Лук-шалот – полезные свойства, описание
Лук-шалот – полезные свойства, описание
Описание лука-шалота, а также подробная характеристика его полезных свойств
Лук-шалот: свойства
Калорийность: 72 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лук-шалот:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 16.8 г.
Лук-шалот – растение семейства Луковые. Называют этот овощ еще «шарлоткой» или «сорокозубкой». Луковица, которая по размеру меньше репчатого, состоит их нескольких долек, по примеру чеснока. В диаметр овощ не достигает больше 4-х см. Форма скорее относится к неправильной, так как луковица заострена к основанию. Внутренние сочные чешуйки тонкие, окрашены в белый цвет и покрыты сухими пленочками. Внешне овощ может быть окрашен в белый, бледно-желтый и даже фиолетовый цвет. Выделяется лук вкусной и неострой зеленью.
Точно родина этого растения неизвестна, но предположительно – это Малая Азия. Наиболее приемлемой территорией для выращивания лука-шалот являются южные районы.
Полезные свойства
Лук-шалот в сравнении со столь привычным репчатым луком выигрывает по содержанию сахара, витамина С и минералов. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают состояния сосудов: укрепляют стенки и предотвращают возникновение тромбов. Регулярное употребление лука-шалот способствует укреплению иммунитета и общее состояние организма. Кроме этого улучшается работа пищеварительной системы и очищается кишечник. Полезные вещества, которые есть в луке, убивают возможные инфекции в кишечнике.
Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения. Антиоксиданты, которые находятся в овоще, способствуют выведению из организма токсинов, «плохого» холестерина и других продуктов распада.
Использование в кулинарии
Многие называют лук-шалот «деликатесным», так как он имеет нежный вкус и тонкий аромат. Больше всего этот овощ любят во Франции. Из него готовят разнообразные соусы, первые блюда, маринады. Поскольку этот овощ прекрасно соединяется и дополняет другие продукты питания и растительного, и животного происхождения, его широко используют в кулинарии. В пищу применяют не только луковицы, а и перья.
Польза лука шалота и лечение
Польза лука-шалот обусловлена богатым составом полезных веществ. К примеру, в этом овоще находят флавонолы – вещества, которые имеют возможность противостоять развитию различных онкологических заболеваний.
Регулярное употребление лука-шалот улучшает состояние волос и ногтей, помогает справиться с проблемами сердца. Еще этот овощ способен нормализовать работу нервной системы. Рекомендуется употреблять лук-шалот во время ангины, гриппа, насморка и при колитах.
Используют этот лук и в народной медицине. К примеру, сок овоща применяют для заживления ран и ссадин. Также он помогает при солнечных ожогах.
Вред лука шалота и противопоказания
Вред лук-шалот может принести при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Не следует употреблять этот овощ людям с бронхоспазмами, а также с заболеваниями почек и печени. Противопоказания к употреблению лука-шалот есть у людей с заболеваниями поджелудочной железы и запорами, так как он может вызвать обострения. Не стоит есть этот овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Полезный и очень вкусный лук-шалот — способы применения
Лук-шалот — полезные свойства, рецепты и способы применения в кулинарии, как садить и заготавливать — обо всем этом, читайте в этой статье.
Лук -шалот — полезные свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Лук занимает в рационе человека особое место. В осенне-весенний период этот овощ незаменим, ценится за свои вкусовые характеристики и за богатый витаминный состав.
Лук шалот представляет собой одну из самых древних луковых культур.
Краткая ботаническая справка о растении
Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых.
От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.
Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.
При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами.
При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами.
Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.
Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью.
Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью.
Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида – скороспелость и лежкость.
Историческая справка
Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах.
Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372-287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в.
В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей. В наше время лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.
Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
Химический состав растения
Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука.
Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей.
Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами.
Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.
Чем полезен лук-шалот?
Лук шалот выступает ценным природным источником витаминов и минеральных компонентов. Он придет на помощь при авитаминозе в осенне-зимний период.
Овощ издавна применяют в лечебных целях:
- Используют его в основном при глазных недугах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, для очистки кишечника и истребления болезнетворной микрофлоры.
- Употребление лука-шалота способствует нормализации артериального и венозного давления, укреплению стенок сосудов.
- Благодаря богатому химическому составу овощ помогает укрепить иммунитет.
- Антиоксидантные вещества способствуют уменьшению канцерогенных процессов и выведению токсичных продуктов, попадающих в организм из-за плохой экологии.
Современные косметологи назначают препараты на основе кашицы из лука-шалота в качестве средства против пигментации кожи, а также для укрепления волос и стимуляции их роста.
Лечебные комплексы, включающие в свой состав кашицу из лука-шалота, часто рекомендуют как ранозаживляющие, регенерирующие и улучшающие кровообращение средства.
Интересное видео про лук-шалот и его полезные свойства — смотрите обязательно!
Лук — шалот и его применение в кулинарии
Рецепты приготовления блюд с луком шалот многочисленны и просты в исполнении.
В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный лук.
Для приправ и соусов допускается применять лук в шелухе, запеченный в духовом шкафу.
После запекания его легко очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре.
Как можно заготавливать лук -шалот на зиму?
Лук заготавливают путем заморозки следующим образом.
- Корнеплоды режут на кольца и укладывают в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
- Перо лука также можно замораживать, измельчив предварительно на кусочки по 1 см.
- Допускается перед заморозкой лук бланшировать в течении 30 секунд. После термической обработки продукту дают остыть и стечь, после чего замораживают.
Жаренный лук также можно заморозить. Срок годности такого полуфабриката 4 месяца.
Кулинарные рецепты с луком -шалот
Благодаря высокому проценту сухого вещества, лук -шалот отлично карамелизируется.
Чтобы жареный шалот не горчил, не делайте огонь слишком большим. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но очень постепенно.
Шалот можно поджарить (запечь) в духовке, не снимая шелуху. Аромат будет идеальным.
- Салат из лука -шалот
Вкусным и полезным является салат из лука-шалота.
Для приготовления 200 г луковиц режут на тонкие колечки, солят и заливают 25 мл уксусной кислоты (можно использовать столовый, виноградный яблочный уксус).
На предварительно приготовленное блюдо выкладывают листья зеленого салата, на листья 40-50 г измельченных зелени петрушки и укропа.
Потом укладывают маринованные луковые кольца.
Натирают 150 г твердого сыра и посыпают сверху. После этого необходимо посыпать салат измельченными грецкими орехами.
Соус готовят, смешивая 1 ст. ложку сметаны, оливковое масло и яблочный уксус.
- Маринованный лук- шалот
Популярным является маринованный лук шалот. Для этого корнеплод лука шалота бланшируют 2 минуты и быстро охлаждают с помощью холодной воды, очищают.
Для маринада на 1 л воды сыплют 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1-2 горошинки перца душистого, 1-2 палочки гвоздики, 3-4 горошинки черного перца, 1-2 лавровых листа. Дают маринаду закипеть и добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции.
Смесь заливают в банки, наполненные луком, поддают стерилизации 10 – 15 мин и закупоривают. Для красивой окраски можно в банки добавить по маленькому куску свеклы.
- Запеченный лук-шалот
Лук шалот можно запечь с медом. Лук нарезают и выкладывают в форму. К меду добавляют немного масла и заливают такой смесью нарезанный лук. Композицию отлично дополнять сухофрукты и орехи. Запекают в духовке при 150оС 30 минут.
- Луковый крем суп
Для приготовления лукового крем-супа со шпинатом 500 гр. бланшируют в предварительно подсоленной воде, потом промывают, отжимают и взбивают в миксере.
Потом 5-6 луковиц и зубчик чеснока измельчают и пассируют до золотистого оттенка, добавляют 1,5 кг шпината и обжаривают. Потом смешивают полученное пюре из шпината и зажарку, добавляют соль и специи по вкусу, подают к столу.
- Соус из лука-шалота с красным вином
Лук-шалот – 200 г
Вино красное сухое – 200 мл Крахмал картофельный – 10 г
Масло сливочное – 40 г
Перец белый молотый и соль по вкусу
Луковицы вымыть, очистить, разрезать каждую на несколько частей, после чего выло- жить на разогретую сковороду и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Картофельный крахмал соединить с красным вином, тщательно перемешать.
Полученным соусом залить жареный лук-шалот, добавить соль, молотый перец. Тушить в течение 10 минут, после чего снять с огня.
Как выращивать лук- шалот ?
Размножать лук-шалот можно семенным способом или луковичками.
Наиболее распространенными являются сорта Кубанский желтый, Русский фиолетовый, Звездочка, Сибирский желтый, Межсезонье.
Это скороспелая огородная культура, дающая луковицы при выращивании в районах с умеренным климатом спустя 80 дней после появления первых листьев.
Лук шалот хладоустойчив (Луковицы не портятся даже при температуре -15 °C.), требует хорошего освещения.
Семена данной культуры хорошо произрастают в суглинистых и супесчаных грунтах, черноземах с мелкокомковатой структурой.
Лук шалот чувствителен к продолжительности светового дня. Короткий световой день вызывает усиление ветвления, увеличение количества листьев, замедление стрелкования.
В середине сентября вскапывают грунт и удобряют органическими и минеральными средствами, в начале ноября проводят посадку.
- У отобранных для посадки луковиц острым ножом удаляют шейки и замачивают водой с температурой 30 С на сутки.
- После такой обработки луковицы вносят в грунт на глубину 5 см.
- Расстояние между рядками должно составлять 20-25 см.
- Через 10 дней после посадки лука шалота производят первый полив и повторяют данную процедуру раз в неделю.
- Регулярно проводят взрыхление почвы между рядами и удаляют сорняки.
Противопоказания к применению
Избегать употребления лука шалота необходимо тем, кто страдает от язвы и болезней мочеполовой системы.
Растение может повышать кислотность содержимого желудка и этим вызывать раздражение слизистой.
Необходимо ограничить или исключить употребление лука шалот при заболеваниях почек, печени поджелудочной железы, а также при запорах и бронхоспазмах.
Лук шалот — ценный хозяйственный продукт полезный для здоровья.
Его выращивание не представляет сложностей и каждый может попробовать культивировать его у себя на даче.
Данная культура позволяет разнообразить свое меню и при этом наполнить организм витаминами и другими ценными пищевыми компонентами.
Лук-шалот: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказания
Лук-шалот многие любят из-за его мягкого, нежного и слегка сладковатого вкуса, не вызывающего плохой запах после употребления. Кроме того, его зелень и луковицы не вызывают слез при нарезке, в отличие, от более распространенного репчатого лука.
Что такое лук-шалот
Итак, лук-шалот, что же это такое? Шалот – многолетнее растение семейства луковых, луковичка которого собрана в дольки, что делает ее похожей на чеснок. Дольки имеют удлинённую форму и весят не более 50 грамм. Выращивают лук-шалот в основном из–за зелени: нежных и тонких перьев, имеющих мягкий без остроты вкус. Растение быстро созревает и хорошо хранится, перья грубеют довольно поздно, позволяя собрать урожай мягкой, ароматной зелени. Родиной лука-шалота считают Азию, хотя сегодня растение с успехом культивируют в странах Европы, на Кавказе, а также в Украине, Молдове и России.
Лук-шалот: калорийность, состав и пищевая ценность
Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него небольшие показатели энергетической ценности. Калорийность лука-шалота на сто грамм продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах. Однако, несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность лука — это настоящий кладезь полезных элементов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.
Более того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а также фосфор. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в своем составе витамины группы В, витамины А и С, витамин РР.
Польза лука-шалота для организма человека
Полезные свойства лука-шалота позволяют применять его в лечении многих заболеваний. Продукт обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.
Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, делает весьма полезным применение лука-шалота беременными женщинами. Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и наравне с фолиевой кислотой препятствует развитию патологий в период беременности. Также лук прекрасное профилактическое средство в период эпидемий гриппа и используется, как противовоспалительное средство.
Как используют лук-шалот в народной медицине
В народной медицине лук-шалот используют для лечения заболеваний и улучшения состояния сосудов, а также для нормализации давления. Лук полезен и в сердечной деятельности, поскольку является источником натрия и калия. Растение полезно людям, имеющим проблемы с обменом веществ, поскольку оно способствует выделению желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы. В сочетании с жирными продуктами, лук работает как катализатор, помогая расщеплять жиры и улучшать их усвояемость организмом человека. Каротин, находящийся в составе растения улучшает работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.
Народная медицина рекомендует употреблять лук-шалот пожилым людям, ведь в его описании указаны и общеукрепляющие свойства. Являясь антиоксидантом лук выводит из организма токсины и препятствует старению клеток.
Кроме того, он улучшает деятельность клеток головного мозга, память и оказывает положительное влияние на общий тонус организма. Сок лука эффективно используется народной медициной как противоожеговое и ранозаживляющее средство, а также им лечат некоторые инфекции глаз и желудочные заболевания.
Лук-шалот в кулинарии
Полусладкий вкус луковиц и мягкая текстура их мякоти делает лук-шалот пригодным для употребления в свежем виде, например, в салатах из зелени и овощей. В этом растении нет остроты и резкого аромата, благодаря чему при приготовлении блюд он не глушит вкус основных ингредиентов. Лук добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Луковички используют, как начинку для пирожков и пирогов, делают из них соусы и заправки. Из лука готовят супы и гарниры к мясу и рыбе, приправы к овощам (тушёным и вареным).
Как хранить лук-шалот
Заготовка лука-шалота начинается тогда, когда его листья подсыхают больше чем на половину. Созревшие луковицы выкапывают, просушивают несколько дней, а затем разделяют. Листья срезают, а луковки складывают в коробки и хранят в сухом помещении, при температуре чуть ниже комнатной.
Луковицы иногда сплетают в косы, после просушки. Часто луковички замораживают на зиму, для чего их сначала увлажняют, а затем складывают в пластиковые контейнеры и подморозив, хранят в холодильнике. Таким же способом заготавливают и перья.
Вред лука-шалота
Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.
Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.
Источники:
Описание лука-шалота, а также подробная характеристика его полезных свойств
http://vseprynosti.ru/luk-shalot/
http://agronomu.com/bok/1730-luk-shalot-kaloriynost-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html