Можжевельник обыкновенный – полезные свойства, описание

0

Можжевельник обыкновенный – полезные свойства, описание

Энциклопедия вегетарианства

Можжевельник обыкновенный – характеристика, описание, действие, применение

Juniperus communis L

Характеристика и происхождение.

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Можжевельник обыкновенный описание.

Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды — ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.

Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома — в закрытой посуде.

Химический состав.

Плоды содержат до 2 % эфирного масла, инвертный сахар, юниперин, смолы, горечи, дубильные вещества, различные кислоты, терпен, витамин С и т. д.

В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.

Применение.

Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).

Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, получила известность во всем мире. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L. Семейство Кипарисовые (Cupressaceae).

Ботаническая характеристика

Относится к семейству кипарисовых. Вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с шелушащейся буроватой корой. Листья-иглы линейношиловидные, расположены мутовками по 3 в каждой, держатся на ветвях по 4 года, покрыты восковым налетом. Двудомное растение, цветет в мае. Тычиночные соцветия яйцевидные, пестичные – состоят из мелких и крупных чешуй и свободных семяпочек. Плоды – шишкоягоды, созревают осенью следующего года, меняя цвет от зеленого до черного.

Статья по теме:   Ирис аировидный - полезные свойства, описание

Распространение

Название можжевельник означает «растущий между елями». Встречается в подлеске еловых и сосновых боров, на вырубках и гарях, на глинистых и песчаных почвах.

Распространен в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.

Используемые части растения

Зрелые плоды (ягоды) и ветви.

Химический состав

В плодах можжевельника много Сахаров (до 40%), смол (около 9,5%), обнаружены эфирные масла (до 2%) очень сложного состава, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная). В коре имеются дубильные вещества, эфирные масла; в хвое – аскорбиновая кислота (около 266 мг%). Из древесины можжевельника выделены дитерпеновые спирты.

Применение и лечебные свойства

Ягоды можжевельника обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным действием, оказывают отчетливый отхаркивающий, слабительный и сильный диуретический эффект.

Применяются при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при болезнях обмена – желчнокаменной, почечнокаменной болезни и подагре. Ягоды можжевельника рекомендуются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

В основном ягоды можжевельника используются при заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронических нефритах, пиелонефритах, циститах, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, при острых и хронических уретритах). Как диуретическое средство можжевеловые ягоды применяются при отеках различной этиологии.

Из отвара веток растения делают ванны, которые полезны при воспалительных заболеваниях суставов (1 кг сырья на ванну).

Противопоказания

В больших дозах и при длительном применении раздражает почечную паренхиму, вызывает гематурию. Употреблять с осторожностью. При острых гломерулонефритах ягоды можжевельника противопоказаны.

Можжевельник обыкновенный — лечебные свойства ягод и хвои.

Можжевельник обыкновенный является удивительно целебным растением, упомянутым даже в Ветхом Завете. Его считали священным, поэтому чтили и ценили. Этот зеленый кустарник наделен целым арсеналом полезных свойств, о которых знали даже в древнем Риме и Египте. К тому же, это необычайной красоты растение. Однако ценится оно не только благодаря своей красоте и долговечности. С древних времен полагалось, что в местах произрастания кустарника намного чище воздух, именно туда шли израненные, истощенные животные. Они ели ягоды, и таким образом восстанавливали свое здоровье и утраченные силы.

Практически ничего не изменилось и на сегодняшний день. Люди, которые знакомы с можжевельником, как с лекарственным растением, используют его для излечения многих недугов.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Можжевельник обыкновенный является вечнозеленым, одно- или двудомным кустарником семейства Кипарисовые, достигающим в высоту пяти и более метров. Другие названия: верес, северный кипарис, тетеревиный куст, арча, бружжевельник.

Кустарник наделен конусовидной или яйцевидной кроной, красновато-бурыми побегами, серо-бурой корой, линейной и колючей хвоей. Цветение можжевельника приходится на раннюю весну, апрель-май, а созревание плодов – шишкоягод на осенний период, на второй год. Смешанные и хвойные леса, опушки, вырубки, берега рек, лесистые горные склоны – места произрастания вечно зеленого кустарника.

Статья по теме:   Горец змеиный - полезные свойства, описание

В лекарственных целях используют преимущественно шишкоягоды можжевельника. Собирать их рекомендуется поздней осенью. К этому времени они не только окончательно дозреют, но и накопят в себе достаточное количество необходимых человеческому организму целительных и питательных веществ. Чтобы собрать урожай, расстелите под кустарником целлофан или мешковину и обейте плоды. После сбора в обязательном порядке отсортируйте ягоды и очистите от неспелых, испортившихся и от постороннего сора.

Сушить заготовленное сырье рекомендуется в затемненном, достаточно вентилируемом помещении. Для этой цели можно также воспользоваться специальными сушилками. Хранить сырье можно в течение нескольких лет.

Можжевельник — состав и лечебные свойства.

Основной компонент растения — эфирное масло. Помимо этого в его состав входит немалое количество:

  • сахаров;
  • смолистых веществ;
  • жирных масел;
  • органических кислот: муравьиной, яблочной, уксусной;
  • дубильных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • флавоноидов;
  • воска;
  • пектинов;
  • горьких и красящих веществ;
  • солей калия.

Препараты на основе можжевельника обладают:

  • болеутоляющим
  • отхаркивающим;
  • противомикробным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным;
  • лактогонным;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • противоопухолевым;
  • ранозаживляющим воздействием.

Применение можжевельника в медицине

Лекарственные средства из этого растения применяют для излечения: ларингитов, бронхитов, трахеитов, подагры, ревматизма, водянки, туберкулеза, нервных расстройств. Из него готовят отвары, настои, экстракты, порошки и используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Препараты из вереса способствуют:

  • улучшению мочеотделения;
  • дезинфицированию мочевыводящих путей;
  • увеличению выделения желчи и желудочного сока;
  • возбуждению перистальтики;
  • улучшению пищеварения;
  • повышению аппетита;
  • выведению глистов ;
  • укреплению иммунной системы.

Можжевельник обыкновенный в рецептах народной медицины

Сырые плоды растения невероятно полезны для кишечника. Это отличное противоглистное и мочегонное средство. Не менее полезны чаи, настои, настойки из ягод вереса.

Приготовление противоглистного чая. Соедините плоды можжевельника с хвощом полевым , пыреем, солодкой, толокнянкой, березовыми почками, петрушкой и васильком. Измельчите и тщательно перемешайте. Десять граммов растительного сырья заварите 200 миллилитрами кипящей воды, после чего оставьте настояться на тридцать минут. Профильтруйте и пейте по полчашечки чая трижды в сутки.

Целебные ванны помогут избавиться от неврозов. Подсушенные и измельченные плоды можжевельника залейте водой, поместите на плиту, вскипятите. Готовый отвар вылейте в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры — пятнадцать минут. Принимайте подобные ванны дважды в неделю при неврозах , желательно перед отходом ко сну.

Лечение отваром облитерирующего эндартериита. Двадцать граммов высушенных измельченных плодов вереса залейте 300 мл воды, вскипятите. Оставьте средство томиться на тихом огне, на протяжении двадцати минут. Отставьте отвар на пару часов. Профильтруйте, доведите прокипяченной водой объем до изначального. Употребляйте по пять грамм лекарства не более четырех раз в сутки.

Приготовление желчегонного отвара. Ложку мелко нарезанного сырья (плодов) можжевельника заварите в 300 мл вскипяченной воды. Оставьте средство настояться на тридцать минут. Принимайте по 100 мл лекарства перед едой.

Отвар плодов поможет излечить простуду, кашель и воспаление легких. Возьмите десять граммов измельченного сырья и залейте 500 мл воды, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне, на протяжении получаса. Профильтруйте и употребляйте по десять грамм лекарства дважды в день.

Статья по теме:   Лютик ползучий - полезные свойства, описание

Этот же отвар рекомендуется использовать для ополаскивания ротовой полости и горла при таких болезнях, как стоматит и фарингит.

Ванны устранят зуд при аллергии. Возьмите хвою вереса, мелко нарежьте, залейте половиной литра воды и вскипятите. Этот отвар вылейте в ванну, наполненную теплой водой. Принимайте такие ванны дважды в неделю. Длительность процедуры – десять минут.

Обезболивающая ванна при подагре. Вам понадобятся плоды или хвоя растения. Мелко нарежьте и заварите стакан сырья в литре воды, прокипятите и добавьте отвар в ванну. Принимайте такую ванну на протяжении двадцати минут два раза в неделю.

Кора можжевельника в излечении полового бессилия. Снимите кору с молодых веточек кипариса северного, мелко нарежьте и заварите пятнадцать грамм сырья в литре кипящей воды. Отставьте в теплое место на десять часов. По истечении времени вскипятите, охладите, профильтруйте и пейте по полстакана лекарственного средства трижды в сутки.

Приготовление исцеляющей настойки. Для приготовления средства возьмите хвою и молодые побеги можжевельника. Мелко нарежьте компоненты, после чего заполните сырьем трехлитровую банку, практически доверху. Желательно, чтобы емкость была темной. Залейте сырье водкой или спиртом. Плотно закройте емкость и поместите в затемненное, прохладное помещение на шестьдесят дней. Используйте средство для обработки кожных покровов при таких болезнях: псориаз, дерматит , экзема. Делайте компрессы для лечения радикулита, а также ополаскивайте разбавленной настойкой горло.

Лечение можжевельником ожирения. Соедините ягоды можжевельника с тысячелистником, крушиной и корневищами любистка . Измельчите и тщательно перемешайте все составляющие. Двадцать грамм смеси заварите в половине литра вскипяченной воды. Пейте по четверти стакана не более четырех раз в сутки.

Сахарный диабет — лечение настоем. Смешайте измельченные плоды кипариса северного с мелко нарзанными: фиалкой, листочками черники , семенами льна. Заварите три ложки растительного сырья в литре воды. Употребляйте по полстакана настоя три раза на день.

Эфирное масло можжевельника. Возьмите мелко нарезанную хвою, и наполните ею стеклянную банку почти до самого верха. Залейте сырье растительным маслом. Уровень сырья и масла должен совпасть. Накройте емкость крышкой без резинки и поместите банку на водяную баню на шесть часов, по мере необходимости доливайте воду. По истечении времени слейте масло, а использованную хвою отожмите и выкиньте. Храните средство в прохладном месте.

Аналогичным способом готовится и эфирное масло из шишкоягод вереса. Рекомендуется использовать это лекарство в качестве успокоительного и общеукрепляющего средства.

Противопоказания!

Так как это растение ядовито, необходимо строго соблюдать дозировку. Противопоказано применение средств на основе вереса женщинам в положении, поскольку вещества, входящие в состав растения способствуют сокращению матки и могут стать причиной выкидыша.

Категорически запрещен прием препаратов из можжевельника людям с наличием хронических недугов желудочно-кишечного тракта и почек.

Источники:

http://belkablog.com/mozhzhevelnik-obyknovennyj-xarakteristika-opisanie-dejstvie-primenenie/

http://nmedik.org/juniperus-communis-l.html

http://narod-lekar.ru/mozhzhevelnik-obyknovennyy/

Добавить комментарий