Меум атамантовый – полезные свойства, описание
Меум атамантовый – полезные свойства, описание
Меум атамантовый . Лечебная трава.
Отвар корней и плодов в прошлом назначали при атонии кишечника, истерии, аменореях и дисменореях, лихорадках, метеоризме.
Избавьте себя от больничных очередей,
отсутствия талонов, негативных пациентов.
Показания к применению
Для лечения ЛОР заболеваний
- Ринит
- ОРЗ
- Гайморит
- ГРИПП
- Фарингит
- Тонзиллит
- Ангина
- Синусит
- Острый ренит
- Хронический ренит
- Катаральный отит
- Гнойный отит
- Хронический отит
- Неврит слухового нерва
Для лечения Невропатологических заболеваний
- Артриты
- Невралгия затылочного нерва
- Невралгия межреберных нервов
- Невралгия троичного нерва
- Болезнь Рота-Бернгарда
- Вегетативный полиневрит
- Люмбаго
- Плечелопаточный периартрит
- Эпиконделит
- Тендовагинит
- Заболевания коленного сустава
- Боли в стопе
- Болезни челюстного сустава
- Грудной радикулит
- Акропарестезия
- Ишиалгия
- Последствия инсульта
- Травмы спинного мозга
- Болезнь Рено
- Рассеянный склероз
- Миопатия
- Опоясывающий лишай
- Бессонница
Для лечения стоматологических заболеваний
Для лечения заболеваний глаз
- Конъюктивит
- Блефарит
- Рубцовый выворот век
Для лечения кожных заболеваний
- Экзема хроническая
- Себорея
- Псориаз
- Фурункулы
- Угри
- Морщины
- Выпадение волос
- Послеоперационные рубцы
- Бородавки
- Герпес
Для лечения Гинекологических заболеваний
- Вульвит
- Опущение стенок матки и влагалища
- Эрозия шейки матки
- Фригидность
- Климакс
- Эндоцервит
- Токсикоз
- Зуд наружных половых органов
- Понижение полового чувства
Для лечения хирургических заболеваний
- Геморой
- Геморроидальные узлы
- Флебит
- Выпадение прямой кишки
- Варикозное расширение вен
- Тромбофлебит
- Варикозные язвы
- Рожа
- Мастит
- Пролежни
- Болезнь бехтерева
- Фантомные боли
- Воспаление желчного пузыря
Для лечения Урологических заболеваний
- Воспаление мочевых путей
- Почечные колики
- Сперматорея
- Задержка мочи
- Энурез
- Нефрит, пиелонефрит
- Импотенция
Физические ФАкторы создаваемые
ультратонотерапией
- Коронный разряд
- Высокочастотный ток
- Тепло
- Озон и небольшое количество окиси азота
- Ультрафиолетовое излучение
- Слабые механические колебания
- Улучшается обмен веществ, иммунные и регенеративные процессы.
- Уменьшаются застойные явления в тканях, боли, зуд.
- Ускоряется рассасывание инфильтратов, резко уменьшается воспалительный процесс.
- Происходит сильный обезболивающий и массажный эффект, образуется акустические микропотоки изменяя структуру элементов клетки (органелл, мембран).
- В области ультротонотерапии в радиусе 5-8 см улучшается не только капиллярный кровоток, но и венозный и лимфатический отток
Противопоказания
Новообразования, лихорадочные состояния, системные заболевания крови, кровотечения, активный туберкулез легких, мокнущая экзема, недостаточность кровообращения 3-й степени. Противопоказано воздействие в области имплантации кардиостимулятора.
Не выявлено какого-либо влияния Ультратонотерапии на способность пациентов к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.
О змееголовнике, черемше и не только…
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica) — однолетнее растение семейства яснотковых, которое выращивается как эфиромасличное или медоносное. Стебли змееголовника ветвистые, высотой 50-100 см, листья продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с зубчатым краем. Очень декоративны цветки — светло-фиолетовые, собранные в соцветия.
В кулинарии используют свежие или высушенные листья и цветки, обладающие освежающим лимонным ароматом. Пряность добавляют в салаты, супы, бульоны, мясные и рыбные блюда. Зелень используют также при консервировании и солении овощей. Порошок из высушенных листьев применяют при копчении мяса, используют в сложных пряных смесях. Зелень кладут в чай, компоты, квас. Эфирное масло змееголовника используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Применяется масло змееголовника и в парфюмерии, и косметике. В народной медицине змееголовник используется издавна как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство. Свежие измельченные листья накладывают на раны для лечения воспалений, компрессы помогают при ревматизме и подагре. В тибетской медицине змееголовник используют при лечении гепатита, язв, нефрита, стоматита. Семена змееголовника высевают рано весной на глубину 1-2 см. При появлении всходов растения в несколько этапов прореживают, оставляя между ними 40 см. Заготавливают зелень в начале цветения.
Черемша (дикий лук, медвежий лук) издавна использовалась в пищу жителями Кавказа, юго-западных районов России, южного Урала и других регионов (разновидности медвежьего лука встречаются в Закарпатье). Листья черемши внешне напоминают листья ландыша, но их черешки книзу более мясистые, белые, в их пазухах образуются луковички. В пищу употребляют именно нижнюю часть черешка, имеющую острый чесночный вкус и запах. Черешки и луковички черемши используют для приготовления солений и маринадов, как привычный нам чеснок. Их можно сушить, а затем использовать зимой для ароматизации мясных блюд и супов.
Черемша, или медвежий лук (Allium ursinum) не выращивается как культурное растение в промышленных масштабах, но любители вполне могут завести у себя на участке маленькую грядку этого во всех отно шениях полезного и вкусного растения. Важно только, чтобы грядка располагалась в затененном месте и достаточно увлажнялась. Почва нужна глубоко перекопанная, плодородная, удобренная листовым перегноем. Семена высевают в июле — августе на обычную для лука глубину. Посевы накрывают слоем прошлогодней перепревшей листвы и перегноя. Весной появляются тоненькие всходы, их надо уберечь от сорняков, осторожно пропалывая грядочку, не утаптывая ее. Можно размножить черемшу посадкой луковичек в сентябре — ноябре или делением маточных растений. Важно обязательно укрыть посадки листьями и перегноем. В дальнейшем растения при соблюдении оптимального для них режима (тень и влага) будут активно размножаться самосевом. Семена черемши редко, но встречаются в специализированных магазинах, надо только, чтобы они были как можно свежее. Луковички можно поискать на рынках у зеленщиков, черемшу в пучках иногда привозят торговцы из Крыма.
Редкие любители экзотических пряностей выращивают для собственного употребления такие пряно-ароматические растения как алоизия трехлистная (липпия лимонная), липпия сладкая, меум атамантовый, римскую ромашку, миррис душистый, цефалофору (земляничную траву), туласи и т.д. Современные люди получили возможность путешествовать, приобщаться к мировой культуре (в том числе и в области земледелия и кулинарии). Мировая тенденция к оздоровлению питания постепенно ведет к тому, что пища становится более натуральной, сбалансированной, разнообразной. Каждый из нас способен управиться с этой задачей в пределах своей семьи. Надо только постараться. Как бы красивы не были пакетики с различными ароматными смесями и приправами, как бы ни удобнобыло ими пользоваться, мы никогда не можем быть уверены, что применяем экологически чистый, безопасный продукт. Щепотка пряной смеси из вашей баночки — что может быть лучше?
Совершенно закономерно встает вопрос, как в домашних условиях сохранить эти неповторимые ароматы лета, придающие обычной еде совершенно потрясающий вкус и запах? Первый способ — высушить сырье. Для сушки зелень пряно-ароматических растений собирают перед цветением или в самом его начале. Делается это очень аккуратно, острым ножом или секатором. Сушить зелень надо достаточно быстро, лучше всего — на хорошо проветриваемом чердаке, в темноте, при температуре примерно +30°С. Веточки для сушки можно расстелить на стеллажах, подвесить в пучках или на марлевых «гамаках». Зелень с мелкими тонкими листьями сушится за два дня, более плотная — до недели. Высушенные листья и тонкие стебельки можно перетереть в порошок, но лучше просто уложить их в стеклянные (желательно темные) банки и плотно закрыть притертыми крышками. Хранится эта зелень в кухонных шкафчиках при комнатной температуре. Иногда хозяйки готовят смеси из сушеных пряных трав по рецептам, позаимствованным из различных кулинарных книг или журналов. Но интереснее проявить свою фантазию и кулинарный вкус, самостоятельно с помощью различных пряностей доводя блюда до совершенства. Тут важно еще заметить, что цельные листики гораздо дольше сохраняют свой аромат, чем измельченные в порошок.
Некоторые травы при сушке и хранении практически теряют свой неповторимый аромат, например, мелисса. Возможности современных холодильников позволяют такую «капризную» зелень заготавливать впрок путем замораживания. Для замораживания подходят укроп, петрушка, эстрагон, базилик, чабер, кервель, мелисса, шнитт-лук, любисток и другие пряно-ароматические травы. Зелень надо замораживать порционно, маленькими пакетиками, и использовать сразу, ведь при повторной заморозке продукт теряет всю свою ценность.
Сохранить чудесные ароматы пряных трав можно еще и способом своеобразной «консервации» их аромата и вкуса с помощью уксуса. Приятно пахнущий уксус готовят из базилика, эстрагона, розмарина, тмина, шалфея, мяты, душицы, сельдерея, горького перца, лука, чеснока. В чистую сухую темную бутыль закладывают 1-2 ст. ложки сушеной травы (или свежей — до половины объема), заливают обычным уксусом и ставят в темное прохладное место на три недели. Затем настой процеживают, переливают в бутылку и прочно закупоривают. Хранить такой уксус надо в темном месте при комнатной температуре. Можно приготовить и настоянные на пряных растениях ароматные масла.
Многие цветы могут доставить нам не только эстетическое, но и «кулинарное» наслаждение. Многие садоводы-любители сажают вблизи террас, беседок, на балконах и клумбах настурцию. Однако не все знают, что сладковато-пряные цветки ее съедобны, и на своей родине, в Южной Америке, настурция считается ценным пищевым растением. Из цветков варят супы, делают салаты, готовят уксус с очень своеобразным привкусом. В пищу у настурции употребляют не только цветки, но и листья, бутоны, молодые плоды. Молодые плоды настурции — овощной деликатес. Они используются для приготовления домашних каперсов, заменяющих натуральные. Используют их в качестве пряностей при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов.
Съедобны и золотисто-желтые соцветия бархатцев. Цветки этого растения богаты каротином, витаминами С, Р и Е. По вкусу они напоминают кресс-салат. В Грузии соцветия бархатцев добавляют в суп-харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина. Бархатцами заменяют шафран. Не употребляют в пищу цветки с коричневато-красными и лимонными соцветиями.
Многим на дачах и приусадебных участках досаждают весной одуванчики. Работы и так много, а они цветут и цветут. Поневоле приходится хотя бы цветки обрывать, чтобы не допустить обсеменения. Так почему бы неизбежное зло превратить в добро? Ранним солнечным утром, пока соцветия одуванчиков полны ценным и душистым нектаром, собираем головки растений из расчета 200 штук на 1 л воды. В эту же воду кладем нарезанный без кожуры лимон и кипятим на медленном огне около часа. Затем процеживаем все через тонкую ткань, добавляем 1 кг сахара и вновь кипятим час-полтора. Получается замечательное варенье, внешним видом, вкусом и запахом напоминающее мед.
Маакия амурская (Maackia amurensis)
Маакия амурская – кустарник или же листопадное дерево с прямым стволом, покрытым блестящей светло-коричневой корой, густой кроной и нежными белыми цветочками, собранными в густые кисти. Растение обладает гепатопротекторным, гемореологическим, антитромбоцитарным, ноотропным действием, способно выступить дыхательным аналептиком и обладает ранозаживляющими свойствами.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Маакия амурская не является фармакопейным растением, но сухой экстракт растения зарегистрирован в качестве фармацевтической субстанции и служит сырьем для изготовления препарата «Маскар», обладающего гепатопротекторными свойствами и использующегося в лечении острых гепатитов А и В, цирроза и жировой дегенерации печени, а также применяемого при закупорке желчного протока. Ученые признали маакию амурскую перспективным источником лекарственного сырья и в ходе изучения химико-фармакологической активности растения выяснили, что оно способно оказывать антитромбоцитарное, гемореологическое, желчегонное и ноотропное действие, а также стимулирует дыхание и способствует заживлению ран.
Противопоказания и побочные действия
К применению маакии амурской имеются противопоказания. Растение не следует применять беременным и кормящим женщинам, детям, не достигшим 17 лет, больным артериосклерозом, гипотонией, лицам страдающим от внутренних кровотечений, отека легких.
В других областях
Маакия амурская не только декоративное растение, в цвету соперничающее красотой с каштанами, весной пленяющая нежным изяществом серебристой листвы, а осенью – необычной дымчатой окраской увядающей кроны, но и ценный почвоулучшающий вид. Он обогащает почву органическим и атмосферным азотом, корневая система дерева настолько хорошо развита, что способна укрепить откосы, осыпающиеся овраги и речные берега. Листья маакии по своим кормовым свойствам превосходят сено из луговых и даже кормовых трав. Растение – хороший медонос с медопродуктивностью в 100 килограммов с гектара.
Древесина маакии амурской устойчива против гниения и грибков, обладает высокими физико-механическими свойствами, по прочности и красоте не уступает дубовой и потому хорошо подходит для деревянного зодчества, изготовления мебели, включая гнутую, паркетной доски, декоративных изделий, фанеры.
Классификация
Маакия амурская (лат. Maackia amurensis) единственный произрастающий на территории бывшего СССР вид растений из рода Маакия (лат. Maackia) семейства Мотыльковых, они же Бобовые (лат. Fabaceae). Всего в роду насчитывается шесть видов.
Ботаническое описание
Маакия амурская – листопадный кустарник или дерево. Кустарники маакии достигают в высоту 5 метров, деревья вырастают на 10-25 метров. У них густая крона, сначала округло-яйцевидная, с возрастом становящаяся шатровидной. Дерево маакии может расти 200-250 лет. Ствол у растения прямой, покрыт светло-коричневой, глянцевой, местами отслаивающейся корой. Побеги голые, коленчатые, слабоугловатые или круглые, от зеленовато-бурых до красно-бурых. Листья маакии амурской непарноперистые, крупные, сложные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, также как и молодые побеги весной покрыты шелковистой белой опушкой. После полного облиствения опушение исчезает. Многочисленные цветки маакии белые, с розовым или желтым оттенком, на коротких цветоножках, собраны в густые прямостоячие кисти, достигающие 20 см в длину. Они напоминают «свечки» каштана. Формула цветка маакии амурской – Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Плод растения – плоский, сжатый с боков, темно-каштановый, растрескивающийся боб до 8 см длиной.
Распространение
Маакия амурская – единственный представитель рода на территории России. Растение можно встретить в Хабаровском, Приморском крае и Амурской области. Также этот вид маакии растет в Корее и Китае. Маакия амурская предпочитает богатые, влажные почвы, предпочитает опушки смешанных лесов, овраги, луговые склоны и кустарные заросли, берега рек и речек. Выращивание маакии амурской в питомниках, расположенных в пределах естественной зоны распространения растения признано успешным.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем служит стволовая кора, ядровая древесина, семена и листья растения. Кору собирают ранней весной или поздней осенью, аккуратно отделяя отслаивающиеся куски, которые затем следует просушить на солнце. Для заготовки семян собирают бобы маакии. Время сбора – сентябрь, когда бобы становятся желтыми. Их сушат, разложив на брезенте в тени на свежем воздухе, а затем, через 5-7 дней, вышелушивают светло-коричневые семена. Листья срезают с растения с начала весны до начала осени и сушат в тени. Ядровую древесину получают после спила деревьев, извлекая ее из центра сруба.
Химический состав
Фармакологические свойства
Во врачебную практику введен препарат «Маскар», действующим веществом в котором является экстракт древесины маакии амурской (Maackiae amurensis ligni extarct) лечебное действие которого обусловлено комплексом биологически активных веществ, важнейшими из которых являются изофлавоны и стильбены. Препарат оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, он способствует нормализации нарушенной гистоархитектоники печени, при этом уменьшая количество некротизированных гепатоцитов, устраняет белковую и жировую дистрофию паренхимы печени. Ингибирует реакции перекисного окисления липидов; улучшает дыхательную функцию митохондрий; стабилизирует мембрану лизосом и тормозит освобождение некрозогенных гидролаз, включая фосфолипазу А; стимулирует процессы окисления и конъюгации ксенобиотиков, глюкуронирования билирубина; повышает экскреторную функцию печени; уменьшает гиперферментемию (аминотрансферазы, ЛДГ, ЩФ). При хроническом гепатите препарат, подавляя стимулированный продуктами липопероксидации синтез коллагена и глюкозаминогликанов, сдерживает формирование фиброза внутри печеночных долек, оказывая антинекротическое и противовоспалительное действие. Оказывает холеретический эффект: увеличивает скорость секреции желчи и экскреции в нее жирных кислот, билирубина и холестерина. «Маскар» применяют при циррозе печени, жировом гепатозе, хроническом и остром гепатите. В ходе экспериментов также выяснено, что экстракт древесины маакии амурской in vitro на модели гипервязкости крови показывает серьезную гемореологическую активность. При экспериментальной овариоэктомии уменьшает выраженность синдрома повышенной вязкости крови преимущественно за счет влияния на клеточные параметры реологии крови, увеличивает эффективность доставки кислорода тканям. Этинилэстрадиол в этих условиях уменьшает повышенную вязкость крови как за счет улучшения реологических свойств эритроцитов, так и в результате снижения гематокрита, но при этом не повышает индекс эффективности доставки кислорода тканям. Экстракт маакии амурской в условиях экспериментальной гипоэстрогенемии более эффективно, чем этинилэстрадиол, ограничивает активацию процессов перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов. Экстракт маакии амурской и этинилэстрадиол уменьшают уровень лизофосфолипидов, восстанавливают нормальное соотношение липидов и белка в эритроцитарных мембранах, обладает эндотелийпротективной активностью у овариоэктомированных крыс, при этом не уступает этинилэстрадиолу в способности восстанавливать эндотелийзависимую вазодилятацию и потенцировать антиагрегантную активность сосудистой стенки. В отличие от этинилэстрадиола, экстракт обладает антитромбоцитарным действием, уменьшает коагуляционные свойства крови и препятствует формированию тромба в сосуде при его инициации раствором хлорида железа у крыс после овариоэктомии. По результатам клинических исследований экстракт древесины маакии амурской был признан перспективным для клинических исследований по новому показанию как противоклимактерическое средство.
Содержащийся в растении цитизин оказывает прямое возбуждающее действие на каротидный синус и является, подобно лобелину, дыхательным аналептиком.
Источники:
http://zdorovealtai.ru/lechebnye-travy/lechebnye-travy-na-bukvu-m/meum-atamantovyj-lechebnaya-trava-3
http://boleznisada.ru/o-zmeegolovnike-cheremshe-i-ne-tolko
http://lektrava.ru/encyclopedia/maakiya-amurskaya/