Момордика кохинхинская – полезные свойства, описание

0

Момордика кохинхинская – полезные свойства, описание

Момордика кохинхинская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Момордика кохинхинская — это горькая тыква, однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенные, рода Момордика. В Европейских странах выращивается как декоративная культура в оранжереях и зимних садах, в Китае и Вьетнаме культивируется искусственно, а в Индии, Таиланде, Камбодже и Лаосе встречается в диком виде, где быстро заполняет пустоши или заброшенные деревни. Листья плотные, продолговатые, цветки — желтые колокольчики с приятным запахом. Ягоды продолговатые, не очень крупные, ярко-желтого цвета, переходящего в оранжевый, покрыты многочисленными зубчиками-наростами разных размеров, расположенными по меридианам. В центре плода находятся крупные семена в рубиновой оболочке. Запах у них не очень приятный, а вот по вкусу они одновременно напоминают недозрелую дыню и терпкую хурму. Мякоть плодов желтая или оранжевая, как у большинства тыкв, вкус чуть горьковатый, очень характерный. Около семян горчинка почти не ощущается. Во Вьетнаме и Китае растение называют гак, а в Индии — карела.

Состав и калорийность момордики кохинхинской

Иногда растение путают с другим видом тыквенных, Momordica charantia, но это разные виды одного семейства.

Калорийность момордики кохинхинской — всего 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,3 г;
  • Зола — 0,1 г;
  • Пищевая клетчатка — 9,4 г;
  • Вода — 80 г.

Среди пищевых продуктов момордика кохинхинская является лидером по содержанию нутриентов, играющих важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В составе момордики кохинхинской на 100 г:

  • Железо — 27,3-29,5 мг;
  • Кальций — 186-212 мг;
  • Калий — 1000-1424 мг;
  • Бета-каротин — 9-11 мг.

При официальных исследованиях плода, широко используемого в народной медицине, был выделен 81 фитонутриент. Наиболее важные из них для человеческого организма:

    Ментол обладает жаропонижающим действием.

Аланин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и является антиоксидантом.

Альфа синестрол (синэстрол) оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Аргинин снижает уровень глюкозы в составе крови.

Алкалоиды повышают тонус организма, обезболивают и регулируют термические процессы.

Глицин стимулирует функции памяти, мыслительные способности, нормализует работу центральной нервной системы.

Ланостерол предупреждает малигнизацию, снижает артериальное давление, природный антисептик.

Лютеин препятствует отложению холестерина в просвете сосудов.

Ликопин обладает противоопухолевым действием.

Стеариновая кислота предупреждает возрастные изменения.

  • Стигмастерин стимулирует выработку эстрогенов, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.
  • Также в составе мякоти и семян горькой тыквы: рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, фосфор, никель, марганец, магний, йод, медь, натрий, глутаминовая кислота и еще 59 полезных веществ.

    Пищевую ценность имеют семена гака. Масло, что из них изготавливают, богато витамином Е, ликопином и бета-каротином, которого в 2 раза больше, чем в печени скумбрии. Именно поэтому момордика кохинхинская получила официальное признание в медицине Китая и Индии, и ее используют как ингредиент для изготовления медицинских препаратов.

    Полезные свойства момордики кохинхинской

    Уже по уникальному химическому составу видно, насколько полезно употреблять горькую тыкву в пищу.

    Польза момордики кохинхинской:

      Оказывает противоопухолевое действие, предупреждает онкологические заболевания кишечника и женских репродуктивных органов.

    Повышает общий иммунитет и тонус организма.

    Помогает оставаться здоровыми в сезон эпидемий, так как имеет противовирусные и противобактериальные свойства.

    Повышает уровень гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует свертываемость крови.

    Регулирует уровень инсулина, нормализует уровень сахара в составе крови и предупреждает развитие гипогликемической комы.

    Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, атеросклероза.

    Оказывает анестетическое действие, помогает избавиться от головной боли.

    Улучшает состояние при ревматизме, устраняет мышечные боли и ломоту в суставах.

    Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне или гнойно-воспалительных процессов.

    Устраняет отеки, в том числе и спровоцированные нарушением лимфообменных процессов в подкожной клетчатке, вызывающих целлюлит.

    Предупреждает развитие депрессии, устраняет бессонницу.

    Ускоряет обменные процессы, помогает организму очиститься от шлаков.

    Обладает антиоксидантным действием, изолирует и выводит свободные радикалы из кишечника и печени. Восстанавливает гепатоциты и ускоряет вывод продуктов метаболита из печени.

    Стимулирует выработку местного иммунитета слизистой пищеварительных органов, препятствует развитию гастритов и язвенной болезни.

    Улучшает зрительную функцию и поддерживает зрительный нерв в рабочем состоянии.

    Ускоряет выздоровление при «детских» инфекциях: кори, скарлатине, паротите и ветрянке.

    Препятствует развитию осложнений после дифтерии и пневмонии.

    Нормализует водно-электролитный баланс при кишечных инфекциях, останавливает диарею, пополняет резерв изнуренного болезнью организма питательными веществами.

  • Успокаивает нервную систему и восстанавливает здоровый сон.
  • Наибольшую ценность имеет момордика кохинхинская для женщин. Ввод продукта в рацион помогает быстро избавиться от лишнего веса, ускоряет обменные процессы, предупреждает возрастные изменения, стимулирует выработку коллагена и эластина.

    Наружное применение сока тыквы и отваров из листьев восстанавливает качество кожного покрова, лечит ожоги, предупреждает формирование просянок и черных точек — угрей-комедонов, помогает быстро избавиться от дерматитов различной этиологии. Отваром момордики рекомендуется протирать нежную детскую кожицу при потнице и пролежни у лежачих больных.

    Вред и противопоказания к момордике кохинхинской

    Если жители Азии едят гак в сыром виде, то для европейцев такой вариант вряд ли возможен. Мякоть горьковата, а вкусы жителей Азии и Европы существенно отличаются.

    К употреблению момордики кохинхинской противопоказания перееданием не ограничиваются.

    Нельзя вводить в рацион этот продукт:

      При беременности, поскольку тонизирующие свойства настолько высокие, что могут спровоцировать тонус матки и прерывание беременности;

    При лактации — может развиться у ребенка аллергическая реакция;

    Статья по теме:   Императа тростниковидная - полезные свойства, описание

    Ребенку возраста младше 3 лет, так как слишком много в составе разнообразных компонентов и невозможно предсказать их действие на организм;

  • При слишком чувствительной слизистой гортани, чтобы не спровоцировать першение.
  • Переедания следует избегать:

      При желчно- и мочекаменной болезни, чтобы не спровоцировать выход конкрементов;

    При дивертикулезе кишечника с локализацией дивертикул в прямой кишке, при повышении скорости перистальтики они не будут успевать освобождаться и появятся колики;

  • Во время менструации, чтобы не увеличить продолжительность цикла и не спровоцировать кровотечение.
  • Вводить в рацион мякоть момордики кохинхинской следует очень осторожно, этот продукт у непривычных к нему людей часто вызывает аллергические реакции. Самый частый симптом — диарея.

    Рецепты блюд с момордикой кохинхинской

    В Индии, Китае, Вьетнаме и многих странах Востока к понятию «вкусно» относятся не так, как в Европе. «Вкусно» и «полезно» обязательно должно сочетаться, иначе от продукта попросту отказываются. Часто в рацион вводят не мякоть, а масло из семян, используя его как салатную заправку.

    Рецепты с момордикой кохинхинской:

      Теплый овощной салат. Чтобы мякоть потеряла горечь, ее предварительно вымачивают в соленой воде 4-5 часов. Затем тыкву нарезают соломкой, стручок зеленого перца чили мелкими колечками, а обычный репчатый лук полукольцами. Сковороду разогревают, обжаривают до мягкости овощи на растительном масле, присаливают. Свекольную ботву нарезают в ленточки, делают из нее подушку на тарелке, сверху выкладывают овощную поджарку. Украшают свежими дольками помидоров и поливают жиром, на котором поджаривали овощи. Вместо него можно использовать подсолнечное масло, подогрев до температуры тела.

    Жареные семена момордики. Семена аккуратно достают из плода, чтобы не повредить тонкую бордовую оболочку. Готовят панировку — взбивают яйца с мукой, добавив немного сметаны или молока. Можно немного посолить, хотя местные жители считают, что соль только портит своеобразный вкус. Обваливают семена в панировке и обжаривают, пока не появится румяная корочка. Подают как гарнир или как отдельное блюдо.

    Икра из момордики. Мякоть вымачивают в соленой воде, нарезают на мелкие кусочки. Измельчают лук, морковь натирают на терке. Пропорции ингредиентов: 600 г мякоти гака, 3 морковки среднего размера, 2 репчатых луковицы, 6 зубцов чеснока. Овощи обжаривают на подсолнечном масле до мягкости в закрытой сковороде, солят и перчат по вкусу. До однородного состояния измельчают блендером или обычной вилкой.

    Маринованный гак. Используют мякоть недозрелых плодов. Бугорчатая кожица срезается толстым слоем, чтобы удалить основную горечь. Тыкву нарезают кусочками, стараясь, чтобы они все были одинакового размера, иначе равномерно не промаринуются. Литровые банки стерилизуют, выкладывают на дно смородиновый лист, укроп, по 1 крупному семечку момордики, а сверху тыквенную нарезку. Варят маринад: на 1 л воды по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса. Уксус добавляют перед самым выключением. Кипящим маринадом заливают тыкву и закручивают банки стерилизованными крышками.

    Момордика с рисом. Блюдо очень простое и сытное. Жители азиатских стран варят кусочки сырой тыквы вместе с рисом на медленном огне, предварительно не вымачивая. В качестве улучшителя вкуса за 10 минут до готовности в кастрюлю добавляют семена. Можно посолить, поперчить, ввести любые пряности и зелень в уже готовое блюдо.

  • Холодное варенье из горькой тыквы. Мякоть плода вымачивают в холодной соленой воде, промывают и выкладывают на бумажные полотенца. Нужно подождать, чтобы избыточная жидкость впиталась. Очищают лимоны и сладкие апельсины от корочек и семян, если есть возможность, необходимо удалить белые волокна и пленки. Все вместе проворачивают в мясорубке, засыпают сахаром и дают настояться, пока сахар полностью не растает. Затем ставят на лед. Количество ингредиентов: 1 тыква, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.
  • Семена можно не только обжаривать, их отваривают, добавляют целиком в супы и салаты. По вкусу они сочетаются со свежим кокосом, жареной и вареной свининой, несладким йогуртом, с помидорами и огурцами. Перетертые семена добавляют в выпечку — в булочки и печенье.

    Мякоть можно есть сырой, если выбирать куски, расположенные около семян. Местные жители щедро добавляют ее почти во все салаты, ведь «полезно» для них — значит, «вкусно».

    Интересные факты про момордику кохинхинскую

    Название момордика происходит от латинского слова «кусать». Очертания листьев напоминают след от укуса собаки.

    Момордика кохинхинская настолько часто упоминается в индийском фольклоре, что для описания колорита Индии ее использовал Киплинг в известной «Книге Джунглей» про Маугли. «И карелою, горькой карелой дворы зарастут» — строчка из баллады, которую Киплинг посвятил описанию будущего деревни, покинутой жителями (перевод С. Г. Займовского).

    Сушеная мякоть горькой тыквы обязательно входит в индийский вариант приправы карри.

    В Индии плетями карелы оплетали дверные проемы храмов.

    В Таиланде гак называют небесным фруктом. Интересно, что европейцам оболочка семян кажется безвкусной. Но местные жители оценивают вкус как пряно-дынный.

    В Древнем Китае тыкву специально готовили для многочисленных членов семьи китайского императора, а простолюдинам ее есть запрещали под страхом смертной казни.

    Гак рассеивает свои семена точно так же, как бешеный огурец: плод раскрывается на 3 части, и семена с силой выбрасываются наружу, правда, дальше чем на 40-100 см они не отлетают.

    Чтобы избежать горчинки, плоды, используемые в дальнейшем в пищу, собирают на 10-12 день после формирования. Кожура еще не приобрела ярко-оранжевый оттенок, но все полезные вещества в мякоти уже присутствуют. Околоплодник уже приобрел свой рубиновый цвет.

    Чем раньше снимают плоды, тем больше появляется новых завязей и тем активнее будет плодоношение.

    Получить урожай момордики кохинхинской не трудно — достаточно соблюдать рекомендации по выращиванию обычных огурцов. Главное, не допускать перепада температур и обеспечить стабильные температурные условия от +15°С. Крупные семена замачивают перед посадкой, затем высаживают в перегнойный горшочек и только потом переносят в почву.

    Статья по теме:   Короставник полевой - полезные свойства, описание

    Смотрите видео про момордику кохинхинскую:

    Момордика – описание и лечебные свойства растения

    У современных дачников на участках, кроме привычных овощей, можно встретить и весьма экзотические растения, к ним относится и неизвестная пока широкому кругу овощеводов момордика. Фото дает наглядное представление о культуре.

    Ниже будет рассказано о том, что такое момордика, о её происхождении, выращивании и применении.

    Двадцать известных видов культуры входят в один род Тыквенные.

    Все они распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Жизненная форма — травянистые однолетние либо многолетние лианы.

    Для человека значения имеют всего несколько видов.

    Кохинхинская

    Этот вид растет как сильно вьющаяся однолетняя культура. Плантации есть в Китае, Лаосе, Индии, Вьетнаме. Гак — именно так во Вьетнаме называют момордику.

    В общих чертах это растение похоже на тыкву. На прочном вьющемся стебле располагаются трехраздельные листья. Цветки желтые, плоды в форме эллипса. Размером около 12 см. На кожуре множество выростов виде бугорков или сосочков. Гак активно используется во вьетнамской медицине.

    Одно из названий этого — китайская горькая тыква. Травянистая лиана с трехгранными стеблями длиной до 4-5 метров. Листья пяти- девятилопастные. Сидят на черешках супротивно. В длину листовые пластины до 10 — 12 см. В ширину — около 3 см. Цветки однополые. Желтого цвета с пятью лепестками.

    Харанция имеет плоды самого разного вида и размера. Молодые — зеленые. Спелые приобретают яркий оранжевый, желтый или красно-оранжевый цвет. Поверхность их может быть шершавой, морщинистой, в бородавчатых наростах. Созревший овощ трескается в нижней части и выстреливает красными семенами.

    Незрелые плоды используются в кухнях юго-восточной Азии.

    Размножение и выращивание из семян

    Даже если огородника не привлекает горькая тыква как овощ, её можно выращивать как декоративное растение для вертикального озеленения.

    Размножают эту культуру семенами. С учетом прохладной весны и поздних заморозков, выращивают через рассаду. Для этого во второй половине марта — первой половине апреля семена необходимо замочить в небольшом количестве воды на 1-2 дня.

    Удобно взять сложенную в три — четыре слоя марлю, обильно намочить её теплой водой и завернуть семена. Марлю держать постоянно влажной. Температура в помещении где лежат намоченные семена должна быть +22 + 24 градуса.

    Для рассады горшочки объемом 350 — 400 мл наполняют универсальным грунтом или листовой земли, заранее смешанных с равными частями перегноя и песка. В земле делают углубление в 15 мм. Семечко кладут в углубление на ребро.

    Семечко хорошо поливают и засыпают грунтом. Поливать необходимо каждые два дня. Обязательно делать это теплой водой. В помещении должно быть тепло. Нельзя ставить горшочки с её семенами на холодный подоконник. Всходы появляются на восьмые сутки.

    С этого момента их нужно регулярно поливать и опрыскивать теплой водой.

    В первой декаде июня можно производить высадку в открытый грунт. Температура почвы к этому времени должна быть не меньше + 10 градусов, а длина побегов — около 40 см. За неделю до пересадки рассаду нужно закалить на открытом воздухе.

    Уход в открытом грунте

    Для выращивания нужно выбрать хорошо защищенное от ветра место с рыхлой и плодородной почвой. Участок должен быть хорошо освещенным, но необходимо предусмотреть прикрытие культуры от прямых лучей полуденного солнца.

    Землю перекапывают на глубину лопаты, вносят под перекопку перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м. Делают лунки. Размер их определяется размером горшочков, в которых росла рассада. Растение переваливают вместе с земляным комом в лунку, стараясь не оголять корней. Закрывают лунку землей и очень хорошо поливают. Место полива мульчируют торфом.

    Для того чтобы вьющаяся лиана могла расти вверх, ей нужна опора. Плети закрепляют на ней по мере роста.

    Остальной уход за этой культурой не сложнее чем за огурцами или тыквой, он заключается:

    • в поливе;
    • в удалении сорняков;
    • в рыхлении почвы;
    • в регулярных минеральных и органических подкормках.

    Примерно через 45 — 55 дней завяжутся плоды. Спустя еще 10 дней их можно употреблять в пищу.

    Полезные свойства

    Плоды момордики содержат большое количество витаминов и минералов. Их полезно употреблять в пищу при заболеваниях обмена веществ, при анемиях, авитаминозах. Калия в плодах в два раза больше чем в бананах, превосходит она и привычные овощи по содержанию кальция, бета — каротина, витамина С.

    Благодаря содержанию инулинов блюда из момордики нужно включать в рацион при сахарном диабете.

    Новейшие исследования показали противораковую активность плодов момордики. В настоящее время изучается влияние культуры на ВИЧ.

    Перед употреблением в пищу плоды нужно замочить в воде на 5-6 часов, а затем тушить, жарить, варить, консервировать так же, как кабачки, огурцы и тыквы.

    Болезни и вредители

    Самыми опасными заболеваниями являются:

    Чтобы избежать заражения, не следует размещать овощ на участках, где в предыдущие три года росли огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки.

    При первых признаках заболевания растения нужно опрыскать любым фунгицидом.

    Из вредителей наиболее опасны некоторые виды тлей и гусеницы бабочки белокрылки. Отпугнуть этих насекомых можно опрыскиванием настоем чеснока. Для этого 170 граммов очищенного чеснока настаивают на литре воды пять суток в темном месте. После этого 50 мл настоя разводят в литре воды и опрыскивают растения.

    Статья по теме:   Дурнишник обыкновенный - полезные свойства, описание

    Момордика — этот тропический экзот может прочно поселиться на отечественных огородах и занять свое место в рационе жителей регионов с весьма умеренным климатом.

    Как сажать момордику в открытый грунт, смотрите в следующем видео:

    Момордика — фрукт или овощ?

    Бешеный огурец

    Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

    Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

    Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

    Лечебные свойства момордики

    Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

    Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

    Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

    Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

    Момордика Лорге топ

    Выращивание момордики

    Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

    Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

    Семена момордики

    Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

    В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

    Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

    Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

    Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

    Момордика Жопан лонг

    Уход за растением

    Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

    На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

    Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

    До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

    Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

    Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

    Когда собирать плоды

    Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

    У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

    Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/10163-momordika-kohinhinskaya.html

    http://dachniki.guru/ogorod/ovoshhi/momordika.html

    http://dizajn-sada.ru/gryadki/momordika-frukt-ili-ovoshh/

    Добавить комментарий