Настурция майская – полезные свойства, описание

0

Настурция майская – полезные свойства, описание

Настурция майская

Свое родовое название Tropaeolum (лат. колонна) настурция получила от К. Линнея, которому листья растения напомнили щиты воинов, а цветки – обагренные кровью шлемы врагов, вывешенные на колоннах

Описание

Настурция майская (капуцин) – однолетнее травянистое растение с мясистым, сильно разветвленным стеблем и щитовидными листьями из семейства Настурциевых. Оранжевые, красные или желтые цветки настурции с длинным шпорцем, напоминающим капюшон монахов ордена Капуцинов, созревают к осени в плод – коробочку с семенами. Необычная форма шпорца послужила причиной немецкого названия растения – салат капуцинов (capuccio – остроконечный капюшон)

В Европейских странах с настурцией познакомились еще в XVI веке, когда завезли ее из Южной Америки под названием «индейский кресс-салат». Очень быстро растение прочно вошло в рацион многих жителей стран Европы.

Биологи насчитывают около 80 разновидностей настурции и все они уроженцы Южной Америки. В настоящее время она распространена повсеместно и культивируется в Средней Азии, на Кавказе и европейской территории России. Во многих странах настурцию выращивают как декоративное растение.

Применение в кулинарии

В качестве овощной культуры ее выращивали и употребляли еще в древнем Риме. Листья настурции обладают горьковатым терпким вкусом, и салат из нее получается острый, возбуждающий аппетит. Пряное растение используется как приправа к овощам, супам, мясным блюдам. Недозрелые зеленые семена могут заменить горчицу, их применяют для получения пищевого масла, похожего на горчичное.

Из свежих измельченных прикорневых листьев готовят соусы с перечным привкусом, молодые стебли и листья придают приятный акцент бутербродам и винегретам. Бутоны, цветовые почки и незрелые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа хороша в остром соусе, маринованной сельди, блюдах из томатов, огурцов, брюссельской капусты и патиссонов.

В Армении листья добавляют в мучные блюда, а молодые побеги маринуют и солят. Во Франции цветками настурции традиционно украшают салаты, супы и напитки, а крупные, напоминающие морщинистые орешки, семена отваривают в уксусе и употребляют как пикантную приправу к мясу.

Химический состав

Листья растения содержат салонины, изокверцитрин, алкалоиды, глюконастурцин, углеводы, йод, железо, витамин Е, аскорбиновую кислоту, каротин. Цветки – каротиноиды и антициановые красители. В состав семян входят эфирные масла – изотиоциантаны, основу которых представляют эруковая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Полезные свойства настурции

Листья растения включены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы где их используют в качестве мочегонного, противоцинготного и вызывающего аппетит средства.

В народной медицине сок свежих листьев настурции принимают внутрь при мочеполовых инфекциях (пиелонефрит, острый и хронический цистит, неспецифический уретрит) и заболеваниях системы органов дыхания (острые и хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, эмфизема легких) – он обладает уроантисептическим, отхаркивающим и противокашлевым действием.

Спиртовая настойка из смеси настурции, крапивы и самшита эффективно предотвращает выпадение волос и стимулирует жизнеспособность волосяных луковиц. Ее втирают в кожу головы как средство, усиливающее рост волос.

Некоторые исследователи отмечают положительный эффект от использования отвара настурции как сосудорасширяющего средства при ишемической болезни сердца.

Водный настой травы издревле применяли при цинге, анемии, кожных сыпях и мочекаменной болезни. Им полоскали полость рта при молочнице, гингивитах и стоматитах.

Статья по теме:   Василистник водосборолистный - полезные свойства, описание

Противопоказания

Употребление настурции противопоказано в случае индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении.

Настурция майская

Своему родовому наименованию настурция обязано К. Линнею. При взгляде на листья растения у него возникали ассоциации со щитами воинов, цветки же напоминали ему шлемы врагов, обагренные кровью и вывешенные на всеобщее обозрение на колоннах.

Настурция майская или капуцин относится к семейству Настурциевые. Это травянистое однолетнее растение имеет мясистый, сильно разветвленный стебель и щитовидные листья. Цветки настурции окрашены в красный, оранжевый и желтый цвета. Длинный шпорец делает цветы схожими с капюшонами монахов, принадлежащих к ордену Капуцинов. С немецкого языка слово «капуцин» переводится как «остроконечный капюшон». К осени из цветов созревает плод – коробочка с семенами.

Жители европейских стран познакомились с настурцией еще в 16 веке, когда ее завезли из Южной Америки под видом индейского кресс-салата. Растение достаточно быстро и прочно вошло в меню населения европейских стран.

По подсчетам биологов существует около 80 разновидностей этого растения. И каждый из них родом из Южной Америки. Сегодня настурция распространена повсеместно, ее культивируют на Кавказе, в Средней Азии и европейской части России. Жители большинства стран выращивают настурцию как декоративное растение.

Использование в кулинарии

Как овощную культуру настурцию выращивали и употребляли в пищу еще жители древнего Рима. Листья этого растения обладают терпким горьковатым вкусом. Салат из нее характеризуется остротой и способен возбуждать аппетит. Это пряное растение используют как приправу к супам, овощам и блюдам из мяса. Семена настурции в недозрелом виде заменяют горчицу. Из них получают пищевое масло, которое очень схоже с горчичным.

Измельченные свежие прикорневые листья идут на приготовление соусов с перечным вкусом, молодые листья и стебли наделяют винегреты и бутерброды приятным акцентом. Незрелые плоды, цветочные почки и бутоны маринуют с уксусом и эстрагоном. Эта приправа хорошо сочетается с острым соусом, блюдами из огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капустой, а так же с маринованной сельдью.

В Армении листья настурции входят в состав мучных блюд. Молодые побеги там солят и маринуют. Во Франции цветками настурции традиционно принято украшать супы, салаты и напитки. Крупные семена, схожие с морщинистыми орешками, французы проваривают в уксусе, а затем едят в качестве приправы к мясным блюдам.

В листьях настурции обнаружены алкалоиды, салонины, углеводы, изокверцитрин, глюконастурцин, железо, йод, каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е. В цветках содержатся антициановые красители и каротиноиды. В составе семян присутствуют эфирные масла – изотиоциантаны, в основе которых находятся олеиновая, пальметиновая, эруковая, стеариновая и линоленовая кислоты.

Фармакопеи Парагвая, Венесуэлы и Франции содержат информацию о лечебных свойствах настурции. Это растение используется как средство вызывающее аппетит, противоцинготное и мочегонное.

В народной медицине содержатся рецепты согласно которым сок из свежих листьев настурции рекомендуется принимать внутрь при неспецифическом уретрите, пиелонефрите, хроническом и остром цистите и прочих мочеполовых инфекциях. Им лечат так же пневмонию, хронический и острый бронхит, эмфизему легких и бронхиальную астму. Сок настурции обладает противокашлевым, отхаркивающим и уроантисептическим действием.

Статья по теме:   Арника горная - полезные свойства, описание

Из смеси настурции, самшита и крапивы готовят спиртовую настойку, которая препятствует выпадению волос и стимулирует волосяные луковицы. Чтобы усилить рост волос эту настойку следует втирать в кожу головы.

Некоторыми исследователями отмечается положительное воздействие отвара настурции, используемого в качестве сосудорасширяющего средства при ишемии сердца.

При мочекаменной болезни, цинге, кожных высыпаниях и анемии еще с давних времен применяли водный настой этой травы. При стоматите, молочнице и гингивите им полоскали полость рта.

При индивидуальной непереносимости компонентов входящих в состав растения употребление настурции майской противопоказано.

Настурция — описание, полезные свойства, применение

Настурция относится к многолетнему виду растения, которое может достигать до 2 метров. Она отличается гладким, ползучим стеблем, который хорошо разветвлен. Листья располагаются на черешках, имеют очень много ровных краев и жилок. Цветки растения имеют неправильную форму, размещены единично в пазухах листья. Начинает цвести данный вид растения летом, заканчивает осенью. Плод – это коробочка, которая может распадаться, внутри ее содержится семя. Плоды готовы уже на осень.

Описание настурции

Растение встречается почти во все Европейской части. Она цветет как одиночка или может быть в виде зарослей. Настурция очень сильно любит свет, потому лучше всего ее высаживать на солнечном и открытом месте. Данный вид не любит мороз.

Почву настурция предпочитает дренированную и легкую, которая содержит разные удобрения, не любит свежий навоз, потому что азот, который входит в состав его только вредит растению, таким образом, начинает появляться множество листком, при этом цвет вовсе ухудшается.

Настурцию не нужно часто поливать, но при этом все равно не забывать о поливе.

При недостатке влаги настурция уже не будет декоративным растением.

Лучше всего размножается с помощью семян, для этого их предварительно собирают, и сеют в средине весны, можно и в конце. Когда настурция растет ее можно удобрять с помощью фосфора, он лучший стимулятор для цветения.

Полезные свойства настурции

Растение богато на множество полезных веществ, именно потому его применяют в лекарственных целях. Она является лучшим мочегонным, противоцинготным и антисептическим средством. Настурция богата на эфирные масла, они помогут наладить процесс кровообращения в венах.

Листья настурции содержат очень много аскорбиновой кислоты, именно потому это лучший витаминный источник. Данный вид растения – это лучший уросептик, средство против кашля, с помощью его можно вывести мокроту.

В листьях настурции имеется в большом количестве аскорбиновая кислота, поэтому сырье настурции является источником витаминов. Растение обладает противокашлевым, отхаркивающим и уросептическим свойствами.

С помощью настурции можно убить вредоносные микробы, нормализовать обменный процесс, улучшить функциональность организма. Растение богато на антибиотики, которые нужно применять при легочных заболеваниях, бронхите, простудных заболеваниях и проблемах с дыхательной системой. Также настурцию применяют, если воспалены лимфатические узлы, при неприятных симптомах, которые возникают при климаксе.

Применение настурции

В медицине используют практически всю настурцию. Листья являются лучшим средством от гриппа и цинге.

Статья по теме:   Воронец колосовидный чёрный - полезные свойства, описание

Если человек сильно нервничает, имеет депрессивное состояние, раздражителен, у него выраженная нервная возбудимость нужно пить отвар с сухих листьев растения. Также полезно ее употреблять людям пожилого возраста, она богата на серу, каротин и является лучшим профилактическим средством от склероза.

Настой настурции, приготовленный на вине, поможет человеку, у которого упадок сил, для его приготовления нужно взять свежие листья, положить их в банку, залить белым вином. Банка должна находиться две недели в помещении с оптимальной комнатной температурой. Затем, когда настой хорошо настоится, его нужно пить 3 раза в день по чайной ложке.

При почечных заболеваниях хорошо помогает отвар на основе настурции, для этого нужно взять бутоны или плоды растения, залить 500 мл, вскипятить на водяной бане. Снять и настоять до одного часа. После пить трижды по полстакана. Также данное лекарство полезно при заболевании мочевыводящего пути.

При хроническом бронхите можно приготовить настойку с настурции, для этого потребуются листья, бутоны и семена растения, 200 мл водки, настоять до 2-х недель, взболтать. Пить три раза на день до 20 капель.

С помощью настурции можно укрепить волосы, для этого нужно смолоть свежие листья, добавить корень лапчатки, также измельченный, смешать и выжать с него сок. Им нужно смазывать корни волос, также использовать как ополаскиватель.

Сок с настурции используют для излечения кожных заболеваний – обширных ожогов, бородавок, полипов. Внутрь его рекомендуют принимать при заболеваниях по эндокринологии, анемии, печени, подагре и ревматизме. Пить нужно не больше чайной ложке.

Настурция широко применяется в косметологических целях, потому что обладает антибактериальным, противовоспалительным, противомикробным и антисептическим средством. С помощью эфирных масел можно заживить ранки на коже, избавится от угревой сыпи. Особенно полезна она, если кожа проблемная.

Экстракт настурции входит в антивозрастную косметику, с помощью вытяжки можно омолодить кожу, сделать ее упругой и разгладить морщины. Также растение обладает отбеливающим эффектом.

При общей интоксикации или лихорадке нужно взять до 30 грамм свежих листьев настурции, настоять, затем профильтровать и пить по до трех чашек в сутки. С помощью данного настоя можно облегчить отхождение мокроты при бронхите. Также настой используется при коронарной недостаточности. При ишемии рекомендуется употреблять сухие семена в виде порошка, для этого их запаривают в полулитре кипятка, укутывают и настаивают два часа.

Противопоказания к применению настурции

Нельзя превышать дозировку настоев, отваров, настоек на основе настурции, потому что она сильно раздражается слизистую желудочно-кишечного тракта.

Противопоказан данный вид растения людям, которые болеют язвой и гастритом.

Таким образом, настурция является популярным растением, которое обладает лечебными свойствами, оно очень вкусное. Очень важно перед тем, как употреблять блюдо с настурции, убедиться, нет ли у вас аллергической реакции. Также растение имеет множество полезных веществ, его нельзя термически обрабатывать, потому что оно теряет пользу. Потому очень важно настурцию принимать свежей, добавлять ее в салат, таким образом можно обогатиться витаминами.

Источники:

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-nasturtsiya_mayskaya-2260

http://vkusnoblog.net/products/nasturciya-mayskaya

http://medportal.su/nasturciya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Добавить комментарий