Миррис душистый – полезные свойства, описание

0

Миррис душистый – полезные свойства, описание

Миррис душистый – полезные свойства, описание

Миррис душистая

Миррис душистая или миррис душистый или испанский кервель — это многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные. Семена миррис имеют сильный запах, напоминающий аромат аниса, и используются в качестве пряности. Листья миррис душистой добавляют в различные блюда в виде приправы.

Также это растение используется в народной медицине. В природе миррис душистая встречается в Центральной и Южной Европе, а в остальных странах выращивается искусственно в садах и огородах. Следует отметить, что миррис является неприхотливым растением, хорошо растет практически в любых условиях, и, к тому же, является многолетником, поэтому его можно использовать как альтернативу всем известному пряному анису.

Лекарственным сырьем являются все части растения: трава, корень, семена. Семена собирают по мере их полного созревания, обсушивают и хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Листья собирают до того, как они полностью развернутся — с апреля по июнь, и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 35°C. Некоторые травники предпочитают замораживать молодые листья миррис, так как после сушке аромат растения становится менее выраженным.

Траву заготавливают в течение лета: собирают, разрезают на части и сушат на поддонах в хорошо проветриваемом помещении.
Корни миррис заготавливают ранней весной или поздней осенью: выкапывают, промывают, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке.
Хранят заготовленное сырье в течение 1 года.

Состав и применение

Миррис содержит эфирное и жирное масла, флавоноиды, кумарины, витамин C, каротин и другие полезные вещества.

Народная медицина рекомендует лечение миррис душистой при:

  • воспалении верхних дыхательных путей (больном горле, трахеите, бронхите и др.);
  • нарушениях процесса пищеварения;
  • туберкулезе;
  • лихорадке;
  • заболеваниях мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного;
  • головокружениях;
  • истощении;
  • язвах, нарывах на коже в качестве кровоочистительного.

Измельчите семена растения, залейте их кипятком и дайте настоять в течение получаса. Готовый настой процедите и принимайте:

  1. для улучшения пищеварения по полстакана три раза в день;
  2. при простудных заболеваниях по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой при потере голоса:

  • 2 ч.л. семян миррис;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст. кипятка.
Статья по теме:   Кенаф - полезные свойства, описание

Приготовьте настой как в предыдущем рецепте, добавьте в него ложку меда. Принимайте по 1-2 столовые ложки готового лекарства в теплом виде несколько раз в день.
Для лечения ран и нарывов на коже используют измельченные листья миррис, которые прикладывают к пораженным местам, завернув в марлю.
Настойка:

  • 30 г свежих листьев миррис душистой;
  • 300 мл спирта.

Измельчите листья миррис, поместите их в бутылку из темного стекла, залейте спиртом и уберите в темное место на 7 дней. Ежедневно встряхивайте бутыль. Через неделю процедите настойку. Хранить такое лекарство можно в течение 3 лет. Настойку обычно используют для похудения.

Противопоказания

Миррис душистая противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости.

Перед приемом любого средства, приготовленного на основе миррис душистой следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Дудник лесной

Дудник лесной или дягиль лесной (волчья дудка и др.) – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Относится в…

Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный или ясень высокий — это дерево семейства Маслиновые. Произрастает в лесах практически повсеместно. Также ясень высаживают в защитных…

Селезеночник очереднолистный

Селезеночник очереднолистный или обыкновенный (грыжевая трава, золотолистник, опухольная трава и др.) – многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые с яркими красивыми…

Вайда красильная

Вайда красильная (в народе — вайда Дайера, синильная трава и др.) – это двулетнее травянистое медоносное растение семейства Крестоцветные. Произрастает…

Миррис душистая: фото, виды, полезные свойства и применение

Единс­твен­ный пред­ста­витель ро­да Мир­рис, этот хо­лодос­той­кий мно­голет­ник про­из­раста­ет в прох­ладных гор­ных об­ластях Юж­ной Ев­ро­пы. Его ду­шис­тые па­порот­ни­ковид­ные листья об­ла­да­ют слад­ким вку­сом; бе­лые цвет­ки соб­ра­ны в плос­кие зон­ти­ки на кон­цах пря­мых стеб­лей вы­сотой до 1,8 м. Реб­ристые се­мена (пло­ды) пах­нут ани­сом, а по вку­су на­поми­на­ют оре­хи. Листья и нез­ре­лые зе­леные пло­ды мир­рис бо­гаты ане­толом — фе­ноль­ным со­еди­нени­ем, при­да­ющим им ха­рак­терный за­пах ани­са. Зре­лые се­мена име­ют ко­рич­не­вую ок­раску.

Миррис душистая

Листья это­го изящ­но­го де­кора­тив­но­го рас­те­ния из­да­ют слад­ко­ватый за­пах ани­са. Мир­рис — один из важ­ней­ших ком­по­нен­тов ли­кера шар­трез и скан­ди­нав­ско­го ал­ко­голь­но­го на­пит­ка ак­ва­вит, улуч­ша­юще­го ап­пе­тит и сти­мули­ру­юще­го ра­боту же­луд­ка.

  • мо­лодые листья и стеб­ли
  • кор­ни мо­лодых рас­те­ний

Рас­по­ложе­ние

Для ус­пешно­го вы­ращи­вания мир­рис ну­жен прох­ладный кли­мат, те­нис­тое мес­то и влаж­ная пи­татель­ная поч­ва.

Статья по теме:   Качим метельчатый - полезные свойства, описание

Раз­мно­жение

Све­жими се­мена­ми осенью или стра­тифи­циро­ван­ны­ми се­мена­ми вес­ной. Для это­го их кла­дут во влаж­ный сте­риль­ный пе­сок или вер­ми­кулит и в те­чение 8 не­дель пе­ред по­севом хра­нят в плас­ти­ковом па­кете в овощ­ном кон­тей­не­ре хо­лодиль­ни­ка. Круп­ные кус­ты осенью или ран­ней вес­ной де­лят на нес­коль­ко час­тей.

Уда­ляй­те цве­точ­ные стрел­ки, что­бы рас­те­ние доль­ше об­ра­зовы­вало листья.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Мо­лодые листья упот­ребля­ют в пи­щу све­жими: в ре­зуль­та­те суш­ки они поч­ти пол­ностью те­ря­ют за­пах. Се­мена (пло­ды) со­бира­ют нез­ре­лыми. Кор­ни про­мыва­ют и хра­нят в брен­ди.

Се­веро­аме­рикан­скую родс­твен­ни­цу мир­рис, ос­мо­ризу длин­но­пес­тичную (Osmorhizd longistylis), на ро­дине на­зыва­ют ани­совым кор­нем, лак­ричным кор­нем или поп­росту мир­рис. Рас­тет она в ле­сах вос­точной час­ти кон­ти­нен­та и име­ет жес­ткие пе­рис­тые листья, соб­ранные в зон­ти­ки мел­кие бе­лые цвет­ки и слад­кие кор­ни с силь­ным за­пахом ани­са. Се­веро­аме­рикан­ские ин­дей­цы ис­поль­зо­вали кор­ни ос­мо­ризы как ан­ти­сеп­тик и средс­тво, спо­собс­тву­ющее улуч­ше­нию пи­щева­рения.

Миррис душистая – полезные и лекарственные свойства

В качестве огородного растения она возделывалась в Европе, прежде всего в Англии, еще с XVI века и упоминается в травнике Герарда 1597 года. Потом её известность в качестве овоща постепенно заглохла и миррис осталась в огородах Европы в основном как кормовое и сорное растение.

Миррис добавляли в спиртные напитки с другими пряностями, использовали при некоторых простудных заболеваниях. Так что она вполне достойна того, чтобы предстать перед нашими читателями с самой лучшей стороны. В связи с тем, что семена аниса в средней полосе не всегда вызревают, миррис может служить хорошей заменой анису, к тому же она многолетнее, а не однолетнее растение как анис.

Плоды содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению. Кроме того, обнаружены кумарины, флавоноиды, жирное масло. В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.

С лечебной целью используют семена миррис, убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Листья для использования в кулинарных целях предпочтительно собирать до того, как они полностью развернутся. В этот период они более нежные и вкусные. Для продолжительного хранения их можно высушить. Оптимальные условия сушки – в темном помещении при температуре не выше 30-35 о С. Корни предпочтительно заготавливать весной или осенью.

Статья по теме:   Артишок колючий - полезные свойства, описание

Для желудка и горла

В народной медицине европейских стран плоды миррис применяются как средство для улучшения пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек, для лечения лихорадки, головокружения, туберкулеза, истощения, при приливах крови, как «кровоочистительное» при появлении на теле сыпи, нарывов, язв.

Благодаря присутствию анетола, растение обладает спазмолитическим действием и улучшает отделение мокроты при бронхитах и трахеитах.

Для улучшения пищеварения: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2. стакана 3 раза в день.

При простудных заболеваниях: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов миррис, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

При потере голоса настаивают плоды как в предыдущем рецепте, добавляют 1 чайную ложечку меда и принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложке несколько раз в день.

В европейской медицине рекомендуется готовить противоастматические сигареты из листьев миррис.

В супы, салаты и десерты

Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда – отварной цветной и брюссельской капусте, овощным корнеплодам (моркови, репе, и т.п.), компоты. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

Незрелые семена добавляют в овощные салаты. А когда они созреют и приобретут тёмную окраску, семена добавляют в измельченном виде в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели, чаи и даже яблочный штрудель. Миррис применяют за 1-2 минуты до готовности блюда, чтобы сохранить аромат. Попробуйте, например, приготовить Пирог с миррис.

Вымытые и почищенные корни можно добавлять в овощное рагу как корнеплод наподобие пастернака или сельдерея.

Кулинарные рецепты с миррис душистой:

Подробнее об истории культуры и выращивании читайте на странице Миррис.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источники:

http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/mirris-dushistaya.html

http://ladyflora.ru/travy/mirris-dushistya.html

http://www.greeninfo.ru/grassy/myrrhis_odorata.html/Article/_/aID/5352

Добавить комментарий