Люффа цилиндрическая – полезные свойства, описание

0

Люффа цилиндрическая – полезные свойства, описание

Люффа (также луффа или люфа) относится к роду травянистых растений семейства тыквенных. Появилась люффа около 8 столетий назад. Родиной данной овощной культуры называют Африку, Индию и Океанию. Сейчас люффа произрастает в тропических и субтропических регионах Азии и Африки. Существует более 50 видов этого овоща.

Внешний вид плода люффы представлен удлиненной, цилиндрической формой (калоризатор). Внутри овощ сухой и волокнистый, со множеством семян. Семена люффы содержат много масла, которое используют в технических целях. Кроме того, растение применяется в производстве мыла.

Калорийность люффы

Калорийность люффы составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

Состав люффы

Люффа в основном состоит из воды, что дало ей широкое применение в диетическом питании желающих похудеть. Овощ содержит много минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, фосфор, железо. Содержит люффа витамины: А, B1, B2, B3, B5,B9 и Е, а также жирные кислоты.

Полезные свойства люффы

Известны полезные и лечебные свойства люффы. Например, она помогает при лечении различных заболеваний, применяется также в качестве кровоостанавливающего средства.

Созревшие плоды люффы (некоторых видов) используются в производстве мочалок, сходных с губками. Такая губка из натурального продукта обеспечивает хороший эффект массажа. Мочалки из люффы стимулирует кровообращение, очищает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Люффа в кулинарии

Употребляется люффа и в кулинарии. Особенно популярен этот овощ в азиатской кухне (calorizator). Плоды люффы употребляют в пищу в сыром и обжаренном виде. Также едят листья, побеги, бутоны и цветки люффы.

Как выбрать и хранить плоды люффы

При выборе этого экзотического овоща, следует обращать внимание на его внешний вид. На люффе не должно быть повреждений. Хорошая люффа визуально выглядит плотной, как и тыква.

Как и любые овощи, люффа не может храниться в холодильнике длительное время. Несколько дней на нижней полке – оптимальный период. Что касается мочалок из люффы, то срок их годности ограничивается шестью месяцами. Чтобы такая мочалка служила хорошо, ее всегда нужно просушивать после использования.

Люффа (Luffa)

Син.: люфа, луффа, бешеный огурец, съедобная мочалка, мочалковая тыква.

Люффа – это род травянистых лиан, входящий в семейство Тыквенные. Родиной этих растений является Северо-Западная Индия и Западная Африка. В настоящее время насчитывают более пятидесяти видов, составляющих этот род, однако лишь два из них получили широкое распространение в качестве культивируемых растений. Люффа широко используется в восточной народной медицине и при производстве мочалок.

Оглавление

В медицине

Люффа – растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не использующееся в официальной медицине. Однако некоторые виды из этого рода сыскали свою популярность в народной восточной медицине: в Индии из плодов люффы делают травяные настои для лечения венерических заболеваний, а в Ираке и Иране ее корни используют для лечения водянки.

Противопоказания и побочные действия

Плоды люффы, несмотря на свой богатый химический состав, не рекомендуется употреблять в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Молодые (зеленые) плоды люффы цилиндрической и люффы остроребристой маринуют, консервируют, употребляют в сыром или тушеном виде. Вообще, зеленые плоды – это прекрасная альтернатива некоторым овощам, например, огурцам. Также из них готовят карри.

В это трудно поверить, но листья, бутоны, побеги и цветки люфы остроребристой также употребляются в пищу, их тушат, затем заправляют маслом, подавая как гарнир. Стоит отметить, что уже созревшие плоды люффы сильно горчат, поэтому являются несъедобными.

В производстве мочалок

Для производства мочалок используется всего один вид этого растения – люффа цилиндрическая. Для этого берется волокнистая ткань, которая образуется во время созревания плодов люффы.

Конкурентное преимущество такого продукта заключается в том, что эта «растительная губка» не только полноценно справляется с ролью мочалки, но и отлично массирует натираемое ею тело. Вот почему мочалка из люфы (люфа – синоним люффы) – одна из самых лучших в мире.

В других областях

Перед началом Второй мировой войны до 60% сырья люффы, импортируемого в США, использовалось в производстве фильтров, необходимых для паровых и дизельных двигателей.

Статья по теме:   Крапива китайская - полезные свойства, описание

Также плоды люффы в настоящее время используются в качестве фильтрующего элемента для очистки воды в технических устройствах, где к этому предъявляются довольно высокие требования.

Прекрасный шумоподавляющий и антиударный эффект плодов люффы позволил в XX веке изготавливать из ее мочала стальные солдатские шлемы. В настоящее время такая технология не используется.

В Японии из стеблей люффы получают сок. Его используют в косметологии для изготовления высококачественной губной помады. Также изготавливается мыло с люфой, обладающее рядом полезных свойств, оно удаляет ороговевшие частички кожи, стимулирует лимфо- и кровообращение, открывает поры, увлажняет кожу и повышает ее эластичность.

В Парагвае сырье люффы используется в качестве материала для изготовления мебели, а также в строительстве: это панели, изготавливаемые из волокон растения в сочетании с другим растительным сырьем и с переработанным пластиком.

Масло, получаемое из семян люффы, используют в технических целях. Сами семена служат прекрасным подспорьем в качестве инсектицидного средства (для борьбы с насекомыми-вредителями).

Классификация

Люффа, или Люфа, или Луффа (лат. Luffa) – это род травянистых лиан из семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В настоящее время ученые открыли более 50 видов этих лиан.

Ботаническое описание

Стебли у лиан данного рода, как правило, имеют длину от 4 до 7 м, являются лазящими (при помощи разветвленных усиков), пятигранными, шероховатыми по ребрам. Люффа – растение с очередными пальчато-пятилопастными листьями, иногда они бывают цельными. В очертании они сердцевидные, имеют длину от 15 до 27 см в диаметре, зубчатые по краям.

Цветки у люффы раздельнополые, однодомные, крупные, имеют белую или желтую окраску. Тычиночные цветки собираются в кистевидные соцветия, а пестичные располагаются одиночно. Корневая система у лиан, входящих в данный род, относительно слабая. Она располагается в поверхностном слое почвы. При этом листья люффы испаряют очень много влаги. Именно поэтому данное растение является влаголюбивым.

Плоды люффы – это веретенообразные «огурцы» длиной до 50 см и больше, и шириной от 7 до 12 см в диаметре. Плоды у этого растения зеленые и гофрированные. Внутри они волокнистые (с множеством семян). Как уже было сказано выше, плоды люффы очень сильно напоминают большие огурцы. После созревания они становятся сухими, в них развиваются волокна склеренхимы в проводящих пучках.

Семена у люффы имеют яйцевидную гладкую форму, снабжены краевой каемкой. Длина одного семени – до 1,2 см. Цветут лианы из данного рода с июня, а их плоды, как правило, созревают с августа. Благодаря своему длительному вегетационному периоду это растение является отличной находкой для огородников.

Распространение

Центром происхождения растений из рода Люффа является Северо-Западная Индия и Западная Африка. Произрастают эти лианы на богатых и влажных почвах, не переносят заморозков и затенений.

На данный момент известно чуть более 50 видов лиан, однако лишь 2 из них получили распространение в качестве культивируемых растений: люффа остроребристая (лат. Luffa acutangula) и люффа цилиндрическая (лат. Luffa cylindrica).

Первый вид распространен в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в странах Карибского бассейна. Второй вид возделывается во многих тропических странах как Старого, так и Нового Света.

Заготовка сырья

Сырьем люффы являются сосудистые пучки зрелых плодов, предварительно очищенные от кожуры и сочных частей. Стоит отметить, что люффу официально не заготавливают в качестве лекарственного сырья, т.к. не используют в официальной медицине, однако ее плоды применяются в промышленных целях, например, для изготовления мочалок.

Для этого плоды люффы собирают молодыми или бурыми. Их тщательно сушат в течение нескольких недель, после чего, как правило, вымачивают в воде. Вымачивать следует от нескольких часов до недели. Это позволяет размягчить кожуру плода. После этого кожура обдирается, а внутренние волокна очищаются от мякоти при помощи жесткой щетки. Полученное сырье несколько раз промывается в мыльной воде, затем ополаскивается, высушивается на солнце, после чего разрезается на куски нужного размера.

Химический состав

Листья люффы цилиндрической чрезвычайно богаты каротином. Его содержание в них в разы больше, чем в моркови или сладком перце. Также в листьях этого вида было найдено железо, витамин С, белок. Незрелые плоды всех видов рода Люффа – это источник фосфора, железа, кальция и витамина В, С и А. В их семенах обнаружено жирное масло глицеридов стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот. В этом растении были найдены кальций, калий, медь, магний, селен, цинк.

Статья по теме:   Гевея бразильская - полезные свойства, описание

Фармакологические свойства

Лечебный эффект люффы в настоящее время клинически не доказан, однако считается, что ее молодые завязи оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, полезны при анемиях и малокровии. Также, согласно неподтвержденным данным, считается, что употребление в пищу, например, люффы египетской может обеспечить организм некоторыми антиоксидантными компонентами. Но все это – теория.

Применение в народной медицине

Люффа – растение, которое весьма широко применяется в народной медицине Востока. Народные лекари азиатских стран выяснили, что плоды люффы оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект. Травники используют сок различных видов люффы в качестве средства от желтухи, выдавливая его из созревших горьких плодов через ткань.

В Индии знахари используют плоды и семена этого растения для приготовления травяных настоев при лечении венерических заболеваний. Масло семян люфы втирается в кожу для лечения дерматита. Каша, приготовленная из люффы, используется как вспомогательное средство от грудного кашля.

Также есть информация о том, что сок, получаемый из среза стебля люффы, помогает при лечении детского конъюнктивита, тампонами, смоченными в соке, промывают ребенку глаза. Корни этого растения травники Индии, Ирака и Ирана используют в качестве слабительного средства, а также при лечении водянки.

Целители из Западной Африки используют экстракт листьев люффы остросеребристой для лечения язв, спровоцированных морскими червями. Травники, живущие на острове Маврикий, применяют семена этого растения для избавления от глистов, а сок его листьев – от экземы. Также растение сыскало свою популярность в медицине Колумбии: местные целители делают настой плодов люффы для лечения хронических заболеваний носа и околоносовых пазух.

Историческая справка

В Европе молодые плоды люффы называются «вьетнамскими тыквами», в Канаде – «китайской бамией», в Керале – «печингой», в Махараштре – «тораи». В России плоды люффы окрестили «бешеными огурцами». Дело в том, что после созревания на поверхности плода возникает отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит процесс перевоплощения растения в настоящую «пушку», выстреливающую семенами.

В настоящее время культивируются только два вида лиан из данного рода: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Дело в том, что у остальных видов плоды настолько мелкие, что их культивация в качестве технических растений является нецелесообразной.

Литература

1. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с.

2. Люффа — статья из Большой советской энциклопедии.

3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.

4. Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук. Нац. к-т биологов России. Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 22. — 1033 с.

Люффа или люфа – съедобная мочалка – применение и выращивание

В этой статье вы найдете все про то, что такое люффа, чем она полезна, как вырастить эту натуральную мочалку и как ее можно применять правильно.

Люффа – растущая мочалка с полезными свойствами

Наиболее известен этот «бешеный огурец», как еще называют в народе люффу, в производстве натуральных мочалок.

Благодаря этому его стали прозывать «мочалковой тыквой» или «съедобной мочалкой».

В России – это недостаточно известное лекарственное растение, но оно широко используется в нетрадиционной медицине Востока.

В Индии и Ираке эта трава активно применяется местными знахарями для лечения многих заболеваний.

Современная восточная медицина не обходится без этой травы, индийские знахари активно используют люффу от анемии, глистов, дерматита и других заболеваний.

Люффа – что это такое – ботаническое описание растения

Люффа египетская – это травянистое растение из семейства Тыквенных.

Произошло на Западе и Севере Индии, а также в западной части Африки.

Статья по теме:   Латук посевной - полезные свойства, описание

Всего сейчас насчитывается около 50 видов этого «бешеного огурца».

Но только 2 его разновидности стали активно культивироваться и использоваться в дальнейшем.

Люффа представляет собой лианы, стебли которых достигают не менее 4-5 м в длину.

Растение с пальчато-пятилопастными листьями длиной в среднем 20 см имеет белые или желтоватые крупные цветки.

Плоды похожи на большие огурцы, длина которых обычно около 50 см, внутри расположены волокна с семенами.

Зеленый гофрированный плод после цветения и созревания полностью иссыхает.

Семена люффы яйцевидные, их длина примерно – 1,2 см.

Чем полезна люффа?

В составе ее листьев много каротина, витамина С, железа и белка.

Помимо этого, люффа служит отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, магния, цинка, витаминов A, B и C.

Благодаря такому насыщенному составу, люффа является полезным и необходимым человеку растением, но его польза для организма еще не доказана и не изучена до конца.

Оно обладает мочегонным и общеукрепляющим воздействием на организм.

Сок люффы полезен от желтухи, конъюнктивита или экземы.

Масло семян поможет при дерматите, настои – при венерических болезнях, а корни можно использовать как слабительный препарат.

Плоды люффы помогут при лечении заболеваний носовых пазух и носа.

Чем хороша мочалка из люффы?

Эта натуральная и экологическая губка из люффы поможет коже всегда выглядеть свежо и привлекательно.

Из спелых плодов данной лианы получаются крепкие и долговечные губки, которые хорошо помогают не только в очищении кожи от грязи, но и от мертвых, ороговевших клеток.

Многие специалисты рекомендуют пользоваться именно мочалками из люффы, ведь они:

  • глубоко очищают кожу;
  • имеют эффект массажа;
  • снижают риск возникновения «апельсиновой корки»;
  • улучшают кровообращение клеток тела.

Уровень жесткости мочалки зависит от того, насколько созрели плоды. Если плоды созрели до конца, губка получится максимально жесткая.

Но если нужная мягкая и нежная мочалка, стоит собрать недозревшие плоды.

Однако важно знать, как сделать мочалку, чтобы изделие получилось высокого качества и необходимой жесткости.

Как правильно изготовить мочалку из люффы?

В домашних условиях не составит труда приготовить сырье для изготовления мочалки из люффы:

  • Для производства мочалок необходимы молодые или бурые плоды растения, которые тщательно высушивают и далее подготавливают к дальнейшей обработке.
  • Ее плоды собирают в начале октября, только после их полного созревания.
  • Обязательно люффа должна быть бурого цвета, а на ее конце должен быть маленький хвостик, как подтверждение зрелости плода.
  • Далее эти плоды высушивают при температуре не ниже 40 градусов.
  • Потом это растение вымачивают в воде, обычно около 7 дней.
  • Это эффективный способ размягчения кожуры плода. После таких процедур кожура удаляется, а внутреннее волокно чистится от мякоти.
  • Таким образом, получается подготовленное сырье к производству мочалки.
  • Нужно промыть люффу после очистки в воде с мылом, ополоснуть и высушить на солнце.

Выращивание люффы в домашних условиях

Вырастить дома это индийское растение не составит труда.

Люффа любит питательную и полезную землю, можно для удобства приобрести в магазине специальный субстрат.

Спустя это время, можно замочить семена в соке алоэ, что значительно уменьшит время прорастания люффы.

Высаживать в землю семена нужно на глубине 2 см.

Уже через неделю появятся первые ростки растения. После того как люффа взошла, ее лучше перенести в помещение, где температура воздуха не выше 25°C и не ниже 20.

Идеальное время для посадки люффы – начало апреля, потому как уже в 12-15 числах мая это растение можно будет пересадить в обычную почву.

Чтобы посадка и уход были полноценными, следует выполнять некоторые правила:

  1. Например, полив лианообразного растения должен выполняться 1 раз в 3-4 недели.
  2. Лучше всего для этих целей выбирать раствор на основе навоза. Успех гарантирован и при применении сульфата и аммиака в качестве удобрения.
  3. Для получения качественного сырья лучше «освобождать» растение от лишних боковых побегов. Это необходимо с целью получения новых соцветий, в дальнейшем – плодов.

Как мы видим, выращивать люффу дома – не так уж и сложно, несмотря на то, что растение привыкло к другому климату и погодным условиям.

Купить настоящие мочалки или губки из натуральной люффы, вы можете здесь

Источники:

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/luffa

http://lektrava.ru/encyclopedia/lyuffa/

http://alternative-medicina.ru/lyuffa/

Добавить комментарий