Лук душистый – полезные свойства, описание
Лук душистый – полезные свойства, описание
Джусай, Лук ветвистый или душистый
Содержание статьи:
- Описание лука
- Полезные свойства
- Химический состав
- Как используют
- Особенности выращивания
Джусай — это растение-многолетник, по-латински — Allium ramosum. Относится к семейству Луковые. К этой разновидности лука также применимы такие названия, как душистый, китайский, ветвистый, дикий, чесночный, горный. Иногда его называют полевым чесноком, т.к. Джусай обладает свойствами чеснока и лука.
Описание лука Джусай
Лук Джусай имеет следующие характеристики:
-
Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.
Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.
Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.
Полезные свойства ветвистого лука
Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.
Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.
Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.
Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:
Заболевания сердечно-сосудистой системы;
Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);
Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;
Нарушение водного баланса в организме;
Химический состав душистого лука
Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.
Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:
- Углеводы — 8,2-8,4 г;
- Белки — 1,4-1,5 г;
- Жиры — 0,2 г.
Пищевая ценность имеет следующее описание:
- Вода — 91-92 г;
- Пищевые волокна — 0,8-0,9 г;
- Зольные вещества — 0,3-0,35 г.
Витаминный состав:
- Бета-каротин — около 1 мг;
- Аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
- Витамин В5 — 0,1 мг.
- Витамин В3 — 0,28 мг;
- Альфа-токоферол — 0,02 мг;
- Витамин В6 — 0,13 мг;
В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.
- Калий — 120-123 мг;
- Натрий — 27-29 мг;
- Кальций — 19-22 мг;
- Магний — 8,5-9,5 мг;
- Железо — 0,26-0,28 мг;
- Цинк — 0,12-0,15 мг;
- Марганец — 0,08 мг;
- Селен — 0,5 мкг;
- Медь — 0,06 мкг.
Как используют лук ветвистый
Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.
Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.
Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.
Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.
Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.
Особенности выращивания чесночного лука
Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
-
Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:
Характеристика душистого лука джусая и описание его полезных свойств
Лук душистый джусай: свойства
Калорийность: 41 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лук душистый джусай:
Белки: 1.4 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 8.2 г.
Джусай – лук душистый, растение семейства Луковые. Его называют еще диким, ветвистым или же китайским луком. Имеет это растение длинные тонкие стрелы зеленого цвета, внешне джусай похож на молодой чеснок. Что интересно запах и вкус этого растения тоже похож на чесночный.
Впервые узнали об этом растении народы Монголии и Китая, а сейчас он растет буквально во всех уголках земли. Некоторые используют душистый лук в качестве украшения, так как тонкие стрелы-листья и цветы в форме звездочек прекрасно смотрятся на приусадебных участках.
Полезные свойства
Во всех частях душистого лука джусая содержится аскорбиновая кислота, учитывая это овощ можно использовать для укрепления иммунитета и сосудов. Этот лук помогает улучшить состояние нервной, эндокринной и кроветворной системы, а также хрящевой ткани.
В Тибете для приготовления различных снадобий используют все части джусая. Такие настойки помогают при бронхите, гастроэнтерите. Кроме этого их используют, чтобы избавиться от аменореи, нервного напряжения.
Использование в кулинарии
Лук душистый джусай можно использовать в свежем виде, например, добавлять в салаты, закуски, основные и первый блюда, гарниры. Благодаря необычному и душистому аромату из этого лука получаются очень вкусные соусы. В пищу можно использовать не только стрелки, а луковицы и цветы. Стрелки, например, получаются очень вкусными, если их замариновать, а также их можно добавить в другие консервации для придания неповторимого аромата. Листья можно замораживать, что дает возможность использовать их в течение года. Кстати, такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и вкус. Душистый лук является обязательной составляющей для таких популярных блюд: лагман, корейский и картофельный салат с джусаем и др. Кроме этого душистый лук, чтобы разнообразить и улучшить вкус, добавляют в пельмени, супы и в поджарку для различных блюд.
Польза душистого лука джусая и лечение
Польза душистого лука джусай обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот овощ можно употреблять в период простудных заболеваний, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем или же болеет бронхитом и туберкулезом. Кроме этого стоит обязательно учесть, что это растение обладает мочегонным, желчегонным и кроветворным действием.
В народной медицине тоже широко используют лечение этим душистым луком. Его сок хорошо помогает снять воспаление, которое получено крапивой или же укусом насекомых. На Востоке джусай используют в период неврастении, истощения и гастрита.
Вред душистого лука джусая и противопоказания
Вред лук душистый джусай может нанести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого растения. Отказаться от употребления данного растения стоит и тем, у кого есть воспалительные заболевания ЖКТ, панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь.
Лук душистый
Душистый лук полностью оправдывает говорящее за себя название. Его еще иногда называют китайский чеснок из-за того, что одними из первых начали использовать его свойства люди из Поднебесной и Монголии.
Растение получило тонкие стрелки насыщенно-зеленого цвета, что отдаленно напоминает традиционный чеснок. Отсюда и смешанное название. Даже по аромату и вкусовым качествам они несколько похожи. Но кроме использования в кулинарии, гостя с Востока часто можно встретить в рецептах народной медицины. А славянские ценители аккуратного приусадебного участка вовсе эксплуатируют его привлекательный внешний вид для декорирования местности в ландшафтном дизайне. Способствуют этому цветы, которые имеют форму небольших звезд.
Описание и характеристики
Изначально лук душистый числился привилегией только азиатских народов. Но с развитием торговых связей появилась возможность жителям русскоязычных стран заполучить новинку к себе на грядки.
Некоторые обыватели по ошибке полагают, что приписка «душистый» намекает на сильный чесночный аромат. На самом деле имя появилось из-за сильного запаха цветов в форме звездочек, которые имеют хотя и тонкий, но все же очень запоминающийся аромат.
Огородники особенно ценят представителя флоры за сочную зелень, которая радует цветом, насыщенностью питательными веществами на протяжении целого сезона. Помогает стеблям в этом особенный налет, который немного напоминает покрытие воском. Нежные листья подойдут для свежих салатов, а также станут неоценимым дополнением рациона питания сыроедов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни.
Радует то, что перья растут постоянно вплоть до наступления осенних холодов. Обычно смена перьев происходит где-то раз в десять дней, когда предыдущий экземпляр отрезали, либо он усох.
По вкусовым качествам лук отлично сочетается с мясными изделиями, сырыми овощами. Тем, кто переживает касательно его калорийности, не стоит опасаться, ведь тут зафиксировано предельно низкое содержание сахаров. Вместо этого здесь присутствует огромный запас витамина А и аскорбинки. Также зелень полна биологически активными веществами, фитонцидами, антиоксидантами. Даже если сравнивать этот пикантный вариант с классическим батуном, последний проиграет по количеству полезных элементов.
После посадки растения придется подождать довольно долго, так как зацветет он не раньше следующего года. Сообщат об этом белые цветы с сиреневыми полосками. При этом все сорта отличаются отсутствием полноценным подземных луковичек. Вместо этого они имеют только несколько мелких ложных, которые обрастают мелкими корешками, которые не достают дальше 70 см по глубине.
Полезные качества
Некоторые огородники душистый вид семейства луковичных предпочитают называть джусай, хотя считается, что это лишь один из его основных сортов. Он отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая известна укрепляющими иммунитет свойствами.
Кроме этого, его регулярное потребление положительно сказывается на ряде систем организма:
Подойдет подобная пищевая добавка для тех, кто столкнулся с проблемами по части хрящевой ткани. Причем в ход могут идти не только вершки. Тибетские знахари настолько высоко ценят этого помощника при различных серьезных недугах, что научились привлекать его разные части для всех органов.
На основе различных растительных составляющих создаются целительные настойки, которые помогают эффективно бороться с:
При правильной дозировке можно добиться положительного эффекта для нервной системы, которая находится на стадии постоянного стресса, перенапряжения. Людям, которые переживают сложности на работе, либо внутри семьи, некоторые травники прописывают как раз подобные настойки. Но перед стартом терапии все равно нужно пройти клиническое обследование в больнице, получив разрешение лечащего врача на курс нетрадиционного лечения.
В древности с помощью душистого лука лечили даже туберкулез, а не только рядовые простуды. Но современная медицина, опираясь на многочисленные научные исследования, постановила, что растение обладает еще несколькими действиями:
Если на огороде растет сорт априор, либо похожий на него, то с помощью их сока можно избавиться от воспаления, полученного после укуса насекомых, либо «знакомства» с крапивой.
Кроме ряда позитивных особенностей, при приеме для восстановления иммунитета имеется несколько предосторожностей. Его не стоит употреблять пациентам с индивидуальной непереносимостью, либо аллергикам. Также должны поберечься те, у кого в медицинской карточке прописаны следующие диагнозы, либо подозрения на них:
- недуги желудочно-кишечного тракта;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит.
Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки, так как принцип: «Слишком много – тоже плохо» никто для народной медицины не отменял.
Кулинарные шедевры
Благодаря возможности приготовить множество блюд национальных кухонь мира, хозяюшки смогли разнообразить будничные и праздничные столы. Но часто в инструкциях азиатских блюд попадается упоминание как раз душистой версии лука. Некоторые не обращают внимания на уточнение, выбирая обычный аналог, что существенно снижает вкусовые качества.
Стрелки можно кушать без каких-либо добавок в консервированном виде, либо добавлять в банки с маринованными огурцами, томатами, прочими овощами для зимних запасов. А чтобы к новогоднему столу иметь свежие запасы, лучше заблаговременно заморозить сочную зелень.
Подойдет ароматная пряность для варки супов, маринада рыбы, пельменной начинки, особенно для рецептов по азиатской технологии (пельмени по формату китайских манду). Также никто не запрещает экспериментировать, создавая собственные кулинарные изыски.
Источники:
http://tutknow.ru/meal/4898-dzhusay-luk-vetvistyy-ili-dushistyy.html
Характеристика душистого лука джусая и описание его полезных свойств
http://foodandhealth.ru/travy/luk-dushistiy/