемой для лечения лихорадки. Настой из листьев используется как средство для нормализации артериального давления и дыхания. Диетологи заявляют, что в оливки содержат чуть ли не все вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Содержащиеся в них жирные кислоты обладают мощным антисклеротическим действием, способствуют профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, не содержат и даже способствуют выведению из организма человека вредного холестерина. Масло оливы благотворно влияет на органы пищеварения, особенно на печень и желчный пузырь. Не случайно так популярны чистки печени с помощью лимонов и оливкового масла.

Масло оливы широко применяется в косметологии, мыловарении, для смазки механизмов.

Противопоказания к употреблению оливы

Консервированные маслины не считаются полезным продуктом питания, так как в процессе термической обработки значительная часть биологически активных веществ разрушилась. А вот вредные вещества при консервации накопились. Консервированные маслины не рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку в них много соли, их не рекомендуется есть при гипертонии и заболеваниях почек.

Свежие плоды и оливковое масло обладают сильным желчегонным эффектом и поэтому противопоказаны при холецистите и других воспалительных заболеваниях желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни.

Оливковое масло очень калорийное, что особенно следует учитывать при избыточной массе тела.

Источники:

http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1610-olivkovoe-derevo-oliva-poleznye-svojstva-i-primenenie

http://m.dom-eda.com/ingridient/item/olivki.html

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/672-oliva.html

Добавить комментарий