Мускатный орех – полезные свойства, описание
Мускатный орех – полезные свойства, описание
Чем полезен мускатный орех, польза и вред применения плодов мускатного дерева
Мускатный орех известен как популярная специя, имеющая специфический приятный запах, островатый вкус и широко используемая в кулинарии. Однако это далеко не все свойства, благодаря которым славен орех – он нашел применение в медицине (традиционной и народной), косметологии и парфюмерии. В этом материале мы вам предлагаем поближе познакомиться с мускатным орехом и особенностями его применения. Однако для начала приведем пару фактов о том, как растет орех и из чего, собственно, добывают известную специю.
Мускатный орех – это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое произрастает в тропических странах с влажным климатом. Сами плоды, по внешнему виду напоминающие абрикосы либо персики, не представляют пищевой ценности. Однако очень полезным является их ароматное семя. Его высушивают и измельчают – так и получается пряность. Кулинарную ценность имеет также присемянник, однако специи из него выходят более дорогими.
Специя «мускатный орех» представляет собой порошок темно-коричневого цвета с насыщенным пряным вкусом и ароматом.
Химический состав мускатного ореха
Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин. В большом количестве в нем содержатся макроэлементы (Мg, K, P, Ca, Na) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, селен). Химический состав ореха дополняют эфирные масла (в частности, эвгенол, терпениол, элемицин, линаоол, миристицин и др.), а также сапонины, пигменты и другие элементы.
Мускатный орех достаточно калорийный: 525 Ккал на 100 г. Его пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.
Полезные свойства мускатного ореха
Благодаря богатому химическому составу мускатный орех является ценным пищевым продуктом, обладающим рядом лечебных свойств:
- антибактериальным;
- иммуномодулирующим;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- седативным;
- антиоксидантным;
- тонизирующим.
Мускатный орех: как применяют продукт в фармакологии
Мускатный орех в фармакологии нашел применение в виде отвара, настойки, мази, компресса, смеси, оказывающих полезные свойства. Свое обезболивающее действие орех может проявлять при облегчении болей в брюшной полости, а также в суставах и мышцах. Как профилактическое средство его советуют для недопущения онкозаболеваний. Эту специю применяют для улучшения памяти, стимуляции мозговой деятельности, избавления от хронической усталости, депрессии и бессонницы. Она хорошо себя зарекомендовала для решения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, для поднятия аппетита. Вяжущие свойства мускатного ореха способны избавить от диареи.
Орех мускатника является также афродизиаком, способен повышать потенцию у мужчин и благотворно влиять на женское здоровье, в частности, на нормализацию менструального цикла и улучшение состояния при климаксе. Мускатный орех включают в состав зубных паст, так как благодаря своим антибактериальным свойствам он легко справляется с неприятным запахом изо рта, помогает при некоторых болезнях десен. При наружном применении «мускат» оказывает жгучий и согревающий эффект, поэтому его добавляют в целебные массажные смеси и маски для волос.
Применение мускатного ореха в народной медицине, лучшие рецепты
С давних времен плоды мускатника использовали с лечебными целями. Рецепты целебных мазей, отваров и настоек из мускатного ореха передавались из поколения в поколение. О лучших из них расскажем вам и мы.
Простуда. Вирусные инфекционные и простудные заболевания лечат отваром: в 100 мл кипяченной воды, остуженной до 50 ºС, добавить 1 чайную ложку меда и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Настоять в теплом месте 10-15 минут. Принимать в теплом виде.
Профилактика гриппа и ОРВИ. Можно ли использовать молотый мускатный орех и как его правильно принимать, чтобы укрепить защитные силы организма, лучше спросить у терапевта. Есть общие рекомендации к употреблению порошка – 0,5-1,5 г в день. Можно пить в сухом виде либо добавлять в пищу. Можно приготовить настой: 0,5 г порошка залить стаканом кипятка, настоять час, принять за три-четыре раза в течение дня.
Головная боль. Избавиться от боли в голове можно попробовать с помощью компрессов из 1 чайной ложки молотого ореха и 3 стаканов молока. Прикладывать к лобной зоне.
Улучшение памяти. Улучшить память поможет двухнедельный настой из кагора и смеси по 1 столовой ложке мускатного ореха, семян тмина и аниса.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. За 30 минут до приема пищи принимать смесь 100 мл йогурта либо простокваши, 100 мл кипяченой воды, 1/3 чайной ложки мускатного порошка, ½ чайной ложки измельченного имбиря.
Импотенция. Для повышения потенции используют настойку мускатного ореха на водке. Для ее приготовления 100 г порошка заливают 0,5 л водки, настаивают в течение двух недель, принимают по одной столовой ложке на ночь на протяжении месяца. Можно и просто добавлять небольшое количество специи в суточный рацион. Также для повышения половой активности у мужчин ежедневно три раза по 25 мл принимают настойку мускатного ореха на спирту. Способ ее приготовления: стакан мускатного порошка, стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7 – 1 л очищенного медицинского спирта. Настаивать в течение недели, периодично взбалтывая тару.
Бессонница. Для здорового и крепкого сна принимать на ночь по стакану теплого молока с чайной ложкой меда и щепоткой ореха.
Варикозная болезнь. Настойка из мускатного ореха получила применение для лечения варикоза. Ее готовят следующим образом: 100 г меда и 20 г мускатного ореха заливают стаканом немного остуженного кипятка. После полного остывания принимают по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.
Ревматизм, боли в суставах. Используют наружное применение пасты из растительного масла и мускатного порошка в пропорции 1:1. Пасту наносить в разогретом виде. Держать до остывания.
Невралгия. При этой проблеме хорошо себя зарекомендовали мази, примочки и компрессы с добавлением небольшого количества мускатного порошка. Тут также следует знать меру, поскольку длительное применение мускатного ореха может привести к ожогу кожи.
Косметологические проблемы. Мускатный порошок вмешивают в кремы, скрабы, лосьоны для улучшения состояния кожи, средства для укрепления волос. Домашний скраб, очищающий поры и помогающий избавиться от омертвевших частиц кожи, можно приготовить всего из двух ингредиентов: молотого мускатного ореха и свежей оранжевой чечевицы. При решении проблемы угревой сыпи готовят лечебную пасту из порошка ореха и меда. Также в медицине используют и эфирное масло мускатного ореха, которое оказывает согревающее, тонизирующее, стимулирующее, болеутоляющее действие. Его используют для ингаляций при лечении проблем с бронхами; в ароматерапии – для профилактики гриппа и респираторных заболеваний, усиления полового влечения, избавления от стресса и плохого настроения; для массажа – чтобы избавиться от ревматических болей.
Перед проведением данных процедур обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и дозировкой масла. Эфирное масло мускатного ореха (2-3 капли, но не более) можно добавлять в воду при принятии ванны. Соединив его с маслами апельсина и шафрана, можно дезинфицировать воздух в помещении.
Как используют мускатный орех в кулинарии
Мускатный орех в молотом состоянии нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и изготавливают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли. Очень популярно добавление этой специи в соусы и маринады. Она присутствует в рыбных консервах и колбасе. Входит в рецепт смесей специй «Гарам масала», «Карри».
Для того чтобы пряность не утратила своих полезных и вкусовых качеств, ее необходимо закладывать в конце тепловой обработки. В тесто мускатный орех добавляется в последнюю очередь при замесе. В кулинарии, кроме молотого мускатного ореха, также используют его эфирное масло. Так, в восточной кухне его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).
Как правильно хранить мускатный орех
Для того чтобы мускатный орех дольше не терял свои свойства, его лучше хранить в ядрах. В скорлупе он может храниться до девяти лет. Для сохранения орехов используют стеклянную либо металлическую тару, пакет из фольги. Максимальный срок хранения у молотого ореха – один год.
Мускатный орех: противопоказания
Мы уже упоминали о том, что полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к его применению отделены очень тонкой гранью, которая зависит от нескольких факторов:
- количества употребляемого продукта;
- индивидуальной переносимости;
- имеющихся заболеваний;
- психического и физического состояния
- возраста.
Перед систематическим употреблением специи с лечебными целями желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обязательно общение со специалистом лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют в анамнезе повышенное артериальное давление, аритмию. С осторожностью следует принимать данную специю пожилым людям.
Противопоказано употребление мускатного ореха:
- детям и подросткам до 15 лет;
- беременным;
- женщинам в период лактации;
- людям с расстройствами центральной нервной системы и психическими заболеваниями;
- аллергикам.
Мускатный орех, применяемый в маленьких дозах, очень ценен для человеческого организма. Он может предупреждать и лечить разного рода заболевания, придавать оригинальный аромат и вкус блюдам. Однако при его употреблении следует не забывать о рекомендуемых нормах.
Мускатный орех
Общее описание
Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.
Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см – в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.
Применение мускатного ореха
Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.
Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства мускатного ореха
Состав и наличие полезных веществ
Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.
Полезные и лечебные свойства
При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.
Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.
Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.
Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.
В кулинарии
Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
Опасные свойства мускатного ореха
Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.
О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.
Польза и вред мускатного ореха, отзывы
Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.
Как выглядит и где растет
Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.
Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.
Химический состав и калорийность мускатного ореха
- эфирное масло (5–15%);
- жирное масло (40%);
- пигменты;
- крахмал;
- пектин;
- сапонины;
- белковые вещества.
Основные элементы эфирного масла:
Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.
Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.
Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.
Чем полезен мускатный орех для организма
Стоит отметить полезные свойства пряности.
- Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
- Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.
Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:
Для женщин
Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.
Специя принесет пользу в лечении мастопатии.
Для мужчин
Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.
Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.
Можно ли беременным и кормящим
Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.
Мускатный орех детям
Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.
Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.
Полезен ли мускатный орех для похудения
Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.
Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.
Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.
Лечебные свойства мускатного ореха
Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.
Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.
Польза от употребления:
- Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
- Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
- Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
- В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
- Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
- Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
- Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.
Мускатный орех в народной медицине
О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.
Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.
Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?
Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.
- Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
- Налить в емкость йогурт.
- Добавить щепотку имбиря.
- Натереть немного ореха.
- Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.
Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.
- Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
- Натереть свежий имбирь и орех.
Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.
Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.
Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.
Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.
- Подогреть растительное масло на паровой бане.
- Смешать с натертым мускатником.
- Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
- После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.
Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.
- Натереть 200 граммов сердцевины плода.
- Залить 1 литром водки.
- Настаивать в темном место 2 недели.
- Выдержанную настойку применять для растираний.
Применение мускатного ореха в косметологии
Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.
Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.
Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.
Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.
Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.
Маски и скрабы для лица
Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.
- оливковое масло (основа);
- ореховый плод;
- натуральный кофе.
Приготовление и применение:
- В основу добавить кофейную гущу.
- Разогреть.
- В массу натереть сердцевину мускатного плода.
- Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.
Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.
Молотый мускатный орех для волос
Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.
- Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
- Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
- Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
- Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.
В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.
Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение
Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.
Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.
Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.
Для принятия ванн – 2 капли.
Мускатный орех в кулинарии
В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.
Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.
Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.
Хорошо сочетается со следующими продуктами:
- тыквой, кабачками, капустой;
- шпинатом;
- сыром и сырными блюдами;
- рыбой, мясом, в том числе и белым;
- помидорами, картофелем;
- грибами;
- печеными фруктами.
Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.
Польза мускатного ореха с молоком
Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.
Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.
Молоко с мускатником рекомендуется при проблемах ЖКТ, расстройствах сна, простудных заболеваниях.
Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром
А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.
Как молоть мускатный орех
Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.
Вред мускатного ореха и противопоказание
Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.
Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.
Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.
Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.
Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.
Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.
Как выбрать и хранить мускатный орех
- Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
- В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
- Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.
Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.
Заключение
Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.
Источники:
http://agronomu.com/bok/1827-chem-polezen-muskatnyy-oreh-polza-i-vred-primeneniya-plodov-muskatnogo-dereva.html
http://edaplus.info/produce/nutmeg.html