Майоран садовый – полезные свойства, описание

0

Майоран садовый – полезные свойства, описание

Энциклопедия вегетарианства

Майоран садовый – характеристика, описание, выращивание, применение…

Majorana hortensis Moench

Характеристика и происхождение.

Майоран садовый — однолетнее или двухлетнее, а на своей родине, в средиземноморской области Европы и Африки, и многолетнее растение, достигающее в высоту 0,20–0,40 м. В качестве пряности майоран употребляли древние греки и римляне.

Стебель густо покрыт обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями. Все растение густо опушенное, серо-зеленого цвета. Цветки собраны в полумутовках на черешках в пазухах верхних прицветниковых листьев и на концах черешков образуют кисти. Цветет майоран летом. Плоды — орешки.

Выращивание.

Для майорана нужна хорошая, легкая огородная почва, с достаточным количеством извести. Выращивается из семян. Весной из семян выращивается рассада, которая высаживается в рядки на расстоянии 0,15–0,30 м. Используется трава (Herba majoranae), которую можно косить дважды за лето и сушить в пучках. Крупнейшими поставщиками майорана являются Франция, Венгрия, Австрия и Федеративная Республика Германия. Но самым высококачественным является майоран из Южной Франции и Чили. Химический состав. Майоран содержит 1–3,5 % эфирного масла с чрезвычайно сильным ароматом (носитель аромата до сих пор неизвестен), масло содержит терпены, дубильные вещества, горечи, витамин С, каротин и др.

Улучшает пищеварение, действует против метеоризма, успокаивает нервы и оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для ванн и на раны.

Применение.

Майоран садовый обладает своеобразным сильным запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким. Используется в качестве лекарственного растения и пряности.

В фармацевтической промышленности из майорана готовят чаи и получают эфирное масло (Oleum majoranae). В настоящее время майоран относится к наиболее употребляемым пряностям в словацкой кухне, которую без него невозможно себе представить.

Нельзя представить себе вкус жареного гуся, утки или домашней ливерной колбаски — ятерницы — без майорана. Употреблять его следует осторожно, в правильном соотношении, что требует некоторого экспериментирования и собственной оценки. По вкусу он отлично дополняет тимьян.

Употребляется для приготовления картофельного супа, кнелей из печенки, салатов, блюд из грибов, мясных супов, колбасы из печенки, при жарении птицы, в подливки, к спагетти с мясом, при приготовлении жареной свинины, баранины и ягнятины. Годится он также для приготовления бобовых, супа из рубца, салатов из рыбы и некоторых сыров. Майоран используется и в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

Майоран: выращивание, применение и полезные свойства

Семейство – Губоцветные

Род – Душица.

Латинское название – Origanum majorana L.

Происхождение – Средиземноморье.

С арабского название растения переводится как «несравненный».

В Древнем Египте он был символом восторга и восхищения. Букеты из майорана было принято дарить тем, кем искренне восхищались.

Верили и в магические свойства майорана. Вино и блюда, если в них добавляли это растение, приобретали волшебные свойства и становились неким приворотным зельем.

В средние века, в Европе блюда, поданные без майорана, считались дурным тоном.

Фото майорана: цветы майорана, стебли, листья и плоды

Цветы майорана мелкие. Розового или пурпурного цвета. Представляют собой щитковидную метёлку. Листья черешковые. Некрупные. Продолговато – яйцевидные или продолговатые. Зубчатые по краю, заострённые. Стебли ветвистые, опушенные, прямостоящие. Высотой до шестидесяти сантиметров. Плод маленького размера, представляет собой тупой трехгранный орешек. Подробнее ознакомиться с внешним видом растения можно посмотрев на фото майорана.

Размножается семенами, отводками, черенками и делением корневищ. Хорошо растет на незатенённых участках с плодородной почвой. Плохо переносит заморозки. Растение способно на одном месте давать хорошие урожаи в течение трёх – пяти лет. Но чаще культивируется как однолетнее растение. Чтобы растение хорошо развивалось, ему необходима повышенная температура в течение длительного периода. Известен как медонос.

Выращивание майорана садового: посев, уход, уборка

Отечественные огородники чаще всего выращивают майоран двух видов – цветочный и листовой. Цветочный представляет из себя растение со слаборазвитым стеблем, но с большим количеством цветков. Листовой является более мощным растением. У него сильно разветвленные стебли, но малое количество цветков.

Семена майорана садового очень маленького размера. Один грамм может содержать до пяти тысяч семян. Его советуют выращивать через рассаду.

В начале апреля начинают посев в грунт теплых парников или в посевные ящики в теплицах. Расход семян на один ящик составляет 0, 2 – 0, 5 грамм. Чтобы посев был более равномерным, семена можно смешать с сухим песком. Сеют или вразброс или рядовым способом. Заделывают на два-три миллиметра. Сверху немного присыпают землёй через сито. Пока не появятся всходы, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Комфортная температура составляет 20—25°С. Всходы, как правило, появляются через пятнадцать-восемнадцать дней. В начале мая появляется первая пара настоящих листочков. Сеянцы пикируют в парники. Высадка в открытый грунт проводится после последних заморозков. В первой половине июня. Если вовремя высадки рассады почва недостаточно влажная, следует организовать её полив.

Уход за майораном садовым заключается в рыхлении почвы. Сорняки необходимо удалять вручную. В качестве удобрений используют суперфосфат, мочевину, калийную соль.

Статья по теме:   Водяная лилия - полезные свойства, описание

Во время массового цветения майоран срезают ножом. Оставляют стерню высотой до пяти сантиметров. Если растение будет использовано для консервирования, то срез производят по мере потребности. В случае последующей сушки майорана, он срезается на всем участке одновременно. Скошенную траву нельзя хранить на солнце в течение длительного времени. Это приводит к потере эфирных веществ. Если хранить траву в плотно закрытых сосудах, то полезные вещества сохранятся практически полностью.

Зелёную массу положено сушить в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение масла майорана

Плоды этого растения богаты различными полезными веществами. Рутинном, каротином, витамином С. Из них изготавливают масло, которое имеет пряно-цветочный запах. Он несколько напоминает камфару. Его очень ценят в фармацевтике. По той причине, что масло прекрасно растворяется в спирте. Масло майорана обладает антисептическим и отхаркивающим действием.

Оно имеет успокаивающие свойства, улучшает сон. Хорошо справляется со спазмами сосудов. Помогает как стимулирующее средство при болезненных, а также скудных менструациях. Успокаивает зубную и головную боль. Лечит заболевания дыхательных органов и органов пищеварения.

Облегчает состояние больных страдающих от заболеваний желчного пузыря, печени, почек. Масло эффективно против простуды, аллергий и бронхита. Хорошо помогает против метеоризма. Часто майорановое масло рекомендуют людям, которые равнее перенесли инфаркт миокарда и больным сахарным диабетом.

Масло отличается мощным обезболивающим, бактерицидным и желчегонным действием. Помогает устранять отеки вызванные остеохондрозом и невралгиями. Устраняет боли между лопатками, а также в плечевой области. Справляется с нарывами, ревматизмами, ранками. Применяется для ароматизации ванн и компрессов. Им лечат варикозное расширение вен и подагру.

Хорошо помогает при различных психических и эмоциональных расстройствах. Устраняет синдромы невростении, уменьшает беспокойство и усталость. Помогает при бессоннице.

Восстанавливает душевные силы человека, помогает бороться с неуверенностью, страхами, комплексами. Позволяет вернуть жажду жизни людям, перенесшим горе, утрату, разочарования, неприятности. Помогает обрести силы для продвижения к своей цели.

Однако следует учитывать, что при передозировке могут возникнуть головные боли и подавленное состояние.

Имеет благотворное влияние на кожу – обновляет и смягчает загрубевшие участки. Используется для удаления бородавок и мозолей. Применяется при ингаляциях и массажах.

Трава Майорана – свойства и применение

В медицине широко используют траву майорана. Мигрени, судороги, расстройства пищеварения, понос, менструальные боли, отсутствие аппетита, спазмы и метеоризмы. От многих недугов помогает чай из майорана. Безопасен даже для грудных младенцев, которые страдают от вспученного животика и от газов. В народной медицине используется для лечения различных гинекологических заболеваниях.

Применение майорана в кулинарии

Широко применяют майоран и в кулинарии. В качестве приправы для колбасных изделий. Блюда из гороха, фасоли становятся с ним вкуснее и лучше усваиваются организмом. Раньше из майорана изготавливали вина. Является составляющей частью соусов для спагетти и картофеля. Прекрасно сочетается в пряной смеси с розмарином, тимьяном, эстрагоном и базиликом. Его добавляют в паштеты, сыры, грибные блюда, рыбные блюда, птицу, салаты, фарши и горячие закуски. В сало, голубцы, ветчину.

Майоран садовый (Majorana hortensis Moench.)

Син.: колбасная трава, душица садовая, травка к жаркому, южанка, кухонная трава.

Майоран садовый представляет собой однолетнее травянистое растение с высокими ветвистыми стеблями, опушенными ароматными листьями и колосовидными мелкими соцветиями. Листья и эфирное масло из цветков растения применяют в кулинарии, а также в медицинских целях. Майоран обладает многими полезными свойствами и применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной, дыхательной, нервной систем.

Оглавление

В медицине

Майоран садовый в официальной медицине не используется, но широко применяется в гомеопатии, народной медицине. С лечебной целью в народной медицине используется трава майорана. Origanum majorana – гомеопатическое тонизирующее средство, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, используется в гинекологической практике, а также для повышения аппетита. Майоран особо популярен в диетологии. Специя вполне может заменить соль, поэтому целесообразно употреблять майоран тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом. Майоран вошел в состав многих лечебных диет.

Майорановое масло (Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae)), а также листья растения приобрели особую популярность в народной медицине, обладая многими лечебными свойствами. Масло майорана может оказывать антисептическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, рассасывающее, заживляющее, потогонное, отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Во многих странах зелень майорана и эфирное масло растения используют в официальной медицине при простудных заболеваниях, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при головных болях и в качестве снотворного. Эфирное масло майорана применяют в народе при болях в мышцах и суставах, радикулите и остеохондрозе, невралгиях, трудно заживающих ранах, отеках, огрубевшей коже и мозолях.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, не всем подходит для лечения и употребления в пищу майоран. Противопоказаниями к его употреблению являются склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, гипотония. Проявление аллергических реакций зачастую наблюдается у тех лиц, которые индивидуально не переносят травы с сильным ароматом – тимьян, перечную мяту, лаванду, шалфей. Симптомами аллергии на применение майорана являются чихание, обильное слезотечение, сухой кашель и першение в горле, высыпания на коже, нарушения в работе пищеварительного тракта (жидкий стул, рвота). Не рекомендовано использовать майоран и эфирное масло этого растения в период беременности и лактации, детям до 5-летнего возраста. Слишком долгое употребление специи (больше 10 дней) может привести к возникновению головных болей и подавленному состоянию.

Статья по теме:   Пимента лекарственная (двудомная) - полезные свойства, описание

В кулинарии

Майоран – пряность, широко используемая в блюдах восточной и итальянской кухни. Обладая сильным сладковато-пряным ароматом и слегка жгучим вкусом, майоран является компонентом многих пряных смесей (к примеру, популярная приправа «хмели-сунели»). В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана садового в свежем, поджаренном и сушеном виде. Нередко специфический вкус майорана сравнивают со вкусом орегано (душицы) и тимьяна, но эти травы имеют свои особенности и оттенки. Майоран используется в виде приправы к блюдам из мяса, первым блюдам, салатам, придавая особый вкус и аромат. Майоран вполне может заменить перец и некоторые другие пряности. Для заправки салатов можно использовать ароматизированный уксус, настоянный на зелени майорана. Майоран добавляют в соленья и маринады для томатов, огурцов, кабачков. Майорановое масло придает особый аромат безалкогольным напиткам, эфирное масло используется в кулинарии.

Сушеная пряность майорана в сочетании с тимьяном используется в Германии для приготовления мясных, колбасных изделий. В Европе майоран популярен как специя, является незаменимым компонентом кавказской кухни. Специю добавляют к жареной свинине, курице, используют в овощных блюдах, для приготовления фарша, соусов. Майоран хорошо сочетается с душистым перцем, лавровым листом, тмином, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой. Многие холодные закуски, рыбные блюда приобретают пикантный вкус, благодаря наличию майорана в качестве специи. Французы традиционно готовят паштет из зайца в сочетании с майораном, итальянцы – суп из риса и говядины, венгры – грибные и капустные блюда, обязательно используя пряность. Майоран применяют в промышленности для производства вина, пива, безалкогольных напитков.

В косметологии

Майорановое масло широко используется в косметологии. Применение масла майорана целесообразно в уходе за волосами. Активные компоненты масла укрепляют волосяные луковицы, предупреждают выпадение волос, придают волосам блеск и здоровье. Майорановое масло косметологи добавляют в различные косметические средства и лечебные мази. Масло растения эффективно при удалении мозолей и бородавок, смягчает огрубевшую кожу. Майоран в составе косметических кремов и масок хорошо увлажняет и очищает кожу лица и тела. Эфирное масло растения способствует заживлению небольших ран и трещин на пятках.

В садоводстве

Майоран садовый предпочитает легкую, плодородную, с достаточным количеством извести, хорошо увлажненную почву. Повышенное увлажнение необходимо растению лишь в начале роста. По мере развития майоран выдерживает и небольшие засухи, однако при недостатке влаги урожайность растения снижается. Это светолюбивое растение. Выращенное на затененном участке растение теряет свою ароматичность. Семена майорана начинают прорастать при 15 °С, однако оптимальной температурой для прорастания растения считается 20—25 °С. Всходы гибнут даже при небольших заморозках, при низких температурах растение останавливается в росте, поскольку майоран – теплолюбивое растение.

Классификация

Майоран садовый (лат. Majorana hortensis Moench.) — однолетнее растение, вид рода Душица (лат. Origanum), относится к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae). В роде Душица насчитывают до 55 видов.

Ботаническое описание

Майоран садовый – однолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Стебли многочисленные, ветвистые, прямостоящие, серебристого оттенка, у основания деревенеющие, образуют кустарник. Листья продолговато-яйцевидной или лопатовидной формы, черешковые, цельнокрайние, сверху и снизу серо-войлочные. Цветки майорана мелкие, белые или розовые, обоеполые, собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Плод – орешек яйцевидной формы, состоит из мелких односемянных орешков. Цветение растения длится с июля по август. Семена многочисленные, мелкие, масса 100 семян составляет 0,2 г. Плодоносит растение в начале осени. Размножается семенами, черенками, отводками и делением корневища. Майоран садовый – растение теплолюбивое, поэтому его семена высеивают в теплицы и парники, уберегая будущие всходы от заморозков. Его азиатский сородич – майоран листовой обладает более жгучим вкусом и более сильным ароматом. Нередко майоран садовый отождествляют с орегано (душицей обыкновенной), но листья майорана обладают более нежным и сладким вкусом, нежели листья душицы, а соцветия майорана садового отличаются удлиненными, колосовидными соцветиями по сравнению со щитковидными соцветиями орегано.

Распространение

Родиной майорана садового считаются страны Средиземноморья. Растение в диком виде встречается на территории Юго-Западной Азии и северной Африки, на юге Европы. В качестве пряного растения майоран культивируют в Алжире, Индии, Египте и Тунисе, в странах Западной Европы. В центральных и южных областях России и по всей территории Украины майоран садовый выращивается как эфиромасличное и лекарственное растение. Майоран хорошо растет на влажной почве, предпочитает чернозем.

Заготовка сырья

Для изготовления пряности собирают зелень майорана дважды в год, примерно в конце июля – начале августа и в сентябре – октябре. С целью предоставления возможности растению повторно отрасти после сбора, срезают стебли не ниже 5-8 см от поверхности почвы. После сбора траву очищают от поврежденных и пожелтевших листьев. Собранное сырье для сушки связывают в небольшие пучки и развешивают в тени на воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную массу тщательно измельчают, отбирая лишь цветочные верхушки и листья. Хранят зелень майорана в плотно закрытой стеклянной таре или в жестяных банках с целью сохранения аромата.

Статья по теме:   Босвеллия священная - полезные свойства, описание

Химический состав

В цветущих верхушках травы майорана содержится примерно 1% эфирного масла, богатого терпинеолами, линалоолом и гидратами сабинена, фенолами, борнеолом. Эфирное масло, полученное из цветков майорана, представляет собой бесцветную жидкость, которая легко растворяется в спирте и обладает приятным сильным пряным, с примесью цветочного аромата мяты, перца, кармадона запахом. Вещество, придающее растению сильный аромат, до сих пор неизвестно. В траве найдены танины, флавоноиды, горечи, марганец, цинк. В молодых побегах майорана содержится рутин (127 мг%), аскорбиновая кислота (44 мг%), каротин (около 5%), пентозаны, пектин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Согласно результатам исследований, опубликованным в американском журнале American Journal of Chinese Medicine (2009), экстракт майорана хорошо заживляет язвы желудка, а также питает истощенные стенки кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Научные опыты проводились на крысах, больных язвой желудка. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным лечебным свойствам, майоран восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов установили, что майоран имеет способность подавлять рост раковых клеток. Лабораторные эксперименты проводились на мышах, у которых выявлены онкологические заболевания молочной железы. Увеличив дозу экстракта растения, ученые отметили гибель всех раковых клеток у животных. Майоран имеет большие перспективы быть использованным в будущем для больных онкологическими заболеваниями.

В ходе исследований американских ученых выяснилось, что в составе масла майорана присутствуют компоненты, которые обладают мощным противомикробным действием. Опыты были проведены на культурах, выращенных в лабораторных условиях. Удалось установить, что даже незначительная доза эфирного масла быстро подавляет рост стафилококков, исполняя функцию антибиотиков пенициллинового ряда.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используется трава майорана садового. Применяется при спазмах желудка, колитах, метеоризме. Майоран оказывает вяжущее действие, поэтому отвары из травы этого растения эффективны при диарее. В Индии майоран используется в качестве наружного антисептика, обезболивающего средства, в частности при зубной боли. Настои из травы растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, являются мочегонным средством. Отвар майорана оказывает желчегонное действие, успокаивающий эффект на центральную нервную систему, эффективен при бессоннице, головных болях. Благодаря отхаркивающим свойствам, майоран в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, бронхитах и астме. Чай из травы растения подавляет депрессию, помогает при нервных расстройствах, является эффективным противоцинготным средством, усиливает лактацию. Применяется майорановый настой и для регуляции менструального цикла у женщин.

Наружное применение майорана садового целесообразно при артритах и ревматических болях, дерматозах, растяжениях. Мази на основе майорана эффективны при нарывах, плохо заживающих ранах, показаны при ринитах и синуситах даже детям. Майорановое эфирное масло применяют для ингаляций при простудах и кашле, для растираний при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите и подагре. Это средство используют при ушибах, порезах, ранах.

Историческая справка

Майоран – специя, известная с древних времен. В Древнем Египте, Риме и Греции растение ценили как пряное, целебное и декоративное (для плетения венков). Майорану приписывались многочисленные лекарственные свойства. Известный в далекие времена франкфуртский доктор Ланицерус проводил исследования особенностей данного растения, в итоге рекомендовал его при насморке и для выведения камней из почек. Считалось, что майоран обладает магическими свойствами. Его помещали в ритуальный жертовник и поджигали. В Греции майоран считали сильным афродизиаком, растением, которое усиливает половое влечение. Местные виноделы добавляли специю в вино, наделяя напиток «необычайной силой любви».

Полезные свойства майорана применяли в древней медицине. Растение использовали в качестве целебной мази для избавления от ревматических болей. В народе говорят, что “майоран укрепляет сердце и просветляет разум”. Древние греки употребляли растение для лечения заболеваний нервной системы. В травниках многих народов упоминаются антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства майорана. Растение широко использовали в пивоварении (еще до того, как узнали о существовании традиционного в производстве пива хмеля). В Центральной Европе о майоране узнали в XVI веке, используя растение подобно табаку. Весь последующий период и до наших дней майоран использовался как пряность. Сегодня майоран – популярная во всем мире пикантная специя, которая обладает сладковато-пряным, слегка камфорным ароматом и горьковато-острым вкусом.

Название “майоран” в переводе с арабского языка “marjamie” означает “несравненный”. В древности египтяне дарили возлюбленным букетик майорана. «Wurstkraut» – в переводе с немецкого – «колбасная трава». Немцы дали такое название майорану из-за его уникальных полезных свойств и способности помогать переваривать жирные колбаски и сардельки. Майоран по латыни звучит «amaracum». Бытует мнение, что из-за схожести этого наименования с латинским «amor» древние римляне считали эту пряность сильнейшим афродизиаком.

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Абрикосов Х. Н. и др. Майоран // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181.

Источники:

http://belkablog.com/majoran-sadovyj-xarakteristika-opisanie-vyrashhivanie-primenenie/

Майоран: выращивание, применение и полезные свойства

http://lektrava.ru/encyclopedia/mayoran-sadovyy/

Добавить комментарий