Люпин белый  – полезные свойства, описание

0

Люпин белый  – полезные свойства, описание

Полезные свойства и применение люпина

Полезные свойства люпина

Люпин представляет собой интересное светолюбивое и влаголюбивое растение. Оно отличается крупными листьями, которые всегда повернуты к солнцу. Люпин не требователен к почвенному плодородию. Из этого замечательного растения получают ценнейшее масло, которое является природным антиоксидантом. Его нередко используют в косметических целях.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такое полезное масло является своеобразным лекарством. Люпин богат белковыми веществами. В севообороте это превосходное растение считается немаловажным источником биологического азота. Семена люпина содержат белок, который в сочетании с зеленой массой может использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Применение люпина

Люпин великолепно помогает при язвах и опухолях, а также отлично борется с прыщами на лице. Если сделать лекарственную повязку из такого растения, то она быстро поможет при таком недуге как воспаление седалищного нерва. Обработка гангрены люпиновым отваром препятствует гниению. Мука из этого растения поможет избавиться от влажных язв на голове. Если отварить люпин в уксусе и добавить перец с мёдом, то такое средство способствует открытию закупоренных проходов в селезенке. Следует также отметить, что данное растение способно успокоить тошноту и повысить аппетит.

Семена люпина

После цветения люпина образуются бобы, они неравномерно высыхают и скручиваются в интересные спиральки. Створки раскрываются, и семена разбрасываются. Семена у этого растения довольно крупные. Из них без труда можно вырастить превосходные многолетние растения. Для этого необходимо в апреле высеять набухшие семена люпина в грунт на затененные грядки, а в мае уже можно высаживать полученные сеянцы в саду. Особо красивые экземпляры можно размножать вегетативно.

Люпин узколистный

Красивый узколистный люпин можно легко встретить в диком виде в Средиземноморье. С начала двадцатого века посевы этого растения появились и в Украине. Оно устойчиво к холодам и способно выдерживать сильные заморозки. Такое влаголюбивое растение отдает предпочтение легким супесчаным и суглинистым почвам. Вегетационный период находится в пределах от 70 до 170 дней, в зависимости от сорта узколистного люпина.

Такое самоопыляемое растение может достигать в высоту 150 см. При этом корневая система может быть длиною 2 м. Прямостоячий зеленый стебель обладает слабым опушением. Крупные листья состоят из 8 ланцетных желобчатых элементов. Соцветие представлено в виде верхушечной малоцветковой кисти, а плод – в виде вздутого боба. В каждом бобе содержится около 5 семян округлой формы.

Сорта люпина

Однолетние люпины считаются гибридами разных видов. Некоторые миниатюрные виды пользуется особой популярностью. Они достигают в высоту полуметра. Такие сорта имеют белые или молочные цветки, которые могут быть и одноцветными, и двуцветными. Люпин почтимясистый может похвастаться своими небесными соцветиями. Многие высокорослые многолетние люпины можно с легкостью выращивать в качестве однолетних растений.

Цветы люпина

Зацветает это оригинальное растение в средней полосе России и в теплых регионах стран СНГ примерно в конце мая. Чтобы образовались новые побеги, у люпина следует срезать отцветающие стебли. Благодаря такой процедуре цветение люпина продлится до глубокой осени.

Следует отметить, что некоторые сорта могут похвастаться крупной цветочной кистью, длина которой может достигать одного метра. Однако существует немало сортов, которые отличаются широкими короткими соцветиями. Окраска цветков бывает самой разнообразной. Кроме того, выведены и сорта с сочетанием двух оттенков. Цветок этого восхитительного растения состоит из пяти изящных лепестков.

Белый люпин

Белый люпин – это однолетник, высота которого достигает одного метра. У данного вида прямой и слегка опушенный стебель. Такое корневищное растение имеет пальчатые листья на весьма длинных черешках. Крупные листья разделены на пять элементов. Стеблевые листья идут в очередном порядке. Изумительные белые цветки собраны в тонкие прямые соцветия. Плод представлен в виде небольшого боба округлой формы. Родиной белого люпина является Средиземноморье.

Желтый люпин

Желтый люпин является факультативным перекрестником. Во время цветения желтого люпина цветки охотно посещают пчелы, полностью опыляя растение. Двое и более сортов растений рекомендуется высаживать не менее чем в полукилометре друг от друга. В противном случае произойдет переопыление, что в свою очередь приведет к увеличению выхода семян с низкой устойчивостью к фузариозу, а также повышенной алкалоидностью. Бобы у желтого люпина не растрескиваются. Однако они могут опадать при несвоевременной уборке.

Люпин как сидерат

Однолетний люпин считается лучшим сидератом, поскольку в нем накапливается необходимая биомасса и аккумулируется большое количество питательных веществ. Люпин способен значительно улучшить структуру почв, обогащая их азотом. Доказано, что по содержанию азота, фосфора и калия именно это растение превосходит навоз.

Неслучайно предпочтение отдается синему люпину. Его несколько сортов характеризуются высокоскоростным ростом, способны развивать мощную корневую систему, а также нечувствительны к кислотности почв и устойчивы к холоду. Развитые корни питаются из глубины почвы примерно с двух метров, не обедняя сам грунт. Глубина заделки зеленой массы люпина напрямую зависит от влажности, рыхлости и типа почвы, а также от состояния погоды. Самым оптимальным применением биомассы такого растения является заделка на глубину примерно 8 см.

Люпин кормовой

Именно люпин кормовой превосходит по содержанию белка все популярные возделываемые культуры из семейства зернобобовых. Зачастую выращивают два вида. К ним относятся узколистный и желтый. Желтый люпин предназначен для получения значительного количества белковой зеленой массы. Из узколистного люпина получают отличное фуражное зерно.

Оба вида такого растения предпочитают легкие суглинистые почвы, требуя почвы слабокислые и близкие к нейтральным. Люпин плохо реагирует на переизбыток кальция. Под такую капризную культуру следует проводить заблаговременное известкование. Посев люпина кормового осуществляется в ранние сроки путем широкорядного способа с междурядьями около 50 см. Этот сорт практически не подвержен повреждению естественными вредителями.

Лист люпина

Восхитительно красивые крупные листья пальмовидной формы делают кусты люпина нарядными и разнообразными по окраске. Прямостоячий стебель округлого типа покрыт волосками и ветвится в основном только в нижней части. Пальчатые листки состоят из нескольких элементов подобия листочков. Они расположены на опушенных и довольно длинных черешках. С верхней стороны листочки покрыты редкими волосками, в то время как с нижней находятся густые и прижатые к пластинке волоски.

Противопоказания к применению люпина

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Люпин (Lupinus)

Син.: лупин, волчий боб.

Люпин – род однолетних и многолетних, главным образом травянистых растений семейства Бобовые, обладающих облиствленными стеблями, сложными листьями на длинных черешках и соцветиями, похожими на кисть, голубого, розового, красного, белого, желтого, фиолетового, пурпурного или кремового цвета. Несмотря на свою токсичность, люпин является ценным кормовым, сидеральным и декоративным растением, а также применяется в народной медицине некоторых стран в качестве средства при различных кожных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при сахарном диабете.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка люпина: ♀↑ ○ Ч(5)Л1,2,(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Люпин не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако благодаря входящему в его химический состав алкалоиду люпанину растение обладает кардиотоническими, спазмолитическими, болеутоляющими свойствами. Известно также, что в некоторых традиционных медицинских практиках стран Северной Америки галеновые препараты (настои, отвары) люпина применяются в качестве тонизирующего средства, но из-за токсичности растения их применяют всё реже.

Статья по теме:   Зайцехвост цилиндрический - полезные свойства, описание

Вытяжка из люпина применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении антисептических пластырей.

Противопоказания и побочные действия

Большинство видов люпинов ядовиты, применять их в лечебных целях следует с большой осторожностью и только под наблюдением специалиста. Абсолютно противопоказано лечение люпином беременных женщин, кормящих матерей и детей, а также людей с индивидуальной непереносимостью бобовых и склонностью к аллергии.

В садоводстве

Люпины чрезвычайно декоративны и неприхотливы. Они пользуются популярностью и у начинающих растениеводов, и у более опытных садоводов. Его ценят за неприхотливость, разнообразие сортов, превосходные внешние данные. Люпины прекрасно смотрятся как в одиночных посадках (в центре клумбы, например), так и в качестве фона в цветочных бордюрах, вдоль изгороди, у входа в дом. Люпины прекрасно сочетаются с ирисами, пионами, колокольчиками, ромашками, хостами, флоксами.

В хозяйстве

Однолетние виды люпинов считаются наиболее ценными сидератами (зелеными удобрениями). Высокое содержание питательных веществ в биомассе, а также благоприятный симбиоз с клубеньковыми бактериями наделяют растение способностями улучшать структуру почвы, обогащать ее азотом, калием и фосфором. Люпин – недорогое, экологически чистое и абсолютно безвредное для здоровья человека удобрение, превосходящее по всем показателям навоз.

В других областях

Известно, что семена некоторых видов люпина (например, люпина белого или люпина многолистного) пригодны в пищу и считаются ценным пищевым и диетическим продуктом. Семена люпина содержат до 50 % белка в своем составе, а также масло, качество которого не уступает оливковому.

В Австралии и некоторых странах Европы перемолотые семена люпина добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Жители Южной Америки применяют помолотые в муку семена растения для приготовления первых и вторых блюд. Для них люпин – ценная бобовая культура, применяющаяся наравне с кукурузой и картофелем. В Германии семена люпина используют для приготовления мороженого.

Кулинары и специалисты в области диетологии рекомендуют замачивать семена люпина перед приготовлением и обязательно подвергать их тепловой обработке. Эти нехитрые манипуляции позволят удалить излишнюю горечь из продукта и ускорить время его приготовления.

Растение популярно у вегетарианцев, веганов и сыроедов. Семена люпина годятся для проращивания и могут использоваться в качестве зеленой добавки к овощным салатам, смузи, легким сендвичам и диетическим блюдам из других бобовых.

Известно применение масла люпина в косметических целях. Оно богато активными веществами и обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Люпиновое масло добавляют в маски и кремы для лица, рук и тела, направленные на питание и увлажнение увядающей кожи. Не менее эффективно масло люпина для питания и укрепления ослабленных волос.

Семена съедобных видов люпина из-за высокого содержания протеина и полезных веществ годятся на корм травоядным животным. Измельченные в муку семена люпина идут даже на производство подкормки для рыб. Зелёная масса безалкалоидных (неядовитых) сортов также является прекрасным кормом. Алкалоидные виды же способны вызвать сильное отравление (так называемый люпиноз) у жвачных животных. Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, люпин действует раздражающе на слизистые и, всасываясь, вызывает расстройство функций центральной нервной системы, дистрофию печени, почек, сердечной мышцы.

В других областях

Люпин многолетний используется в лесоводстве для подгона посадок ели и сосны.

Классификация

Люпин (лат. Lupinus) – род растений из семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. В роду Люпин (лат. Lupinus) выделяют два подрода – Platycarpos (Wats.) Kurl. и Lupinus. Наибольшее распространение в Европе имеют 3 однолетних вида — Люпин узколистный, или синий (L. angustifolius), Люпин жёлтый (L. luteus), Люпин белый (L. albus) и 1 многолетний вид – Люпин многолистный (L. polyphyllus).

Ботаническое описание

Люпин – однолетние и многолетние травянистые (реже деревянистые) растения, обладающие прямостоячим, ветвящимся, облиствленным стеблем высотой до 1-1,5 м (у многолетних видов стеблей несколько). Ветви прямостоящие, оттопыренные или стелющиеся. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву (на 1-2 м). На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий Rhizobium lupini, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние. Листья обычно очередные, пальчатосложные, на длинных черешках, сочленённых со стеблем мясистой листовой подушечкой с удлинёнными прилистниками.

Соцветие — многоцветковая верхушечная кисть. Цветки расположены очерёдно, полумутовчато или мутовчато. Цветок зигоморфный. Парус округлый или овальный, посредине выпрямленный, обе половины его сильно отогнуты назад и до открытия цветка плотно прикрывают остальные лепестки (внутри него включены крылья и лодочки). Окраска венчика цветка разнообразная по цвету, однотонная или пёстрая, чаще всего синяя. Чашечка двугубая, надрез губ глубокий, достигает почти самого основания чашечки, реже её половины. Прицветник одиночный, расположен в основании цветочной почки, под чашечкой, обычно очень рано опадающий. Величина и форма прицветника крайне разнообразны. По консистенции прицветники бывают от нежно-плёнчатых прозрачных до плотных, грубо-кожистых. Окраска прицветников различная — кремовая, салатная, зелёная с антоцианом и тёмно-антоциановая, почти чёрная.

Тычинки однобратственные с некоторой тенденцией к переходу в двубратственные. Все десять тычинок внизу срастаются тычиночными нитями в цельную трубку, вверху свободные. Однако одна из тычинок несколько изолирована от остальных. Тычиночные нити в свободной части к верхушке несколько утолщены; пять из них, противоположные чашелистикам, вначале длиннее остальных, позднее все нити одинаковой длины. Пыльники диморфные по форме и величине: противоположные чашелистикам (пыльники верхнего яруса) — более крупные и удлинённые; противоположные лепесткам (пыльники нижнего яруса) — более мелкие, округлопочковидные. И те и другие пыльники прикрепляются к тычиночным нитям своими основаниями. Пыльцевые зёрна в обеих группах пыльников одинаковой величины и формы, треугольные, по поверхности мелкоячеистые. Формула цветка люпина: ♀↑ ○ Ч(5)Л1,2,(2)Т(9)+1П1.

Завязь свободная, сидячая, с двумя или многими семяпочками; столбик круглый, изогнутый кверху, голый; рыльце головчатое, покрытое многочисленными сосочками, окружено венцом довольно твёрдых волосков. Семяпочка кампилотропная, имеет один или два интегумента, из которых внешний развит значительно сильнее, тогда как внутренний состоит только из двух клеточных слоев и очень мало заметен.

Боб кожистый, линейный или слабо согнутый, несколько сдавленный, реже слегка вальковатый. Поверхность бобов неровная, часто с выдающимися жилками, окраска кремовая, коричневая или чёрная.

Семена очень разнообразны по величине, форме и окраске. Поверхность семян гладкая или мелкоячеистая. При прорастании семени семядоли выходят из почвы и, зеленея, переходят в семядольные листья, которые снабжены устьицами. Первичные настоящие листья, невидимые до прорастания, очерёдные. Первичные листья чаще пальчатые, реже тройчатые.

Распространение

Родиной люпина являются Северная Америка и побережье Средиземного моря. В Западном и Восточном полушарии произрастает свыше 200 видов люпина. Более 10 видов растения введено в культуру.

В Западном полушарии люпины распространены от 0 до 4800 метров над уровнем моря и выше: от Патагонии до Аляски (Юкон) и от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее разнообразие наблюдается в субальпийской и альпийской зонах Анд и Кордильер. Некоторые виды люпина произрастают в пустынях штатов Аризона, Орегон, Техас, Калифорния, Нью-Мехико, на плоскогорьях Мексики, в пустынях Перу и Чили, а также оазисах Сахары. В России люпины натурализовались и встречаются в европейской части страны.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливается надземная часть растения, соцветия и семена, реже – корни. Траву люпина собирают во время цветения (в период с июня по август), цветки люпина заготавливают в момент зацветания, корни растения выкапывают, как правило, после окончания цветения. Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом, также люпин можно сушить в сушилках при температуре не выше 50°C. Высушенное сырье хранится в хорошо вентилируемом, сухом помещении, в бумажной таре или полотняных мешках.

Статья по теме:   Портулак огородный - полезные свойства, описание

Семена люпина пригодны для сбора в момент полного созревания. В промышленных масштабах их собирают с помощью специальной техники, после чего подвергают процессу сушки и лущения. Хранят семена люпина в прохладном, темном помещении, вдали от источников влаги и тепла, в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика. В таких условиях они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-12 месяцев.

Химический состав

В семенах люпина содержится белок (42,1 %) жир (8,6 %), алкалоиды (люпанин – до 3,5 %, а также лупинин, люранин, гидроксилюпанин, ангустифолин), каротин, флавоноиды, сахара, крахмал, клетчатка, зола, кальций, безазотистые экстрактивные вещества и т.д. Во всей надземной части растения были обнаружены дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая и др.), клетчатка. В листьях растения найдено до 2 % алкалоида люпанина, флавоноиды. Химический состав корня люпина практически не изучен.

Фармакологические свойства

Семена съедобных видов люпина являются в первую очередь ценным пищевым продуктом. Они богаты легкоусвояемыми протеинами, клетчаткой, витаминами и минералами, диетологи рекомендуют включать их в рацион людей, страдающих анорексией, спортсменов и людей, изнуренных длительной болезнью. Кроме того, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что люпин не является фармакопейным растением и не имеет применения в официальной медицине, благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, обладает некоторыми лечебными свойствами. Входящие в состав люпина алкалоиды способны оказывать легкое тонизирующее воздействие на организм, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, оказывать антисептическое и спазмолитическое действие. Дубильные вещества, содержащиеся в люпине, обладают вяжущими свойствами, что позволяет применять растение при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (в том числе с образованием гноя).

Учеными доказано, что семена люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и снижать риск возникновения сахарного диабета. Желтые семена люпина имеют в своем составе особенный белок гликопротеин, способный заменить инсулин. Вполне вероятно, что его полезные свойства в будущем смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Применение в народной медицине

На протяжении веков люпин применяется в традиционной медицине стран Южной и Центральной Америки в качестве обезболивающего, противомикробного, противовоспалительного, тонизирующего средства. Народные целители применяют траву люпина для приготовления водных настоев, спиртовых настоек и отваров, которые применяются наружно для лечения заболеваний кожи, язв, припухлостей, угревой сыпи на лице и теле. Измельченная в кашицу надземная часть растения в виде аппликации способная унять боль при воспалении седалищного нерва или при болях в суставах. Отвар люпина способствует заживлению гнойных ран, его применяют для лечения гангрены и нарывов. Измельченные в муку семена люпина помогают вылечить мокнущие язвы на теле и голове. Также известно применение в народной медицине люпинового масла в качестве средства для лечения печени, селезенки и желчного пузыря.

Историческая справка

Родовое научное название растения происходит от латинского слова “lupus” – «волк» и объясняется способностью люпинов выживать даже в самых малоподходящих условиях.

Использование люпина человеком известно с древних времён. Семена люпина белого были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н. э.). Сначала растение культивировали для получения семян, которые использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде. Позднее люпин стали высевать и в качестве сидерата. Древние римляне и древние греки также употребляли семена люпина в пищу и кормили им скот.

В нашей стране первые посевы люпина датируются концом XIX – началом XX веков. До 1941 г в СССР люпин высевали в основном в качестве сидерата. С 1955 г произошло быстрое вытеснение посевов горьких (алкалоидных) люпинов кормовыми сортами.

Литература

1. Жуковский П. М. К познанию рода Lupinus Tourn.//Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1929. Т. 21, вып.1. С.16-294.

2. Курлович Б. С., Назарова Н. С., Рыбникова В. А. и др. Изучение образцов мировой коллекции люпина: (Методические указания). Л.: ВИР, 1990. 34 с.

3. Курлович Б. С., Станкевич А. К. Внутривидовое разнообразие трех однолетних видов люпина (Lupinus L.)] //Сб. науч.тр. по прикл. бот.,ген. и сел. 1990. Т.135. С.19-34.

4. Курлович Б. С. и др. 1995. Люпин // в Кн. Теоретические Основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» (Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева), СПБ, 430 стр.

5. Kurlovich, B.S.(Ed.). 2002. Lupins. Geography, Classification, Genetic Resources and Breeding. «Intan», 468p.

6. Майсурян Н. А., Атабекова А. И. Люпин. М.: Колос, 1974. 463 с.

7. Gladstones, J.S. 1974. Lupinus of the Mediterranean region and Africa. Bull. West. Austr. Depart. of Agr. 1974. N 26. 48 p.

8. Люпин. Сборник статей, под ред. Н. А. Майсуряна, М., 1962; Алексеев Е. К., Однолетние кормовые люпины, М., 1968; Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И., Зеленое удобрение, Минск, 1970.

9. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. – Всего страниц: 4966.

Белый люпин как сельскохозяйственная культура

Белый люпин (Lupinus albus L.) относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых в Средиземноморье, где и сегодня сохраняет своё положение важнейшего культурного представителя рода Lupinus [1-3]. Достоверных сведений о времени его введения в культуру нет, что свидетельствует о многовековой истории использования его на пищевые и кормовые цели.

В Российской Федерации культивируют четыре вида люпина: белый, узколистный, жёлтый и многолетний. Каждый из них имеет свою экологическую нишу.

Для России белый люпин – культура относительно новая.Только в начале 60-х годов XX века в РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева приступили к исследованиям белого люпина в условиях Центрального Черноземья. За полвека непрерывных исследований, проведённых учёными Тимирязевки, была проведена интродукция культуры, позволившая превратить субтропическую культуру в культуру Центрального Черноземья. Сотрудниками лаборатории были выведены 6 из 7 сортов белого люпина, включённых в Реестр селекционных достижений и разрешённых к использованию в Российской Федерации. Все они выведены традиционными методами селекции и не относятся к числу ГМО. Для сортов разработаны технологии возделывания с разной степенью интенсивности и уровнем использования агрохимических средств. В настоящее время северная граница возделывания белого люпина отодвинута на уровень южных районов Московской области, а ареал распространения культуры расширен и включает, кроме юга Центрального района Нечернозёмной зоны и Центрального Черноземья, Среднее Поволжье, северные предгорья Кавказа, южную часть Урала и Сибири [4-6].

Если в 2006 г. в Российской Федерации не было производственных посевов белого люпина, то в 2015-2016 гг. под ними уже будет занято около 100 тыс. га. Расширение площади пашни, занимаемой посевами белого люпина, требует оценки имеющихся ресурсов. Оценка биологических, почвенно-климатических, агроэкологических, технологических и экономических условий его возделывания позволит определить ареал его распространения, потребность животноводства и возможные объёмы и перспективы производства.
Белый люпин – однолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячие стебли, которые при благоприятных условиях могут достигать высоты 80-120 см. Они имеют светло-зелёную окраску, сильно ветвятся и хорошо облиственны. Окраска цветов – белая, светло-синяя, светло-розовая или голубоватая. Семена сплюснутые, четырехугольные, с закругленными углами, розово-телесного цвета. Масса 1000 семян – 260-380 г. При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Оптимальная температура прорастания семян белого люпина +(15-16)°С, а минимальная +(4-6)°С. Всходы люпина выносят понижение температуры до –(2-3)°С, а в фазе 4-6 настоящих листьев до –4°С. Чем выше температура при наличии влаги в почве, тем быстрее идет рост и развитие люпина. Понижение температуры замедляет и удлиняет все фазы развития, а при температуре ниже +10°С прохождение фаз развития у люпина приостанавливается. Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Наиболее благоприятные условия для формирования всходов складываются при запасах доступной влаги 15 мм и более в слое почвы 0-10 см. Влажность почвы играет существенную роль в формировании на корнях клубеньков. Оптимальная влажность для образования клубеньковых бактерий соответствует 60-70% от полной полевой влагоёмкости почвы, а для формирования высокого урожая в период вегетации – 70-80% от ППВ.

Статья по теме:   Лимонник китайский - полезные свойства, описание

Период вегетации у белого люпина можно разделить на фазы всходов, бутонизации, цветения, образования бобов, выполненных бобов и созревания. Характеристики роста и развития белого люпина по периодам вегетации сильно зависят от погодных условий. Большинство исследователей отмечает, что температура значительно изменяет продолжительность прохождения отдельных периодов растениями. Большое значение для белого люпина имеет температурный режим в межфазный период цветения-созревания семян, на который приходится 42-50% суммы температур всего вегетационного периода. Чем выше средняя температура воздуха в этот период, тем быстрее созревают семена. С понижением температуры воздуха при продвижении люпина с юга на север продолжительность этого периода увеличивается, и созревание семян затягивается. Сумма температур выше 10°С, которая необходима от посева до созревания белого люпина, составляет 1800-2100°С.

Продолжительность отдельных периодов вегетации в целом зависит от вида и сорта. У сортов с ограниченным ветвлением периоды короче, чем у сортов, образующих побеги высших порядков.

Важным условием формирования высокого урожая является обеспечение растений влагой в период от посева до фазы блестящих бобов. Относясь к числу влаголюбивых растений, белый люпин в то же время является достаточно засухоустойчивым, т.к. имеет хорошо развитую корневую систему. Белый люпин безболезненно переносит непродолжительные засухи, если они не совпадают с периодами наибольшей потребности во влаге. Таких периодов наибольшей чувствительности его к недостатку влаги два:

  1. прорастание семян;
  2. формирования на растениях генеративных органов от фазы бутонизации до образования блестящих бобов.

Недостаток влаги во время цветения и образования бобов вызывает опадание цветков, что, в свою очередь, ведет к снижению, а иногда и к полной потере урожая. При избыточном увлажнении у растений может начаться избыточный рост вегетативной массы.
Белый люпин с успехом растет на разных по составу почвах. Корень люпина проникает на глубину до 1,5-2 м и способен формировать большую корневую массу даже на бедных почвах, что дает возможность растениям использовать питательные элементы из нижележащих слоев почвы, недоступные для других растений.

Белый люпин способен при благоприятных условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксировать до 300-350 кг/га атмосферного азота. Процесс усвоения азота атмосферы недостаточно устойчив и зависит от кислотности почвы, обеспеченности её влагой, макро- и микроэлементами. При благоприятных условиях симбиоза люпин на 75-80% обеспечивает свою потребность в азоте за счёт симбиотической азотфиксации, что делает применение азотных удобрений не оправданным. Применение азотных удобрений снижает количество фиксированного азота воздуха.

В начале роста белый люпин использует фосфор, содержащийся в семядолях. В дальнейшем свою потребность в фосфоре растения удовлетворяют за счёт фосфатов, в т.ч. трёхзамещённых фосфатов почвы и минеральных удобрений, которые недоступны для питания другим культурам.

Калий повышает оводнённость тканей и способствует экономному использованию воды, усилению углеводного обмена в растениях и повышению синтеза белковых соединений, снижает содержание алкалоидов в зерне, особенно в засушливые годы.
Из микроэлементов белый люпин чаще всего реагирует на недостаток молибдена и бора, которые участвуют в белковом синтезе. Молибден стимулирует образование клубеньков и формирование плодов и семян. Бор наряду с калием увеличивает оводнённость тканей и интенсивность фотосинтеза.

Белый люпин, по сравнению с другими видами люпина, более требователен к уровню плодородия почвы [7]. Высокие урожаи белого люпина получают на хорошо окультуренных, водопроницаемых, плодородных почвах, имеющих величину кислотности, близкую к нейтральной. По механическому составу предпочтительны легкие и средние суглинки. Непригодны для возделывания люпина тяжелые, сырые, кислые почвы с близко залегающими грунтовыми водами.

Для формирования 1 тонны зерна белого люпина необходимо 60-70 кг азота, 15-16 кг фосфора, 30-35 кг калия, 20-25 кг кальция и 15-17 кг магния. Такое интенсивное потребление питательных элементов позволяет ему иметь уникальный химический состав зерна [8-9].

Лучшие предшественники для белого люпина – озимые и яровые зерновые культуры. Хорошо влияет на увеличение урожая белого люпина возделывание его после сидератов, в первую очередь относящихся к капустным культурам: редьки масличной и др. Возможно размещение белого люпина после кукурузы и сахарной свеклы. Его нельзя сеять после зерновых бобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза [10]. Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее чем через 5 лет.

Белый люпин является лучшим предшественником для зерновых культур. После него урожаи зерновых увеличиваются на 5-10 ц/га, т.к. последующие культуры обеспечиваются питательными элементами в достаточном количестве для формирования такой прибавки.

Под белый люпин предпочтительны чистые от сорняков поля. Нежелательно размещать его на пониженных, увлажненных участках. В этом случае наращивается большая вегетативная масса, удлиняется вегетация, затягивается созревание.
Содержание фосфора и калия в почве вполне достаточно для обеспечения формирования урожая белого люпина. Содержание в почве подвижных форм микроэлементов определяют по данным агрохимического обследования почв. При низком содержании наиболее важных из них – бора и молибдена (при необходимости и других микроэлементов) – необходимо внесение микроэлементов или под основную обработку почвы, или при посеве с минеральными удобрениями, или во время вегетации в подкормку, или в предпосевную обработку семян. Наиболее пригодны для возделывания белого люпина почвы, имеющие нейтральную или близкую к нейтральной величину кислотности почвенного раствора [11].

Многочисленные данные опытов, проведённых НИУ России, показали, что белый люпин превосходит другие зернобобовые культуры, включая сою, узколистный люпин, горох, вику яровую, кормовые бобы, в 1,3-2,4 раза по величине урожая, а по сбору белка с 1 га – в 1,5-2,4 раза.

Расчёты показали, что затраты на 1 га при возделывании белого люпина в 1,5 раза меньше, чем при возделывании сои. Сравнение величины урожая и биохимических показателей даёт основание утверждать, что белый люпин для России можно рассматривать или как дополнение к сое, или как альтернативу ей. В таблицах 1-2 приведены сравнительные характеристики химического состава зерна белого люпина и его частей [9,12].

Таблица 1. Химический состав и кормовая ценность зерна белого люпина, % на воздушно-сухое вещество [9,12]

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lupin.php

http://lektrava.ru/encyclopedia/lyupin/

http://vniiz.org/science/publication/article-40

Добавить комментарий