Мята колосистая  – полезные свойства, описание

0

Мята колосистая  – полезные свойства, описание

Мята колосистая: описание, выращивание, использование

Мята – ароматическое растение семейства яснотковых. Она широко используется в медицине и кулинарии. Но мяты существует не один вид. Сейчас их известно больше 25. Они содержат разные эфирные масла. Поэтому имеют различные запахи, от которых зависит их использование. Кроме природных, существует около десятка гибридов. Один из видов – мята колосистая.

Описание мяты

Мята колосистая – многолетнее растение. Ее высота зависит от условий произрастания и выращивания. Она может достигать от 30 см до 1 м. Стебель прямой, довольно мягкий. Листья яйцевидные, морщинистые, опушенные мягкими волосками. Края их зубчатые.

Мята колосистая отличается от перечной более легким и сладким ароматом. Она может расти на одном месте много лет. Но если участок не перекапывать, вскоре вырождается и пропадает. Верхушка каждого стебля заканчивается соцветием – ложной мутовкой. Мята колосистая цветет мелкими белыми или светло-розовыми цветочками. Происходит это в июле и августе.

Мята колосистая стала основой для создания широко известной мяты перечной – одного из самых популярных гибридов этой культуры. Да и внешний вид у них не очень отличается.

Регионы произрастания мяты

В диком виде мята колосистая издавна встречалась в Западной Азии, Египте, на юге Европы. Сейчас территория ее обитания расширилась. Мята колосистая растет в умеренном климате.

Использование сырья мяты

Мята колосистая отличается оригинальным ментоловым привкусом. Но, в отличие от мяты перечной, не холодит во рту. Ее используют в кулинарии для изготовления жвачек, конфет, пряников и других кондитерских изделий.

Свежие листья кладут в десерты и салаты. Чай из мяты садовой помогает при бессоннице, неврозах. Широко применяют при изготовлении ликеров и других винно-водочных изделий. Используют при изготовлении мыла и сигарет.

Примочки для глаз помогут восстановить состояние уставших глаз, отвар мяты снимет лишнее потоотделение. При метеоризме тоже рекомендуют употреблять мяту колосистую.

Использование в садоводстве

Мяту колосистую высаживают в ароматных садиках и аптекарских огородах. Красивые листья позволяют использовать ее в миксбордерах. Высаживают мяту на берегах озер, в том числе искусственных. Нужно только учитывать, что она быстро разрастается и занимает новые территории. Поэтому периодически нужно удалять лишнюю поросль. Ее можно высаживать на новое место.

Выращивание мяты

Почву для выращивания мяты колосистой лучше выбрать плодородную и влажную. Способы размножения: из семян, отводками, делением куста. Какой из них выбрать? Самый простой способ – размножение отводками. Мята образует их очень много. Стоит только выкопать часть из них лопатой и пересадить на новое место. Так же просто получить новый саженец делением куста.

Выращивание из семян намного сложнее. Нужно постоянно следить за влажностью земли. Высевают семена на глубину около 0,5 см. Расстояние между ними должно составлять 15 см. Можно высаживать и гуще. Но потом нужно будет прореживать всходы. Поливают, накрывают пленкой. После того как семена взойдут, ее не снимают. Ждут, пока появятся первые настоящие листочки.

Выращивание мяты колосистой на приусадебном участке не требует особых усилий. Ее высаживают на солнечном участке или в полутени. Там ее нужно будет реже поливать. После того как кусты приживутся, нужно выпалывать сорняки, рыхлить почву, периодически поливать. Удобрять можно раз в месяц. После того как мята вырастет на высоту 35 см, верхушки ее прищипывают. Слишком густые кусты прореживают, используя срезанные стебли с листьями и цветами для сушки или замораживания. На одном месте мяту колосистую рекомендуют выращивать не более 3 лет.

Если нет возможности высадить мяту садовую на приусадебном участке, летом и весной ее можно выращивать в горшках на балконе. Почва должна быть влажной, пополнить запасы воды она сможет из поддона. Чтобы растение росло не вверх, а в виде кустика, его верхушку прищипывают. Для горшечных растений его можно проводить при высоте 25 см.

К зиме горшок можно перенести в дом. Устанавливают там, где нету сквозняков. Там мята колосистая тоже будет расти. Но ее нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Мята колосистая переносит понижение температуры. Но достать ее из-под снега довольно сложно. Поэтому листья мяты можно заготовить на зиму. Их сушат или замораживают.

Описание сорта колосистой (садовой) мяты, особенности выращивания и ухода

Многими садоводами ценится колосистая мята за ее неповторимый аромат, приятный вкус. Кроме того, в ее свежей листве содержится достаточное количество живительных витаминов, необходимых человеческому организму.

Статья по теме:   Бовейя вьющаяся - полезные свойства, описание

Особенности садовой мяты

Мята садовая — это многолетник, высота которого зависит от текущих условий развития и выращивания. Размер его достигает от 30 см до 1 м. Стебли у него прямые, гибкие. Листья яйцевидной формы с зубчатыми краями. В отличие от традиционной перечной мяты этот сорт обладает легким сладковатым ароматом. Цветочки у нее белого либо розоватого тона.

В каких условиях растет

Ароматная мята развивается на одном месте не один год. Но если участок не вскапывать периодически, то многолетник постепенно выродится и исчезнет. Выращивание мяты не сопряжено с определенными трудностями, поскольку этот многолетник непритязателен к внешним условиям.

Сроки посадки культуры

Мята — это морозостойкий многолетник, поэтому его сажают осенью, ранней весной либо летом. Отобранные семена высевают ранней весной, чтобы за зиму образцы не вымерзли. При посеве семян летом есть риск того, что молодые всходы не успеют окрепнуть к осени, до наступления первых холодов.

Вегетативный способ высадки реализуется поздней весной, когда созреет выбранный материал.

Высадку стеблевых и окрепших корневых черенков осуществляют в любое время года — весной, летом либо осенью. В северных частях страны заканчивают высадку многолетника в августе, пока есть резервы для дальнейшего укоренения.

Подготовка семян

Собирать созревшие семена с растения — занятие, требующее определенного усилия. Искусственно выращенные многолетники не дадут материнского растения в итоге, а получится лишь образец, использованный селекционерами для выведения гибрида.

Именно по этой причине рекомендуют приобрести готовые семена мяты в специализированных магазинах. Подобные образцы дают более крепкие, хорошие всходы.

Как подготовить грядку

К почвенным составам живительная мята нетребовательна, идеальный грунт для нее обладает следующими качествами:

  • легкий;
  • пористый состав, со свободным доступом воздуха к корням;
  • влажный, но не заболоченный;
  • суглинистый состав, но не супесчаный.

Повышенное содержание извести в почве не создаст проблем для интенсивного роста и развития традиционной мяты, но только от листвы будет исходить слабый аромат. Плотный глинистый грунт, на котором наблюдается застой воды, не стоит использовать под посадку мяты. Даже грамотный уход по всем правилам не позволит спасти многолетник.

До посадки мяты участок подготавливают следующим способом: устраняют сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Многолетник отлично откликается на органику и живительные минералы.

Высоту огородных грядок определяют по разновидности почвы. Если почвенный состав быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Для сырого грунта и защиты корней от загнивания делают высокие грядки.

Для начала сеют отобранные семена в подготовленные горшки, нужно вырастить рассаду и высаживать ее в открытый грунт. Сеют готовые семена на рассаду в феврале. С этой целью их разбрасывают по поверхности ящика с качественным торфом. После этого ящик плотно накрывают пленкой, размещают на освещенном месте, но не близко к окну.

Мелкие ростки появятся через 15 дней. После этого ящики полностью открывают, ставят на подоконники. Полноценные многолетники вырастают в комнатных условиях за 2 месяца. При посеве семян они дают нежную молодую зелень, чего не скажешь при размножении черенкованием.

Правила полива

Мята обожает влагу, поэтому ей обеспечивают умеренный полив, не допуская застоя влаги. В момент сильной засухи требуется практически ежедневный полив. В дополнение к орошению требуется регулярное опрыскивание куста.

Рыхление и прополка

Не забывайте о регулярном рыхлении и прополке молодой мяты. Убирать сорняки нужно постоянно, не допускать загущения ростков. Регулярное рыхление ароматной мяте крайне необходимо, ведь это доставляет дополнительный кислород корням.

Болезни и вредители

Выращивая мяту, нужно быть начеку, поскольку ее все время могут атаковать различные болезни. Практически во всех зонах выращивания многолетника встречается ее распространенный недуг — ржавчина. Этот губительный грибок развивается вследствие высокой влажности. Побороть опасную ржавчину можно при помощи профилактических опрыскиваний.

Часто многолетник страдает от мучнистой росы, когда на молодых стеблях появляется белый налет. Справиться с недугом помогает опыление молотой серой.

Антракноз проявляется коричневыми пятнами на пораженной листве многолетника. Спасти прекрасную мяту поможет опрыскивание бордоской жидкостью.

Пятнистость листьев — буроватые пятна на листьях с черными точечками и темным ободком по краям. Устранить эту неприятность поможет раствор бордоской жидкости, которым нужно опрыскивать листву.

Статья по теме:   Воронья лапка простертая - полезные свойства, описание

Чтобы предотвратить распространение недугов, выполняют своевременные профилактические меры: пересаживают растение, сжигают пораженные части.

Чтобы избежать мучнистой росы, урожай срезают в июле, до начала распространения губительного недуга.

Помимо заболеваний, на незащищенную мяту нападают опасные вредители. Многолетник в южном регионе страдает от мятного клеща, питающегося соком верхушки растения. Спасает живительную мяту обработка акарицидами всего материала для первичной посадки.

Немало неприятностей доставляют растению цикадки, высасывающие сок листьев. Опрыскивание сильнодействующими инсектицидами устраняет эту проблему.

Сбор и хранение урожая

В первый год активной вегетации живительная мята дает хороший урожай. Если предполагается потребление мяты в свежем виде, то срывают свежие листья со стебля. В свежем виде она добавляется к различным супам, к мясу, приготовленным морепродуктам, гороховым супам. Термическая обработка убирает свежесть в мяте, поэтому ее добавляют в конце готовки.

Чтобы срезанный стебель быстро не увял в знойное время, его заворачивают во влажную марлю, помещают в холодильную камеру.

Живительная мята отлично переносит сушку. Сбор лечебного урожая на сушку производится в июле-августе, в начале пышного цветения, в это время листва имеет наилучший состав эфирных масел и полезных веществ. Срезанные молодые стебли сушат аккуратными пучками, обрывают листья и соцветия, растирают в мелкий порошок.

Особенности колосистой мяты

Многие садоводы, у которых растёт мята, не могут разобраться, к какому сорту она принадлежит. Иногда отсутствие знаний никак не отражается на растении, а иногда ошибки в уходе могут повлечь его гибель. Особенно это характерно для садовой разновидности, выращиваемой на приусадебных участках. Также она называется колосистая мята. Способы использования растения многообразны, но оно нуждается в постоянном и кропотливом уходе, о котором лучше узнать прежде, чем высаживать растение.

Общие сведения о растении

Колосистую мяту относят к семейству яснотковых. Места произрастания этого травянистого многолетника в дикой природе — Египет, запад Азии, южная часть Европы. Он хорошо растёт в районах умеренного климата. Его высота варьируется от 30 см до 1 м. На нее существенное влияние оказывает условия произрастания.

У колосистой мяты несколько синонимов — садовая, колосковая, колосовая, колосовидная. Все наименования равнозначны и обозначают одно и то же растение.

У этой мяты прямые стебли. Для длинных листьев характерна яйцевидная форма, опушение, морщинистость, зубцы по краям. Средняя длина — 7 см, ширина — 2 см. Садовая мята имеет соцветия в виде ложных мутовок, располагающиеся на верху стебля. Лепестки маленьких цветки размером до 3 мм окрашены в белые и розовые тона. Пора цветения приходится на вторую половину лета. Садовая, как и многие другие разновидности мяты, имеет свои гибриды: перечная, которая появилась в результате объединения с водной мятой, и кудрявая.

В состав садовой мяты входит большое количество полезных веществ:

  • свыше 1% эфирного масла;
  • фенол и фенолкарбоновые кислоты;
  • карвон;
  • ментон, изо-ментон;
  • лимонен;
  • стероиды;
  • витамины;
  • железо;
  • медь;
  • калий, самое большое содержание около 450 мг;
  • марганец.

Садовая мята содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров.

В составе колосистой мяты множество полезных веществ, необходимых организму

Применение мяты

Очевидны целебные свойства растения: наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях. Явственно во рту ощущается ментол, но в отличие от перечной мяты, это растение не холодит и не оставляет привкуса во рту.

Лечебное воздействие садовой мяты:

  • помогает при проблемах с пищеварительным трактом, особенно эффективна при метеоризме, запорах, диарее;
  • способствует свободному дыханию, воздействуя на верхние дыхательные пути;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает зубную и головную боль;
  • убирает рвотные позывы;
  • оказывает расслабляющее действие, помогая заснуть;
  • помогает справиться с болезнями, передающимися половым путём;
  • делает дёсны и зубы крепкими;
  • усиливает половое влечение;
  • решает проблемы гинекологического характера вплоть до ослабления боли при родах, способствует образованию грудного молока;
  • избавляет от камней в почках;
  • обеззараживает раны на коже;
  • сбивает повышенную температуру тела;
  • уменьшает боли в суставах.

Регулярное применение садовой мяты способно уменьшить боли в суставах

Садовая мята используется как в свежем виде местно, так и в переработанном. Листья и стебли следует собирать во время цветения и засушивать, потом заваривать чай с ними.

Статья по теме:   Ипекакуана обыкновенная - полезные свойства, описание

Также извлекаемое из садовой мяты эфирное масло применяется в медицинских и косметических целях. Из этой разновидности мяты получается вкусный соус, используемый как приправа ко многим блюдам.

Винно-водочная промышленность также взяла эту мяту на вооружение, добавляя в свою продукцию. В кондитерской промышленности колосистую мяту используют как ароматизатор для многих изделий. Из неё часто делают мыло, зубную пасту и сигареты. Благодаря своему удивительному вкусу мята включена в прохладительные напитки, составляет основу леденцов для горла.

На приусадебном участке выращивать растение полезно, потому что оно не нравится насекомым-вредителям и грызунам. Лучше разместить грядку с ней по соседству с капустой и помидорами. Привлекательная листва растения делает его декоративным.

Процесс выращивания

Садовая мята размножается 3 способами:

Размножить растение отводками не составляет сложности — достаточно выкопать несколько штук и посадить их в отдельное место. Не возникает проблем и при делении куста.

Размножение семенами — более трудоёмкий процесс, к которому нужно готовиться заранее. Вначале необходимо позаботиться о выборе качественных семян. Для надёжных всходов лучше купить семена в специальном магазине, т. к. собрать подходящие для размножения прямо с растения получится далеко не у каждого садовода.

В феврале семена размещают в заранее подготовленных горшках. Глубина погружения в землю (это может быть и торф) — 50 мм, расстояние между семенами около 15 см. Нужно тщательно полить землю, накрыть прозрачным материалом для создания тепличных условий, поставить туда, куда попадает солнечный свет. Убирать плёнку можно только после появления первых листьев не ранее чем через 2 недели. Окончательное формирование растения завершится по истечении 2 месяцев. Мята может выращиваться не только в горшке на подоконнике, но и непосредственно на грядке. Высадку саженцев лучше осуществлять весной или летом. Конкретное время зависит от особенностей климата данной местности.

Садовая мята особенно требовательна месту произрастания. Земля должна быть:

  • суглинистой — это самый лучший вариант;
  • лёгкой;
  • не болотистой;
  • обеспечивать свободный доступ воздуха;
  • исключать наличие извести.

Колосистую мяту относят к ярко выраженным многолетникам. Она может существовать нормально при регулярном перекапывании и рыхлении земли, удалении сорняков.

Постоянная влажность — важнейшее условие нормального развития растения, но переусердствовать не стоит — это приведёт к гниению корней, также опасен застой воды, из-за которого многие растения гибнут. Чтобы избежать случайного затопления, грядки можно сделать высокими. В жару норму полива нужно увеличивать. Для мяты полезно опрыскивание.

Растение следует оберегать от прямого солнечного света и сквозняков. При достижении высоты 25 см верхушку нужно прищипывать. Эта разновидность мяты спокойно переносит морозы, но вытаскивать её из-под снежного покрова бывает затруднительно. Колосистой мяте требуются подкормки удобрениями, лучше всего остановиться на минеральных комплексах.

Садоводам необходимо иметь в виду, что на растении часто образуется ржавчина, иногда возникает пятнистость, которую легко распознать по тёмным пятнам на листьях. Ещё одна напасть — мучнистая роса. Для профилактики необходимо постоянно проводить тщательные осмотры, избавляться от старой листвы, опрыскивать бордосской жидкостью. Заражённые ветки и листья нужно сразу сжигать.

Душистая мята

Одним из близких к колосистой мяте растением является душистая мята. Этот многолетник часто можно увидеть в Европе, Малой Азии, там, где много солнца и умеренная влажность. В основном он выращивается для украшения территории, в лечебных целях и для применения в кулинарии как приправа.

В живой природе эта разновидность мяты может вытягиваться до 1 м, в домашних условиях средняя высота — 40 см. На прямых стеблях располагаются маленькие ярко-зелёные морщинистые листья с едва заметным опушением, на краях находятся зубчики. Соцветия в виде конуса или кисти, на которых сгруппированы светлые цветки. Цветёт растение, начиная с июля, но не везде и не всегда. Название говорит само за себя — от растения исходит сильный аромат, который не переносят насекомые-вредители и грызуны.

Душистая мята не требует дополнительных укрытий, она спокойно выдерживает перепады температуры, можно обойтись мульчированием. Обрезка — одна из необходимых процедур из-за быстрого разрастания корней. При посадке не предъявляется особых требований к составу почвы, он может быть любым. Желательно размножать эту разновидность делением куста, также подойдёт черенкование.

Источники:

http://fb.ru/article/343136/myata-kolosistaya-opisanie-vyiraschivanie-ispolzovanie

http://dachamechty.ru/myata/kolosistaya.html

Особенности колосистой мяты

Добавить комментарий