Настурция майская — полезные свойства, описание

Настурция майская

Свое родовое название Tropaeolum (лат. колонна) настурция получила от К. Линнея, которому листья растения напомнили щиты воинов, а цветки – обагренные кровью шлемы врагов, вывешенные на колоннах

Описание

Настурция майская (капуцин) – однолетнее травянистое растение с мясистым, сильно разветвленным стеблем и щитовидными листьями из семейства Настурциевых. Оранжевые, красные или желтые цветки настурции с длинным шпорцем, напоминающим капюшон монахов ордена Капуцинов, созревают к осени в плод – коробочку с семенами. Необычная форма шпорца послужила причиной немецкого названия растения – салат капуцинов (capuccio – остроконечный капюшон)

В Европейских странах с настурцией познакомились еще в XVI веке, когда завезли ее из Южной Америки под названием «индейский кресс-салат». Очень быстро растение прочно вошло в рацион многих жителей стран Европы.

Биологи насчитывают около 80 разновидностей настурции и все они уроженцы Южной Америки. В настоящее время она распространена повсеместно и культивируется в Средней Азии, на Кавказе и европейской территории России. Во многих странах настурцию выращивают как декоративное растение.

Применение в кулинарии

В качестве овощной культуры ее выращивали и употребляли еще в древнем Риме. Листья настурции обладают горьковатым терпким вкусом, и салат из нее получается острый, возбуждающий аппетит. Пряное растение используется как приправа к овощам, супам, мясным блюдам. Недозрелые зеленые семена могут заменить горчицу, их применяют для получения пищевого масла, похожего на горчичное.

Из свежих измельченных прикорневых листьев готовят соусы с перечным привкусом, молодые стебли и листья придают приятный акцент бутербродам и винегретам. Бутоны, цветовые почки и незрелые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа хороша в остром соусе, маринованной сельди, блюдах из томатов, огурцов, брюссельской капусты и патиссонов.

В Армении листья добавляют в мучные блюда, а молодые побеги маринуют и солят. Во Франции цветками настурции традиционно украшают салаты, супы и напитки, а крупные, напоминающие морщинистые орешки, семена отваривают в уксусе и употребляют как пикантную приправу к мясу.

Химический состав

Листья растения содержат салонины, изокверцитрин, алкалоиды, глюконастурцин, углеводы, йод, железо, витамин Е, аскорбиновую кислоту, каротин. Цветки – каротиноиды и антициановые красители. В состав семян входят эфирные масла – изотиоциантаны, основу которых представляют эруковая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Полезные свойства настурции

Листья растения включены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы где их используют в качестве мочегонного, противоцинготного и вызывающего аппетит средства.

В народной медицине сок свежих листьев настурции принимают внутрь при мочеполовых инфекциях (пиелонефрит, острый и хронический цистит, неспецифический уретрит) и заболеваниях системы органов дыхания (острые и хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, эмфизема легких) – он обладает уроантисептическим, отхаркивающим и противокашлевым действием.

Спиртовая настойка из смеси настурции, крапивы и самшита эффективно предотвращает выпадение волос и стимулирует жизнеспособность волосяных луковиц. Ее втирают в кожу головы как средство, усиливающее рост волос.

Статья по теме:   Камнеломка плетеносная - полезные свойства, описание

Некоторые исследователи отмечают положительный эффект от использования отвара настурции как сосудорасширяющего средства при ишемической болезни сердца.

Водный настой травы издревле применяли при цинге, анемии, кожных сыпях и мочекаменной болезни. Им полоскали полость рта при молочнице, гингивитах и стоматитах.

Противопоказания

Употребление настурции противопоказано в случае индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении.

Настурция майская

Своему родовому наименованию настурция обязано К. Линнею. При взгляде на листья растения у него возникали ассоциации со щитами воинов, цветки же напоминали ему шлемы врагов, обагренные кровью и вывешенные на всеобщее обозрение на колоннах.

Настурция майская или капуцин относится к семейству Настурциевые. Это травянистое однолетнее растение имеет мясистый, сильно разветвленный стебель и щитовидные листья. Цветки настурции окрашены в красный, оранжевый и желтый цвета. Длинный шпорец делает цветы схожими с капюшонами монахов, принадлежащих к ордену Капуцинов. С немецкого языка слово «капуцин» переводится как «остроконечный капюшон». К осени из цветов созревает плод – коробочка с семенами.

Жители европейских стран познакомились с настурцией еще в 16 веке, когда ее завезли из Южной Америки под видом индейского кресс-салата. Растение достаточно быстро и прочно вошло в меню населения европейских стран.

По подсчетам биологов существует около 80 разновидностей этого растения. И каждый из них родом из Южной Америки. Сегодня настурция распространена повсеместно, ее культивируют на Кавказе, в Средней Азии и европейской части России. Жители большинства стран выращивают настурцию как декоративное растение.

Использование в кулинарии

Как овощную культуру настурцию выращивали и употребляли в пищу еще жители древнего Рима. Листья этого растения обладают терпким горьковатым вкусом. Салат из нее характеризуется остротой и способен возбуждать аппетит. Это пряное растение используют как приправу к супам, овощам и блюдам из мяса. Семена настурции в недозрелом виде заменяют горчицу. Из них получают пищевое масло, которое очень схоже с горчичным.

Измельченные свежие прикорневые листья идут на приготовление соусов с перечным вкусом, молодые листья и стебли наделяют винегреты и бутерброды приятным акцентом. Незрелые плоды, цветочные почки и бутоны маринуют с уксусом и эстрагоном. Эта приправа хорошо сочетается с острым соусом, блюдами из огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капустой, а так же с маринованной сельдью.

В Армении листья настурции входят в состав мучных блюд. Молодые побеги там солят и маринуют. Во Франции цветками настурции традиционно принято украшать супы, салаты и напитки. Крупные семена, схожие с морщинистыми орешками, французы проваривают в уксусе, а затем едят в качестве приправы к мясным блюдам.

В листьях настурции обнаружены алкалоиды, салонины, углеводы, изокверцитрин, глюконастурцин, железо, йод, каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е. В цветках содержатся антициановые красители и каротиноиды. В составе семян присутствуют эфирные масла – изотиоциантаны, в основе которых находятся олеиновая, пальметиновая, эруковая, стеариновая и линоленовая кислоты.

Фармакопеи Парагвая, Венесуэлы и Франции содержат информацию о лечебных свойствах настурции. Это растение используется как средство вызывающее аппетит, противоцинготное и мочегонное.

В народной медицине содержатся рецепты согласно которым сок из свежих листьев настурции рекомендуется принимать внутрь при неспецифическом уретрите, пиелонефрите, хроническом и остром цистите и прочих мочеполовых инфекциях. Им лечат так же пневмонию, хронический и острый бронхит, эмфизему легких и бронхиальную астму. Сок настурции обладает противокашлевым, отхаркивающим и уроантисептическим действием.

Статья по теме:   Воловик полевой - полезные свойства, описание

Из смеси настурции, самшита и крапивы готовят спиртовую настойку, которая препятствует выпадению волос и стимулирует волосяные луковицы. Чтобы усилить рост волос эту настойку следует втирать в кожу головы.

Некоторыми исследователями отмечается положительное воздействие отвара настурции, используемого в качестве сосудорасширяющего средства при ишемии сердца.

При мочекаменной болезни, цинге, кожных высыпаниях и анемии еще с давних времен применяли водный настой этой травы. При стоматите, молочнице и гингивите им полоскали полость рта.

При индивидуальной непереносимости компонентов входящих в состав растения употребление настурции майской противопоказано.

Настурция — описание, полезные свойства, применение

Настурция относится к многолетнему виду растения, которое может достигать до 2 метров. Она отличается гладким, ползучим стеблем, который хорошо разветвлен. Листья располагаются на черешках, имеют очень много ровных краев и жилок. Цветки растения имеют неправильную форму, размещены единично в пазухах листья. Начинает цвести данный вид растения летом, заканчивает осенью. Плод – это коробочка, которая может распадаться, внутри ее содержится семя. Плоды готовы уже на осень.

Описание настурции

Растение встречается почти во все Европейской части. Она цветет как одиночка или может быть в виде зарослей. Настурция очень сильно любит свет, потому лучше всего ее высаживать на солнечном и открытом месте. Данный вид не любит мороз.

Почву настурция предпочитает дренированную и легкую, которая содержит разные удобрения, не любит свежий навоз, потому что азот, который входит в состав его только вредит растению, таким образом, начинает появляться множество листком, при этом цвет вовсе ухудшается.

Настурцию не нужно часто поливать, но при этом все равно не забывать о поливе.

При недостатке влаги настурция уже не будет декоративным растением.

Лучше всего размножается с помощью семян, для этого их предварительно собирают, и сеют в средине весны, можно и в конце. Когда настурция растет ее можно удобрять с помощью фосфора, он лучший стимулятор для цветения.

Полезные свойства настурции

Растение богато на множество полезных веществ, именно потому его применяют в лекарственных целях. Она является лучшим мочегонным, противоцинготным и антисептическим средством. Настурция богата на эфирные масла, они помогут наладить процесс кровообращения в венах.

Листья настурции содержат очень много аскорбиновой кислоты, именно потому это лучший витаминный источник. Данный вид растения – это лучший уросептик, средство против кашля, с помощью его можно вывести мокроту.

В листьях настурции имеется в большом количестве аскорбиновая кислота, поэтому сырье настурции является источником витаминов. Растение обладает противокашлевым, отхаркивающим и уросептическим свойствами.

С помощью настурции можно убить вредоносные микробы, нормализовать обменный процесс, улучшить функциональность организма. Растение богато на антибиотики, которые нужно применять при легочных заболеваниях, бронхите, простудных заболеваниях и проблемах с дыхательной системой. Также настурцию применяют, если воспалены лимфатические узлы, при неприятных симптомах, которые возникают при климаксе.

Применение настурции

В медицине используют практически всю настурцию. Листья являются лучшим средством от гриппа и цинге.

Статья по теме:   Желтинник - полезные свойства, описание

Если человек сильно нервничает, имеет депрессивное состояние, раздражителен, у него выраженная нервная возбудимость нужно пить отвар с сухих листьев растения. Также полезно ее употреблять людям пожилого возраста, она богата на серу, каротин и является лучшим профилактическим средством от склероза.

Настой настурции, приготовленный на вине, поможет человеку, у которого упадок сил, для его приготовления нужно взять свежие листья, положить их в банку, залить белым вином. Банка должна находиться две недели в помещении с оптимальной комнатной температурой. Затем, когда настой хорошо настоится, его нужно пить 3 раза в день по чайной ложке.

При почечных заболеваниях хорошо помогает отвар на основе настурции, для этого нужно взять бутоны или плоды растения, залить 500 мл, вскипятить на водяной бане. Снять и настоять до одного часа. После пить трижды по полстакана. Также данное лекарство полезно при заболевании мочевыводящего пути.

При хроническом бронхите можно приготовить настойку с настурции, для этого потребуются листья, бутоны и семена растения, 200 мл водки, настоять до 2-х недель, взболтать. Пить три раза на день до 20 капель.

С помощью настурции можно укрепить волосы, для этого нужно смолоть свежие листья, добавить корень лапчатки, также измельченный, смешать и выжать с него сок. Им нужно смазывать корни волос, также использовать как ополаскиватель.

Сок с настурции используют для излечения кожных заболеваний – обширных ожогов, бородавок, полипов. Внутрь его рекомендуют принимать при заболеваниях по эндокринологии, анемии, печени, подагре и ревматизме. Пить нужно не больше чайной ложке.

Настурция широко применяется в косметологических целях, потому что обладает антибактериальным, противовоспалительным, противомикробным и антисептическим средством. С помощью эфирных масел можно заживить ранки на коже, избавится от угревой сыпи. Особенно полезна она, если кожа проблемная.

Экстракт настурции входит в антивозрастную косметику, с помощью вытяжки можно омолодить кожу, сделать ее упругой и разгладить морщины. Также растение обладает отбеливающим эффектом.

При общей интоксикации или лихорадке нужно взять до 30 грамм свежих листьев настурции, настоять, затем профильтровать и пить по до трех чашек в сутки. С помощью данного настоя можно облегчить отхождение мокроты при бронхите. Также настой используется при коронарной недостаточности. При ишемии рекомендуется употреблять сухие семена в виде порошка, для этого их запаривают в полулитре кипятка, укутывают и настаивают два часа.

Противопоказания к применению настурции

Нельзя превышать дозировку настоев, отваров, настоек на основе настурции, потому что она сильно раздражается слизистую желудочно-кишечного тракта.

Противопоказан данный вид растения людям, которые болеют язвой и гастритом.

Таким образом, настурция является популярным растением, которое обладает лечебными свойствами, оно очень вкусное. Очень важно перед тем, как употреблять блюдо с настурции, убедиться, нет ли у вас аллергической реакции. Также растение имеет множество полезных веществ, его нельзя термически обрабатывать, потому что оно теряет пользу. Потому очень важно настурцию принимать свежей, добавлять ее в салат, таким образом можно обогатиться витаминами.

Источники:

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-nasturtsiya_mayskaya-2260

http://vkusnoblog.net/products/nasturciya-mayskaya

http://medportal.su/nasturciya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector