Огурец посевной (обыкновенный) – полезные свойства, описание

0

Огурец посевной (обыкновенный) – полезные свойства, описание

Огурец посевной, описание и лечебные свойства огурца, применение в народной медицине и лечение

Огурец посевной – Cucumis sativus L. – это однолетнее растение из семейства тыквенных – Cucurbitaceae, с надземными побегами достигающими длины 2 м и больше. Листья очередные, пятилопастные с черешками. На стебле также расположены усики и цветки. Огурец это однодомное растение. На цветках имеется 5-членная зеленая чашечка и 5-лепестной венчик. Венчик желтого цвета. Растения раздельнополые, с преобладанием или женских, или мужских цветков. Опыляются насекомыми.

Плод-тыквина разной формы, размер бывает до 75см. Цвет незрелых плодов зеленый, зрелых – желтого, бурого, грязно-белого. В плоде содержится много семян белого цвета. Они сохраняют всхожесть до 8 лет.

Огурец в диком виде не встречается, это чисто культурное растение. Дикорастущие предки огурца обитали в тропиках Индии. Оттуда они проникли в Китай в другие страны. В Россию огурцы разводили с XVI века. На данный момент их разводят повсеместно, их выращивают в теплицах, парниках и на открытом грунте.

Огурец – любит тепло, не выносит никаких заморозков, если температура падает ниже +15С o , то огурец очень резко замедляет рост, а если температура становится ниже +10С, то они перестают расти. Наиболее подходящая температура для роста +25-30 С o и влажность 70%. Огурцы уже можно есть через 1,5 месяца через 1,5 месяца после посева. У огурца растянутый период созревания плодов, поэтому можно получать готовую продукцию в течение долгого времени, собирая плоды каждые 2 дня.

Едят незрелые плоды, когда их кожура и семена еще не огрубели. Их солят, маринуют, делают их них салаты, винегреты и т.д.

Состав: вода до 97%, витамины РР, С, А, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, каротин, пектиновые вещества, тартроновая кислота, азотистые вещества, соли калия, железа, кремния, натрия, кальция, магния, фосфора, серы, йода, клетчатку. Есть в огурце то, что ни калориями, ни витаминами не измерить – как объяснить свойство огуречного сока целительно-оздоровляюще и омолаживающе действовать на увядающую от времени кожу лица и рук?

Микро и макроэлементы в огурце, благодаря наличию йода, калия, серы, щелочных соединений, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Пектиновые вещества и клетчатка улучшает работу ЖКТ. Тартроновая кислота тормозит преобразование в организме углеводов в жиры. Соленые огурцы повышают аппетит, улучшают усвояемость, снижают кислотность в желудке, обладают антисклеротическим действием, выводят из организма. Гликозид кукурбитацин содержится в огурце, когда он накапливается огурец становится горьким.

Огурцы рекомендуют при геморрое для остановки кровотечения – кусок свежего огурца вставить в задний проход. Толченые огурцы нужно прикладывать к геморроидальным шишкам. Лечебными считаются как было показано выше – плоды, цветки и листья. Огурцы включают в рацион при следующих болезнях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, болезнях почек, малярии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, туберкулезе легких, запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, водянке, анемии.

  • При гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности – пить свежий огуречный сок по 0,5стакана 2 раза в день за 40 минут до приема пищи , можно также есть свежие огурцы с медом.
  • Усиливает секреторную деятельность желудка огуречный рассол, его рекомендуют при пониженной кислотности.

Предостережение. Соленые и маринованные огурцы не есть больным, страдающим желудочно-кишечными болезнями с повышенной кислотностью, при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. При ожирении также не употреблять так как они возбуждают аппети.

  • Огурец хорошо утоляют жажду, действует слабительно – рекомендуется употреблять при запорах, обладают желчегонным действием. При заболеваниях печени принимают отвар зрелых огурцов (семенников) вместе с облиственными побегами (плетями).
  • Пить свежий сок по половине стакана 2 раза в день натощак при болезнях печени.
  • При стойких (хронических) запорах есть огурцы в неограниченном количестве с медом (можно пить сок) или пить утром натощак по стакану огуречного рассола. При ожирении делать разгрузочные «огуречные» дни – до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 4-5 приемов в течении дня.
Статья по теме:   Ликоподиум клаватум - полезные свойства, описание

Огуречный сок действует успокаивающе и болеутоляюще при коликах в желудочно-кишечном тракте. Плоды и семена обладают мочегонными свойствами, поэтому их можно есть при водянке и отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря. Огурцами выводят из почек и мочевого пузыря песок и камни, лучше всего для этой цели использовать горькие огруцы. В огурцах имеется йод в легко усвояемой форме, он необходим для нормальной работы щитовидной железы.

  • Огуречный сок принимают по 3 столовых ложки 3 раза в день при заболеваниях кашле, для лучшего эффекта сок смешать с медом.
  • Огуречный сок в смеси с соками из других овощей, к примеру моркови, пьют при нарушении обмена веществ. Огуречная кашица используется как противовоспалительное средство при лечении дерматитов и опухолей.

Смесь соков огурца и салата полезен при болезнях сердца:

Сок огурца и салата: Отжать сок огурцов и листьев салата. Оба сока смешать. Принимать стакану утром натощак.

Отвар цветков: Для лечения малярии взять столовую ложку высушенных цветков, залить их 200 мл кипятка, варить 3 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.

Отвар плодов и травы: При болезни печени взять столовую ложку мелко измельченных перезрелых плодов и высушенных плетей стебля. Залить смесь 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут на малом огне, остудить и процедить. Принимать 2 столовые ложки 3 раза в день перед приемом пищи.

Семена огурцов из пожелтевших плодов едят в виде порошка, запивая водой, это помогает при опухоли селезенки, туберкулезе легких. Сок огурца улучшает зубы, волосы, ногти и применяется при облысении. В огурцах есть фермент, похожий на инсулин – поэтому огурцы рекомендуют есть диабетикам.

С помощью огурца можно избавиться от веснушек:

Рецепт против веснушек: Выжать сок из молодого огурца и смазывать им лицо 3 раза в день пока не исчезнут веснушки.

Некоторые лекари рекомендуют настой для борьбы с угрями, пятнами, веснушками, нежелательным загаром:

Настой: Зеленые плоды огурцов растереть, залить равным количеством водки и настоять примерно недели две. Потом необходимо отфильтровать жидкость. В результате получается готовый лосьон, пригодный для использования и длительного хранения. Если кожа сухая, то его нужно разбавить равным количеством воды и добавить на каждые 100 мл по чайной ложке глицерина.

При жирной коже на лице не реже 2-х раз в неделю делать маски из смеси растертых огурцов и яблок, а также протирать лицо разрезанным огурцом.

Огурцы: фото и описание

Огурец обыкновенный – овощной вид растения рода Огурец. Из всех представителей рода лишь этот вид культивируется людьми, в то время как остальные не считаются съедобными или полезными. Другое название вида – Огурец посевной.

Описание растения Огурец

Огурец обыкновенный представляет собой стелящееся по земле растение. Его стебель достигает длины 1-2 метра, и в случае отсутствия опоры вытягивается прямо на земле в произвольную сторону. При этом от стебля отходит большое количество цветков и ветвей, на которых располагаются листья. Благодаря этому грядка с огурцами представляет собой сплошное покрывало из зелени. Листья растения располагаются на верхнем ярусе, поглощая солнечные лучи, а под ними находятся переплетения шершавых стеблей, на которых и вырастают плоды.

Огурцы представляют собой вытянутые плоды зелёного цвета. Их размеры обычно составляют 10-20 см, хотя у разных сортов показатели могут различаться. Состоят они примерно на 96% из воды. В то время как оставшиеся проценты приходятся на витамины (в основном – B, C, PP), микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций), а также хлорофилл, пищевые волокна, эфирные масла и органические кислоты. Несмотря на большое содержание воды, в огурцах находится достаточное количество полезных веществ, чтобы считать растение ценной овощной культурой.

Полезные свойства огурцов

На организм человека данный овощ оказывает следующее воздействие:

    – Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя их стенки.

Статья по теме:   Камыш лесной - полезные свойства, описание

– Выводит из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.

– Улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению других продуктов в организме.

  • – Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.
  • Важно помнить, что огурцы противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

    Косметическое действие

    Помимо всего прочего, огурцы оказывают сильное косметическое действие на кожу: делают её эластичнее, тонизируют, очищают, омолаживают. Также они помогают избавиться от сыпи, угрей и пигментных пятен. Снимают отёки кожи, воспаление, и даже убирают лишний жир (при долгом использовании).
    Используется огуречный сок и для укрепления волос, а также для улучшения их роста.

    Помидоры
    Томаты: описание растения и его полезные свойства.

    Тыква
    Тыква: описание растения и его полезные свойства.

    Огурец: свойства, польза и вред

    Огурец: полезные свойства и применение

    Огурец посевной (обыкновенный) (лат. Cucumis sativus) – это известное многим однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

    Как ни странно, но корни названия этого растения в греческом языке, где он называется почти так же, как и у нас. Если копать глубже, то окажется, что на греческом языке это слово также обозначает “незрелый”. Дело в том, что огурец таким образом как бы противопоставляется дыне, поскольку он напоминает никак не могущую дозреть дыню.

    Биологическое описание огурца

    Стебель у огурца стелющийся и очень шершавый. От стебля отходят усики, с помощью которых он цепляется за опору. С их помощью огурец может подняться на высоту до 2 м.

    Листья по форме сердцевидные, пятилопастные.

    Всем известен плод огурца. У диких форм этого растения плод всегда многосемянный, пузырчатый. У незрелых плодов цвет изумрудно-зеленый, у зрелых – желто-коричневый. У различных сортов огурцов эти признаки и форма плода могут существенно варьироваться. С точки зрения ботаники плод огурца – тыквина. И это не случайно, поскольку тыква и огурец – очень близкие родственники.

    Происхождение и распространение огурца

    Огурец был культивирован человеком очень давно (не менее 6 тысяч лет назад). Уже древние египтяне хорошо знали и любили этот овощ. Его родиной являются субтропики и тропики Индии, предгорья Гималаев. Именно там его сегодня и можно встретить в диком виде. Правда, употреблять в пищу дикий огурец не очень приятно, поскольку он горький из-за высокого содержания так называемых кукурбитацитанов.

    Древние греки и римляне также были не прочь побаловаться огурчиками, и эту привычку у них впоследствии переняли европейцы. Известно, что во времена Карла Великого (VIII век н.э.) огурцы уже вовсю выращивались в среднеевропейских странах.

    Когда огурцы появились на Руси, точно не известно, но в записках германского посла Герберштейна о его путешествии в Московию сделано упоминание о том, что огурцы там выращиваются повсеместно.

    В наше время трудно найти страну, где не культивировались бы огурцы. Большое количество сортов, в том числе холодостойких, а также развитие тепличного хозяйства сделали эту овощную культуру доступной для каждого человека.

    Пищевая ценность гороха (на 100 г)

    Полезные свойства огурца

    Из-за того, что огурцы – очень легкая в плане калорийности пища, до совсем недавнего времени считалось, что они малополезны для организма и что в них почти нет питательных веществ. Однако это заблуждение было развеяно благодаря целой серии биохимических исследований. В огурцах действительно много воды (до 97%) и очень мало белков, жиров и углеводов. Но оставшиеся 3% от массы плода с лихвой перекрывают все эти “недостатки”.

    В огурцах очень высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротиноидов (провитамина А), а также макро- и микроэлементов. Особенно много в огурцах калия, что делает из этого овоща буквально лекарство от сердечно-сосудистых недугов. Как известно, калий также положительно сказывается на работе почек. По количеству щелочных солей огурец почти не уступает черной редьке. Эти самые щелочные соли нейтрализуют многие опасные радикалы и поэтому считаются антиоксидантами. Они же способствуют выведению камней и песка из почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

    Статья по теме:   Вшивица болотная - полезные свойства, описание

    Огурец – отличный источник так не хватаемого сегодня многим людям йода. Причем йод содержится в нем в легкоусвояемой форме и организм возьмет ровно столько йода, сколько ему требуется для своих нужд. В общем, передозировка исключена.

    Более того, в огурцах содержится ряд органических соединений, которые благотворно влияют на обмен веществ в человеческом организме. Эти соединения улучшают пищеварение за счет повышения способности желудочно-кишечного тракта к усвоению элементов, содержащихся в других продуктах питания. Огурец известен также как возбудитель аппетита. Не случайно люди так любят в качестве первого блюда овощные салаты с огурцами, и держат их на столе как закуску во время застолий.

    Огурец – источник клетчатки, а это означает, что он за счет впитывающих свойств этой самой клетчатки буквально вычищает желудочно-кишечный тракт от непереваренных остатков пищи, выводит из организма токсины, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Все это также благотворно сказывается на составе крови, тем более если учесть, что содержащиеся в огурцах соединения способствуют снижению уровня вредного холестерина в кровяном русле. Отсюда и антисклеротические свойства огурца.

    Огурцовая диета – одна из самых популярных диет в мире, ведь калорийность плодов этой овощной культуры не превышает 15 ккал на 100 г. Для того чтобы набрать суточную норму калорий, человеку пришлось бы съесть за один день 15 кг огурцов. Поэтому можно совершенно не стесняться сдабривать огуречный салат растительным маслом, тем более что растительные жиры без животных почти не усваиваются организмом и поэтому не могут привести к полноте. Следует добавить, что растительное масло облегчит прохождение огуречной пищи по желудочно-кишечному тракту и только усилит диетический эффект. Даже огуречный салатик со сметаной не должен вызывать беспокойство за лишние граммы. А если вы выезжаете на шашлыки, не забудьте прихватить на закуску огурчиков. Так вы не только быстрее насытитесь, но и позволите организму легко освободиться от шлаков.

    Регулярное употребление свежих огурцов нормализует работу щитовидной железы.

    Существует огромное количество рецептов лекарственного применения огурцов, многие из которых сегодня уже забыты. Так, отвар (!) из огурцов рекомендуется как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. С этой целью годятся даже листья растения. Кроме того, в стеблях огурцов содержатся полезные вещества, которых очень мало или почти нет в плодах. Поэтому, например, отвар ботвы огурца может использоваться как кровоостанавливающее средство, в том числе при внутренних кровотечениях. Листья огурцов могут использоваться как наружное средство при ожогах, угревой сыпи, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи.

    Свежие огурцы уже давно используются как косметическое средство в виде различных масок, которые размягчают и осветляют кожу, а также напитывают ее влагой. Спиртовая настойка на огурцах, еще известная как огуречный лосьон, прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, снимает с нее жирный блеск.

    Противопоказания и предостережения к употреблению огурцов

    Как говорится, все хорошо в меру. Поэтому употребление огурцов без фанатизма вряд ли может привести к проблемам со здоровьем. Однако следует знать, что огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому должен потребляться в ограниченных количествах людьми, имеющими язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также с гиперацидным гастритом.

    В очень ограниченных количествах следует употреблять соленые и маринованные огурцы, поскольку они содержат много натрия, который буквально сводит на нет все полезные свойства этого удивительного овоща. Запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы людям с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, в особенности при гипертонии, атеросклерозе, а также во время беременности.

    Не следует смешивать огурцы и молочную пищу, иначе это может привести к расстройству пищеварения.

    Источники:

    http://www.trawka.ru/lekarstva-na-ogorode/ovoshchnye-rasteniya/205-ogurec-posevnoy-opisanie-i-lechebnye-svoystva-ogurca-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html

    http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/ogurec.html

    http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1477-ogurets-opisanie-i-poleznye-svojstva.html

    Добавить комментарий