Лук медвежий – полезные свойства, описание

0

Лук медвежий – полезные свойства, описание

Сайт о народной медицине

Лук медвежий или черемша

Описание и фото лука медвежего

Лук медвежий – растение семейства луковых. Фармакологические наименования имеет: трава медвежьего лука – Allii ursini herba (ранее: Herba Allii ursini) и луковицы медвежьего лука – Allii ursini bulbus (ранее: Bulbus Allii ursini).
Название – Лук медвежий, может слышал и не каждый, а вот черемша, известна многим. А это – два названия одного и того же растения. Также в, например, Белоруссии вы можете услышать не менее, оригинальное название – цыбуля мядзвежая или часнок мядзвежы. Между тем, лук медвежий в наше время вид, сокращающийся и редкий, поэтому был занесен в Красную книгу.
Лук медвежий был назван в честь своей схожести, по форме, с ухом животного, а также места обитания и у растения, и у медведя схожи. Оба распространены на Кавказе, в Малой Азии и, частично, в Европе.
Черемша растет большими обширными зарослями в широколиственных и смешанных лесах преимущественно на влажных, заболоченных почвах.
Зелень черемши собирают по весне, а луковицы выкапывают по осени.

Полезные и лечебные свойства лука медвежего

Это одно из немногих растений, которое полезно лишь в свежем виде, а при увядании теряет все свои свойства. Растение имеет сильный чесночный запах. В черемше содержится чесночное эфирное масло, биокатализаторы и флавоноиды, а также – это кладезь фруктозы и витамина С.
Все эти элементы органично дополняют друг друга, и наделяет лук такими целебными свойствами как противоцинготное и противоглистное. Лечебные свойства черемши проявляются в лечении лихорадки и инфекционно-простудных заболеваниях. Черемша отменно повышает аппетит и регулирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Сок лука способен вылечить гнойные воспаления уха, а спиртовой настой выручит при кашле и ревматизме. Сырой лук обладает свойствами лечения атеросклероза.

Применение лука медвежего в народной медицине

В первую очередь, черемша популярна среди квалифицированных кулинаров, они используют ее как природный консервант, а с помощью измельченной зелени не позволяют мясу портится.
В народной медицине используют лук в качестве лекарства при общей слабости, при болезнях желудка и кишечника.
Медвежий лук эффективно применяют для снижения кровяного давления.
Бытует, также мнение, что черемша в своем применении действует намного сильнее и эффективнее чем чеснок, хотя свойства им приписывают одинаковые.
В научной медицине лук медвежий практически не применяется.

Народные рецепты из лука медвежего

При отсутствии аппетита и общей слабости рекомендуется принимать на протяжении всего дня, по 10-20 капель в день, свежевыжатый сок медвежьего лука 10-20 раз в день.

Противопоказания к применению лука медвежего

Внимание! Хотя, черемша никаких противопоказаний не имеет, вы можете встретить похожие на него растения, которые, в свою очередь, крайне ядовиты! Это, например, листья ландыша или листья безвременника осеннего. Оба растения опасны и могут привести к смертельному исходу! Во избежание отравлений, перед тем как собрать зелень, ее необходимо растереть в руках. Если будет чувствоваться чесночный запах – перед вами черемша или лук медвежий.

Побочные действия и эффекты лука медвежего

Черемша не вызывает никаких побочных эффектов.

Медвежий лук – черемша: лечебные рецепты

Колба, медвежий, или дикий лук – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук. Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке»

Статья по теме:   Очанка лекарственная - полезные свойства, описание

Медвежий лук: характеристика и область распространения

Растение принадлежит к семейству Луковых, является многолетним. Является одной из самых ранних съедобных трав – появляется в апреле-мае. Луковица черемши удлиненная, до 1 см. толщиной, не присоединена к корневищу. Стебель черемши трехгранный, до 50 см. в высоту, у основания покрыт длинными, продолговатыми заостренными листьями. Растение имеет цветок в форме зонтика белого цвета. Плод – коробочка с тремя гранями, внутри находятся черные шаровидные семена. Колба произрастает вблизи болот, в лесах, на заливных лугах, распространена она, в основном, в Сибири.

Полезные свойства черемши и ее состав

Медвежий лук содержит эфирные масла и гликозиды, придающие ему характерный чесночный запах. Помимо их в черемше много витамина «С», особенно, в высокогорных растениях. Есть в медвежьем луке и другие витамины – «РР», «В9», «В2», «В1», «В3», «В6», «А», минералы фтор, сера, кальций, калий, железо, цинк, бор, селен, важнейшие аминокислоты, жиры, альдегиды, фитонциды, фруктоза и лизоцимы.

Богатейший состав делает растение пригодным для борьбы с авитаминозами, повышения иммунитета, стимулирования собственных сил организма при простуде, инфекциях. Даже официальная медицина признала полезные свойства черемши – растение входит в состав препаратов от эрозии шейки матки, трихомониаза, трофических язв. Колба также усиливает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах со сниженной кислотностью, при плохом аппетите.

Полезна черемша и при атеросклерозе, нарушении липидного обмена, поможет укрепить сосуды и сердце. Применяют растение при проблемах со щитовидной железой, против паразитов, как мочегонное средство при пиелонефритах, циститах. Настой растения поможет справиться с гипертонией, борется с бессонницей, депрессией. При приеме лекарственных средств из черемши пройдет даже застарелый кашель и другие инфекционные болезни. Известно растение и как врачеватель разных кожных патологий – лишаев, бородавок, нагноившихся ран, язв, пролежней.

Черемша – медвежий лук

Так цветет черемша

Противопоказания к применению черемши

Нельзя лечиться при помощи медвежьего лука при панкреатите, гепатите, язвенной болезни, холецистите. Противопоказано растение при эпилепсии, при беременности, в детском возрасте.

Народное лечение при помощи медвежьего лука

Для лечения используются листья, стебель растения, из которых готовят мази, настои, отвары. Полезные свойства черемши заключены и в ее соке, который применяется наружно и внутрь.

Настойка черемши от больных суставов

Чтобы приготовить настойку черемши, свежую зелень мелко режут, заливают водкой (1:4) и выдерживают 10 дней. Затем процеживают и применяют для растирания суставов при ревматизме, артрозе, артрите дважды в день до стихания острых симптомов. Внутрь настойку также можно принимать: она успешно лечит атеросклероз. Для этой цели пьют по 30 капель дважды в день 1 месяц.

От гнойных ран, герпеса, при пролежнях

При гнойных воспалениях, инфицированных ранах, пролежнях, язвах, герпесе используют протирание проблемных мест соком из черемши до 4 раз в день. Кроме того, сок медвежьего лука используют для избавления от бородавок, лишая. В этом случае дважды в день прикладывают примочки на пораженную зону на 15 минут. Сок черемши можно также закапывать в ухо при гнойных отитах утром и вечером, а через 15 минут промывать ухо.

Черемша от пародонтоза

Соединяют сок медвежьего лука и водку (1:1), далее разводят ложку средства в 100 мл воды и используют двукратно для полоскания рта. Курс лечения – 14 дней.

От гастритов, простуды, болезней почек

Берут листья и луковицы от 2 растений черемши, измельчают, заливают 300 мл воды. Греют на огне 10 минут, после настаивают 2 часа. После процеживания пьют против различных болезней пищеварения, при воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите, камнях в почках по 1/4 стакана по 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней.

Черемша от воспаления глаз, болей в позвоночнике

Для лечения таких недугов измельчают свежее растение черемши в кашицу, кладут ее в марлю и размещают на больном месте. Если мучают конъюнктивиты, то кашица из черемши помещается на веки на 5 минут дважды в день. На спине можно держать средство дольше – до часа. Курс лечения – не менее 10 дней.

Статья по теме:   Бедренец-камнеломка - полезные свойства, описание

От авитаминоза, бронхита

10 листиков медвежьего лука варят в стакане белого вина 5 минут, процеживают. Добавляют ложку меда и выпивают за день малыми порциями. Курс лечения при болезнях легких – 10 дней, от авитаминоза – 14 дней.

Черемша при гипертонии

Следует взять по половине килограмма лимонов, колбы, лука, хрена. Все, кроме лимонов, почистить, затем все компоненты измельчить на мясорубке. Залить 2 л. воды, настаивать месяц. Пить по ложке натощак трижды в день. Давление быстро стабилизируется.

Как вырастить черемшу у себя на участке. Полезные свойства растения

Что за растение такое – черемша? Это многолетнее растение из семейства Амариллисовых рода Лук. Занесено в Красные книги многих стран СНГ. В народе растение еще называют медвежьим луком, колбой, диким чесноком. Все по тому, что черемшей привыкли «завтракать» медведи после зимней спячки, так как она богата витаминами и быстро восстанавливает силы.

Визуально листья черемши легко спутать с листьями ландыша, но отличается она чесночным ароматом. Стебли черемши прямостоячие, трехгранные. В высоту может вырасти до полуметра.

Каждый стебель имеет по два листа шириной 3-5 сантиметров. Соцветия у черемши зонтичного типа пучковатые или шаровидные. Семена формируются в трехгранной семенной коробочке.

Медвежий лук можно встретить на территории Европы, Белоруссии, Турции, Украины, России. В России черемшу можно встретить везде, пожалуй, за исключением районной Крайнего Севера.

Предпочитает оно влажную почву, растет в низинах водоемов, предгорьях, оврагах, лесах. Ее так же можно выращивать и как садовое растение, важно помнить, что для нее оптимальна температура воздуха не более 17 градусов, иначе она утрачивает и полезность, и вкусовые свойства.

Что касается полезных свойств, то черемша богата большим количеством витамином – А, В1, В2, С, содержит в себе фруктозу, эфирные масла, фоилиевую и аскорбиновые кислоты, каротин, кальций, йод, минеральные соли, натрий и многие другие полезные микроэлементы.

Можно выделить два вида черемши Лук Медвежий, который широко распространен на территории Кавказа, и Лук Победный, территория его обитании – Дальний Восток и Сибирь).

Так как черемша становиться все более популярным садовым растением, то можно купить семена трех ее культурных сортов Медвежье ухо, Медвежонок, Медвежий деликатес.

Целебные свойства черемши

  • Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, повышая аппетит, увеличивает перистальтику в кишечнике, чистит от шлаков и токсинов, приводит в норму обмен веществ.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы, понижает холестерин в крови, способствует уменьшению давления, чистит сосуды от бляшек холестерина.
  • Положительно влияет на нервную систему, устраняет депрессивные состояния, улучшает скорость реакций.
  • Поднимает иммунитет за счет своего химического состава.
  • Используют растение в приготовлении спиртовых настоек, смеси для ингаляции, в качестве заварки.
  • При проблемах с костями и суставами (артроз, артрит, остеохондроз) рекомендуются настойки черемши для растирок и компрессов.

Несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном потреблении можно нанести вред своему здоровью. Переизбыток черемши может привести к бессоннице, головной боли, расстройству желудка, аллергии. Норма употребления для взрослого человека 4-8 листов в день, 3-4 раза в неделю.

Так же существует ряд заболеваний, при которых употреблении растения противопоказано:

  • Беременность и период лактации
  • Язва желудка/кишечника
  • Холецистит
  • Гепатит
  • Гастрит
  • панкреатит

Как употреблять в пищу?

Съедобными у черемши являются и листья, и стебли, и луковицы. Ее можно есть как в свежем виде, в салатах, первых блюдах, так и в квашенном или маринованном. На вкус напоминает зеленый лук и чеснок.

Статья по теме:   Борец клобучковый - полезные свойства, описание

Как вырастить черемшу на садовом участке

Главное определиться с местом расположения грядки с черемшой, так как она очень влаголюбивая трава и предпочитает расти в тени.

Можно ее посадить под тенью дома или больших лиственных деревьев. Почву под грядку следует удобрить

Посадка. Сажать растение можно и весной, и осенью. Если в качестве материала для посадки использовать луковицы, то высаживать их нужно в апреле-мае, если хотите растить черемшу из семян – то в сентябре.

Луковички сажают рядами на 20 сантиметров друг от друга, при этом между рядами должно быть около 40 сантиметров. Перед посадкой с семенами необходимо провести процедуру стратификации.

Для этого семена нужно на 80 -100 дней оправить в холодное место, в естественных условиях это заменяется посадкой семян осенью, и длительное пребывание в холоде они пройдут в условиях зимовья в земле. Семена просто рассыпают по грядке, слегка вдавливая в почву, и прикрывают листвой.

Уход за черемшой заключается в регулярном частом поливе, но небольшими порциями. Так же грядки с травой нужно периодически очищать от сорняков.

Для пересадки многолетней травы используют луковицы, которые отделяют аккуратно от куста, сохраняя целостность корневой системы.

Отделенные луковицы можно использовать в пищу или посадить для дальнейшего выращивания. Высаживают на новое место, поливают и удобряют.

Пересадку удобнее делать в весеннее или осеннее время. Чтобы до наступления холодов луковицы могли прижиться на новом месте. Подкармливать растение следует любыми комплексными удобрениями несколько раз за сезон.

Со второго года грядку необходимо дополнительно мульчировать слоем опавшей листвы. Это делается для того, чтобы прикрыть луковицы, которые ежегодно приподнимаются на 0.5 сантиметра над землей.

Важно помнить, что семена у черемши созревают неравномерно, поэтому их следует периодически собирать в ручную, либо повесить на семенные коробочки маленькие пакет и подождать пока семена сами туда упадут.

Так как черемша прекрасно размножается и самосевом, в природе привыкла занимать большие территории, важно контролировать ее численность и ареол обитания, иначе можете получить не просто полезное растение, но и злостный сорняк.

Болезни и вредители

Черемша достаточно устойчива к различного рода вредителям и заболеваниям. Иногда при посадке в кислые почвы на ней может появиться ржавчина или серая гниль.

Как заготовить черемшу?

Черемша очень урожайна, с одного квадратного метра можно собрать до 3 килограмм листьев. Но заготавливать растение можно только на третий год роста.

При сборе травы важно помнить правило, что срезанные листочки у одного растения снова собрать для заготовок можно будет не раньше чем через 2-3 года. Поэтому собирать листья нужно либо выборочно, либо посадить несколько грядок и ежегодно собирать с одной из них в порядке очередности.

Заготовку травы нужно проводить до начала цветения, в это время в растении находиться максимальное количество полезных элементов. Из срезанных листьев и стеблей формируются пучки.

Но самая полезная часть растения – это росточки, которые появляются весной, в самом начале роста. Тогда же и нужно их собирать. На хранение собранный материал отправляется обернутый полиэтиленовой пленкой.

В холодильнике он может храниться до 4 дней. Если хотите сохранить черемшу на более длительное время, то следует прибегнуть к консервации, маринованию или квашению.

Теперь вы знаете все особенности выращивание черемши, о ее полезных свойствах и возможностях. Советуем вам, уже если не вырастить на своем участке грядку черемши, то обязательно полакомиться дикой черемшой, которую можно встретить повсеместно.

Возможно, она вам так понравиться, что на следующий год у вас будет зеленеть это многолетнее растение на дачном участке.

Источники:

http://www.medrezept.ru/travi/229-luk-medvezhij-ili-cheremsha.html

Медвежий лук – черемша: лечебные рецепты

http://idachniki.ru/lekarstvennie-rastenia/cheremsha.html

Добавить комментарий