Лук поникающий – полезные свойства, описание

0

Лук поникающий – полезные свойства, описание

Лук слизун – полезные свойства и противопоказания поникающего лука

Не успел сойти снег, а на грядках практичных огородников уже выбросил первые листья лук слизун, который также именуют железистым, сибирским, поникающим или мангыром. Нежная зелень с деликатным чесночно-луковым ароматом и пикантным вкусом готова подарить нам первые натуральные витамины после долгой зимы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ottochka.

Отменными вкусовыми качествами отличаются и корневища. Привычной луковички слизун не имеет, но у него есть ложные луковицы – утолщения в форме цилиндра.

В выпущенной из розетки стрелке нет полости. На грубых цветоносах высотой до 60 см образуются соцветия из многочисленных мелких цветков нежно-сиреневого или розового оттенка. Семена вызревают не дружно. При желании обзавестись собственным посадочным материалом их придется дозаривать. Проще всего размножать лук слизун деленками – в мае или начале сентября.

Пищевая ценность

Природа щедро наградила мангыр питательными соединениями. Декоративность и целебные свойства – отличный тандем для оформления клумб и получения полезной зелени к столу. Слизун в своем составе содержит:

  • витамины C, B1, B2, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • сахара;
  • пластические вещества;
  • фитонциды.

Оптимально сбалансированные полезные элементы хорошо усваиваются. При регулярном употреблении в пищу слизун проявляет целый ряд лечебных эффектов, насыщая организм комплексом витаминов и минеральных солей.

Целебные свойства

Богатое содержание в листьях растения витамина C (до 200 мг), железа и витаминов группы B определяет его полезные качества при лечении анемии. Лук нормализует гемоглобин, улучшает аппетит и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Слизистый сок обволакивает стенки желудка, ускоряет процессы его восстановления при воспалительных заболеваниях с повышенной секреторной функцией и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства проявляются в укреплении сосудов и кровоостанавливающем эффекте. Благотворное влияние лук оказывает при кровоточивости десен, его сочная зелень снимает воспаление и обезболивает.

Полезные для организма качества также обусловлены пластическими веществами, которые в достаточном количестве содержит слизун. Эти вещества ускоряют регенерацию поврежденных тканей и предупреждают инфицирование. При небольших порезах, ссадинах и ранках лук можно использовать для местного лечения. Недаром бактерицидные, кровоостанавливающие и обезболивающие свойства железистого лука с давних пор используют в Тибетской медицине.

Наличие витаминного комплекса группы B позволяет использовать лук для лечения заболеваний щитовидной железы и органов кроветворения, благотворно влияет на уровень холестерина и работу сердца у взрослых.

Нежный вкус зелени не нарушает гармонию диетических и детских блюд.

Противопоказания

Слизун обычно не вызывает негативных реакций при постоянном наличии в пищевом рационе. Однако ряд состояний может заставить вас отказаться от его употребления. К ним относятся:

  • индивидуальная пищевая непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в фазе обострения.

Способ применения

Основной способ применения лука – регулярное употребление в пищу. Слизун добавляют в свежие салаты, приправляют его зеленью первые и вторые блюда. Он уместен как пряная добавка к мясным и рыбным блюдам, вкусен в начинке для пирожков и придает пикантный вкус омлетам.

Заготовка на зиму

Целебные качества лук сохраняет в замороженном и сушеном виде. Для заготовок впрок его можно мариновать, квасить или солить. Луковички также добавляют к другим овощным заготовкам.

Полезные компоненты листьев, собранных в летний период, не потеряют своих ценных свойств в течение долгой зимы.

Лук поникающий

Семейство Луковые – Alliaceae
Лук поникающий – Allium nutans L. (1753)

Статья по теме:   Кизильник черноплодный - полезные свойства, описание

Статус. 3 (R). Редкий вид на северо-восточной границе ареала.

Краткое описание.

Многолетнее луковичное растение 30-75 см выс. с толстым(до 8 мм диам.), горизонтальным корневищем. Луковицы (1-2) цилиндрическо-конические, 1.5-2 см диам., наружные их оболочки черноватые, внутренние тонкопленчатые. Стебель толстый (5-8 мм диам.),в верхней части с 2-я острыми крылатыми ребрами, на верхушке до цветения дуговидно согнутый и соцветие поникающее, при цветении – прямой

Листья в числе 6-8, широколинейные, плоские, 5-15 мм шир.,тупые, в два раза короче стебля, скученные при его основании. Чехол коротко заостренный, в 1.5 раза короче шаровидного, многоцветкового, густого зонтика. Цветоножки между собой равные, в 1.5-2 раза длиннее цветков, с прицветниками при основании. Околоцветник лилово-розовый, листочки его с малозаметной жилкой, 5-6 мм дд. и 2.5 мм шир., тупые, продолговато-яйцевидные. Тычинки в 1.5-2 раза длиннее их, внутренние при основании расширенные, с зубчиком. Столбик сильно выставляется из цветка (1 – 5).

Распространение.

Местонахождения вида приурочены к юго-западной части края, главным образом, к Енисейско-Чулымской лесостепи (6-8). Единично отмечен в Ачинской лесостепи в окр. д. Мангала (6,9). В Западном Саяне найден на Хемчикском и Саянском хребтах (11).

Кроме того, существуют указания (5,10,12), относящиеся к Минусинской степи и Канской лесостепи. Известен из Минусинского, Назаровского, Новоселовского, Ужурского, Шарыповского, Боготольского, Ермаковского, Канского районов. Ареал вида уральско-западносибирско-туранский, охватывает Южный Урал, юг Западной и Средней Сибири до Енисея, Казахстан (1,2,4,5,13).

Экология и биология.

Мезоксерофит. Встречается в ковыльно-разнотравных степях, на каменистых склонах, скалах, остепненных лугах (6-10). Цветет в июле – начале августа, плоды в конце августа – сентябре (6).

Лимитирующие факторы. Малочисленность, изолированность популяций, связанные с границей ареала вида. Антропогенное воздействие (распашка, пожары, выпас скота), приводящее к деградации травостоя степи – места обитания лука.

Меры охраны. Охраняется в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике (11). Необходима организация мониторинга состояния и численности известных популяций, регулирование использования пастбищной территории.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Крылов, 1929; 2. Введенский, 1935; 3. Попов, 1957; 4. Фризен, 1987; 5. Фризен, 1988; 6. Черепнин, 1959; 7. Флора. 1967; 8. Тупицына, 1986; 9. Антипова, 2003; 10. Положий и др., 2002; 11. Сонникова, 1992;12. Определитель. 1979; 13. Омельчук-Мякушко, 1979. Составитель. Е. М. Антипова

Лук-слизун: полезные свойства и выращивание

Многолетние луки представляют значительный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте пять лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, лук-слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их агротехнике очень много общего. Для их выращивания надо отвести небольшой участок где-нибудь на краю огорода, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.

Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков – слизуне.

Статья по теме:   Касатик тонколистный - полезные свойства, описание

Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.

Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.

Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.

Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети. К очевидным достоинствам этого лука, относится и то, что он способен до семи дней сохранять свою свежесть и сочность.

Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом, собранные в пышную прикорневую розетку.

Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые. В первый год к концу вегетации на растениях формируется по 2 побега с 4-5 листьями. В дальнейшем их количество постоянно увеличивается, и на четвертый-пятый год на кусте обычно насчитывается до 28—30 побегов. Через пять-шесть лет процесс побегообразования сокращается, растения стареют.

Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.

Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.

Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы). В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».

Стрелка у этого лука без полости, до распускания соцветия поникшая (отсюда и произошло одно из названий этого вида лука).

От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу. Цветки у этого лука светло-сиреневые с розовым оттенком. Соцветие — зонтик, состоящий из 80—100 цветков.

Статья по теме:   Орех индийский - полезные свойства, описание

Агротехника лука-слизуна

Этот вид лука растет на любых плодородных почвах с хорошим увлажнением.

Размножается растение и семенами, и делением куста. Посев и посадку проводят с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева не подходят для этой культуры, так как лук должен подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ для успешной перезимовки. Сеют его на грядах или на ровной поверхности трех-, четырехстрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками – 25-30 см. Всходы появляются спустя 20-30 дней после посева.

Лук-слизун сажают и отдельными кустами. С двух-, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы. Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 см, в ряду – на 20 см.

Уход за луком заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и подкормке. Поскольку многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, грядки под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должны быть совершенно свободны от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя уничтожая появляющиеся сорные растения.

За сезон лук срезают до пяти раз. Первую срезку проводят, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. После этого необходимо провести азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета по мере достижения листьев длины в 30 см. Не стоит допускать, чтобы листья переросли и стали грубыми. Затем лук зацветет, в этот период ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов лук-слизун надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если его выращивают в многолетней культуре. Как правило, с одного квадратного метра собирают от трех до пяти килограмм урожая. Осенью проводят всего одну уборку. В конце октября срезают все оставшиеся листья и стрелки и обрабатывают междурядья.

При позднем посеве – в июле – к осени лук будет иметь 4-5 листьев. Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями, и высадить на этой грядке более поздние культуры в июле, например, редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай.

При выращивании этого лука в однолетней культуре, его лучше посеять на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3-4 настоящих листа. Делать это лучше «букетом», то есть сразу по 3-4 растения в лунку по схеме 30х30 см. В этом случае урожай лука можно будет получить через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку, и будет еще возможность после уборки лука вырастить на этой грядке повторно редис или укроп.

Для выгонки пера в теплицах и парниках лук с осени выкапывают и хранят в буртах недалеко от теплицы.

Лук-слизун морозоустойчив, молодые побеги переносят температуру до -6 градусов.

По материалам газеты «Уральский садовод», №31, 2014 г.

Источники:

http://www.poleznenko.ru/luk-slizun-poleznye-svojstva.html

http://cicon.ru/luk-ponikaushi.html

http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_nutans/lukslizun-poleznie-svojstva-i-virashhivanie_art.html

Добавить комментарий