Молоточник – полезные свойства, описание

0

Молоточник – полезные свойства, описание

Полезные свойства и применение молочая – ядовитого растения

Полезные свойства молочая

Молочай является травянистым многолетним растением, имеющим мощные ветвистые корни и толстый голый стебель, высота которого варьируется от 25 до 50 см. Очередные листья расположены мутовками. Крупные соцветия имеют зонтиковидную форму. Плод молочая, как правило, распадается на 3 небольших орешка. Во всех частях травы обнаружен обильный млечный сок. Данное растение распространено в Забайкалье. Оно выбирает каменистые степи и щебнистые склоны рек.

Трава, сок и корни являются главным лекарственным сырьем. В корнях имеются флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолы, гликозиды, крахмал, а также горькие экстрактивные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты. Молочай обладает тонизирующим, кровоочистительным и стимулирующим свойствами. Кроме того, доказано, что он является прекрасным слабительным средством. Такое растение назначается при язвенных болезных, при опухолях и недугах желудочно-кишечного тракта. Сок травы используется для уничтожения мозолей и бородавок, а также различных пятен на лице. Порошком из корня можно присыпать фурункулы, язвы и ожоги.

Млечный сок оказывает потогонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и противоглистное воздействие на человеческий организм. В давние времена молочаем лечили параличи, укусы насекомых, отеки и обширные, долго не заживающие раны.

Применение молочая

Чтобы избавиться от грибковых поражений кожи, экзем, лишаев или бородавок, рекомендуют изготовить действенное средство из 1 чайной ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивать такую смесь нужно не менее 30 минут, после чего её советуют тщательно процедить. Использовать такое эффективное средство можно в виде ванночек.

При расстройствах желудка и недугах печени можно принять средство из 5 граммов корней и 500 мл воды. Средство кипятим в течение 10–12 минут. Затем его можно употреблять внутрь по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Спиртовые настойки применяются в качестве гомеопатических средств, а готовят их исходя из пропорции 1:30. Настаивать лекарство рекомендуется не менее 10 дней. Курс лечения предусматривает приём по нарастающей от 1 капли до 30 капель, а затем по убывающей. Регулярное употребление настойки позволит избавиться от кровотечений, головных болей и даже цистита. Оптимальный период лечения – не менее двух месяцев.

Молочай – ядовитое растение

Представленное растение считается очень ядовитым за счет высокого содержания млечного сока. Такое красивое растение, способное лечить многие заболевания, может быть опасным, если в доме находятся дети и домашние питомцы. При попадании в желудок молочай вызывает сильные отравления. Следует проявлять крайнюю осторожность при выращивании этого растения в своей квартире.

Настойка молочая

Поскольку молочай помогает при лейкозах, предотвращает метастазы у онкологических больных, он является отличным противоопухолевым средством. Кроме этого, он способствует повышению защитных сил организма и быстрому восстановлению иммунитета. Его можно использовать одновременно и в качестве профилактического средства при различных болезнях. Для изготовления спиртовой настойки следует взять 10 граммов измельченных корней молочая и залить их 500 мл водки. Настаивать такое эффективное средство нужно не менее 10 дней в довольно темном и прохладном месте. Принимать настойку рекомендуется начиная с 15 капель 3 раза в день, постепенно повышая дозировку до 30 капель. А затем по убывающей возвращаемся к первоначальной дозе. Если употреблять настойку по такой схеме в весенне-осенний период, то можно значительно повысить сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных бактерий.

Наряду с этим спиртовую настойку молочая можно использовать при миоме матки, анемии и импотенции. В этом случае оптимальный курс лечения должен составлять от трех до шести или семи месяцев – в зависимости от формы и запущенности заболевания. Более того, настои в слабой концентрации показаны при катаре желудка, заболеваниях почек, грибковых поражениях кожи, головных болях, цистите, геморрое, коклюше, лишае, дизентерии, экземах и болезнях легочной системы.

Уход за комнатным растением молочаем в домашних условиях

Уход за комнатным молочаем довольно прост и абсолютно не доставляет особых трудностей. Достаточно выбрать хорошо освещенное место – и растение порадует полноценным ростом. Оптимальной температурой для такого чудесного растения считается около 20 градусов тепла. Однако молочай весьма вынослив и способен пережить короткое понижение температуры до 6 градусов тепла.

В период вегетации это восхитительное растение потребует обильного полива хорошо отстоянной водой. Не забывайте, что оно не любит сквозняков. Один раз в три года молочай необходимо пересаживать в другой, более просторный горшок, при этом новый субстрат выбирайте более питательный и достаточно дренированный.

Сок молочая

Млечный сок растения считается ядовитым, что подразумевает огромную осторожность при культивировании. Кроме того, сок способен вызывать аллергию. Он обладает общеукрепляющим действием и способствует сохранению молодости, если его регулярно принимать в малых дозировках.

Семена молочая

Плод такого многолетнего травянистого растения представлен изящной коробочкой. В ней содержатся мелкие семена, которые при созревании разлетаются на значительные расстояния. Следует отметить, что молочай прекрасно размножается семенами.

Корень молочая

Сбор корневищ осуществляется в осенний период, когда наземные части молочая уже увядают. Корни необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Затем их просушивают либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу при невысоких температурах. Из полученного сырья можно приготовить целебные водные настои, эффективные отвары и различные спиртовые настойки.

Мед молочая

Мед молочая – это уникальный вид степного меда, который обладает специфическим вкусом. Свежий продукт имеет сиропообразную массу коричневого цвета. Консистенция мёда жидкая, со временем она кристаллизуется и становится довольно плотной. В таком редком продукте содержится огромное количество йода, что обуславливает темный оттенок. Нектар из молочая выделяется, когда температура внешней среды находится в пределах от 25 до 30 градусов тепла.

Статья по теме:   Зизифора клиновидная (пахучковидная) - полезные свойства, описание

Такой мёд с высоким содержание йода полезен при различных проблемах щитовидной железы. Кроме того, он показан при гастритах, язвах, варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых недугах, ревматизме, бессоннице, склерозе, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и хронической усталости.

Ожог от молочая

Такое растение как молочай хранит в своих листьях, цветках и стеблях млечный сок, который не только быстро застывает, но и отличается небывалой ядовитостью. Содержащиеся эфиры вызывают сильные боли, кожные высыпания и обширные раздражения. Кроме этого, у некоторых детей наблюдается тяжелая аллергия.

Обожженное молочаем место необходимо незамедлительно промыть большим количеством проточной воды, а затем к месту ожога можно приложить лед, чтобы сосуды сузились. Всем детям рекомендуется дать антигистаминный препарат.

Виды молочая

В природе насчитывается огромное количество различных видов такого растения.

Молочай треугольный. Этот вид в дикой природе встречается в Африке и в субтропиках Америки. Треугольный молочай отличается мясистым трехгранным стеблем, который покрыт овальными листьями и мелкими колючками. Представленное растение растет очень быстро, достигая трех метров в высоту. Треугольный молочай долговечен, поскольку способен сохранять свою декоративность на протяжении не одного десятка лет. Такое светолюбивое растение отдает предпочтение прямым солнечным лучам. Кроме того, оно характеризуется очень высокой засухоустойчивостью. Сильное переувлажнение негативно скажется на развитии данного вида молочая.

Молочай беложилковый. Замечательный молочай беложилковый вырастает до полутора метров в высоту и считается одним из самых распространенный видов этого травянистого растения. Представленный многолетник обладает четко выраженным ребристым стволом и длинными листьями овальной формы. Он цветет весьма мелкими и некрасивыми цветками. В небольшой коробочке созревают многочисленные семена. Этот ядовитый многолетник выделяет особый млечный сок, который вызывает не только сильнейшее раздражение кожи, но и довольно глубокие ожоги.

Молочай трехгранный. Молочай трехгранный представляет собой многолетнюю траву, которая отличается наличием ядовитого млечного сока и мелкими цветками, собранными в нежные соцветия. Короткий прямостоячий стебель дополнен многочисленными побегами с зубчатыми ребрами и крепкими колючками. При попадания на кожу сока растения появляется обширное раздражение. Размножается данный вид преимущественно черенками.

Молочай кипарисовый. Родиной кипарисового молочая можно назвать Западную Европу. Такое многолетнее растение вырастает до 40 см в высоту. Оно обладает густо облиственным стеблем. Цветение растения осуществляется в мае и июне, а также вторично – в середине осени. Плоды созревают в середине июля. Кипарисовый молочай быстро разрастается Такое зимостойкое и засухоустойчивое растение имеет овальные стеблевые листья и цветоносные стебли. Во время цветения окраска прицветников изменяется от золотистой до ярко-оранжевой. В зимнее время надземная часть растения отмирает и восстанавливается лишь ранней весной.

Молочай окаймленный. Однолетник молочай окаймленный встречается в разных регионах Северной Америки. Как правило, он с удовольствием селится на склонах гор. Такая трава быстро разрастается, образуя густые обширные заросли. Невзрачные цветки растения дополнены крупными листьями с каймой белого оттенка. Нередко кусты окаймленного молочая вырастают мощными и невероятно высокими. Такая трава является неприхотливой к условиям произрастания, она не требует особого ухода. Размножается это однолетнее растение самосевом.

Молочай тирукалли. Привлекательный молочай тирукалли отличается темно-зеленым стеблем и мелкими листочками. Главную функцию фотосинтеза отлично выполняет стебель, поскольку листва растения быстро осыпается. Ветвистые стебли растения причудливо изогнуты, они имеют цилиндрическую форму. Такое многолетнее растение имеет древовидную структуру. Его родиной считаются пустынные местности большого африканского континента. Жгучий сок является чрезвычайно ядовитым. При попадании на верхние слои кожи он вызывает сильные аллергические реакции и ожог. Размножается молочай тирукалли черенками и семенами.

Противопоказания к использованию молочая

Такое ядовитое растение следует применять с большой осторожностью. Самостоятельное назначение препаратов на основе молочая недопустимо. При неправильном или длительном использовании возможны серьезные воспаления кожных покровов, а передозировка может привести и к летальному исходу. При беременности и лактации употребление молочая противопоказано.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Эуфорбия — другое название молочая. Растение представляет собой однолетний кустарник. Он невысокий, образующий рыхлые заросли. Корень молочая веретеноподобный, стебли прямостоящие. Они многочисленные и разветвленные, до 30 штук. Листья эуфорбии лопатчатые, очередные, с сизым либо желтым оттенком. Цветет растение в мае, а к середине лета кустарник разрастается и может просто заглушать близлежащие травы. Цветок молочая похож на бокал. Он снаружи гладкий, а внутри опушенный. Семена яйцевидной формы, бурые.

В наше время существует 2000 видов молочая. А в странах СНГ их произрастает 170 разновидностей. Растет молочай в Беларуси и Молдове, на Кавказе и в России, в средней Азии и на Украине. Молочай предпочитает обочины дорог и канавы, засоренные места и огороды, посевы и лесные опушки.

Заготовка и хранение

Основное условие качественного сбора этой лекарственной травы — убеждение в том, что вы собираете именно молочай. Если же заготовите не ту траву, то, как минимум, эффекта от ожидаемого лечения она не принесет, а в худшем случае может наступить отравление либо другие серьезные последствия такого лечения.

Собирая молочай, нельзя допускать, чтобы частицы других растений попадали в ваш сбор. Отряхивайте сразу жучков и других насекомых. Заготовлять растение необходимо там, где его произрастает много.

Статья по теме:   Наперстянка пурпурная (пурпуровая) - полезные свойства, описание

Народная медицина использует в своих лечебных рецептах не все растение, а только его корень, траву, белый сок. И все эти части молочая заготовляются по отдельности. Что касается сока, то он есть в стеблях, листьях. Его из свежего растения выжимают. А после этого сок выпаривают на водяной бане, затем помещают в стеклянные емкости. Хранят эти баночки в холодильнике или другом холодном месте.

Корни целебного растения выкапывают ранней весной. Это делают перед появлением первых листьев молочая. Другой вариант заготовки корней — поздняя осень, когда растение уже вянет. Выкопанные корни растения промывают водой, очищая от загрязнений, обдают кипятком и сушат в электрических сушилках при температуре, не превышающей сорока градусов.

Стебли и листья эуфорбии собирают перед цветением или во время самого цветения. После их сбора тщательно отжимается весь сок, а сырье раскладывается для просушивания.

Цвет молочая очень редко заготовляют для лекарственных целей. Если же это делают, то сушку цветов осуществляют под навесом без попадания лучей солнца. После окончательно высушивания сырье ссыпают в стеклянную банку и хранят в темном месте.

Есть еще один распространенный способ сбора молочая. Растением плотно наполняют доверху пластиковую бутылку и заливают все водкой на неделю.

Следует отметить, что любой вид сырья молочая нельзя хранить более года. После этого времени он просто теряет свои целебные свойства.

Применение в быту

В семействе молочайных есть комнатное растение кротон. Из него еще в 19 веке добывали кротоновое масло — весьма популярный продукт. Так называемое молочко растения часто используется в парфюмерии.

Еще одно растение семейства молочайных — маниок — дает крупные съедобные корни. Они похожи на клубни картофеля, но в отличие от него ядовиты в сыром виде, а в отварном часто используются в пищу.

Многие представители семейства молочайных являются достаточно ядовитыми продуктами. Именно это свойство растения используют коренные жители Африки и Карибских островов, используя его как оружие. Попадание яда растения в глаза способно буквально за пару минут бесповоротно ослепить человека.

Клещевина обыкновенная — разновидность молочая, из которой добывают всем известное касторовое масло. Оно весьма популярно как средство слабительное. Его очень часто используют для активизации роста волос и ухода за ними, для получения технического масла, широко используемого в промышленности.

Состав и лечебные свойства

В составе сока молочая есть много полезных и активных веществ. Среди них алкалоиды и слизь, камедь и сапонины, дубильные вещества и зуфорбон. Молочай — прекрасный природный афродизиак, тонизирующее средство, повышающее иммунитет, активно проявляющее антисептические и антибактериальные свойства.

Молочай (другое его название «эуфорбия») – это достаточно невысокое однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к виду «молочайные». Корень у него тонкий и веретеновидный. Его стебли бывают раскидистые, прямостоящие и многочисленные. Их может быть от 1 до целых 30 штук, и каждый их них будет толщиной около 3 мм. Листья растения узкие, лопатчатые или обратнояйцевидные, очередные, имеют сизый или желтоватый оттенок (все зависит от возраста растения). Цветение молочая перепадает на май месяц, а к концу июля его кустики начинают распадаться и могут даже заглушить собой виды, которые растут поблизости. Бокальчик его цветка имеет колокольчатую форму, приблизительно 2 см в диаметре, снаружи он голый, а внутри пушистый. Семя молочая имеет бурый оттенок и яйцевидную форму.

На сегодняшний день молочай насчитывает более 2000 видов, но в странах СНГ его растет лишь около 170 разновидностей. В основном он распространен в Беларуси, Молдове, России, на Кавказе, в Украине и даже в Средней Азии. Также его разновидности можно спокойно встретить в таких странах, как Иран, Армения, Индия, Непал, Япония, Пакистан, Восточное и Западное Средиземноморье, Скандинавия, на полуострове Кореи, в Афганистане и даже в Северной Америке. Молочай любит расти на обочине дороги, возле канав, на очень засоренных местах, в огородах и немного реже его можно встретить в посевах.

Заготовка и хранение

Если вы решили заготовить сырье молочая самостоятельно, то прежде всего нужно быть точно уверенным, что это именно тот молочай, который вам нужен. Если вы все-таки приготовите не ту траву, сильно страшных последствий не будет, но стоит быть готовым к серьезному отравлению. Во время сбора сырья старайтесь не допускать, чтобы частички других растений попадали к вам вместе с молочаем (жучков также следует сразу выкидывать). Собирать сырье следует в местах, где его достаточно много, а не по отдельным участкам по 2-3 штучки. В народной медицине не применяют все растение, а лишь его корень, белый сок и траву. Все это заготавливается отдельно.

Чтобы заготовить сок, его сначала выжимают из растения (сок протекает по всему стеблю растения, и даже в его листьях). После отжимания, сок выпаривают на водяной бане и разливают в небольшие баночки. Чтобы сок молочая сохранился и не превратился в сильный яд, перед закрытием банки его заливают топленым салом барана, и хранят банки в холодильнике или же в холодном погребе.

Корни молочая для заготовки выкапывают ранней весной перед появлением самых первых листьев, или к середине осени, когда трава начинает вянуть. Выкопанные из земли корни растения следует тщательно промыть простой водой от земли, а после этого обдать их кипятком и высушить в духовке при температуре, не выше 40˚С.

Статья по теме:   Аронник пятнистый - полезные свойства, описание

Стебли и листья необходимо собирать для заготовки перед цветением или же во время самого процесса. После сбора, из растения тщательно выжимается весь сок, разложить в темном месте для сушки, предварительно разложив траву мелкими кучками.

Цвет молочая также можно собирать для заготовки, но делают это крайне редко. После сбора цветков, далее их необходимо хорошенько просушить под навесом, а потом ссыпать все в стеклянную банку и хранить в темном месте. Ещё один способ заготовки цветения молочая: собрать свежие цветки травы в пластиковую бутылку по самый верх и залить все водкой. Срок любой заготовки молочая не больше года. После его хранить не стоит, а рекомендуется сделать новые заготовки.

Применение в быту

В семействе молочаев есть такое комнатное растение, как кротон. Из кротона в 19 веке добывали кротоновое масло, которое было очень популярным. «Молоко» растений этого семейства также часто используют в парфюмерии.

Растение маниок (также из семейства молочаев) дает очень крупные, похожие на картофель съедобные корни, которые в сыром виде достаточно ядовиты, именно поэтому их перед употреблением отваривают. Многие молочаи очень ядовитые растения, и их ядом жители Карибских островов и Африки пользуются в качестве оружия. При попадании в глаза, такой яд может всего за несколько минут сделать человека слепым.

Из семян клещевины обыкновенной (разновидность молочая), которая родом из Азии и Африки, получают касторовое масло, которое широко популярно в применении для слабительного, в космических средствах для улучшения роста волос, для эффективного ухода ха телом и даже для получения технического масла, которое широко используется в промышленности.

Состав и лечебные свойства

  1. В состав млечного сока молочая входит: алкалоиды, камедь, слизь, сапонины, смола, дубильные вещества, зуфорбон, горечь и др.
  2. Молочай является природным афродизиаком и тоником, который повышает иммунитет всего организма человека, а также проявляет сильнодействующие антисептические и антибактериальные свойства.

Применение в народной медицине

Настойка для лечения грибковой инфекции, лишая, экземы, и бородавках

рекомендуют готовить следующий настой из молочая: для настоя нужно взять 1 чайную ложечку травы растения, залить её в баночке кипятком (0,5 л), дать настояться около 30 минут и тщательно процедить. Использовать данный настой лучше всего в виде ванночек.

Отвар при желудочных проблемах

Чтобы оказать небольшое слабительное воздействие при заболевании желудка, нужно приготовить отвар, взяв 5 грамм корня молочая, залить их 500 мл воды и прокипятить на небольшом огне около 10 минут. Употреблять нужно вовнутрь трижды в день по одной столовой ложке до еды.

Молочко против лишая

Для лечения лишая необходимо взять свежее «молочко» из молочайного растения любого вида, и смазать им пораженные места на голове. Продержать так около 20 минут и тщательно все смыть.

Для удаления мозолей на ногах

Есть такой старинный рецепт с использованием молочая, который очень эффективен и даже стал сейчас достаточно популярным средством. Для этого также, как и с лишаем, мозоль нужно смазывать «молочком» растения и сверху надевать носочки, чтобы не собирать грязь.

Чтобы вывести пигментные пятна или же веснушки

Также очень полезно и эффективно смазывать такие места свежим млечным соком молочая, а после смывания смазывать лицо рыбным жиром. Это не только очень качественная процедура, но и быстродействующая.

Отвар при заболевании нервной системы, при отдышке и для устранения эпилептических припадков

Рекомендуют принимать отвар из молочая по специальному рецепту. Для этого нужно, прежде всего, правильно собрать листья и корни растения, сварить их, затем хорошенько отжать и высушить. После, все это нужно перетереть в порошок и лучше всего хранить в темном прохладном сухом месте. Принимать такой порошок нужно по одной столовой ложке в день. Можно запивать его не только водой, но и сиропом из ягод. Данный рецепт также рекомендуется для людей, страдающих от эпилепсии – только 1 ложку в день!

Домашняя депиляция с соком молочая

Очень многим дамам известна проблема частого удаления волос на теле. Есть легкая косметическая процедура, связанная с млечным соком молочая, которую можно легко провести и в домашних условиях. Для этого «молочко» необходимо высушить на стекле в темном и сухом месте. Для самой процедуры потребуется 1 чайная ложечка высушенного «молочка», разведенная в ½ стакане воды. Чтобы удалить волосы, полученную смесь нужно массажными движениями втирать в места, где необходимо удалить волосы.

Противопоказания

Прежде всего, следует помнить одну важную деталь – молочай сам по себе очень ядовитое растение, и изготовлять из него отвары нужно правильно, без единой промашки. Лечение данным средством можно начать ТОЛЬКО! после консультации у врача, который сможет помочь вам подобрать правильную, и безопасную терапию. Самостоятельное применение молочая недопустимо!

Если молочай использовать наружно достаточно длительный период, могут образоваться воспалительные процессы на кожном покрове из-за сильного раздражительного эффекта. Если допустить передозировку, которое повлечет за собой сильнейшее отравление, все это может привести к летальному исходу. Нельзя ни в коем случае допускать попадание средства на раны или на глаза. Препараты и настои из молочая нельзя принимать во время беременности, лактации и при индивидуальной непереносимости.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_molochaii.php

http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/molochay

http://nmedic.info/story/molochay

Добавить комментарий