Мускатница – полезные свойства, описание

0

Мускатница – полезные свойства, описание

Адокса мускусная (Adoxa moschatellina)

Син.: мускатница, мускусница, мускусная трава, пижмачка.

Адокса мускусная – небольшое травянистое растение семейства Адоксовые с мелкими зеленоватыми цветками и мускусным ароматом. Отвары и настои из корня адоксы применяются в народной медицине в качестве ранозаживляющего и успокаивающего средства, а эфирные масла используются при составлении восточных парфюмерных композиций.

Оглавление

В медицине

Растение адокса мускусная не является фармакопейным и не входит в Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения противопоказано детям, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также женщинам в период беременности и лактации. Несмотря на то, что адокса мускусная широко используется в народной медицине, перед её применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В парфюмерии

Эфирное масло мускусной адоксы входит в состав арабского аттар-спрея «Palmarosa Sensual», обладающего чувственным амброво-мускусным ароматом. Аттарами (от арабского «аттар» – аромат) в Южной и Юго-западной Азии называют не содержащие спирт концентрированные масляные духи из натуральных компонентов.

В других областях

Так как и растение, и цветки очень маленькие, нектар и пыльца, содержащиеся в них, доступны для коротко-хоботковых насекомых, муравьёв и улиток. Сочной кисловатой мякотью плодов любят лакомиться птицы и рыбы, если адокса мускусная растёт у воды.

Однако не всех привлекает запах адоксы, некоторые насекомые его не переносят. Для того, чтобы отпугнуть комаров, слепней и мошек, цветки растения раскладывают вокруг себя или сжигают в костре.

Классификация

Адокса мускусная (лат. Adoxa moschatellina) считается единственным представителем рода Адокса (лат. Adoxa), семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). В конце XX века ботаники описали ещё несколько разновидностей адоксы, но они пока не получили официального признания. Это Адокса омейская (лат. Adoxa omeiensis), Адокса восточная (лат. Adoxa orientalis) и Адокса тибетская (лат. Adoxa xizangensis).

Ботаническое описание

Адокса мускусная – многолетнее травянистое растение 5-15 см высотой. Корневище у него короткое и светлое, часто бывают столоны, подземные боковые побеги с недоразвитыми листьями. Цветущий стебель, как правило, один, но иногда их несколько. Побеги прямые, неветвистые. Прикорневые листья (1-3 штуки) дваждытройчатые, на черешках. Стеблевые листья (2 штуки) тройчатые, супротивные, черешковые. Снизу листья немного блестящие, сверху – матовые. Мелкие обоеполые цветки собраны на верхушке стебля в головчатое соцветие. В одном соцветии обычно 5 цветков. Центральный цветок актиноморфный, четырёхдольный, с четырьмя тычинками и двумя долями чашечки, а боковые – слабо зигоморфные, пятидольные, с пятью тычинками и тремя долями чашечки. Цвет венчика светло-зелёный. Цветки имеют нектар и мускусный запах. Плод адоксы – зеленоватые костянки с 1-5 семенами, которые разносятся рыбами и птицами. Цветёт растение в мае-июне. Опыляется при помощи насекомых, изредка самоопыляется. Размножается чаще вегетативно, чем семенами.

Распространение

Адокса мускусная встречается в лесах, у оврагов и вдоль водоёмов. Зона её произрастания охватывает почти всю Западную Европу, Среднюю Азию, Северную Америку, Марокко, Монголию, Японию, Корею и Китай. В России это растение можно увидеть на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают только корни адоксы мускусной. Для этого их собирают в середине сентября, тщательно промывают в проточной воде или отмачивают в течение получаса, а затем сушат в хорошо проветриваемом затенённом месте. Из получившихся сушёных корней готовят отвары и настои, а также с помощью паровой дистилляции получают эфирное масло. Срок хранения сырья – 1 год.

Химический состав

Корень адоксы мускусной содержит до 3% эфирного масла, полезные органические кислоты и дубильные вещества. Кроме того, в состав растения входят кофейная и р-кумариновая кислоты, δ-лактон и иридоидный гликозид.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства адоксы мускусной практически не изучены.

Применение в народной медицине

В народной медицине используется эфирное масло адоксы, настой и отвар её корней. Эфирное масло не добывается в промышленных масштабах, но это возможно сделать в домашних условиях при помощи паровой дистилляции. Считается, что эфирное масло адоксы мускусной обладает спазмолитическим, антисептическим и ранозаживляющим действием, оно применяется в виде ванночек и компрессов для обработки поражённых участков кожи. Перед использованием необходимо обязательно развести 1-2 капли эфирного масла на чайную ложку масляной основы, слишком концентрированное вещество может вызвать раздражение и даже некроз.

Статья по теме:   Момордика кохинхинская - полезные свойства, описание

Настой корня адоксы мускусной обладает противомикробным свойством. При лечении гнойных ран и фурункулов он используется наружно в виде компрессов, а при кори и оспе настой корня принимают внутрь.

Отвару из корня адоксы приписывают успокоительное и общеукрепляющее действие, его применяют при излишней раздражительности и беспокойном сне.

Историческая справка

Родовое название растению дал известнейший шведский ботаник и медик Карл Линней. Слово «адокса» с греческого переводится как «бесславный» и это имя справедливо, так как зеленоватые цветки адоксы мелкие, неприметные и быстро отцветают.

Видовое же название связано с мускусным ароматом, которым обладает растение. Отсюда и другие его имена: мускусная трава, мускатница, мускусница.

Еще одно русское название – пижмачка, связано с похожестью запаха цветков адоксы на запах цветков пижмы.

Адоксе мускусной приписывают не только лечебные, но и магические свойства. Некоторые ведьмы считают, что амулеты с высушенным корнем способны исцелить человека при хандре и беспричинной тоске.

Литература

1. Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. Описание растений, выращивание и сбор, сроки хранения, показания, рецепты, противопоказания, косметика: в 7 т./ Е.Донецкая. – М, 2015. – Т.1: 43-44 с.

Мускатный орех

Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см – в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Статья по теме:   Лук порей - полезные свойства, описание

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Адокса мускусная – описание, применение

Адокса мускусная или мускатница, в переводе с латинского – Adoxa moschatellina. Это растение распространено во всей лесной зоне Евразии и в Северной Америке. Это довольно – таки небольшое, многолетнее травянистое растение, максимальная высота которого, достигает пятнадцати сантиметров.

Адокса обладает специфическим мускусным запахом. У неё от одного, до трёх прикорневых длинночерешковых листочков, а стеблевых – два, они локализуются супротивно в области середины стебля. Плод представляет собой обычную костянку, массой семьдесят миллиграммов.

Околоплодник содержит немного сочной мякоти, и источает слабый земляничный запах, на вкус кисловатый. Семена плоской формы, двояковыпуклые, немного заостренные к концам, содержат в своем составе эндосперм.

Подземная часть представляет собой укороченное корневище. Зацветает растение в период с апреля по май. Цветочки мелкие, правильной формы, желтовато-зеленого окраса, располагающиеся в головчатых соцветиях на самой верхушке.

Прорастание семян лучше всего происходит при низких температурах, всходы требовательны к высокой влажности и при пересыхании легко гибнут вследствие иссушения семядолей. Цветки содержат небольшое количество ароматного нектара, от чего их любят посещать различные насекомые.

Статья по теме:   Вайда красильная - полезные свойства, описание

Растение содержит от четырёх, до шести тычинок. Они аккуратно прикреплены к венчику и расщеплены до основания, следовательно, каждая половинка несет полпыльника. В основании находится нектарный диск, который доступен коротко – хоботковым насекомым.

А после того, как пройдёт дождь и приклонит цветки к почве, нектар становится доступен муравьям и улиткам, собирая его и пыльцу и одновременно соприкасаясь то с пыльниками, а то с рыльцами, насекомые, таким образом, осуществляют процесс опыления.

При отсутствии насекомых, прямостоячие тычинки начинают удлиняться и постепенно сгибаются к рыльцу, как следствие, происходит самоопыление. Однако это не всегда приводит к формированию плодов, зачастую, адокса размножается вегетативно корневищем.

После того, как плоды созревают, стебель начинает слабеть, изгибается, закручивается вокруг своей оси, и это приводит к тому, что плоды оказываются у земли или воды. Их сочная мякоть привлекает рыб, а также они охотно поедаются птицами, но, так как они созревают в самом начале июня, как раз во время гнездования пернатых, то, зачастую, не расселяются на какие – либо большие расстояния.

Семенное размножение может лишь в малой степени обеспечить поддержание оптимальной численности особей в популяциях, в отличие от вегетативного, которое идет всегда.

Надо сказать, что адокса мускусная требовательна к увлажнению почвы и произрастает на не пересыхающих участках, любит тенистые места. Все ее подземные части размещаются поверхностно, и уходят вглубь не более чем на пять сантиметров, поэтому, зачастую, летом растение страдает от засухи.

Адокса произрастает в мелколиственных лесах, поблизости к кустарникам, в липняках и ольшанниках, в поймах рек, а также и в ивовых зарослях. Она любит тенистую влажную местность.

Применение адоксы мускусной

Обычно к используемым в народной медицине частям этого растения относится его корневая система. В ней содержится до трёх процентов эфирного масла, с характерным мускусным запахом.

К сбору и заготовке корней подходят осенью, и начинают их заготавливать примерно в начале или середине сентября. После того, как сырье добыто, его тщательно промывают в проточной воде, в некоторых случаях даже можно его замочить на тридцать минут, чтобы частички земли полностью отошли.

Затем чистые, промытые корни сушат в хорошо проветриваемых местах. Эту процедуру необходимо проводить не под прямыми солнечными лучами, а в тенистом участке, это может быть продуваемый чердак или веранда.

Эфирное масло, которое содержится в корнях мускатницы, оказывает спазмолитическое действие, следовательно, применяется при болях спастического характера. Настой обладает противомикробным действием и ранозаживляющим, соответственно, используется для наружного применения в виде примочек, компрессов или просто обмываний пораженных участков тела.

Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо взять двадцать граммов корней адоксы и размельчить их при помощи кофемолки. Получившуюся сухую массу необходимо залить стаканом крутого кипятка. После чего настаивать в термосе несколько часов, лучше всего целую ночь. Полученный раствор следует применять наружно для обмываний раневой поверхности и наложения компрессов.

При фурункулезе, а также таких инфекционных заболеваниях, как корь и оспа, можно употреблять настой адоксы внутрь. Для этого необходимо взять тридцать граммов заранее измельченных корней, и залить их двухсот пятьюдесятью миллилитрами кипятка.

Поместить смесь на водяную баню, и настаивать, таким образом, в течение шестидесяти минут, после чего полученное снадобье необходимо аккуратно процедить. Рекомендуется принимать по чайной ложке, желательно раза три в сутки.

Если вы почувствовали недомогание, в плане болевых спазмов, лучше всего принять таблетку, а если состояние не улучшится, то необходимо обратиться за медицинской помощью. При фурункулезе можно попробовать использовать настой, да и то, после консультации с дерматологом.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/adoksa-muskusnaya/

http://edaplus.info/produce/nutmeg.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5916-adoksa-muskusnaya-opisanie-primenenie.html

Добавить комментарий