Липпия сладкая – полезные свойства, описание

0

Липпия сладкая – полезные свойства, описание

Липпия – «сладость» ацтеков

Трудно представить себе нашу жизнь без сладкого. Но к сожалению, оно показано не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар. Хорошо, что есть и другие растения, которые могут порадовать своим сладким вкусом. Например, сахарный тростник, свекла, трава степи и популярная в наших краях — липпия.

История липпии

Ботаническое название липпии — липпия сладкая. На­зывают ее «травой ацтеков», по­скольку в качестве натурального подсластителя и лекарства исполь­зовалась она мексиканскими индей­цами. Родина липпии — Мексика. Од­новременно она была обнаружена и начала использоваться в Никарагуа.

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербе­новых. Все они ароматные. А листья липпии еще и имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия имеет дезинфицирующие свойства. Ее ац­теки использовали для дезинфекции и натирали соком тело, чтобы от­пугнуть кровожадных москитов. Ее сильного запаха боялись даже дикие звери и крокодилы.

В Европу липпию привезли испан­цы в XVI веке. В ее распространение внес большой вклад итальянский на­туралист и путешественник Авгу­стин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое назва­ние.

Липпия, описание растения

Представляет собой липпия мно­голетнее стелющееся растение с красивыми овальными листьями и мелкими белыми цветами. Цветки собраны в небольшой конусообраз­ный «початок». Растет пышным ку­стиком с длиной стеблей до одного метра. Любит липпия богатую по­чву, хороший дренаж, солнечный свет и регулярный полив. Если на участке нет возможности создать для липпии комфортные условия, их вполне можно создать дома. Она отлично живет в горшке или кон­тейнере и чув­ствует себя великолепно круглый год.

  • К тому же, даже при кра­ткосрочном понижении температу­ры чуть ниже ноля, листья у липпии опадают, а стебли отмирают. Поэтому в наших широтах на участке ее приходится выращивать, как однолетник, еже­годно вновь размножая черенкова­нием. А дома она может жить долго и счастливо.
  • Вкус листьев липпии не только сладкий, он насыщен эфирными маслами. В них также много вита­мина С.
  • В листьях растения содер­жится камфора, поэтому лип­пию нельзя употреблять во вре­мя беременности.
  • Сладость липпии придает сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени испанского врача Франсиско Эрнандеса, в XVI веке впервые описавшего свойства липпии. Это вещество в 1000 раз слаще сахара и не имеет, в отличие от синтези­рованных подсластителей, побоч­ных эффектов. Поэтому отлично подходит худеющим и больным сахарным диабетом. Вместо сахара достаточно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии.

Липпия в народной медицине

Ингаляции со свежими ли­стьями липпии применяют в народной медицине при лече­нии простуды, бронхита и аст­мы. Отвар липпии помогает при желудочных коликах. А если цветок растения разжевать и приложить к больному зубу, он снимет боль.

Как выращивать липпию дома и на участке?

Посадив дома это несложное в вы­ращивании растение, вы приобретете не только «сладость», но и наполните дом целебными эфирными ароматами.

Можно выращивать липпию семена­ми. Субстрат для выращивания липпии из семян нужен легкий, предпочтитель­но кокосовая стружка. Семена мелкие, всходят около месяца. Рассада, до по­явления четырех настоящих листьев, очень нежная и требовательная в уходе. Потом ее рост ускоряется.

Проще и быстрее размножить лип­пию черенками, которые легко укоре­няются не только в почве, но и в воде. Черенок лишь в первое время — до уко­ренения — прикрывается пленкой, но через две недели пленку можно снять. Если проделать операцию по укорене­нию в начале мая, в конце мая уже мож­но сажать рассаду в открытый грунт.

Статья по теме:   Бруслина - полезные свойства, описание

На участке для липпии нужны подпорки, чтобы направить рост побегов вверх, иначе она займет большую площадь.

Липпия любит тепло и солнце, но не яркое. На ярком свету ее листья становятся коричневыми. Недостаток освещения тоже вреден для липпии — она может потерять листья. В природе липпия нормально переносит засуху, но в культуре страдает от не­достаточной влажности. Луч­ше всего сажать липпию под деревьями или кустарниками.

Липпию нужно удобрять, но она не любит азотные удобрения.

Сырье липпии начинают собирать, когда побеги еще молодые и не одревесневшие. Если липпию не используют в свежем виде, ее сушат, как любые растения.

Как собирать семена липпии?

Если вы желаете собрать со своей липпии семена, придет­ся предоставить ей максимум освещения и тепла — при не­достатке тепла и света семена могут не образоваться. Цветки у липпии в соцветиях — крохот­ные. Семена, соответственно, тоже — меньше миллиметра. Собирать их нужно вместе с соплодиями в начале поспева­ния, а потом досушивать.

  • Предпочтительнее выращи­вать липпию в защищенном грунте. В теплице ей будет хватать тепла и влаги, кото­рые она так любит.
  • Сладость липпии об­ратно пропорциональна ее возрасту. Слаще всего молоденькие листья. В возрасте больше двух ме­сяцев листья теряют сла­дость и начинают горчить.
  • Другие редкости в наших краях
  • Описание орехов кешью, выращивание и уход

Сад и огород

Липпия сладкая: выращивание в открытом грунте и в комнате

Липпия сладкая является многолетним вечнозеленым стелющимся растением. Она получила не такое широкое распространение как стевия медовая, однако благодаря сладкому вкусу листьев и некоторым целебным качествам ее культивируют во многих странах мира любители лекарственных растений.

Родом она из Мексики, поэтому в более прохладных климатических условиях ее выращивают в открытом грунте как однолетнюю культуру. Морозов она не выдерживает, даже незначительное понижение температуры ниже нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. А вот в помещении она прекрасно растет круглый год, чем и радует любителей комнатных растений.

Образует длинные (2,5-2,7м) побеги, на которых в супротивном порядке расположены красивые овальные зеленые листья размером 2,5-4см. Они обладают характерным лимонным запахом и сладким вкусом.

Во время цветения из пазух листьев появляются соцветия в виде небольших конусообразных початков, состоящие из множества мелких белых цветочков. После цветения завязываются очень мелкие семена, однако они в условиях открытого грунта, чаще всего, полностью не вызревают из-за недостатка тепла.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем являются листья и стебли растения, которые в сухом и свежем виде служат натуральным низкокалорийным подсластителем (сахарозаменителем) многих продуктов питания. Сладкий вкус обеспечивает особое вещество – сесквитерпен гернандульцин, содержащийся в этом растении. Он во много раз превышает сладость стевиозида, выделенного из сладких листьев медовой стевии.

Липпию рекомендуют больным сахарным диабетом, а также применяют при низкокалорийной диете.

Много в ней аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Ингаляции с применением ее листьев помогают бороться с простудой, кашлем, бронхитом, бронхиальной астмой.

Она обладает противовоспалительной, жаропонижающей, отхаркивающей, смягчающей активностью, а также улучшает процесс пищеварения. Ее отвар помогает при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устраняет желудочные колики.

Она имеет противопоказания. Ее не употребляют при беременности и грудном кормлении ребенка.

Посадка и уход

Для ее посадки отводят теплое, хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом, поскольку она очень теплолюбивая. Однако яркого полуденного солнца и сильной жары она любит. Оптимальной температурой для ее развития считается 20-25°С. Чаще всего ее высаживают в тени деревьев с редкой кроной или возле кустарников.

Статья по теме:   Патриния средняя - полезные свойства, описание

Предпочтение отдает плодородной почве, хорошо пропускающей воздух и воду. При достаточном количестве питательных элементов она развивается значительно лучше.
Весь вегетационный период ее регулярно поливают.

В открытой почве растение образует пышный кустик, побеги которого быстро растут и разваливаются в разные стороны. Они стелются по поверхности земли и моментально укореняются. Поэтому их своевременно подвязывают к опоре, заставляя расти вверх. Таким образом с них собирают значительно больший урожай листьев.

Один из побегов специально укореняют, для сохранения посадочного материала. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают в цветочный горшок. Зимой его выращивают в комнате на подоконнике. В апреле – мае с побегов нарезают черенки, укореняют их в воде, а затем высаживают в отдельные стаканчики или сразу в открытую почву, при установлении устойчивого тепла.

Размещают растения через 20см друг от друга. Они отлично приживаются и дают хороший прирост.

Размножают ее чаще всего вегетативно – черенками и укоренившимися побегами. Возможно и семенное размножение, но семена ее обладают довольно низкой всхожестью. Сеянцы развиваются очень медленно.

Сбор сырья

Срезают молодые побеги с листьями и высушивают их в тенистом, проветриваемом месте, разложив сырьё тонким слоем. Одревесневшие побеги для заготовки не подходят, поскольку в старых листьях появляется горечь. Высушенное сырьё сберегают в сухом месте в бумажном пакете.

Наибольшую сладость имеют листья, расположенные в центральной части побега. Содержание сладких веществ в листьях напрямую зависит от условий их роста, и значительно снижается при недостаточном освещении растения и прохладной погоде, когда температура воздуха опускается ниже 20°С.

Листья добавляют в чай, кофе и другие напитки, в различные сладкие блюда и домашние заготовки на зиму.

Липпия сладкая (Phyla scaberrima)

Син.: ацтекский сахар, сладкая трава ацтеков.

Липпия сладкая – стелющийся вечнозеленый многолетник с длинными стеблями, вид рода Липпия, семейства Вербеновые. Используется в народной медицине, в кулинарии в качестве натурального подсластителя и в декоративных целях.

Оглавление

В медицине

Липпия сладкая не является фармакопейным растением и в официальной медицине России не используется.

Противопоказания и побочные действия

Употребление внутрь любых частей растения не рекомендовано без предварительной консультации со специалистом, а при беременности, в период грудного вскармливания и в детском возрасте применение липпии сладкой категорически запрещено!

В больших дозах липпия сладкая опасна, она может вызвать тошноту, рвоту, проблемы с нервной системой и даже кому. Токсичность растения обусловлена высоким содержанием камфары.

В кулинарии

Липпия сладкая является натуральным подсластителем. Она гораздо слаще сахара, низкокалорийна, на вкус чем-то похожа на стевию, но не имеет характерного для стевии послевкусия. Используют ее с осторожностью, в очень небольших количествах. Часто липпией сладкой подслащивают травяные чаи.

В садоводстве

В условиях средней полосы липпию сладкую выращивают в качестве комнатного растения (в декоративных целях) и в теплицах (для получения листьев и производства из них подсластителя).

В январе-феврале семена растения высевают в рыхлую почву, слегка посыпая сверху прокаленным песком, затем накрывают пленкой и ставят в теплое место (около 30 градусов). Следует приготовиться к тому, что всхожесть у семян очень невысока. Посевы проветривают 3-4 раза в день, главное не дать скопиться конденсату на пленке, т.к. растение в принципе плохо переносит влажность.

Приблизительно через 30 дней уже появляются всходы. Сеянцам необходимо дополнительное освещение и поддержание влажности воздуха 60-70%, однако нельзя допустить застоя воды.

В горшок или в теплицу растение высаживают в конце весны. Полив должен быть умеренным и его нужно осуществлять только теплой водой. В целом засуху липпия сладкая переносит лучше, чем переизбыток влажности, в первом случае она даже может сбросить листья, но после полива вновь «ожить», а во втором случае погибнет. Также необходимо учесть, что липпия сладкая может не перенести ночных температур ниже 15 градусов. В подкормках растение нуждается мало, как правило, в мае-июле его иногда удобряют раствором мочевины или коровяка, а в конце лета калийными удобрениями.

Статья по теме:   Алтей армянский - полезные свойства, описание

Липпия размножается не только семенным способом, но и черенкованием. Чтобы получить новое растение, необходимо отрезать побег с 5 парами листиков и поставить его в воду или рыхлую почву. В первую неделю побег лучше укрыть пленкой. Если место достаточно теплое, корешки появятся уже через 14 дней.

Классификация

Липпия сладкая (лат. Phyla scaberrima) – многолетнее растение, вид рода Липпия (лат. Phyla), семейства Вербеновые (лат. Verbenaceae).

Ботаническое описание

Липпия сладкая – многолетнее растение, стелющийся вечнозеленый кустарник. Листья у липпии сладкой овальные, супротивные, пурпурно-зеленого цвета, в длину они достигают 2,5-4 см. Цветки растения белого цвета, мелкие, собраны в конусообразный початок небольшого размера. Побеги могут вырастать в длину до 2,7 метров, однако в домашних условиях (в теплицах или горшках) редко достигают даже одного метра. Листья липпии сладкой имеют характерный сладкий вкус.

Распространение

В диком виде липпия сладкая произрастает в Центральной Америке, Мексике, Колумбии, Венесуэле, в странах Карибского бассейна.

Заготовка сырья

Листья липпии сладкой употребляют в свежем и высушенном виде. Обязательное условие – листья должны быть молодые, потому что старые становятся горькими и к употреблению уже непригодны. Сушат их в тени, в помещении, которое хорошо проветривается, на хлопковой ткани, разложив тонким слоем. Уже высушенные листья хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок хранения высушенного сырья 12 месяцев.

Химический состав

В соке липпии содержится аскорбиновая кислота. В растении также содержатся монотерпены (борнеол, дельта-кадинен, камфора, лимонен, линалоол, мирцен, альфа- и бета-пинен, терпинолен и альфа-терпинеол), сесквитерпены (бета-кариофиллен, альфа-копаин (alpha-copaene), гернандульцин, эрнандульцин).

Фармакологические свойства

Растение не применяется в официальной медицине, однако в прошлом столетии лечебные свойства липпии сладкой были отмечены мексиканским ботаником и врачом Максимино Мартинес. Он описал ее как эффективное противовоспалительное, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, стимулирующее менструации, отхаркивающее средство.

Применение в народной медицине

Липпия сладкая в настоящее время в народной медицине используется преимущественно в Мексике, странах Карибского бассейна, центральной Америке. Ее применение в качестве лекарственного средства унаследовано от ацтеков, которые употребляли настой травы внутрь как средство от кашля, простудных заболеваний, болезней мочевых путей, бронхита, астмы и колик. В XIX веке медики в Северной Америке изготавливали из липпии сладкой сиропы и настойки от кашля, простуды, воспаления носовых пазух, астмы, бронхита и даже туберкулеза.

В настоящее время в народной медицине Мексики, Центральной Америки и стран Карибского басейна популярны ингаляции с листьями липпии (при бронхите, кашле, приступах астмы), отвар из листьев (при желудочных коликах, диарее). Разжеванные свежие листья прикладывают к больному зубу для уменьшения болей. Отвар из листьев липпии в сочетании с брикеллией (лат. Brickellia cavanillesi) пьют для стимуляции менструации.

Историческая справка

История липпии сладкой тесно связана с культурой ацтеков. Они использовали сок растения в своих ритуальных похоронных церемониях, применяли его как дезинфектор, натирали им тело, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых, диких зверей и даже крокодилов, применяли как лекарство от многих болезней.

Литература

1. Timothy Johnson, CRC Ethnobotany Desk Reference. – CRC Press, 1998. – 1221 Pages.

Источники:

http://drugp.ru/lippiya-sladost-actekov.html

http://sovetik.in.ua/lippija-sladkaja-vyrashhivanie-poleznye-svojstva-saharozamenitel/

http://lektrava.ru/encyclopedia/lippiya-sladkaya/

Добавить комментарий