Миррис душистый – полезные свойства, описание
Миррис душистый – полезные свойства, описание
Миррис душистый – полезные свойства, описание
Миррис душистая
Миррис душистая или миррис душистый или испанский кервель — это многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные. Семена миррис имеют сильный запах, напоминающий аромат аниса, и используются в качестве пряности. Листья миррис душистой добавляют в различные блюда в виде приправы.
Также это растение используется в народной медицине. В природе миррис душистая встречается в Центральной и Южной Европе, а в остальных странах выращивается искусственно в садах и огородах. Следует отметить, что миррис является неприхотливым растением, хорошо растет практически в любых условиях, и, к тому же, является многолетником, поэтому его можно использовать как альтернативу всем известному пряному анису.
Лекарственным сырьем являются все части растения: трава, корень, семена. Семена собирают по мере их полного созревания, обсушивают и хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Листья собирают до того, как они полностью развернутся — с апреля по июнь, и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 35°C. Некоторые травники предпочитают замораживать молодые листья миррис, так как после сушке аромат растения становится менее выраженным.
Траву заготавливают в течение лета: собирают, разрезают на части и сушат на поддонах в хорошо проветриваемом помещении.
Корни миррис заготавливают ранней весной или поздней осенью: выкапывают, промывают, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке.
Хранят заготовленное сырье в течение 1 года.
Состав и применение
Миррис содержит эфирное и жирное масла, флавоноиды, кумарины, витамин C, каротин и другие полезные вещества.
Народная медицина рекомендует лечение миррис душистой при:
- воспалении верхних дыхательных путей (больном горле, трахеите, бронхите и др.);
- нарушениях процесса пищеварения;
- туберкулезе;
- лихорадке;
- заболеваниях мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного;
- головокружениях;
- истощении;
- язвах, нарывах на коже в качестве кровоочистительного.
Измельчите семена растения, залейте их кипятком и дайте настоять в течение получаса. Готовый настой процедите и принимайте:
- для улучшения пищеварения по полстакана три раза в день;
- при простудных заболеваниях по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой при потере голоса:
- 2 ч.л. семян миррис;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ст. кипятка.
Приготовьте настой как в предыдущем рецепте, добавьте в него ложку меда. Принимайте по 1-2 столовые ложки готового лекарства в теплом виде несколько раз в день.
Для лечения ран и нарывов на коже используют измельченные листья миррис, которые прикладывают к пораженным местам, завернув в марлю.
Настойка:
- 30 г свежих листьев миррис душистой;
- 300 мл спирта.
Измельчите листья миррис, поместите их в бутылку из темного стекла, залейте спиртом и уберите в темное место на 7 дней. Ежедневно встряхивайте бутыль. Через неделю процедите настойку. Хранить такое лекарство можно в течение 3 лет. Настойку обычно используют для похудения.
Противопоказания
Миррис душистая противопоказана:
- беременным женщинам;
- людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний;
- при индивидуальной непереносимости.
Перед приемом любого средства, приготовленного на основе миррис душистой следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Дудник лесной
Дудник лесной или дягиль лесной (волчья дудка и др.) – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Относится в…
Ясень обыкновенный
Ясень обыкновенный или ясень высокий — это дерево семейства Маслиновые. Произрастает в лесах практически повсеместно. Также ясень высаживают в защитных…
Селезеночник очереднолистный
Селезеночник очереднолистный или обыкновенный (грыжевая трава, золотолистник, опухольная трава и др.) – многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые с яркими красивыми…
Вайда красильная
Вайда красильная (в народе — вайда Дайера, синильная трава и др.) – это двулетнее травянистое медоносное растение семейства Крестоцветные. Произрастает…
Миррис душистая: фото, виды, полезные свойства и применение
Единственный представитель рода Миррис, этот холодостойкий многолетник произрастает в прохладных горных областях Южной Европы. Его душистые папоротниковидные листья обладают сладким вкусом; белые цветки собраны в плоские зонтики на концах прямых стеблей высотой до 1,8 м. Ребристые семена (плоды) пахнут анисом, а по вкусу напоминают орехи. Листья и незрелые зеленые плоды миррис богаты анетолом — фенольным соединением, придающим им характерный запах аниса. Зрелые семена имеют коричневую окраску.
Миррис душистая
Листья этого изящного декоративного растения издают сладковатый запах аниса. Миррис — один из важнейших компонентов ликера шартрез и скандинавского алкогольного напитка аквавит, улучшающего аппетит и стимулирующего работу желудка.
- молодые листья и стебли
- корни молодых растений
Расположение
Для успешного выращивания миррис нужен прохладный климат, тенистое место и влажная питательная почва.
Размножение
Свежими семенами осенью или стратифицированными семенами весной. Для этого их кладут во влажный стерильный песок или вермикулит и в течение 8 недель перед посевом хранят в пластиковом пакете в овощном контейнере холодильника. Крупные кусты осенью или ранней весной делят на несколько частей.
Удаляйте цветочные стрелки, чтобы растение дольше образовывало листья.
Вредители и болезни
Почти не поражается.
Заготовка и хранение
Молодые листья употребляют в пищу свежими: в результате сушки они почти полностью теряют запах. Семена (плоды) собирают незрелыми. Корни промывают и хранят в бренди.
Североамериканскую родственницу миррис, осморизу длиннопестичную (Osmorhizd longistylis), на родине называют анисовым корнем, лакричным корнем или попросту миррис. Растет она в лесах восточной части континента и имеет жесткие перистые листья, собранные в зонтики мелкие белые цветки и сладкие корни с сильным запахом аниса. Североамериканские индейцы использовали корни осморизы как антисептик и средство, способствующее улучшению пищеварения.
Миррис душистая – полезные и лекарственные свойства
В качестве огородного растения она возделывалась в Европе, прежде всего в Англии, еще с XVI века и упоминается в травнике Герарда 1597 года. Потом её известность в качестве овоща постепенно заглохла и миррис осталась в огородах Европы в основном как кормовое и сорное растение.
Миррис добавляли в спиртные напитки с другими пряностями, использовали при некоторых простудных заболеваниях. Так что она вполне достойна того, чтобы предстать перед нашими читателями с самой лучшей стороны. В связи с тем, что семена аниса в средней полосе не всегда вызревают, миррис может служить хорошей заменой анису, к тому же она многолетнее, а не однолетнее растение как анис.
Плоды содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению. Кроме того, обнаружены кумарины, флавоноиды, жирное масло. В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.
С лечебной целью используют семена миррис, убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.
Листья для использования в кулинарных целях предпочтительно собирать до того, как они полностью развернутся. В этот период они более нежные и вкусные. Для продолжительного хранения их можно высушить. Оптимальные условия сушки – в темном помещении при температуре не выше 30-35 о С. Корни предпочтительно заготавливать весной или осенью.
Для желудка и горла
В народной медицине европейских стран плоды миррис применяются как средство для улучшения пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек, для лечения лихорадки, головокружения, туберкулеза, истощения, при приливах крови, как «кровоочистительное» при появлении на теле сыпи, нарывов, язв.
Благодаря присутствию анетола, растение обладает спазмолитическим действием и улучшает отделение мокроты при бронхитах и трахеитах.
Для улучшения пищеварения: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2. стакана 3 раза в день.
При простудных заболеваниях: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов миррис, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.
При потере голоса настаивают плоды как в предыдущем рецепте, добавляют 1 чайную ложечку меда и принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложке несколько раз в день.
В европейской медицине рекомендуется готовить противоастматические сигареты из листьев миррис.
В супы, салаты и десерты
Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда – отварной цветной и брюссельской капусте, овощным корнеплодам (моркови, репе, и т.п.), компоты. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.
Незрелые семена добавляют в овощные салаты. А когда они созреют и приобретут тёмную окраску, семена добавляют в измельченном виде в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели, чаи и даже яблочный штрудель. Миррис применяют за 1-2 минуты до готовности блюда, чтобы сохранить аромат. Попробуйте, например, приготовить Пирог с миррис.
Вымытые и почищенные корни можно добавлять в овощное рагу как корнеплод наподобие пастернака или сельдерея.
Кулинарные рецепты с миррис душистой:
Подробнее об истории культуры и выращивании читайте на странице Миррис.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
Источники:
http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/mirris-dushistaya.html
http://ladyflora.ru/travy/mirris-dushistya.html
http://www.greeninfo.ru/grassy/myrrhis_odorata.html/Article/_/aID/5352