Матико – полезные свойства, описание

0

Матико – полезные свойства, описание

«Бактерии молодости», которыми богат кавказский напиток мацони, подарили боле 100 лет жизни не одному горцу. По наблюдениям ученого Ильи Мечникова, все долгожители Кавказа в избытке употребляли этот кисломолочный эликсир

Описание

Мацони является уникальным кисломолочным напитком кавказского происхождения. Однако это название по отношению к нему используют преимущественно грузины, на территории Армении данный продукт больше известен как мацун. Это ферментированное молоко является традиционным продуктом питания многих национальных кавказских кухонь. Кроме того, оно широко распространено в странах Ближнего Востока и Малой Азии.

В переводе с армянского «мацун» означает «кислое молоко». Многие могут ошибочно воспринять этот продукт как кавказский вариант нашей простокваши. На самом же деле данный напиток имеет существенные отличия и по вкусовых характеристиках, и по способу приготовления. По составу закваски мацони схож с йогуртом, однако ему присущ более резкий вкус, а небольшое газообразование, что допустимо для напитка промышленного приготовления, вносит особую нотку в его бесподобный вкус.

Искусством приготовления мацуна человек владеет издавна. Рецепт приготовления этого напитка долгое время хранили в строгом секрете, поскольку он был источником долголетия кавказских старцев. Известный ученый Илья Мечников исследовал, что россияне и кавказцы, чей возраст пересек вековой рубеж, баловали себя мацони в больших количествах.

Этот напиток получают путем сквашивания молока в особом температурном режиме. Причем основой для него может быть практически любое молоко: и коровье, и овечье, и козье. Сначала молоко подогревают до 90 С, затем остужают до 50 С и добавляют закваску, которая с микробиологического взгляда представляет собой сочетание молочнокислых стрептококков и болгарской палочки (вида молочнокислой бактерии, что был открыт в Болгарии). Далее полученную смесь на 3-4 часа помещают в теплое и темное место, где молоко скисает и становится густым. Существует мнение, что для истинного мацуна, кроме «правильной» закваски, нужно еще молоко абхазских коров. Дело в том, что по вкусу оно разнится от молока наших коров, а связано это с тем, что абхазские буренки более подвижны и едят свежую траву большую часть года.

Многие описывают мацони как достаточно кислый питьевой йогурт с некой “остринкой”. Благодаря такому незаурядному вкусу его можно использовать и как самодостаточный напиток, и как пикантную добавку во многие блюда. Мацони отлично подойдет для приготовления первых блюд и соусов, им заливают горячие овощные и мясные кушанья. Данный напиток является обязательным элементом теста для хачапури, нередко он служит заменителем сметаны: например, если его разбавить водой и посолить, то смело можно добавлять в окрошку. Кроме того, в мацони нарезают зелень и добавляют толченый чеснок — получается превосходная питательная паста для бутербродов. А если холодный мацун смешать с холодной родниковой водой, то получится напиток тан, отлично расправляющийся с жаждой.

В наше время без мацони не готовится целый ряд национальных кавказских блюд. Этот кисломолочный напиток улучшает вкус таких супов как тархан, сарнапур, шечаманды и спас и популярного второго блюда довга. Мацун также является непременным атрибутом застолья при праздновании армянской масленицы – Бун Барекендана.

Состав и полезные свойства мацони

Питательные качества этого напитка по достоинству оценят люди, приветствующие активный образ жизни, — он замечательно утоляет чувство голода и жажды. Особенно мацун придется по вкусу атлетам, ведь белки его молочной закваски оказывают на ткани анаболическое воздействие и помогают нарастить мышечную массу. Стакан мацони будет полезен и перед сном: он успокоит нервную систему и поспособствует легкому сну. Этот кисломолочный продукт незаменим и в непростой для организма период разгрузочных дней или диет, поскольку помогает избавиться от излишка холестерина и способствует выводу токсических веществ.

Статья по теме:   Воробьиное просо - полезные свойства, описание

Мацони усваивается организмом лучше, чем простое молоко. Он богат многими незаменимыми аминокислотами, белком, витаминами D, группы В и А, некоторыми минеральными веществами, в частности фосфором, магнием и кальцием. А кисломолочные микроорганизмы, которыми насыщен этот полезный напиток, на отлично справляются с патогенной микрофлорой кишечника, а значит — продлевают жизнь человеку. Поэтому их нередко называют «бактериями молодости». Содержащаяся в мацони закваска также улучшает кровообращение и деятельность таких органов как почки и печень, активизирует работу кишечника, возбуждает аппетит.

Противопоказания

С осторожностью употреблять этот напиток нужно больным, которые жалуются на состояние кишечника и желудка. Проконсультироваться у диетолога относительно употребления мацони следует пациентам с диагнозами гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язвенная болезнь, гепатит, желчекаменная болезнь и эрозивный гастрит.

Матэ – полезные свойства и противопоказания

Чай мате сегодня пьют на всех континентах. Правильный напиток заваривается в калебасе – тыкве со срезанной верхушкой. Считается, что так сохраняются все полезные свойства чая мате, его бесподобный вкус.

Сегодня, конечно, почти никто не занимается вырезанием и сушкой тыкв для чая. Для этих целей придуманы деревянные и серебряные калебасы. Эти сосуды тоже способны сохранять свойства мате. Они бывают разных размеров, в зависимости от того, какую компанию нужно напоить ароматным напитком. Есть крупные калебасы, а есть сосуды, предназначенные для индивидуального чаепития, точнее, матепития.

Как заваривать и пить мате?

Чай заваривается особым способом. Сначала его засыпают в сосуд примерно на ¼ от всего объема, затем в калебас потихоньку добавляют холодную воду. Где-то через три минуты в него наливают горячую воду. Кипяток не используется. Технология заваривания мате больше похожа на какой-то ритуал. Все действия выполняются в определенной последовательности, без спешки.

Пьют мате и горячим, и холодным. Для обогащения вкуса иногда в чай добавляют лепестки роз или немного ванили, и даже чуть-чуть фруктового сока или молока. Все это перемешивается и доводится до кипения, но не кипятят. Мате пьют с сахаром или медом. В общем, действительно получается необычный, изысканный напиток с тонкими вкусовыми качествами.

Польза чая мате в том, что он содержит невероятное количество полезных веществ:

  • от дубильных веществ и пантотеновой кислоты;
  • бета-каротин и витамины.

Есть в составе целебного напитка:

  • различные минеральные вещества;
  • сера;
  • калий и натрий;
  • магний и марганец;
  • медь и железо.

Неудивительно, что с таким составом элементов чаю приписывают способность исцелять от многих недугов. Так что свойства мате действительно волшебные.

Еще о полезных свойствах чая мате

У мате есть много полезных свойств для человека, они проявляются виде биологически активных соединений. Например, его хорошо пить:

  • тем, кто нуждается в дополнительном снабжении сердца кислородом;
  • при дисбалансе кровяного давления;
  • в случае нарушения мозгового кровообращения;
  • чай помогает урегулировать уровень холестерина;
  • поддерживает уровень адреналина в крови;
  • мате благоприятно воздействует на состояние ЖКТ, приводит его работу в норму.

Напиток хорошо восстанавливает все обменные процессы организма, стимулирует работу нервной системы. При этом не стоит забывать о противопоказаниях чая. Любителям мате полезные свойства и противопоказания чая также нужно изучать.

Есть ли вред от чая?

Статья по теме:   Кассия трубчатая - полезные свойства, описание

Вероятный вред от мате может быть связан с онкологическими заболеваниями, которые уже диагностированы. Много чая нельзя пить при непроходимости пищевода или при его повреждении. Особенно нельзя при этом пить напиток в горячем виде.

Оптимальный вариант для здорового человека – это баловать себя, выпивая по несколько чашек мате в неделю.

Мацони – что это такое? Польза и вред, с чем едят и рецепт приготовления

Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

Мацони – что это такое?

Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони – польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Статья по теме:   Клоповник мусорный - полезные свойства, описание

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Приготовление мацони дома

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.

На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.

Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!

При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.

Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.

Теперь вы знаете всю пользу и вред мациони, что это такое и с чем его едят. Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы. Будьте здоровы!

Источники:

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-matsoni-3340

http://womanadvice.ru/mate-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%BE%D0%BD%D0%B8/

Добавить комментарий