Маис – полезные свойства, описание

0

Маис – полезные свойства, описание

Маис – это что за культура? Маис: описание, состав, полезные свойства

В Испании его называют cucurucho, в России он известекн как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты.

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис – это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта. Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья. Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом. В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

Пора лечиться

Надо сказать, что в медицине используют все части этого растения, а не только зерна, как можно было подумать. Даже отходам, оставшимся после нее, находят применение. Из них добывают глютаминовую кислоту. А ведь это одна из главных составляющих фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота играет важную роль в лечении нервных и психических заболеваний, полиомиелита, мышечной дистрофии, болезни Дауна. Лекарственные средства на основе кукурузных рылец также используют для лечения разных болезней. Из них готовят экстракты, отвары, настои. Лечат с их помощью заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Не только еда

Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения. Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола.

Просто растить

Кукуруза – растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза. Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США.

Обратитесь к специалистам

Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы. Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян. Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию.

Как выглядит

Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни. На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна. Самой популярной является кукуруза с желтыми зернами.

Статья по теме:   Зубянка клубненосная - полезные свойства, описание

Там ее любят

Очень популярен маис в Мексике. И это не удивительно. Считается, что именно там это растение было окультурено около 7000 лет назад. Это было доказано во время археологических раскопок, во время которых был найден «предок» маиса. Интересно, что в те далекие времена кукурузный початок не полностью был покрыт зеленым листьями. Такие же следы древней кукурузы были обнаружены во время раскопок в Колумбии, Перу, Эквадоре. До того как Колумб открыл Америку, индейцы уже активно занимались выращиванием кукурузы. Они обожествляли ее и изображали бога плодородия Тлалока как молодого человека с головой в виде кукурузного початка с листьями. Кукурузу сажали в лунки на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. Для посадок постепенно освобождали все большие площади земли. Для того чтобы кукуруза хорошо росла, ее надо хорошо удобрять. Так думали и индейцы, которые использовали в качестве подкормки сырую рыбу, которую целиком закапывали в лунку. В Европу кукурузу завез Колумб. Из Испании она распространилась по всему миру. В нашей стране ее стали выращивать с 17 века. В скором времени она стала исключительно культурным растением, не встречается в природе, а выращивается только человеком.

А может, чудо?

Интересен тот факт, что кукуруза не может расти самостоятельно. Давно замечено, что для того, чтобы она проросла, необходимо снять с початка зеленые листья, освободив таким образом зерна. А кто может сделать это, как не человек? Если урожай кукурузы по какой-то причине не собрали, то она просто сгниет, не дав потомства. Это удивительное свойство очень заинтересовало любителей всего паранормального. По их логике, маис не мог самостоятельно размножиться на земле. Кто-то должен был принести его в дар людям и научить, как его выращивать. Астрологи высказывали предположение, что это сделали инопланетяне. А вот ацтеки придерживались мнения, что кукурузу им преподнес бог Кукулькан.

Однако ученые опровергают эту точку зрения. По их мнению, раньше кукуруза выглядела немного по-другому. Она имела строение, которое не мешало ей размножаться самостоятельно. В древние времена она не была таким высоким растением. На низком стебле сверху находился початок, который был прикрыт метелкой только сверху. Не было жестких зеленых листьев, прикрывающих его полностью. Поэтому зерна свободно падали на землю и прорастали. Но со временем появились некоторые растения с закрытыми початками, и что-то вынудило людей выращивать именно этот вид. Возможно, потому, что его початки были больше, а зерна вкуснее. Но это не объясняет, куда делись ее дикорастущие низкорослые предки.

Как бы там ни было, этот питательный, вкусный и полезный злак – один из самых замечательных даров природы, который не раз выручал человечество в голодные времена. Выращивать маис легко. Попробуйте сделать это на своем дачном участке. Он обязательно порадует вас урожаем. А до того времени, глядя на красивое растение, можно будет поразмышлять о загадке его происхождения.

Маис – полезные свойства, описание

Маис – культура универсальная. В Южной Америке ее использование не ограничивалось лишь кулинарными целями. Ранее из стержней початков мексиканцы изготавливали курительные трубки, а в Колумбии из оберток початков делали мячи

Описание

Маис (кукуруза сахарная) является единственным культурным представителем рода кукуруза семейства злаков. Это растение было введено в культуру на территории современной Мексики еще около 7-12 тысяч лет назад. По свидетельствам историков, в то время кукурузные початки были в 10 раз меньше, нежели у сегодняшних сортов – их длина не превышала 3-4 см. Такой однообразной кукуруза оставалась, пока ее возделывали лишь на небольших участках в мексиканских высокогорьях. Но для ее распространения по Мезоамерике и адаптации в новых условиях понадобилось выведение новых сортов – это и послужило стимулом для интенсивной селекции данной культуры. В результате гибридизации различных подвидов кукурузы и появилась ее одомашненная форма.

Статья по теме:   Кирказон маньчжурский - полезные свойства, описание

Вообще роль кукурузы в развитии древних американских цивилизаций трудно переоценить. Это растение стало основой высокопродуктивного земледелия во времена Ольмекской культуры, цивилизаций майя, ацтеков и др. Кроме того, в давнее время высохшие стебли кукурузы годились для постройки заборов и даже хижин, а из сухих стержней початков изготавливали курительные трубки и пробки. Интересно, что в Колумбии из оберток початков делали мячи.

Сахарная кукуруза является высокорослым однолетним растением и достигает 3-6 м в высоту. У нее хорошо развита корневая система, на нижних узлах стебля иногда образовываются опорные воздушные корни. Листья у маиса линейно-ланцетные, крупные; большие цветки собраны в видные метелки на верхушках побегов, а женские – в початки, что находятся в пазухах листьев. Обычно одно растение содержит до 2 початков, которые плотно охвачены листообразными обвертками, иногда – больше.

Форма зерновок маиса довольно своеобразна: они не продолговатые, как у большинства злаков, а округлые или кубические, весьма плотно расположены вертикальными рядами на стержне початка. Однако у различных сортов размеры, окраска и форма зерновок может разниться. Обычно они имею желтый цвет, но встречается и кукуруза фиолетового, красноватого и даже темно-серого оттенка.

Лидерами по выращиванию этой культуры считаются Китай и США. Но данный злак любят повсеместно: благодаря большим кулинарным возможностям маис является «желанным гостем» во многих мировых кухнях. Свежеубранные початки употребляют в отварном виде (их также можно заморозить для длительного хранения), консервированные зерна маиса добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Из кукурузной муки крупного помола готовят каши, а тонкого – пудинги, оладьи, разную выпечку. Из раздробленных зерен этой культуры производят аппетитные кукурузные хлопья.

Национальные блюда из маиса присутствуют в народных кухнях многих стран. Молдаване готовят свою знаменитую кашу мамалыгу, аргентинцы обожают локро (суп из мяса и кукурузы) и хумита (блюдо из творога и маиса), американцы не могут отказаться от попкорна и корндога (сосиски, покрытой кукурузным тестом и обжаренной во фритюре). Кроме того, во всем мире из маисовой муки пекут хлебобулочные и кондитерские изделия. В Западной Грузии готовят хлеб мчади, в Китае – кукурузные пампушки, а египтяне делают традиционный торт на основе кукурузной муки, который подают с ананасами.

Состав и полезные свойства маиса

В зернах маиса содержатся витамины Е, группы В, К, РР и аскорбиновая кислота, а также многие минералы (железо, фосфор, медь, магний, цинк и кальций). В состав кукурузного белка входят такие незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин. Маисовые зерна также богаты уникальными жирами, которые на 80% состоят из ненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линоленовой и линолевой), что способствуют регуляции уровня холестерина. Благодаря такому составу маис полезен людям, страдающим аллергией, сахарным диабетом, патологиями ЖКТ, ожирением и прочими формами нарушения обмена веществ.

Сахарная кукуруза обладает очищающим эффектом: она помогает выводить радионуклиды, токсины и накопившиеся в клетках шлаки. Маис богат углеводами, которые важны для питания нервных клеток, – по этой причине его рекомендуют людям с заболеваниями ЦНС, включая полиомиелит и эпилепсию. А поскольку эта культура является хорошим питанием для мышц, она незаменима при прогрессивной мышечной дистрофии.

Кстати, главная целебная ценность маиса не в его «мясистых» зернышках, а в светло-коричневых волосках, обрамляющих кочан. Их называют кукурузными рыльцами. Из них производят эффективные лекарства, но не обязательно бежать в аптеку за готовыми препаратами, употреблять рыльца можно и самостоятельно в свежем и сушеном виде. Особенно полезны они для тех, кто страдает хроническим холециститом, так как улучшают отток желчи, и тем, кого беспокоят гипертония, отеки и сахарный диабет, поскольку имеют мочегонное действие и снижают сахар в крови.

Маис — это что за культура? Маис: описание, состав, полезные свойства

В Испании его называют cucurucho, в России он известекн как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты.

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис — это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта. Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья. Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом. В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

Статья по теме:   Герань болотная - полезные свойства, описание

Пора лечиться

Надо сказать, что в медицине используют все части этого растения, а не только зерна, как можно было подумать. Даже отходам, оставшимся после нее, находят применение. Из них добывают глютаминовую кислоту. А ведь это одна из главных составляющих фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота играет важную роль в лечении нервных и психических заболеваний, полиомиелита, мышечной дистрофии, болезни Дауна. Лекарственные средства на основе кукурузных рылец также используют для лечения разных болезней. Из них готовят экстракты, отвары, настои. Лечат с их помощью заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Не только еда

Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения. Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола.

Просто растить

Кукуруза — растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза. Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США.

Обратитесь к специалистам

Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы. Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян. Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию.

Как выглядит

Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни. На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна. Самой популярной является кукуруза с желтыми зер

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Источники:

http://fb.ru/article/298704/mais—eto-chto-za-kultura-mais-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mais-3104

http://tradesmarter.ru/analitika/prs_mais-eto-chto-za-kultura-mais-opisanie-sostav-poleznye-svoystva_d31d3.html

Добавить комментарий