Лук порей – полезные свойства, описание

0

Лук порей – полезные свойства, описание

Полезные свойства лука-порея или жемчужного лука

Лук-порей (Allium porrum), или жемчужный лук, принадлежит к семейству Луковые (Alliaceae), в которое также входят обыкновенный лук и чеснок. Человечеству это съедобное растение было известно многие столетия благодаря лекарственным свойствам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Strobos.

Еще римляне и древние греки использовали лук-порей для заживления ран, лечения горла и чистки крови. Хотя сегодня лук-порей используют как зеленую добавку к пище для аромата.

Съедобные части лука-порея – светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Но именно в таких листьях концентрация полезных веществ достигает апогея.

Питательная ценность

Лук-порей – отличная диетическая пища, в которой очень мало калорий (средняя луковица содержит 38,4 калорий), но масса полезных питательных веществ и фитонутриентов. Лук-порей состоит прежде всего из воды: приблизительно на 90 %. Он также содержит диетическое волокно, никель, калий, железо (8 % дневной нормы), магний, кальций, марганец (15 % дневной нормы), фосфор, витамины A, C и K, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминного комплекса B (B1, B2, B3 и B6).

Предостережения

  • Лук порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому его с осторожностью должны принимать в пищу люди, склонные к образованию почечных камней.
  • В луке порее много никеля, его потребления должны избегать люди с аллергией на никель и его сложные соединения.

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию. Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев.

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Лук-порей: посадка и уход, полезные свойства

Лук-порей является одной из самых популярных овощных культур, известных ещё с давних времён. На сегодняшний день этот вид лука получил широкое распространение практически во всём мире. Культура особенно популярна у овощеводов Америки и Западной Европы. Процесс выращивания порея не представляет никакой сложности, однако, несмотря на это, лишь немногие огородники имеют это растение на своём участке, считая, что его полезные свойства ничем не отличаются от обыкновенного репчатого. Но это далеко не так.

Лук-порей: описание

Представляет собой однодольное цветковое амарилиссовое спаржецветное растение без луковичек либо с небольшим их количеством. Луковица выпускает мощный стебель с крупными тёмно-зелёными листьями линейно-ланцетной формы и чехлом, имеющим длинный носик. Порей довольно красиво цветёт, поэтому может использоваться для украшения огородных грядок в период с июня по июль.

Статья по теме:   Атрактилодес яйцевидный - полезные свойства, описание

Цветок лука-порея похож на шаровидный зонт розоватого или беловатого оттенка. Созревание плодов (семян) приходится на август-сентябрь.

Поскольку этот вид лука имеет довольно продолжительный вегетационный период (примерно 6 месяцев), его лучше выращивать через рассаду. Посев семян производится весной (март-апрель) в теплицу или парник. Существуют следующие правила посадки:

  • Семенной материал разложить в рассадной кассете, присыпать тонким слоем почвы, немного утрамбовать и накрыть плёнкой до прорастания. Не загущайте посадки — сейте по 1−2 семечка в каждую ячейку, что позволит в дальнейшем обойтись без пикирования сеянцев. В этот период световой день для растений должен продолжаться не менее 10−12 часов, поэтому ранние всходы рекомендуется досвечивать.
  • В открытый грунт сеянцы высаживают во второй декаде мая (порей не боится заморозков). Однако, для того чтобы растение лучше прижилось, до высадки в грунт необходимо провести закаливающие мероприятия: вынесите ёмкость с рассадой в огород на несколько дней и поместите её в полутени, на безветренном участке.
  • Высаживать жемчужный лук рекомендуется рядами, расстояние между которыми должно составлять около 40 см.
  • Почва должна быть достаточно рыхлой и обогащённой гумусом.
  • Чтобы ножки растения были белыми и длинными, рассаду следует высаживать в ямки или бороздки, глубиной 12−15 см. Поливая лук, старайтесь струёй воды смывать грунт к растениям для того, чтобы почва постепенно закрывала стебли.
  • По мере роста порей необходимо окучивать примерно 3−4 раза/сезон.

Порей отличается довольно медленным ростом: стебель увеличивается в диаметре только спустя 2−3 месяца после посева.

Этот вид лука нуждается в большом количестве подкормок, поэтому до высадки рассады в открытый грунт необходимо заправить грядку компостом из расчёта 3−4 кг/м2. После посадки растения обильно поливают, то же самое делают и в засушливый период. Для получения хорошего урожая порей можно поливать каждые 2−4 недели разведённой бражкой из окопника или крапивы.

Рядом с луком-пореем неплохо растут томаты, сельдерей, морковь, капуста.

Наиболее ценной частью растения является ножка или ложный стебель, имеющий довольно пикантный вкус. Чтобы сделать его ещё более нежным и приятным растение рекомендуется периодически окучивать, подсыпая почву до уровня листочков. Уборку лука проводят осень (третья декада сентября — начало октября).

В южных регионах порей выращивается и безрассадным способом. Делается это следующим образом:

  • В конце июня лук высевается непосредственно на гряду. В таком случае до наступления зимы молодой порей успеет окрепнуть.
  • В октябре растения окучивают и укрывают.

Как вы понимаете, при таком способе выращивания урожай вы получите лишь в следующем сезоне.

На юге широко практикуется осенняя посадка лука-порея. Семена сеют в октябре, после чего грядку мульчирую торфом. С наступлением весны появятся первые всходы.

Растение является двухлетним. На первом году у него появляются только листья и ножка. На второй год начинается цветение с образованием стрелки, высота которой достигает 1,5 м. При этом стебель становится плотным, жёстким и непригодным для употребления в пищу. Иногда растения зацветают и в первый год, однако, в таких случаях семена неспособны хорошо вызреть.

Для того чтобы получить качественный семенной материал необходимо произвести следующие действия:

  • Отберите 2−3 здоровых крепких экземпляра и поместите их в прохладное место (например, в подвал), а с наступлением весны снова высадите на гряду.
  • Как только начнётся растрескивание верхних коробочек (к осени), соцветия необходимо срезать и досушить в хорошо проветриваемом сухом месте.
  • Соберите готовый семенной материал и положите его в бумажный кулёчек. Семена сохраняют всхожесть в течение трёх лет.

Выращиваем порей

Растение проявляет требовательность к плодородию и влажности почвы. Хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно органических. Поскольку жемчужный лук не имеет периода покоя, а наращивание вегетативной массы происходит до глубокой осени, он нуждается в большом количестве влаги, особенно в осеннее время. Оптимальная влажность грунта должна составлять не менее 70−75%. При выращивании порея недопустимы пересыхание грунта и нерегулярные поливы.

Прежде чем высадить растение в грунт необходимо подготовить участок. Для этого под перекопку (вспашку) вносят 40−50 тонн перегноя или 100−120 тонн навоза на 1 гектар, то есть на 1 м2 — примерно 4−5 кг перегноя или 10−12 кг навоза. Кроме того, необходимо внести и минеральные удобрения: на 1 гектар 1,5 ц. азотных, 2−3 ц. калийных и 3−4 ц. фосфорных составов.

При внесении минеральных подкормок следует учитывать то факт, что повышенные дозы азота способствуют повышению урожайности, но ухудшают лёжкость лука при хранении — растения хуже переносят зиму в открытом грунте.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах и рыхлении междурядий. Поскольку порей отличается медленным ростом в первый год после посева, его можно высаживать рядом с более скороспелыми овощами и травами (салат, редис, кресс-салат и пр.). Неплохой урожай получается при посадке семенной смеси, состоящей из семян репчатого лука и порея.

Как вырастить лук на подоконнике?

В зимний период его можно выращивать и в квартире, расположив ящики на подоконнике. Для этого необходимо взять белую самую мощную часть корешка и поместить в воду на 7 дней. Воды должно быть не более 1 см, менять её нужно каждый день. Как только появятся молодые листочки, лук можно пересадить в ёмкость с плодородной почвой. Уже меньше чем через месяц вы получите свежую зелень с длиной стебля в 30 см!

Статья по теме:   Ваниль плосколистная (душистая) - полезные свойства, описание

Полезные свойства

Жемчужный лук издавна используется не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарственное средство от всевозможных патологий. Например, в Древней Греции и Риме порей применялся для очищения крови, лечения горла и быстрого заживления ран. В наши дни повара нередко стараются удалять тёмно-зелёные листочки ввиду их волокнистости. А ведь именно в них и содержится большое количество полезных веществ.

Установлено, что ежедневное употребление лука-порея способствует улучшению состояния костей и суставов, а содержащиеся в составе растения соединения серы могут остановить развитие воспалительных процессов в организме. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Анемия. В состав жемчужного лука входит большое количество железа, участвующего в синтезе гемоглобина. Кроме того, выздоровлению способствует содержащийся в порее витамин C.
  • Низкое либидо. Ещё издавна были известны рецепты с использованием таких мощных афродизиаков, как сельдерей, чеснок и лук. Ежедневное употребление этих продуктов заставит вас забыть о существующей проблеме.
  • Нарушение работы органов пищеварения. Благодаря волокнистости листочков при ежедневном употреблении порея наблюдается активизация роста и развития нужных микроорганизмов в кишечнике человека, что способствует уменьшению вздутия живота.
  • Повышенный холестерин. Регулярное употребление в пищу жемчужного лука способствует уменьшению поглощения холестерина. Кроме того, порей способен предотвратить появление холестериновых бляшек.
  • Рак простаты и кишечника. Благодаря содержащемуся в порее кверцетину, возможно приостановление роста и развития опухоли.
  • Дыхательные пути. В состав растения входят эфирные масла, оказывающие успокаивающее воздействие на организм. Если вы страдаете сенной лихорадкой, гриппом либо получили переохлаждение, то жемчужный лук поможет вам облегчить дыхание.
  • Болезни глаз. При плохом зрении рекомендуется употреблять в пищу порей, в состав которого входят различные вещества, способные улучшать или поддерживать работу зрительных органов.

Как таковых противопоказаний жемчужный лук не имеет. Однако, его всё же не рекомендуется употреблять в свежем виде людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также жителям с пониженным уровнем сахара, поскольку порей способствует его снижению. Эфирные масла могут вызвать повышенное потоотделение, что также доставляет определённые неудобства, особенно людям, постоянно находящимся в общественных местах.

Как хранить?

Для хранения отбираются самые большие и мощные растения, которые определяют в самом начале периода вегетации: вам необходимо заранее выбрать лук, какой вы будете использовать для повседневной срезки, а также растения, предназначенные для хранения — их листья срезать в течение сезона нельзя.

Хранят жемчужный лук в сушёном, охлаждённом и замороженном виде. С наступлением первых холодов лук срезают и готовят к зиме.

Его можно нарезать соломкой или кольцами, дождаться пока стечёт жидкость и поместить в пакеты для последующей заморозки. Также порей можно тонко порезать, высушить и в таком виде хранить всю зиму в сухом месте. Для охлаждения необходимо отобрать хорошие стебли, зачистить корешки, подрезать листочки до неповреждённых участков и в течение суток охлаждать в холодильнике. После чего стебли целиком запаковать в пакеты с перфорацией (в каждый — не более 8 шт.) и хранить в таком виде до пяти месяцев.

Хранение лука-порея в свежем виде

Если вы хотите сохранить растения в свежем виде, можно воспользоваться следующим способом:

  • Выбрать длинные сочные стебли и аккуратно срезать пожелтевшие листья;
  • внимательно осмотреть растение на предмет обнаружения земли и грязи (их быть не должно);
  • заполнить ящики песком на 5 см., установить в них порей вертикально рядами и насыпать песок слоем в 10−15 см. Песок рекомендуется брать речной, влажный.
  • Ящики поместить в прохладное место, где температура воздуха будет составлять от -1 до +1 градусов.

Таким способом можно хранить продукт до 6 месяцев. Периодически необходимо осматривать лук и удалять заболевшие или подсыхающие экземпляры.

Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу зелень. Порей, содержащий огромное количество полезных веществ, идеально подходит для этих целей. Тем более что вырастить такой продукт довольно просто, а польза от него невероятная. Соблюдая нехитрые правила посева и выращивания лука-порея, вы обеспечите себя и свою семью витаминами и минералами практически на весь год.

Чем полезен лук порей?

Достойной альтернативой привычному репчатому луку является лук-порей. Он обладает более тонким, сладким и мягким вкусом и при нарезке никого не заставит проливать горькие слезы.

Этот лук универсален по-настоящему. Его можно употреблять совершенно в любом виде: свежим, после тепловой обработки, сушеным, маринованным и даже замороженным. Лук-порей подходит для приготовления блюд и как самостоятельный продукт, и в качестве составного ингредиента.

Состав лука порей

Полезные свойства лука порей

В России лук-порей гораздо менее известен по сравнению с репчатым, но уже активно завоевывает популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье, так как этот овощ невероятно богат полезными веществами.

Помогает при анемии

Анемия характеризуется снижением в крови железосодержащего пигмента гемоглобина, отвечающего за насыщение крови кислородом. Лук-порей способствует повышению уровня гемоглобина, так как помогает восполнить дефицит железа в крови. А с помощью содержащегося в луке витамина С железо лучше усваивается.

Обладает антивоспалительными и антибактериальными свойствами

Антимикробные свойства лука-порея не так сильны, как у чеснока, но способны защитить от бактерий. Благодаря эфирным маслам лук-порей поможет уменьшить симптомы, связанные с гриппом и простудой. Добавление этого овоща в свой постоянный рацион является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей.

При укусах насекомых кашица из лука снимает воспаление и останавливает болевые ощущения. Сок порея отлично подходит для лечения артрита, подагры и воспаления мочевых путей.

Содержащийся в стеблях лука витамин К обладает свойствами, которые помогают бороться против хронических воспалительных заболеваний, таких как диабет, ожирение и ревматоидный артрит, а также нежелательной кальцификации артерий. Вместе с витамином К в луке-порее противостоит воспалениям витамин В6.

Статья по теме:   Горянка корейская - полезные свойства, описание

Отличный афродизиак

Положительное влияние лука-порея на сексуальную активность известно очень давно. Чтобы в нужный момент не возникло проблем в интимной сфере, необходимо регулярно пить коктейль из стеблей порея и сельдерея, измельченных в блендере.

Нормализует пищеварение

Лук-порей поддерживает здоровое пищеварение, так как является пищевым источником пребиотиков. Пребиотики стимулируют пищеварение и укрепляют желудок, почки и кишечник. Волокна, присутствующие в луке, улучшают усвояемость пищи, предупреждают вздутие живота и метеоризм, являются отличной профилактикой запоров, а выжатый из порея сок выводит из организма токсины, улучшая очищение толстого кишечника.

Стабилизирует давление

Лук-порей содержит флавоноид кемпферол, стимулирующий выработку оксида азота, который действует как естественный релаксант и расширитель кровеносных сосудов. Это уменьшает нагрузку на сосуды и снижает риск гипертонии. Высокое содержание в луке витамина К также позволяет поддерживать в норме артериальное давление.

Полезен для сердца

Высокий уровень аминокислоты под названием гомоцистеин в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Лук-порей содержит биологически активные формы фолиевой кислоты, которые участвуют в снижении в крови концентрации гомоцистеина.

Способствует снижению веса

Как и все волокнистые овощи, лук-порей приходится тщательно пережевывать, что существенно предотвращает переедание, ведь большое количество волокон создает ощущение сытости и естественно снижает аппетит. Низкая калорийность этого овоща позволит ввести его в любую диету и помочь в снижении веса.

Понижает уровень холестерина

Волокна лука-порея играют ведущую роль в снижении уровня холестерина облегчая опорожнение кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в луке, помогают выводить лишний холестерин из организма и снижают выработку холестерина в печени. Уменьшение усвоения холестерина через кишечник является первым шагом в предупреждении развития атеросклеротических бляшек.

Укрепляет скелет

Высокое содержание в луке витамина K активизирует белок остеокальцин, который обеспечивает здоровье костей. Чашка лука-порея содержит около 42 микрограмм витамина К, что на 47 и 34% составляет суточную норму для женщин и мужчин соответственно. Также кальций просто необходим для сохранения нормальной скорости свертывания крови.

Улучшает зрение

Лук-порей является источником жизненно важных для здорового зрения антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Они фильтруют вредные солнечные лучи и таким образом защищают ткани глаза. С возрастом запасы этих питательных веществ сокращаются и могут стать причиной слепоты. Употребление лука-порея в достаточном количестве улучшает здоровье глаз, обеспечивая баланс лютеина и зеаксантина.

Мощный антиоксидант

Лук-порей является ценным источником антиоксидантов, таких как полифенолы. Эти антиоксиданты помогают бороться против свободных радикалов, предотвращая старение и развитие хронических заболеваний.

Незаменим для беременных женщин

Фолиевая кислота, которой богат лук-порей, является важнейшей частью питания беременной женщины. Именно витамин В9 помогает производству ДНК для формирования новых клеток и предотвращает развитие у ребенка врожденных дефектов, связанных с формированием позвоночника и головного мозга.

Оздоравливает нервную систему

Для поддержания в норме функции нервной системы необходимо достаточное количество фосфора, магния и фолиевой кислоты. Научно доказано, что у людей, добавивших лук-порей в свой рацион, улучшались память и концентрация, повышалась способность мозга к обработке информации, устойчивость к стрессам.

Укрепляет иммунитет

Лук-порей, несомненно, прекрасный источник витамина А: всего в ста граммах овоща содержится около 33 % дневной нормы. Витамин А можно также считать противоинфекционным витамином, так как он поддерживает здоровье слизистой носа, горла, мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Кроме того, витамин А играет важную роль в развитии белых клеток крови.

Профилактика рака

Лук-порей содержит фитонутриенты, которые называются аллил сульфиды. Считается, что они стимулируют производство ферментов, подавляющих рост таких злокачественных опухолей как рак простаты, толстой кишки и яичников.

Противопоказания

Как бы ни был полезен лук-порей, не стоит съедать его слишком много за один прием, так как может возникнуть головная боль. С осторожностью лук стоит употреблять женщинам, кормящим грудью, так как может измениться вкус молока, и ребенок откажется брать грудь. Детям до полугода лук-порей стоит давать с осторожностью и только в вареном виде, чтобы избежать вздутия животика и колик.

Полностью от употребления лука-порея стоит отказаться тем, у кого диагностированы:

  • острая форма заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва почек и мочевого пузыря;
  • наличие оксалатных камней при мочекаменной болезни;
  • пищевая аллергия.

Интересные факты о луке порей

Изображение лука-порея присутствует на королевском знаке Уэльса. Легенда гласит, что в VI веке перед сражением против саксов, проходившим на луковом поле, епископ Давид Меневийский предложил воинам своей армии закрепить на каждом шлеме кусочек порея. Эта хитрость помогла валлийцам отличить в бою своих солдат от вражеских и в итоге принесла им победу.

Лук-порей поистине уникальный овощ: при его правильном хранении содержание в стебле аскорбиновой кислоты вырастает более чем в полтора раза.

В средневековье существовало поверье, что девушка, мечтающая увидеть во сне своего будущего мужа, должна спрятать у себя под подушкой несколько стеблей этого лука.

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении пищи.

Император Рима Нерон имел прозвище «питающийся пореем» потому, что регулярно употреблял в пищу большое его количество. Это помогало ему сохранять голосовые связки во время произнесения длинных речей.

В Великобритании этот овощ настолько популярен, что появилось «Общество любителей порея». Его приверженцы делятся друг с другом секретами возделывания лука и обмениваются интересными рецептами созданных из него блюд.



Источники:

http://www.poleznenko.ru/luk-porej-i-ego-volshebnye-svojstva.html

http://fikus.guru/ovoschi/luk/luk-porey-posadka-i-uhod-poleznye-svoystva.html

http://chem-polezno.com/ovoshchi/luk-porey

Добавить комментарий