Морковь посевная – полезные свойства, описание

0

Морковь посевная – полезные свойства, описание

Морковь посевная (Daucus Sativus Hoffm.)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В косметологии

Очень популярны в косметологии маски из моркови, так как она богата витамином А. Морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, стимулирует процессы регенерации кожи, способствует укреплению ногтей. При недостатке витамина А, могут появляться кожные заболевания, сухость кожи. Косметологи при сухой коже лица рекомендуют делать маски из тертой моркови с яичным желтком на 20-25 минут, очищая потом кожу тампоном, смоченным в теплой воде. Вообще витамин А называют витамином роста, зрения и хорошей кожи. Из семян моркови делают экстракты и эфирное масло, которые находят применение в косметологии.

В кулинарии

В России издавна употребляют в пищу морковь, полезные свойства которой очень трудно переоценить, она относится к ряду самых основных продуктов питания. Иногда ее называют овощем, хотя это – корнеплод. Многие самые традиционные блюда нашей кухни невозможно представить без добавления моркови. Она иногда рассматривается как приправа, но зачастую добавляется в таких количествах, что играет роль одного из основных ингредиентов блюда. Входит морковь в состав первых и вторых блюд, консервов, из нее делают соки. Входит морковь и в состав диетических блюд.

Невозможно не сказать несколько слов о таком известном и любимом у нас блюде, как морковь по-корейски. Традиционно в Корее готовили блюдо «Хе» из мяса или рыбы, маринуя их с добавлением редиса или редьки. Для корейских же переселенцев в СССР было трудно порой добывать требуемые ингредиенты, редис был заменен морковью. С рыбой и мясом тоже были определенные трудности, и, в конечном итоге, от блюда «Хе» осталась, в основном, одна нетрадиционная для него морковь. Но россиянам настолько полюбилось это блюдо, что и по сей день оно часто используется как салат, либо приправа.

Нет необходимости говорить о том, что морковь любима разными народами земного шара и присутствует в кулинарии многих стран.

Блюда из овощей вводят в рацион малышей с 5-6 месяцев, после консультации с педиатром. Начинать прикорм необходимо постепенно, с небольших порций. Для знакомства с новым овощем можно взять сок и пюре, которые производят на специализированных заводах, а также приготовить их самостоятельно. Продукты из моркови содержат много витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок укрепляет иммунитет, повышает аппетит малыша. Также сок нормализует работу желудочно-кишечного такта, помогает от запоров. Пюре из вареной морковки, наоборот закрепляет и формирует стул. Продукты из моркови дают самостоятельно и в сочетании с другими овощами и соками.

Классификация

Ботаническое описание

У моркови стержневая корневая система, она растет быстро и развивается очень хорошо. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем расположена основная масса корней на глубине примерно 60 см. Веретеновидный корень мясисто утолщенный в верхней части. Масса корнеплодов от 30 до 200 г и более. Длина корнеплодов от 3 до 30 см. У корнеплодов на разрезе можно видеть два сильно утолщенных слоя: внешний – кора, покрытая кожицей и внутренний – стержень (наподобие древесины). Внешний слой имеет нежную, вкусную мякоть. Внутренний же слой может быть окрашен не так интенсивно и обладает более жесткой консистенцией. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды. Листья моркови первого года жизни собраны в розетку. Они в очертании дважды-четырежды рассеченные, сложноперистые, почти треугольные, на длинных черешках, опушенных в различной степени или голых. Реже опушена и нижняя часть пластинки листа. Листья растения второго года жизни на расширенных у стебля коротких черешках.

Соцветия – сложные многолучевые зонтики, лучи разной длины, во время цветения зонтики плоские, выпуклые, позднее сжатые. Цветки обоеполые, иногда тычиночные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, розовые, кремовые, реже фиолетовые. У краевых цветков наружные лепестки значительно крупнее внутренних. Формула цветка моркови посевной: Ч5-0Л5Т5П2.

Плоды – двусемянки, чаще овальной формы или продолговатые, со спинки немного сжатые, на главных ребрах с двумя рядами острых щетинок и с шиловидными шипами на вторичных. Разнокачественность семян – одна из основных причин неравномерности всходов и развития растений. Наиболее ценными являются семена, собранные с центральных зонтиков. Существует несколько сортов моркови: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Распространение

Морковь распространена практически во всех странах мира, кроме жарких стран с субтропическом и тропическим климатом.

Статья по теме:   Волчец кудрявый - полезные свойства, описание

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают корнеплоды, а также семена растений второго года жизни.

Уборку моркови производят когда начинают желтеть нижние листья растения. Выкопанные корнеплоды очищают от крупных комков земли, но не моют и не протирают тряпкой, чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь несколько дней сушат на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в достаточно проветриваемом помещении.

Хранят корнеплоды в погребах или подвалах в плотных полиэтиленовых мешках, устанавливая их вертикально и не завязывая их. Известен способ, когда морковь укладывают в ящики и пересыпают влажным песком с добавлением мела. Корнеплоды при этом размещают верхней частью наружу.

Время сбора урожая моркови обусловлено ее сортом. Ранние сорта не могут храниться длительное время, поэтому нельзя долго держать морковь в земле. Такие сорта моркови бывают готовы к уборке в конце июля – начале августа. Если необходимо получить раннюю продукцию, то в этом случае необходимо выбирать гибриды зарубежной селекции, сейчас их выбор в магазинах очень богат.

Более поздние сорта можно заготавливать для хранения на зиму. С этой целью лучше выбирать отечественные сорта, поскольку они лучше приспособлены к особенностям нашего труднопредсказуемого климата и отличаются хорошей лежкостью.

Химический состав

Корнеплоды моркови содержат от 6 до 14 мг % каротиноидов, α-, β-, γ- и ε-каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин, а также вит. В1, вит. В2, PP, фолиевую к-ту, аскорбиновую к-ту, флавоноиды и антоцианиды. До 15% сахаров, 0,7 % жирного масла, умбеллиферон, 3-метил-6-метоксин-8-окси-3. 4-дигидроизокумарин, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, йода, азотистые и другие вещества.

Семена содержат: до 1,6% эфирного масла, флавоновые соединения, до 13% жирного масла, даукостерин, в цветках – антоциановые соединения и флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из травы выделены пирролидин и дауцин, каротиноиды и витамин В2, содержание которого в 4-6 раз больше, чем в корнях.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, морковь посевная применяется в медицине для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Для этих целей используют тертую морковь с добавлением ее сока. Не стоит забывать, что витамин А является жирорастворимым, поэтому одновременно с приемом корнеплода моркови в том или ином виде необходимо добавлять жиросодержащие продукты, например, сметану, сливки, подсолнечное и оливковое масло.

При А-витаминной недостаточности также может снижаться острота зрения (нехватка витамина А может привести к потере прозрачности роговой оболочки глаз), уменьшение выделения слезной жидкости. Также эта недостаточность может замедлять рост у детей, приводит к трофическим изменениям клеток эпителия (гнойничковые поражения, сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос), нарушению функции желудочно-кишечного тракта (диспепсия, колиты, понос). Для устранения этих заболеваний также используется натертый корнеплод, либо сок, либо их сочетание.

Плоды моркови оказывают на организм желчегонное, диуретическое, мягкое слабительное, антигельминтное действие. Применяются плоды и при метеоризме, почечно- и мочекаменной болезни. Подземная часть находит применение при злокачественных новообразованиях. Отвар из семян моркови оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, умеренное успокаивающее действие. Входит морковь в состав препарата аукарин, который обладает спазмолитическим действием миотропного характера и применяется для лечения хронической коронарной недостаточности.

При беременности сок моркови полезен во всех периодах: на ранних сроках он позволяет ощутимо уменьшить симптомы токсикоза, если таковой имеет место. Морковный сок оказывает благотворное влияние на функцию пищеварения и улучшает аппетит, таким образом, предупреждая развитие и осложнение токсикоза. Богатый витаминно-минеральный состав сока очень полезен для формирования здорового плода.

Нельзя не принимать во внимание тот факт, что излишнее употребление моркови может привести к развитию гипервитаминоза А. При энтеритах, обострениях язвенной болезни, воспалении тонкого кишечника рекомендуется также ограничить употребление моркови, особенно в сыром виде. Противопоказана морковь и при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Статья по теме:   Зопник клубненосный - полезные свойства, описание

Применение в народной медицине

В народной медицине часто используются семена моркови. Их используют при камнях в почках и мочевом пузыре. Назначают морковь, вареную в молоке при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, общем упадке сил, туберкулезе кожи, импотенции. Свежий сок моркови применяют как противоглистное средство.

Тертую морковь прикладывают к ранам, язвам, и ожогам для их скорейшего заживления. Настой травы вместе с петрушкой помогает при геморрое, запорах, при этом же помогает чай из ботвы моркови. Опухоли наружной локализации подлежат лечению путем прикладывания тертой моркови к больному месту, этот способ очень распространен в народной медицине.

Если принимать каждый тень тертую морковь с соком по 1 стакану, это повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, улучшает зрение, делает кожу свежей и бархатистой. Сок моркови с медом и молоком принимают при ангине, ларингите, бронхите, катаре бронхов, туберкулезе, охриплости голоса, раке желудка и гортани. Соком при ангине полощут горло, а при стоматитах – полость рта. Чай из свежих или высушенных листьев моркови рекомендуют принимать при геморрое, молочнице.

Историческая справка

Существуют предположения, что впервые морковь начали выращивать в Афганистане. Там и в наше время существует наибольшее в мире количество видов моркови.

Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Ее упоминал в своих трактатах Катон Старший (233-148 гг. до н. э.), известный римский писатель. Он написал труд «О земледелии». В нем он давал практические рекомендации по выращиванию моркови.

Морковь в современном ее виде была привезена в Европу в X-XIII веках; жёлтые и красные сорта моркови описывал Ибн-аль-Авам из Андалусии. Те же самые цвета упоминает византийский врач Симеон Сит (XI век). Описание моркови есть и в Домострое, известном памятнике русской литературы XVI века.

Литература

1. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

5. В. В. Телятьев – Полезные растения центральной сибири – Иркутск: «Восточно-сибирское книжное издательство, 1987 – 401 с.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

Морковь посевная

Морковь посевная – Daucus carota subsp. sativus. Семейство Сельдерейные или Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae).

Ботаническая характеристика

Двулетнее травянистое растение, происходящее из Средиземноморья. С глубокой древности и до наших дней морковь – одно из наиболее распространенных и любимых овощей.

В первый год морковь образует розетку листьев и мясистый корнеплод красновато-оранжевого цвета, желтый или белый. На второй год – розетку Листьев, цветочные стебли и семена. Цветет в июне – июле.

Химический состав

Корнеплоды моркови содержат бета-каротин, каротиноиды, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, витамины С, Е, В1, В2 и В6, биотин, флавоноиды, лецитин, фосфолипиды, инозит, сахара, пектиновые вещества, клетчатку, минералы (калий, магний, фосфор, хлор, йод, алюминий, бор, ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, цинк). Семена богаты эфирными маслами, флавоноидами, кумаринами, витамином Е. В листьях моркови – каротин, аскорбиновая кислота, а также весь комплекс витаминов и минералов.

Применение и лечебные свойства

Целебные качества моркови были замечены еще в древности. Гиппократ назначал морковь при воспалительных заболеваниях легких, геморрое, малокровии, почечнокаменной болезни, «куриной слепоте», при недостаточной лактации у женщин.

Морковь богата многими веществами антиоксидантного действия, стимулирующими иммунные реакции. Так, целебные свойства моркови определяются высоким содержанием в ней каротина, роль которого в обмене веществ значительна. Недостаток каротина понижает сопротивляемость организма стрессовым факторам, инфекциям, радиации, приводит к нарушениям обмена веществ, похудению, задержке роста, нарушениям функций нервной системы, многих желез внутренней секреции, потере остроты зрения. Морковь благоприятно влияет на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает функции печени, оказывает положительное влияние на больных с хронической недостаточностью кровообращения, с явлениями стенокардии. Сок моркови целебен для больных с нарушениями функции почек. Смешанный с медом сок традиционно используют в народной медицине при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо заживляет ожоговые и иные раны, способствует прекращению воспалительного процесса на коже, снимает аллергическую сыпь.

Статья по теме:   Дельфиниум королевский - полезные свойства, описание

Морковь богата фитонцидами, что делает ее активным иммуностимулятором. Причем фитонцидные вещества моркови не дают неприятного запаха, но противомикробная активность моркови очень высока. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микроорганизмов в полости рта резко уменьшается.

Морковь также обладает противоглистным действием.

Из семян моркови получают активный спазмолитик – даукарин, используемый при приступах стенокардии, коликах.

Морковь – незаменимый диетический продукт при атеросклерозе, зобе, малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.

Морковь посевная и ее лечебные свойства.

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) – это очень распространенный овощ, обладающий приятным вкусом и очень полезными свойствами. Данный вид является двухлетним. Каждый человек употребляет ее в пищу практически каждый день.
Морковь один из самых древних овощей на земле. Его история уходит в глубокое прошлое, когда еще наши предки употребляли ее в пищу и применяли как лечебный материал.

Среда обитания

Морковь распространена в любой стране мира, кроме жарких стран с тропическим и субтропическом климате. Сеять ее стоит в начале весны, когда почва стала готова для этого. В настоящее время существует множество разновидностей семян овоща, поэтому ее нужно различать на рано созревающую, средне созревающую и поздно созревающую. Произрастает морковь лучше всего на песчаной почве. К сожалению, она имеет свойство расти разбросано, что приводит к нелегкому труду огородников.

Химический состав моркови посевной очень разнообразен. Так, семена овоща имеют большое количество эфирных масел, а также жирные масла. Морковь имеет большое количество других полезных химических элементов и их соединений. Эфирные масла способны выделять цитраль, циниол, азарон и так далее. Примечательно, что жирные масла содержат в себе пальмитиновую, линолевую и олеиновую кислоты, которые очень благоприятно влияют на организм человека.

Полезные свойства и применение моркови

Очень важно, что посевная морковь имеет лечебные свойства, воздействующие на организм человека. Прежде всего, это наличие большого количества каротина. Для больных авитаминозом лучше всего поможет морковный сок. Также морковь способна улучшить обмен углеводов в организме. Овощ обладает обезболивающими свойствами, которые так необходимы человеку в острых ситуациях. В основном, больше всего врачи рекомендуют употреблять морковный сок, так как это приводит к улучшению минерального обмена, способствует укреплению сердца. Очень полезен сок будет и для беременных и кормящих матерей, и конечно, для детей.
Применяют морковь практически в любом приготовлении пищи. Она может быть использована в качестве пряностей, приправы к пище. Очень часто морковь используют в мариновании, для изготовления различных ликеров. Существует множество способов применения моркови, про все рассказать просто невозможно.

Рецепты из моркови

Стоит привести примеры пары рецептов использования моркови в народной медицине. Наиболее распространенным является рецепт от избавления сухости кожи.

Необходимо натереть три моркови, добавить яичный желток, все перемешать и нанести на кожу лица. Остается лишь подержать 30 минут и затем смыть маску с лица. Проводится процедура максимум два раза в неделю.

Второй способ: изготовляем настой семян моркови для лечения мочекаменной болезни. Берем одну столовую ложку семян, заливаем ее одним стаканом кипятка. Держим ее на протяжении ночи, а утром кипятим минут пять. Далее охладить и процедить. Использовать в теплом виде по одному стакану три раза в день.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/morkov-posevnaya/

http://nmedik.org/daucus-carota-subsp-sativus.html

http://www.kladovayalesa.ru/archives/3509

Добавить комментарий