Лук-слизун – полезные свойства, описание

0

Лук-слизун – полезные свойства, описание

Лук-слизун: полезные свойства и противопоказания

Среди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

Химический состав лука-слизуна

Лук-слизун по описаниям имеет огромное количество питательных соединений, поэтому, кроме декоративности, ценится за отличные целебные свойства.

Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина — около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно — в 100 г содержится всего 32 ккал.

Полезные свойства лука-слизуна для здоровья

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун применяется для лечения анемии. Кроме того, что он повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, имеет кровоостанавливающий эффект, он повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям, улучшает аппетит.

Замечено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, улучшает деятельность ЖКТ. Его используют при лечении гастритов, язвы желудка. Также его используют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.

Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Лук-слизун в кулинарии

Этот сорт лука относят к салатным видам. Например, очень вкусным получается салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 вареных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже нарезается мелко, листья салата нарезаются полосками, а репчатый лук — кольцами. Все это перемешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Способы заготовки лука-слизуна

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.

Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Лук-слизун – медонос

Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Статья по теме:   Клоповник полевой - полезные свойства, описание

Противопоказания и возможный вред

Как уже говорилось, лук-слизун имеет огромную пользу, но есть у него и противопоказания. Правда, их немного. Нельзя его принимать во время обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.

К сожалению, сегодня мало кто знает о лечебной, пищевой и декоративной ценности лука-слизуна. Его редко встретишь на огородах, иногда используется в цветниках, так как дает красивые соцветия-шары. Но те, кто оценил вкусовые качества лука, не могут отказаться от его посадки на огороде.

Лук-слизун: особенности выращивания, полезные свойства

Лук – это, пожалуй, самая распространенная огородная культура, которая неприхотлива в выращивании и не нуждается в больших затратах как временных, так и финансовых. Сегодня в нашей статье речь пойдет о малоизвестно, но крайне полезном луке – слизуне. В России больше распространен лук-батун, но это не значит, что не существуют другие виды семейства Луковых. Лук-слизун – это многолетнее, морозостойкая культура, которая стойко переносит суровые Уральские зимы, а весной одна из первых пробуждается, как только сходит снег.

В дикой природе лук-слизун можно встретить в степной местности, на каменистых склонах и лугах, очень распространен в Сибири, восточной части России и средней Азии. Эта культура имеет и иное название — лук понимающий. Этот лук невероятно полезное растение, неприхотливое в уходе и декоративное, к тому же относится к числу отличных медоносов.

Лук-слизун: описание

Это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Луковых. Как и все культуры, принадлежащие этому виду, они чрезвычайно быстро разрастаются, образуя габаритные куртины, которые состоят из большого количества одиночных луковиц. Молодое растение в первый год после посева образует только зеленые перья, а уже на второй начинает активно выпускать стрелы в соцветиях, в которых, спустя время, созревает множество миниатюрных посевных луковичек. Как правило, на одном месте лук растет не более 4 – 5 лет, после чего его необходимо рассадить и посадит на другом месте.

Визуально лук-слизун очень похож на чеснок. Высота стебля, как правило, не превышает 0,3 метра. Листья окрашены в темно-зеленые тона, плоские и ближе кверху закругленные, широкие (до 5 см), непрерывно развиваются и растут в течение всего вегетационного периода.

Пока растение молодое, на вкус оно невероятно сочное и нежное, по мере старения вкус приобретает горечь и становится жестким. Нижняя часть культуры представляет собой ложную луковицу с продолговатыми и мощными корнями, благодаря которым растению удается стойко выдерживать холода.

Молодые стебли составляют большую питательную ценность, имеет широкий спектр применения, начиная с кулинарии, заканчивая народной и традиционной медициной.

Лук-слизун: выращивание и уход

Алгоритм выращивания лука совсем несложен, однако стоит учитывать, что и как любая многолетняя культура, он обладает своими требованиями и особенностями:

  • Высаживать растение можно практически в любых условиях: в тепличных условиях, открытом грунте или домашнем горшке. Но при этом, в обязательном порядке следует учитывать, что культура многолетняя, которая при всем этом еще и быстро разрастается. Садить растение необходимо, выделяя площадь дачного участка с запасом.
  • Чтобы в будущем развивающиеся кусты не мешали друг другу, высаживать их необходимо с интервалом в 10 – 15 см друг от друга и не менее 20 см между рядами.
  • Лук относится к неприхотливым растениям, которые не нуждаются в особом уходе. Культура обладает высоким иммунитетом к холоду (выдерживает до 40 градусов мороза), не подвержен заболеваниям растительности, а также не повреждается.
  • Наиболее подходящими предшественниками культуры является картофель, огурцы, капуста и томаты. Это в обязательном порядке необходимо учитывать при смене местоположения грядки.
  • Что касается почвы, то в этом отношении лук тоже нетребователен, но если вы желаете получить обильный урожай, то незадолго до посадки грунт необходимо хорошо удобрить комплексом органических удобрений: перепревшим навозом или компостом.
  • Обязательным условием ухода за растением является рыхление почвы на глубине не менее 5 – 7 см. Эта манипуляция необходима для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.
  • Ускорить сбор первого урожая, разумеется, можно, если накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или агроволокном – при постоянной температуре и оптимальном уровне влажности лук развивается более интенсивно.
  • Сбор урожая необходимо осуществлять не менее 3 – 4 раз в течение одного вегетационного периода.

Лук-слизун: уход

  • Молодые всходы нуждаются в своевременном и обильном поливе, а также рыхлении;
  • Чтобы растения не были заглушены и затенены обязательно надо удалять сорняки;
  • На второй и последующие годы жизни растения при весеннем рыхлении необходимо в почву добавлять перегной и между рядами золу;
  • Старые и засохшие листья надо своевременно удалять;
  • Рекомендуется мульчировать растения, чтобы увеличить урожай и его качество;
  • В конце вегетационного периода (августе) культуру надо удобрить калийными удобрениями.
Статья по теме:   Падуб парагвайский - полезные свойства, описание

Лук-слизун: полезные свойства и вред, употребление

Лук, как правило, применяется в пище в свежем виде, поскольку именно так он обеспечивает человеческий организм максимальной пользой. Вкусовые качества растения весьма необычные – нетрадиционный луковый, больше подобен на чеснок, острый. Эта особенность обусловлена высокой концентрацией в составе фитонцидов и эфирных масел, которые содержатся в листьях и непосредственно в самой луковице. Зеленая часть растения включает в себя большое количество витамина С, В1, В2, РР, органических кислот, сахара и каротина.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, в луке содержится много солей калия и магния, прочих микроэлементов: железо, марганец и молибден. Народная медицина уже давно доказала пользу лука для работы сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и сосуды, оказывая благотворное воздействие на работу щитовидной железы, кроветворных систем и органов.

Культура полезна при нарушениях в работе пищеварительной системы и, невзирая на острый вкус, его можно включать в рацион людям с повышенным уровнем кислотности. Если свежий лук включить в ежедневный рацион, объемом не менее 30 г, то удастся восстановить ослабленный организм, стимулируя работу иммунной системы и обеспечивая организм суточной дозой необходимых витаминов и микроэлементов.

Подведя итог этого раздела, хочется еще раз подчеркнуть пользу лука-слизуна для человеческого организма, поскольку его полезные свойства действительно бесценны.

Размножение

Культура размножается путем деления куста или с помощью семян. Семенами можно дома вырастить самостоятельно рассаду или же сразу же посеять их в землю.

В открытую почву посадочный материал необходимо вносить осенью или весной. При посеве весной, осуществить эту манипуляцию рекомендуется как можно раньше. При оптимальных температурных и погодных условиях, семена всходят спустя две недели. Но не стоит отчаиваться, если их долго нет, порой, они могут сидеть в земле до одного месяца.

Посев осенью необходимо осуществлять в ноябре, незадолго до появления заморозков. Что касается весны, то в это время семена входят быстрее и стремительнее, поскольку питаются весенней влагой для развития и роста. При засушливой погоде осенью и весной посевы необходимо обязательно поливать и для лучшей всхожести накрывать рядки полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Урожай от момента посева собирают на второй год.

Многолетний лук слизун – вкусная витаминная зелень и декоративное украшение для участка

Если хотите иметь сибирское здоровье, ешьте сибирский лук слизун, широко распространенный на Алтае и в Забайкалье. Наряду с батуном и шнитт-луком, он введен в культуру как многолетняя пряно-вкусовая зелень, выращивается на перо, отличается приятным вкусом, часто используется как декоративное растение.

Лук слизун очень живописный, ранней весной, когда он только выходит из-под снега, молодые побеги легко спутать с нарциссами или ирисами.

Описание, происхождение, отличительные свойства

Растение принадлежит к многолетникам семейства Луковых, в ботанической классификации имеет второе название – лук поникающий, из-за склоненных, как у чеснока, стрелок, выпрямляющихся в момент раскрытия зонтиков и созревания семян.

Образует корневище, из которого растут цилиндрические ложные луковицы, переходящие в стебель. Из каждой луковицы вырастает веер из 6–8 широких листьев – сочных, с характерным луковым вкусом и ароматом, на изломе выделяющих немного слизи.

Ареал произрастания – степи, горные склоны Юго-Восточных регионов, Сибири, Монголии, там до сих пор дикорос употребляют в пищу, собирают как лекарственное средство.

Лук слизун широколистный легко отличить от его многолетних сородичей.

  • У него плоские закругленные листья, вырастающие в длину до 30 см.
  • Видовую принадлежность выдает поникающий цветонос.
  • Луковицы в прямом понимании нет, вместо этого образует корневище, как у ириса.

Цветет лук слизун в конце лета, образуя семена, похожие на чернушку.

Кладовая здоровья: полезные свойства

Слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.

Лук слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.

  • Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
  • Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
  • Он производит тонизирующий эффект.
  • Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  • В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.

Совет! Молодое перо хорошо поддается засолке. Нарезанный и пересыпанный солью, витаминный продукт хранят в холодильнике, подвале, на балконе. Его используют в супы, закуски, вместо маринада для мяса, засолки рыбы.

Статья по теме:   Клопогон вонючий - полезные свойства, описание

Декоративные свойства

Кроме пользы для здоровья, лук слизун обладает декоративными свойствами. Его компактные кустики при правильном уходе все лето стоят зеленые, а к августу выбрасывают привлекательные шары-соцветия светло-фиолетового оттенка.

Чтобы сэкономить место на огороде, многолетник можно использовать в качестве бордюрного растения, посадить в миксбордере, замаскировать с его помощью нижний ярус объемного цветника. Любители природных композиций и горных ландшафтов используют этот вид луковых в рокариях, альпийских горках. Он интересен в групповых посадках в сочетании с другими многолетними культурами.

Технология выращивания

Как дикорос, лук слизун – культура морозоустойчивая, выращивание его необременительно, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. На кислой почве приобретает горечь, перья становятся жесткими, невкусными. Хорошо растет на солнечных участках, но в жарком климате лучше высадить в полутени. Как любое луковичное растение, многолетник нетерпим к застою влаги.

Обычно для многолетних луков отводят небольшой самостоятельный участок или сажают вдоль дорожек, по краю постоянных гряд. На одном месте не рекомендуют держать более 5 лет.

Обратите внимание! Слизун разрастается полукругом. Из одного побега уже на второй год формируется 3–4 молодых стебля, к четвертому году их количество достигает 15–20, куст продуцирует до 200 листьев (250 г зелени).

Подготовка почвы

Для лука слизуна более продуктивным и быстрым считается выращивание делением куста, но практикуют и посев семенами. Участок под посев или высадку побегов готовят заранее. Грядку заправляют перегноем или компостом в стандартной дозировке (5 кг/м²), вносят комплексные минеральные удобрения (100 г/м²). Для нарастания зеленой массы полезен азот, но его добавляют ранней весной, за зиму удобрение вымоется.

Разведение делением куста

Этот способ посадки лука слизуна практикуют в два срока – ранней весной или осенью, но не позже сентября, чтобы он успел укорениться. Взрослый куст (2–3 года) делят на части таким образом, чтобы в каждой было 3–4 стебля и кусочек корневища. Побеги сажают рядами с интервалом 15–20 см. Преимущество осенней посадки в том, что уже следующей весной можно срезать молодую зелень. Кустики, высаженные весной, полноценный урожай дадут через год.

Совет! Если осенью один или несколько кустов выкопать и посадить с комом земли в цветочный горшок или контейнер, он обеспечит семью свежей зеленью зимой.

Посадка семенами

Если нет возможности откопать кустик лука слизуна, его разводят выращиванием из семян. Способ незаменим, когда хотят вырастить тот или иной сорт культуры.

Прямой посев в грунт возможен с конца апреля и до августа, главное, чтобы растение успело окрепнуть до морозов. Перед посевом чернушку на сутки замачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки, просушивают.

На грядке делают мелкие бороздки (1,5–2 см), поливают, высеянные семена присыпают сухой почвой. Чтобы предотвратить испарение влаги, ускорить появление всходов, защитить их от заморозков, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. В первый год вегетации каждая семечка даст несколько листьев, но уже следующей весной оформятся кустики. Их прорывают, оставляя растения на расстоянии 15–20 см, лишние экземпляры рассаживают. С этого момента зеленое перо можно обрывать, максимальный урожай дает с третьего года вегетации.

Совет! Для посева берите свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро утрачивают всхожесть.

Уход и заготовка

Лук слизун непритязателен в выращивании и уходе, но толика внимания ему нужна. Чтобы листочки были сочными и нежными, нельзя допускать пересыхания почвы. После полива грядки рыхлят, своевременно удаляют старые листья, цветочные стрелки. Так как культура несколько лет сидит на одном месте, плодородие почвы поддерживают подкормками. Хорошо реагирует на поливы настоями органики (коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, растительных остатков), особенно после срезки.

За сезон лук слизун можно срезать до 4 раз. Это идет растению на пользу – каждый последующий куст получается более пушистый, даже маленькая грядка не истощается.

Урожайные сорта

Лук слизун относится к дикоросам, но в последнее время выведены урожайные сорта с улучшенными вкусовыми качествами.

  • Грин – лучший сорт сибирской селекции, с 1м² за срезку собирают до 6 кг витаминной зелени. Не боится морозов, интенсивно отрастает, может расти без пересадки до 7 лет.
  • Лидер – среднеспелый высокоурожайный сорт, уже через год дает срезки по 2–2,5 кг/м², зимостойкий, долго сохраняет сочность пера.
  • Кладезь здоровья – раннеспелый сорт, отличается дружным отрастанием пера и продолжительной вегетацией. Листья имеют приятный чесночный аромат.
  • Карлик – сорт выделяется небольшим размером (15–25 см), компактностью, декоративностью. Листья мясистые, сочные, острые, но почти без запаха лука.

Неприхотливый дикорос на огородных грядках обеспечит вкусной пряной зеленью, удовлетворит потребность организма в ценных минералах и микроэлементах, заложенных в него матушкой-природой.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2568-luk-slizun-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

http://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/luk/luk-slizun-osobennosti-vyraschivaniya-poleznye-svoystva.html

http://mirogorodov.ru/mnogoletniy-luk-slizun.html

Добавить комментарий