Маклюра – полезные свойства, описание

0

Маклюра – полезные свойства, описание

Маклюра: лечебные свойства. Маклюра: применение, приготовление

Адамово яблоко представляет собой плод листопадного большого дерева оранжевой маклюры, принадлежащего к семейству Тутовых. Его родиной является Южная Америка, там она растет и сегодня. Хотя сегодня маклюра, фото которой представлено в этой статье, можно обнаружить в Крыму, российских южных областях, Америке и Средней Азии. Это достаточно крупные плоды и выглядят специфично — они напоминают по форме апельсин, при этом имеют светло-зеленый цвет. Из-за этого его также иногда называют лжеапельсином, китайским и индийским апельсином. Хотя в старину маклюра называлась более романтично — «божий дар».

Плод состоит из множества сухих плодов, при этом в каждом из них находится всего по 1-му семени. Это все между собой схвачено мясистой осью соцветия. Плод в середине имеет клейкое белое вещество и серые семечки. Он созревает к октябрю. Несмотря на то что адамово яблоко обладает различными полезными свойствами, оно само по себе абсолютно несъедобно. Следовательно, такие плоды в чистом виде не используются, они перерабатываются в разнообразные лечебные препараты, при этом нетрадиционная медицина предлагает множество видов мазей и настоек. В этой статье мы рассмотрим, что такое маклюра, лечебные свойства, рецепты на ее основе, которые можно применять для улучшения своего самочувствия.

Дерево одно — имени три

Своё официальное название маклюра получила по имени Вильямса Маклюра, американского исследователя, который посвятил себя изучению данного чудесного дерева.

Плоды растения в народе имеют разные красивые названия. Адамово яблоко росло, по легенде, в Эдеме. Его уникальные целебные свойства лекарям были известны с незапамятных времён.

На Востоке плод называли «китайским апельсином». Там яблоко маклюра очень ценилось за то, что обладало способностью вылечивать различные болезни.

Данное дерево является ближайшей родственницей шелковицы. При этом его листьями питаются даже гусеницы тутовых шелкопрядов, очень избирательные в еде.

В природе существует более 10 видов растения. Своё начало родословная маклюры берет в штате Техас. Здесь местные жители это уникальное дерево используют в роли изгороди, защищая территорию от нежданных визитеров ее колючками.

В нашем климате можно найти только один вид этого растения — это маклюра лечебная, или оранжевая. На юге страны деревья выращивают исключительно в декоративных целях, поскольку они переносят с лёгкостью мягкие зимы.

Маклюра: лечебные свойства и химический состав

Необходимо признать, что на данный момент официальная медицина данное дерево изучила не очень хорошо, но плод маклюры имеет определенные целебные свойства, которые прекрасно известны каждому. Это объясняет его применение в нетрадиционной медицине. Плоды дерева пропитаны соком, содержащим стерины, сапонины и желчные кислоты.

В целом состав этого «фрукта» напоминает состав шелковицы – множество сахаров, жирных кислот, пектиновых веществ, лимонной кислоты. Но специалисты считают самыми полезными и важными компонентами флавоноидные соединения, схожие по структуре с Р-витаминами. Это очень мощные антиоксиданты, имеющие множество противоканцерогенных качеств.

Этот «букет» полезных веществ позволяет активно использовать это растение в лечебных целях. Маклюра, применение которой широко развито в народной медицине, оказывает противоканцерогенное и антисклеротическое действие, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы, снимает усталость и интоксикацию, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на работу печени и селезенки.

Адамово яблоко в основном используется в форме средств наружного применения, среди которых мази и настойки, чей рецепт приготовления будет описан в статье ниже – эти средства очень эффективны при радикулите, варикозе, ревматизме, полиартрите, разных геморрагических патологиях, подагре, для лечения суставов. Кроме того, растение маклюра применение нашло при лечении всевозможных кожных болезней — дерматитов, экзем, различных ран, а также при раке кожи.

Средства из ее плодов эффективны и при лечении разных новообразований (в том числе злокачественных), только в этом случае идет речь о средствах, которые нужно принимать внутрь. Есть мнение, что длительный прием настоек может помочь и тогда, когда рак пускает метастазы.

Как уже говорилось выше, настойка плода дерева маклюра прекрасно помогает бороться с разнообразными новообразованиями. Хотя речь в этом случае идет о ее приеме внутрь, что опасно само по себе, так как данные плоды ядовиты (но и из яда змеи также делают лекарства). Дальше узнаем, как создается настойка маклюры, а также каково ее правильное применение.

Рецепт ее очень прост — нужно взять 500 г плодов и мелко нашинковать, далее кусочки сложить в банку, после чего залить их 500 мл водки. Банку нужно закупорить и убрать в темное прохладное место. Водка должна настаиваться около месяца, идеальный же вариант — 6 месяцев. Есть мнение, что она со временем становится лишь лучше. Таким образом из плодов дерева маклюра приготовление настойки завершается.

Другой вариант — крайне редко настойку найти можно и в аптеках. Иногда ее легче купить, тем более если эти деревья поблизости не растут. Настойки нужно использовать в соответствии с инструкциями, которые приложены к каждой упаковке, а мы выясним, как применять самодельное средство, описанное выше.

Его в 1-ую неделю лечения принимают по 3 капли 1 раз в день до еды. Нужно развести средство в стакане воды и выпить. Дозу на второй неделе увеличивают — также принимают по 3 капли, но 2 раза в сутки. Следующая неделя — опять увеличение, принимают уже по 3 капли трижды в сутки. Таким образом, доза препарата постепенно увеличивается.

Максимальной дозой является то число капель, которое соответствует возрасту человека, при этом не превышает 30-ти.

Далее начинается уменьшение дозы, при этом переставать сразу пить капли нельзя. Снижение происходит по принципу сокращения на одну каплю с каждым приемом, пока они не достигнут девяти капель в день. Легко посчитать, что курс лечения в целом занимает 14 месяцев. В случае если болезнь за это время отступила, прекращают прием настойки. В обратном же случае курс повторяется.

Маклюра, лечебные свойства которой подробно описаны в этой статье, таким образом помогает справиться с доброкачественными и злокачественными опухолями. Учитывайте специфику это настойки — нужно проконсультироваться с врачом перед ее применением!

Наружное использование настойки

Выяснив, что может вылечить настойка при приеме внутрь, нужно сказать, что она используется и наружно. В основном ее применяют как очень эффективное средство при артрозах, артритах, пяточной шпоре, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника. При этом настойка маклюры используется в виде притирки. Она проводится перед сном.

Для этого чистую натуральную ткань смачивают в средстве, далее ей нужно на обрабатываемых участках увлажнить кожу (в точках локализации боли). Далее материал убирают, при этом оставшуюся влагу тщательно втирают в кожу. Потом обработанную зону необходимо утеплить (например, шерстяным платком).

Статья по теме:   Гибискус коноплёвый - полезные свойства, описание

Маклюра: лечебные свойства, рецепты мази

Адамово яблоко чаще всего используется в виде настоек, хотя существуют также рецепты приготовления мази. Она используется при межпозвонковой грыже и при лечении заболеваний суставов. Также она применяется для лечения мастопатии, геморроя и рака прямой кишки.

Для того чтобы ее приготовить, нужно свиное сало перетопить в смалец. Его выкладывают ровным слоем толщиной в полтора сантиметра в банку. Далее берут плоды маклюры и нарезают их небольшими ломтиками. Их насыпают сверху на смалец слоем в 1,5 сантиметра. Такую очередность дальше нужно чередовать, пока не заполнится емкость, при этом слой из смальца должен быть верхним.

Потом банку закрывают крышкой, герметизируют тестом и убирают на водную баню на 24 часа. Затем полученную заготовку перекладывают в другую емкость, чтобы при этом в ней не было воздуха. Хранить ее нужно будет в холодильнике.

Эту мазь используют так: подогревают ложку и зачерпывают ею препарат из банки. Далее средство равномерно распределяется по натуральной чистой ткани, которую и прикладывают к больному участку тела. После этого его обматывают шерстяным теплым шарфом или платком. Такой компресс нужно оставить на четыре часа, а потом снять.

Маклюра, лечебные свойства которой приведены выше, таким образом, помогает сделать универсальное и незаменимое средство для вашей аптечки – мазь из ее плодов. Она почти не имеет противопоказаний. Нужно отметить, что она не рекомендуется кормящим матерям при патологии груди.

Межпозвоночная грыжа

К месту возникновения грыжи нужно приложить кусочек ткани, смазанной мазью из плодов дерева. Маклюра, фото которой приведено в этой статье, поможет справиться и с таким недугом. Сверху нужно наложить компрессную бумагу, а также закутать шерстяным теплым платком. Такие компрессы нужно делать через сутки в течение 3-х месяцев.

Гайморит и аденоиды

Маклюра лечебные свойства имеет такие, которые позволяют ей исцелить человека и от этих заболеваний. Нужно растопить немного мази, при этом она должна быть жидкой и не горячей. Далее ее необходимо закапывать дважды в день в нос. Для взрослых курс лечения – 3 недели, а для детей – 10 дней.

Использование мази в косметологии

Мазь помогает при борьбе также с пигментными пятнами, кроме того, она может избавить от угрей и разгладить морщины. Нередко ее используют при гнойниках, таких как абсцессы, фурункулы, чирий. Мазь нужно аккуратно втирать во все проблемные участки до полного устранения дефектов кожи. Многие отмечают потрясающий эффект этого средства, говоря о том, что оно достаточно быстро восстанавливает нормальное состояние дермы.

Лечение мастопатии и фибромастопатии

Компрессы из такой мази также эффективны при лечении фибромастопатии и мастопатии. Для этого вам потребуются листы капусты или лопуха, а также непосредственно мазь. Вам нужно будет окунуть лист выбранного растения несколько раз в кипяток, размягчив его, немного его отбейте, чтобы вышел весь сок, и на него нанесите тонким слоем мазь. Компресс приложите к груди, далее накройте мягкой, чистой хлопчатобумажной тканью, после чего укутайте теплым шарфом или платком. Курс такого лечения составляет три месяца, после паузы его можно повторить.

Маклюра: противопоказания

Как мы выяснили в данной статье, маклюра, рецепты на основе которой для лечения различных заболеваний описаны в статье выше, способна справиться с разными недугами. Это ядовитое растение. Следовательно, перед применением необходимо проконсультироваться с доктором и узнать об имеющихся противопоказаниях и возможном побочном эффекте. Кроме того, препараты с маклюрой не нужно применять девушкам в период лактации и беременности.

Маклюра (Maclura pomifera)

Маклюра – дерево, плоды которого являются источником биологически активных веществ. В народной медицине используется при лечении широкого спектра заболеваний, в особенности сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных опухолей, суставов. Является сильным иммуномодулятором. Маклюра также является ценным хозяйственным растением благодаря прочной декоративной древесине и способности образовывать живые изгороди.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Освободи кишечник, пей “Слабин” – натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

В народной медицине маклюра широко известна как средство для лечения онкологических заболеваний, мастопатии, остеохондроза, полиартрита, грыж, подагры, радикулита, шпор, экзем и дерматитов. Биологический состав маклюры делает его уникальным природным иммуномодулятором с широким спектром действия. Лекарственным сырьем у маклюры служит зрелое соплодие. Прием настойки растения внутрь способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и содействует снижению веса. Большое количество флавоноидов в экстракте маклюры помогает в короткие сроки восстановить защитные силы организма. Компресс или массаж с мазью или маслом на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений и повышению гибкости суставов. Вещества, извлеченные из маклюры, укрепляют стенки сосудов и стимулируют сердечную деятельность.

Фармацевтические компании не используют растение для изготовления лекарственных средств из-за его малой изученности и токсичности. Однако медицинские лаборатории во всем мире применяют извлеченные из сока маклюры компоненты для исследования химической природы иммунитета. Лектин маклюры (MPL) используется для изучения множества биологических процессов и структур, таких, как образование антигенов, протеогликанов, гликоконъюгатов.

Противопоказания и побочные действия

Из-за содержания в маклюре сильнодействующих биологически активных веществ, ее нельзя применять в детском возрасте, а также при беременности и лактации. Фитопродукты маклюры противопоказаны людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров. Кроме того, содержащийся в вытяжке этого растения лектин может приводить к расстройству пищеварения в тонком кишечнике, увеличивать количество слизи и влиять на усваиваемость пищи.

Имеет маклюра противопоказания и из-за компонентов препаратов, используемых для извлечения лечебных веществ из плода растения. В частности, спиртовая настойка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этанола. Также не стоит начинать лечение маклюрой при употреблении антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, чье фармакологическое действие изменяется при взаимодействии с алкоголем.

В косметологии

Настойка маклюры помогает избавиться от бородавок и грибковых поражений. Для этого свежий млечный сок растения регулярно наносят на пораженное место до потемнения зараженного участка.

В кулинарии

Поскольку плоды маклюры несъедобны, они не используются для приготовления блюд и напитков. Однако маклюра нашла применение при выработке масла, которое в некоторых странах употребляют в пищу.

В других областях

Применение маклюры не ограничено медицинской сферой. Древесина растения необычайно ценится за прочность, твердость и декоративность. Со временем мебель, сделанная из маклюры, приобретает красивый золотой оттенок. Также из различных частей дерева получают масло, оранжевую и зеленую краску для шелка и шерсти, а листьями кормят гусениц шелкопряда.

Статья по теме:   Ковыль перистый - полезные свойства, описание

Классификация

Маклюра относится к семейству Тутовые (лат. Moraceae), куда также входит шелковица и инжир. Род состоит из 12 видов, но только Маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera), или Маклюра оранжевая, культивируется и используется в медицине.

Ботаническое описание

Двудомное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Крона лиственная, сильно ветвистая, раскидистая. Ствол прямой, до 1 м в ширину, покрытый бурой трещиноватой корой. Древесина оранжево-золотистая, ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие. Колючки находятся в пазухах яйцевидных темно-зеленых листьев, расположенных спирально. Осенью листва маклюры приобретает золотисто-желтую окраску и опадает. Существует безколючковая разновидность растения (inermis) до 12 м в высоту.

Мелкие цветки собраны в соцветия: тычиночные – в сережки, пестичные – в шаровидные головки, издающие приятный тонкий аромат. Формула цветка маклюры – *♂Ч4Л0Т4П0; *♀Ч4Л0Т0П2. Растение очень эффектно в период плодоношения. Его украшают крупные, до 15 см в диаметре, морщинистые соплодия яркого оранжевого или желто-салатного цвета. Плоды маклюры несъедобны, но очень живописны, поэтому дерево часто используют в декоративном садоводстве. Внешне они напоминают апельсин, за что маклюру неофициально называют апельсин-оседж.

Распространение

Как и большинство тутовых, маклюра сосредоточена в тропиках, переходящих в районы с умеренным климатом. Родиной маклюры считается Южная Америка, но широкое распространение она получила в Северной Америке, откуда и попала сначала в Европу в начале XIX века, а затем в Азию и на Африканский континент. В России маклюра возделывается в Крыму, на Кавказе, на Черноморском побережье, встречается даже в Воронеже. Легка в культуре благодаря засухоустойчивости и низкой требовательности к плодородию почв. Растет она очень быстро, поэтому при ее помощи легко создавать живые изгороди.

Заготовка сырья

В медицинских целях используются только плоды маклюры, которые заготавливаются в середине осени, в период опадания по достижении спелости. Соплодия измельчают и заливают этиловым спиртом 95% в соотношении 1:1. В результате настаивания в течение 10 недель и более, получается экстракт адамова яблока. Млечный сок в чистом виде используется только свежим, сразу после извлечения.

Химический состав

Фармакологические свойства

Главной ценностью маклюры являются флавоноиды, известные своим антиоксидантным действием. По своему действию они аналогичны витаминам группы P – сильным антиоксидантам, замедляющим старение клеток, предотвращим ломкость сосудов и именно они обеспечивают противоканцерогенный и антисклеротический эффекты экстракта маклюры. Основной флавоноид растения – полифенол кемпферол, он отлично укрепляет сосуды. Его экстракция возможна только при взаимодействии с этанолом или простыми эфирами, поэтому наиболее эффективным препаратом маклюры является спиртовая настойка. Исследования показали, что кемферол снижает риск раковых заболеваний, оказывает противомикробное, нейрозащитное, кардиопротекторное, антидиабетическое и противоаллергическое воздействие на организм. Кроме него в маклюре в больших количествах содержится осайин – изофлавон, значительно превосходящий по эффективности рутин и кверцетин. Высокая эффективность отдельных компонентов растения потенциально является фармацевтическим сырьем для изготовления эффективных сердечно-сосудистых средств.

Применение в народной медицине

Историческая справка

В доисторические времена маклюра была в рационе гигантских ленивцев, мамонтов и прочих крупных животных, которые и распространили ее по всем континентам, кроме Антарктиды. Человек начал использовать растение при изготовлении луков для охоты. С тех пор маклюра стала возделываться в основном как источник древесины.

Впервые описание растения привел в своих трудах шотландский исследователь-натуралист Уильям Данбар, путешествовавший по реке Миссисипи в 1804 году, именно он привез маклюру в Европу и дал ей название Bois d’Arc, или «дерево-лук». Однако научное название маклюра получила по имени геолога и картографа Уильяма Маклура, который внес значительный вклад в изучение флоры Северной Америки.

В XX веке быстрорастущие деревья вошли в историю благодаря Франклину Д. Рузвельту, предложившему в 1934 году высадить миллионы деревьев для защиты почвы от эрозии. В результате живые изгороди из маклюр стали привычным для США явлением.

Литература

1. Деревья и кустарники СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951. Т.2. С. 532

2. Лектины и болезни цивилизации. В. Корсун // Медицинская газета: профессиональное врачебное издание. – 2007. – 12 октября (N 77). – С.11

3. Ахмедходжаева, Н. М. Фитохимическое изучение маклюры оранжевой, культивируемой в Узбекистане : автореф. дис. . канд. фармац. наук : 791 / Н. М. Ахмедходжаева ; 1-й Моск. мед. ин-т им. И. М. Сеченова. – М., 1972. – 23 с. – Библиогр.: с. 22

4. Маклура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Маклюра (адамово яблоко) — применение в народной медицине

Плоды маклюры напоминают экзотические фрукты, они несъедобны, но при этом обладают довольно редкими полезными целительными качествами. Запах мякоти похож на огуречный, а внешне растение напоминает бугристый недозрелый апельсин.

Плоды адамова яблока, так в народе называют маклюру, растут на деревьях, которые иногда вырастают до 20 метров.

Лечебные свойства маклюры

Обычно из мякоти и кожуры делают мази, настои, инфузы, вытяжки для различных целей. Растение маклюра является ядовитым, и, если лечение предусматривает потребление внутрь, то рекомендуемые дозы не должны превышать нескольких капель приготовленного лекарства с экстрактом маклюры.

При приеме внутрь, растение действует как иммуностимулятор – активирует защитную функцию организма, оберегает от инфекционных заболеваний. Обычно внутренний прием показан при онкологии.

И хотя официальная медицина довольно мало использует в своем лекарственном арсенале адамово яблоко, народные целители нашли достаточно полезных свойств маклюры для организма:

  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • антиканцерогенное;
  • антисклеротическое;
  • регенерирующее.

Народные лекарства из маклюры используются:

  • для растирок при заболеваниях суставов и растяжениях;
  • травмах и ушибах;
  • различных опухолях и новообразованиях;
  • жировиках;
  • высыпаниях папиллом на коже;
  • слабом и неустойчивом иммунитете;
  • грыжах;
  • дерматитах;
  • варикозе;
  • при подагре;
  • шпорах на пятках;
  • радикулите;
  • мастопатии;
  • женских болезнях и так далее.

Состав маклюры

Лекарственные средства из божьего дерева имеют широкий спектр целебных свойств, благодаря своему полезному составу. В плоды «лжеапельсина» входят такие компоненты, как жирные кислоты, флавоноиды, пектины, минералы, большое количество витаминов.

Растет обычно на юге, созревает в октябре-ноябре, но бывает, что продают плоды и в июле, в августе – такие плоды еще не дозрели, они зеленого цвета и очень твердые. Если приобретены недозревшие растения, то им нужно дать отлежаться и дозреть.

Маклюра (адамово яблоко) — применение в рецептах

Далее приведены рецепты действенных целебных средств из плодов этого дерева, часто используемые в народной медицине.

  • Мазь из маклюры от воспаления лимфоузлов, грыж, уплотнений
Статья по теме:   Лабазник дланевидный - полезные свойства, описание

Бывает, что при слабом иммунитете даже от легкого ветра или немного промокших ног, у некоторых сразу воспаляются и становятся болезненными лимфоузлы. Чтобы избежать неприятные ощущения, можно самостоятельно изготовить специальную мазь.

Плод следует хорошо промыть, разрезать пополам и натереть на терке со средними отверстиями, в полученную массу выдавить целый тюбик крема для детей и оставить в холодильнике на один день. Разрезать желательно в резиновых перчатках.

На следующий день смесью нужно смазать все воспаленные узлы. Процедуру следует повторять ежедневно по несколько раз для лучшего эффекта. Болезненные воспаления исчезнут, а простуда закончится на начальном этапе.

Также лечебную мазь используют при кожных нагноениях, долго незаживающих ранах.

Но следует учесть, что сок плода очень липкий, и стереть с разделочной доски или с поверхности стола тяжело, поэтому разрезать его лучше на листе бумаге, который можно постелить на доску. Нож и терку лучше использовать те, которые не жалко. Дело в том, что плоды маклюры оставляют жирные липкие трудно отстирываемые следы.

Если же все-таки руки «прилипли», с легким налетом справится подсолнечное масло – достаточно просто протереть пальцы ватным тампоном, смоченным в масле.

  • Спиртовая настойка из маклюры от болей в суставах, мастопатии

Один плод нарезать на мелкие куски, высыпать в трехлитровую стеклянную банку, потом залить водкой до краев. Настаивать рекомендуется 21 день. Цвет настоя напоминает зеленый чай.

Настойка маклюры для суставов весьма эффективна. Как только начинают болеть колени, таз, локти, голеностоп и другие суставы, нужно втирать лекарственное средство в болезненные места. Боль мгновенно должна отступить. Растирание можно заменить марлевыми компрессами, пропитанными в растворе. Они накладываются на 2-3 часа.

Также с водкой делают настойку и от мастопатии.

Пропорции в этом случае следующие: 1 плод нарезать и залить водкой. Пить по 1/2 ч. л. пару раз в сутки, желательно после приема пищи. Можно разбавлять с водой. А также совмещать прием внутрь с наружным растиранием груди на ночь.

Но снова следует учесть, что растение ядовито, у людей со слабыми легкими, может спровоцировать аллергию верхних дыхательных органов, тошноту. При приеме внутрь нужно помнить, что в составе растения есть алкалоиды, которые могут угнетать функцию печени, поэтому, как и при любом другом лечении, категорически нельзя употреблять алкоголь.

Вместо этого лучше пить травяные сборы, которые улучшают и поддерживают печень, соблюдать режим правильного питания, чтобы печень не была перегружена.

После применения помещение требуется тщательно проветрить, а руки и всю используемую посуду – вымыть.

  • Для употребления внутрь настойка маклюры готовится дольше.

2-3 спелых плода измельчаются, доверху заливаются качественной водкой и настаиваются полгода(!), цвет настойки должен стать красно-коричневым, как у крепко заваренного чая, а потом изменить на оранжевый. Часто лечение рака настойкой маклюры совмещают с сокотерапией (используются свежеотжатые соки капусты белокочанной и моркови).

Схема приема классическая капельная, сначала идущая по нарастающей, после пика — убывает.

1 неделя — 3 капельки в сутки;

2 неделя — 6 капель, можно разбить на 2 приема;

3 неделя — 12 капель в сутки в три приема (по 4 штучки) и теперь каждый день добавлять по капельке, пока доза не достигнет 30 капель;

после идет в обратном порядке по убывающей путем отнимания 1 капли, доходим до первоначальных 3 капелек.

Средний курс лечения онкозаболеваний маклюрой год. Между курсами делают 2 недельный перерыв.

В некоторых городах на обычных городских рынках бывают отдельные ряды с лекарственными травами, там можно купить готовую настойку. Но это будет дороже, поэтому выгоднее приготовить подобное лекарство самим.

  • Водный настой адамового яблока

Водный настой используется в микроклизмах при лечении заболеваний прямой кишки, включая полипы.

Настаивать в термосе пол суток (1 столовая ложка измельченного лекарственного сырья на стакан кипятка). Сначала необходима очистительная клизма, а потом только микроклизмочка с маклюрой.

  • Масляный экстракт (инфуз, вытяжка) из маклюры

Для приготовления лекарственного средства понадобятся: литровая стеклянная банка, маклюра, масло, пчелиный воск, эфирные масла.

Один плод адамового яблока (300 г — примерный вес) нарезать на мелкие куски, поместить в банку (она будет заполнена примерно на две трети) и залить базовым маслом (примерно 700 мл), это может быть масло оливы, миндаля, виноградных косточек, персика или же смесь масел.

Большинство народных целителей советуют масло виноградных косточек – оно текучее, легкое, стабильное и хорошо впитывается, обладает высокой проницаемостью.

Предварительно разогреть духовку на 60-70 градусов и томить смесь в течение суток, приглядывая за духовкой. Полученную томленую смесь далее нужно процедить через сито или дуршлаг, плоды отжимать не надо, потому что сок содержит воду, а из-за этого в будущем смесь может заплесневеть и испортиться. Все целебные вещества из сока вытопились в масло.

Затем в масляный инфуз добавляется мелко натертый пчелиный воск, ставится дополненная смесь на водяную базу до растворения воска. После этого полученный раствор снимается с бани и оставляется для охлаждения.

В вытяжку по желанию добавляют любимые эфирные масла – так инфуз лучше будет проникать в кожу, а значит полезные компоненты начнут действовать быстрее, к тому же это придаст вытяжке приятный запах.

Все перемешать деревянной ложкой, перелить желательно в стеклянную тару, закрутить крышкой и поставить в погреб либо в холодильник.

Инфуз используется для растирания при разных новообразованиях, при бородавках, наростах и мозолях.

Существует еще один вариант изготовления инфуза – без томления в духовке.

Тогда на первом этапе, когда куски маклюры залиты маслом виноградных косточек, банку следует плотно закрыть, спрятать в темноту не менее, чем на месяц – настаиваться. Затем слить масло, воск не обязателен в этом случае. Готовая вытяжка уже не липкая, имеет медово-горчичный цвет, хорошо впитывается.

Такой масляный экстракт втирают в кожу при межпозвоночных грыжах, при артритах, при остеохондрозе, при наростах на стопе, при папилломах, жировиках, опухолях, при травмах и гематомах, при пяточных шпорах.

Используется масло маклюры и при лечении экзем, дерматитов, лишая, в комплексной терапии псориаза.

Лечение маклюрой

Во всех средствах, изготовленных из этого необычного растения, присутствует раздражающий эффект, то есть при нанесении капилляры раздражаются, кровь начинает двигаться быстрее – увеличивается отток продуктов распада организма, происходит регенерация тканей.

Сорванные плоды адамова яблока могут храниться в погребе, холодильнике или любом прохладном месте до года, кроме того, они дозреют и пожелтеют, накопят больше полезных веществ.

Источники:

http://fb.ru/article/160824/maklyura-lechebnyie-svoystva-maklyura-primenenie-prigotovlenie

http://lektrava.ru/encyclopedia/maklyura/

http://alter-zdrav.ru/maklyura-adamovo-yabloko-primenenie-v-narodnoj-meditsine/

Добавить комментарий