Лук угловатый – полезные свойства, описание

0

Лук угловатый – полезные свойства, описание

Лук: описание, свойства, польза и вред

Лук: описание и полезные свойства

Лук (лат. Allium) – это целый род как двулетних, так и многолетних растений, относящихся к подсемейству Луковые (Alliaceae) и к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae), хотя еще совсем недавно лук относили к семейству Лилейные.

Биологическое описание лука

Все виды лука – травянистые растения, отличающиеся резким луковым либо чесночным запахом и вкусом. Стебель этих растений имеет форму дудки до 1 м в высоту (в зависимости от вида и сорта), покрытой белыми, красноватыми или фиолетовыми кожистыми оболочками. Луковица – это с точки зрения ботаники стебель, листья и почка – все в одном.

Листья имеют линейную или ремневидную форму, всегда прикорневые, внутри полые.

У диких форм лука цветки обычно мелкие и невзрачные, собраны в соцветия-зонтики, которые в фазе бутонизации заключены в чехол. У некоторых видов и сортов лука соцветия достигают 40 см в диаметре. Цвести лук в зависимости от вида и сорта может в любой летний месяц.

Семена лука угловатые или округлой формы, созревают в конце лета – осенью.

Происхождение и распространение лука

Род лук объединяет не менее 900 видов, почти все из которых в диком виде были распространены в Северном полушарии. Различные виды лука растут в лесах, на лугах и в степях. Их условно можно разделить на три группы: 1) декоративные, 2) съедобные, 3) не имеющие хозяйственного значения. Съедобных видов лука примерно столько же, сколько декоративных, хотя некоторые виды относятся сразу к двум категориям. В настоящее время в пищу употребляется 228 видов лука.

Дикие виды лука встречаются все реже, и связано это, прежде всего, с хозяйственной деятельностью человека, в том числе со сбором дикого лука для употребления в пищу. Поэтому некоторые виды лука занесены в Красные книги (СССР, России, отдельных регионов России). Возможно, что некоторые вида лука, которые успели получить ботаническое описание, на сегодняшний день уже безвозвратно исчезли (как, например, Лук низкий).

История окультуривания лука насчитывает не одно тысячелетие, а если точнее, то не менее 5 тысяч лет. Самым распространенным и, по всей видимости, одним из первых окультуренных был Лук репчатый. На сегодняшний день выведены сотни сортов этого растения. Такую популярность лук репчатый приобрел благодаря высокой урожайности – до 350 (иногда до 800) центнеров с гектара. Сорта лука различаются вкусом (сладкие и острые), количеством луковиц, скороспелостью, ориентированностью на получение либо луковиц, либо зелени. В России очень популярны сорта лука с белой и фиолетовой кожурой (“ялтинский лук”).

Пищевая ценность лука репчатого (на 100 г)

Химический состав лука

Лук – кладезь биологически активных веществ. В нем очень много азотистых веществ (до 2,5%), содержание сахаров достигает 10-11%, и они представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. По содержанию сахаров лук не уступает самым сладким фруктам, даже таким, как груша. В нем также содержатся: полисахарид инулин, флавоноид кверцетин и его гликозиды, фитин, жиры, ферменты, фитонциды, органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины А (3,8 мг%), В1 (до 60мг%), В2 (до 50 мг%), РР (0,2 мг%), аскорбиновая кислота (до 33 мг%). Много в луке солей кальция и соединений фосфора.

Лук содержит эфирное масло, главными компонентами которого являются дисульфид и другие сульфиды. Уже из названия этих соединений очевидно, что в них содержится сера, так необходимая для построения белков в организме человека.

Полезные свойства лука

Помимо пищевого значения лук ценится как медонос, который дает много нектара даже в сухую жаркую погоду. Причем вкусовые качества лукового меда очень высокие, и в созревшем виде он ничем не отличается от любого меда, полученного во время цветения обычных трав.

Но прежде всего лук – овощная культура, причем одна из основных. Луковицы и листья входят в состав самых различных салатов, блюд, гарниров, приправ, используются в качестве консервантов, как пряно-витаминная закуска и т.д., и т.п. Его можно употреблять в свежем, вареном, тушеном, печеном и жареном виде.

Применение лука в медицине

В медицине лук применяется, как минимум, со времен Гиппократа. В качестве лекарственного растения он признан всеми народами, на месте расселения которых произрастает. У древних римлян считалось, что армия не сможет выиграть сражение, если ее солдаты перестанут есть много лука. В некоторых странах до сих пор в честь лука устраивают ежегодные праздники (День лука). Наши предки использовали лук в лечении ревматизма, подагры, отеков, ожирения, простудных заболеваний, кожных болезней. Луковым соком промывали загрязненные раны и смешивая с медом даже выводили бельмо на глазу.

Статья по теме:   Ирис тонколистный - полезные свойства, описание

Сейчас уже общепризнано, что лук – отличное средство при простудных заболеваниях, поскольку из-за высокого содержания фитонцидов, флавоноидов и гликозидов обладает бактерицидным, противоотечным и противовоспалительным действием (статья о применении лука от кашля здесь). Лук очень полезен для желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает желчегонным действием, усиливает аппетит, угнетает патогенную микрофлору.

В луке содержится гормон глюкинин, который понижает уровень сахара в крови.

В 1805 году в России была обширная эпидемия брюшного тифа. Так вот, те русские, которые в большом количестве потребляли лук, тифом не заболели. То же самое можно сказать и про чуму, которая косила в Средние века население Западной Европы.

В весенне-зимний период при авитаминозе не торопитесь бежать в аптеку за синтетическими витаминами. Лучше налегайте на репчатый лук. А если десяток луковиц поставить в воду для проращивания, то несколько сот граммов зеленого лучка с лихвой заменят упаковку искусственных витаминов и сэкономят вам сотни рублей. Да и пользы от этой пищевой добавки будет намного больше.

В составе лука содержатся также вещества, которые способствуют активизации кроветворения. Поэтому при анемии (малокровии) на лук нужно просто налегать.

Содержание минеральных солей в луке настолько высоко, что только с его помощью можно нормализовать водно-солевой обмен в организме. При нехватке в организме калия и магния (симптомы: слабость, учащенное сердцебиение, частое сведение мышц, судороги и т.п.) употребляйте в пищу больше зеленого лука.

Современная медицина также не пренебрегает луком. На его основе получены препараты “Аллилчеп” и “Аллилглицер”, применяемые как бактерицидное, возбуждающее аппетит, усиливающее перистальтику кишечника средство. Эти же препараты показаны при поносе, колитах, запорах, атонии кишечника, атеросклерозе, гипертонии, в особенности в склеротической форме. Препарат “Аллилглицер” применяется даже в лечении трихомонадного кольпита (тампоны).

Сок лука используется в дерматологии и косметологии. Его соком рекомендуется смазывать волосистую часть головы при гнездовой плешивости, себорее, выпадении волос. После такой процедуры волосы становятся мягкими, с шелковистым блеском, а кожа перестает шелушиться и проходит перхоть. Луковичным соком выводят пигментные пятна и веснушки. Если лук растереть, смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1 столовой ложке ежедневно, то уже через месяц кожа станет намного свежее и исчезнут мелкие морщины. Это же средство отлично помогает при атеросклерозе.

Кстати, лук – настолько сильный афродизиак, что в Средние века его даже запрещалось есть монахам и монашкам, дабы не возбуждались плотские страсти.

Противопоказания к употреблению лука

Нельзя есть свежий лук при обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях сердца также в острой фазе.

В любом случае нельзя забывать о возможной индивидуальной непереносимости.

Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Статья по теме:   Грушанка малая - полезные свойства, описание

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Статья по теме:   Коронария кукушкин цвет - полезные свойства, описание

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Болезни почек

Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

Грибок ногтей

При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

Полезные свойства свежих плодов репчатого лука

Лук репчатый: свойства

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук репчатый:
Белки: 1.4 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 8.2 г.

Лук репчатый – растение семейства Луковые. Состоит этот овощ из пленчатой луковицы, которая в среднем достигает в диаметре до 15 см. Сухая шелуха, которая покрывает овощ, может быть желтого, белого или фиолетового цвета. Внутри чешуйки мясистые и, в основном, белые, но также они могут быть и фиолетового цвета.

Родиной этого растения считается Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европе оценить вкус и пользу лука первыми смогли римлянине. К особенностям этого овоща можно отнести то, что он даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.

Полезные свойства

Репчатый лук имеет определенные летучие вещества, которые могут убивать грибы, патогенные растения, а также туберкулезную палочку. Съеденный овощ вызывает аппетит, а также провоцирует выделение пищеварительных соков. Для мужчин будет полезно узнать, что компоненты, которые есть в луке, положительно влияют на выработку спермы, а также увеличивают половое влечение. Кроме этого этот овощ ускоряет менструацию.

Стоит обязательно сказать о том, что лук имеет бактерицидное и антисептическое действие на организм. Полезные вещества овоща отлично борются с вирусами, а значит, лук просто необходимо включать в свой рацион питания людям в период действия вирусных инфекций. Овощ советуют употреблять при наличии желудочно-кишечных расстройств.

Лук широко применяют, как косметологическое средство. К примеру, маски из этого овоща помогут избавиться от себореи, перхоти, а также они укрепляют корни волос. Сок лука можно использовать, чтобы уменьшить проявление веснушек, а также улучшить состояние кожи.

Использование в кулинарии

Большая значимая роль лука отведена именно в кулинарии. Этот овощ можно употреблять в любом виде: сырым, отварным, тушеным, запеченным, жареным. Лук можно использовать, в качестве приправы для огромного количества блюд. Этот овощ является ингредиентом для салатов, гарниров, супов, мясных и рыбных блюд.

В некоторых рецептах лук является основным ингредиентом, например, для известного во Франции лукового супа. Также большой популярностью пользуется фаршированный лук. Для него нужно удалить сердцевину, положить туда начинку, в качестве которой может выступать любой продукт растительного или животного происхождения и запечь в духовом шкафу.

Польза лука репчатого и лечение

Польза репчатого лука была оценена народными целителями. Овощ помогает в борьбе с цингой, а также ее используют, как средство для борьбы с глистами. Приготовленная спиртовая настойка на луке является отличным мочегонным и слабительным средством, а еще она предупреждает запоры и помогает уменьшить болевые ощущения.

Приверженцы народной медицины советуют при заболеваниях печени и желчных протоков каждый день употреблять лук. Еще один популярный рецепт – сок лука вместе с медом. Такой состав способствует укреплению капилляров и расширению сосудов, а также его можно применять для лечения бронхита и кашля. Можно использовать луковый сок, чтобы избавиться от бессонницы и ревматизма. Если сделать из овоща кашицу, то ее можно применять для лечения гриппа, дерматита, а также для удаления мозолей и бородавок. Запеченный лук поможет избавиться от фурункулов, если кусочек овоща просто приложить к виску, то можно уменьшить головную боль.

Вред лука репчатого и противопоказания

Вред репчатого лука могут ощутить на себе люди при бронхоспазмах, метеоризме, язвах, а также в период заболевания почек и печени, и при острых болезнях ЖКТ. Кроме этого противопоказан лук при гломерулонефрите, а также в период некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Рецепты приготовления блюд c фото

Томатный рыбный суп с креветками

6044 0 120 мин. 6

Суп харчо по-грузински с бараниной и орехами

Источники:

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1475-luk-poleznye-svojstva.html

http://narod-lekar.ru/poleznye-svoistva-luka/

Полезные свойства свежих плодов репчатого лука

Добавить комментарий