Липпия сладкая – полезные свойства, описание
Липпия сладкая – полезные свойства, описание
Липпия – «сладость» ацтеков
Трудно представить себе нашу жизнь без сладкого. Но к сожалению, оно показано не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар. Хорошо, что есть и другие растения, которые могут порадовать своим сладким вкусом. Например, сахарный тростник, свекла, трава степи и популярная в наших краях — липпия.
История липпии
Ботаническое название липпии — липпия сладкая. Называют ее «травой ацтеков», поскольку в качестве натурального подсластителя и лекарства использовалась она мексиканскими индейцами. Родина липпии — Мексика. Одновременно она была обнаружена и начала использоваться в Никарагуа.
К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых. Все они ароматные. А листья липпии еще и имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия имеет дезинфицирующие свойства. Ее ацтеки использовали для дезинфекции и натирали соком тело, чтобы отпугнуть кровожадных москитов. Ее сильного запаха боялись даже дикие звери и крокодилы.
В Европу липпию привезли испанцы в XVI веке. В ее распространение внес большой вклад итальянский натуралист и путешественник Августин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое название.
Липпия, описание растения
Представляет собой липпия многолетнее стелющееся растение с красивыми овальными листьями и мелкими белыми цветами. Цветки собраны в небольшой конусообразный «початок». Растет пышным кустиком с длиной стеблей до одного метра. Любит липпия богатую почву, хороший дренаж, солнечный свет и регулярный полив. Если на участке нет возможности создать для липпии комфортные условия, их вполне можно создать дома. Она отлично живет в горшке или контейнере и чувствует себя великолепно круглый год.
- К тому же, даже при краткосрочном понижении температуры чуть ниже ноля, листья у липпии опадают, а стебли отмирают. Поэтому в наших широтах на участке ее приходится выращивать, как однолетник, ежегодно вновь размножая черенкованием. А дома она может жить долго и счастливо.
- Вкус листьев липпии не только сладкий, он насыщен эфирными маслами. В них также много витамина С.
- В листьях растения содержится камфора, поэтому липпию нельзя употреблять во время беременности.
- Сладость липпии придает сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени испанского врача Франсиско Эрнандеса, в XVI веке впервые описавшего свойства липпии. Это вещество в 1000 раз слаще сахара и не имеет, в отличие от синтезированных подсластителей, побочных эффектов. Поэтому отлично подходит худеющим и больным сахарным диабетом. Вместо сахара достаточно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии.
Липпия в народной медицине
Ингаляции со свежими листьями липпии применяют в народной медицине при лечении простуды, бронхита и астмы. Отвар липпии помогает при желудочных коликах. А если цветок растения разжевать и приложить к больному зубу, он снимет боль.
Как выращивать липпию дома и на участке?
Посадив дома это несложное в выращивании растение, вы приобретете не только «сладость», но и наполните дом целебными эфирными ароматами.
Можно выращивать липпию семенами. Субстрат для выращивания липпии из семян нужен легкий, предпочтительно кокосовая стружка. Семена мелкие, всходят около месяца. Рассада, до появления четырех настоящих листьев, очень нежная и требовательная в уходе. Потом ее рост ускоряется.
Проще и быстрее размножить липпию черенками, которые легко укореняются не только в почве, но и в воде. Черенок лишь в первое время — до укоренения — прикрывается пленкой, но через две недели пленку можно снять. Если проделать операцию по укоренению в начале мая, в конце мая уже можно сажать рассаду в открытый грунт.
На участке для липпии нужны подпорки, чтобы направить рост побегов вверх, иначе она займет большую площадь.
Липпия любит тепло и солнце, но не яркое. На ярком свету ее листья становятся коричневыми. Недостаток освещения тоже вреден для липпии — она может потерять листья. В природе липпия нормально переносит засуху, но в культуре страдает от недостаточной влажности. Лучше всего сажать липпию под деревьями или кустарниками.
Липпию нужно удобрять, но она не любит азотные удобрения.
Сырье липпии начинают собирать, когда побеги еще молодые и не одревесневшие. Если липпию не используют в свежем виде, ее сушат, как любые растения.
Как собирать семена липпии?
Если вы желаете собрать со своей липпии семена, придется предоставить ей максимум освещения и тепла — при недостатке тепла и света семена могут не образоваться. Цветки у липпии в соцветиях — крохотные. Семена, соответственно, тоже — меньше миллиметра. Собирать их нужно вместе с соплодиями в начале поспевания, а потом досушивать.
- Предпочтительнее выращивать липпию в защищенном грунте. В теплице ей будет хватать тепла и влаги, которые она так любит.
- Сладость липпии обратно пропорциональна ее возрасту. Слаще всего молоденькие листья. В возрасте больше двух месяцев листья теряют сладость и начинают горчить.
- Другие редкости в наших краях
- Описание орехов кешью, выращивание и уход
Сад и огород
Липпия сладкая: выращивание в открытом грунте и в комнате
Липпия сладкая является многолетним вечнозеленым стелющимся растением. Она получила не такое широкое распространение как стевия медовая, однако благодаря сладкому вкусу листьев и некоторым целебным качествам ее культивируют во многих странах мира любители лекарственных растений.
Родом она из Мексики, поэтому в более прохладных климатических условиях ее выращивают в открытом грунте как однолетнюю культуру. Морозов она не выдерживает, даже незначительное понижение температуры ниже нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. А вот в помещении она прекрасно растет круглый год, чем и радует любителей комнатных растений.
Образует длинные (2,5-2,7м) побеги, на которых в супротивном порядке расположены красивые овальные зеленые листья размером 2,5-4см. Они обладают характерным лимонным запахом и сладким вкусом.
Во время цветения из пазух листьев появляются соцветия в виде небольших конусообразных початков, состоящие из множества мелких белых цветочков. После цветения завязываются очень мелкие семена, однако они в условиях открытого грунта, чаще всего, полностью не вызревают из-за недостатка тепла.
Лечебные свойства
Лекарственным сырьем являются листья и стебли растения, которые в сухом и свежем виде служат натуральным низкокалорийным подсластителем (сахарозаменителем) многих продуктов питания. Сладкий вкус обеспечивает особое вещество – сесквитерпен гернандульцин, содержащийся в этом растении. Он во много раз превышает сладость стевиозида, выделенного из сладких листьев медовой стевии.
Липпию рекомендуют больным сахарным диабетом, а также применяют при низкокалорийной диете.
Много в ней аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Ингаляции с применением ее листьев помогают бороться с простудой, кашлем, бронхитом, бронхиальной астмой.
Она обладает противовоспалительной, жаропонижающей, отхаркивающей, смягчающей активностью, а также улучшает процесс пищеварения. Ее отвар помогает при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устраняет желудочные колики.
Она имеет противопоказания. Ее не употребляют при беременности и грудном кормлении ребенка.
Посадка и уход
Для ее посадки отводят теплое, хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом, поскольку она очень теплолюбивая. Однако яркого полуденного солнца и сильной жары она любит. Оптимальной температурой для ее развития считается 20-25°С. Чаще всего ее высаживают в тени деревьев с редкой кроной или возле кустарников.
Предпочтение отдает плодородной почве, хорошо пропускающей воздух и воду. При достаточном количестве питательных элементов она развивается значительно лучше.
Весь вегетационный период ее регулярно поливают.
В открытой почве растение образует пышный кустик, побеги которого быстро растут и разваливаются в разные стороны. Они стелются по поверхности земли и моментально укореняются. Поэтому их своевременно подвязывают к опоре, заставляя расти вверх. Таким образом с них собирают значительно больший урожай листьев.
Один из побегов специально укореняют, для сохранения посадочного материала. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают в цветочный горшок. Зимой его выращивают в комнате на подоконнике. В апреле – мае с побегов нарезают черенки, укореняют их в воде, а затем высаживают в отдельные стаканчики или сразу в открытую почву, при установлении устойчивого тепла.
Размещают растения через 20см друг от друга. Они отлично приживаются и дают хороший прирост.
Размножают ее чаще всего вегетативно – черенками и укоренившимися побегами. Возможно и семенное размножение, но семена ее обладают довольно низкой всхожестью. Сеянцы развиваются очень медленно.
Сбор сырья
Срезают молодые побеги с листьями и высушивают их в тенистом, проветриваемом месте, разложив сырьё тонким слоем. Одревесневшие побеги для заготовки не подходят, поскольку в старых листьях появляется горечь. Высушенное сырьё сберегают в сухом месте в бумажном пакете.
Наибольшую сладость имеют листья, расположенные в центральной части побега. Содержание сладких веществ в листьях напрямую зависит от условий их роста, и значительно снижается при недостаточном освещении растения и прохладной погоде, когда температура воздуха опускается ниже 20°С.
Листья добавляют в чай, кофе и другие напитки, в различные сладкие блюда и домашние заготовки на зиму.
Липпия сладкая (Phyla scaberrima)
Син.: ацтекский сахар, сладкая трава ацтеков.
Липпия сладкая – стелющийся вечнозеленый многолетник с длинными стеблями, вид рода Липпия, семейства Вербеновые. Используется в народной медицине, в кулинарии в качестве натурального подсластителя и в декоративных целях.
Оглавление
В медицине
Липпия сладкая не является фармакопейным растением и в официальной медицине России не используется.
Противопоказания и побочные действия
Употребление внутрь любых частей растения не рекомендовано без предварительной консультации со специалистом, а при беременности, в период грудного вскармливания и в детском возрасте применение липпии сладкой категорически запрещено!
В больших дозах липпия сладкая опасна, она может вызвать тошноту, рвоту, проблемы с нервной системой и даже кому. Токсичность растения обусловлена высоким содержанием камфары.
В кулинарии
Липпия сладкая является натуральным подсластителем. Она гораздо слаще сахара, низкокалорийна, на вкус чем-то похожа на стевию, но не имеет характерного для стевии послевкусия. Используют ее с осторожностью, в очень небольших количествах. Часто липпией сладкой подслащивают травяные чаи.
В садоводстве
В условиях средней полосы липпию сладкую выращивают в качестве комнатного растения (в декоративных целях) и в теплицах (для получения листьев и производства из них подсластителя).
В январе-феврале семена растения высевают в рыхлую почву, слегка посыпая сверху прокаленным песком, затем накрывают пленкой и ставят в теплое место (около 30 градусов). Следует приготовиться к тому, что всхожесть у семян очень невысока. Посевы проветривают 3-4 раза в день, главное не дать скопиться конденсату на пленке, т.к. растение в принципе плохо переносит влажность.
Приблизительно через 30 дней уже появляются всходы. Сеянцам необходимо дополнительное освещение и поддержание влажности воздуха 60-70%, однако нельзя допустить застоя воды.
В горшок или в теплицу растение высаживают в конце весны. Полив должен быть умеренным и его нужно осуществлять только теплой водой. В целом засуху липпия сладкая переносит лучше, чем переизбыток влажности, в первом случае она даже может сбросить листья, но после полива вновь «ожить», а во втором случае погибнет. Также необходимо учесть, что липпия сладкая может не перенести ночных температур ниже 15 градусов. В подкормках растение нуждается мало, как правило, в мае-июле его иногда удобряют раствором мочевины или коровяка, а в конце лета калийными удобрениями.
Липпия размножается не только семенным способом, но и черенкованием. Чтобы получить новое растение, необходимо отрезать побег с 5 парами листиков и поставить его в воду или рыхлую почву. В первую неделю побег лучше укрыть пленкой. Если место достаточно теплое, корешки появятся уже через 14 дней.
Классификация
Липпия сладкая (лат. Phyla scaberrima) – многолетнее растение, вид рода Липпия (лат. Phyla), семейства Вербеновые (лат. Verbenaceae).
Ботаническое описание
Липпия сладкая – многолетнее растение, стелющийся вечнозеленый кустарник. Листья у липпии сладкой овальные, супротивные, пурпурно-зеленого цвета, в длину они достигают 2,5-4 см. Цветки растения белого цвета, мелкие, собраны в конусообразный початок небольшого размера. Побеги могут вырастать в длину до 2,7 метров, однако в домашних условиях (в теплицах или горшках) редко достигают даже одного метра. Листья липпии сладкой имеют характерный сладкий вкус.
Распространение
В диком виде липпия сладкая произрастает в Центральной Америке, Мексике, Колумбии, Венесуэле, в странах Карибского бассейна.
Заготовка сырья
Листья липпии сладкой употребляют в свежем и высушенном виде. Обязательное условие – листья должны быть молодые, потому что старые становятся горькими и к употреблению уже непригодны. Сушат их в тени, в помещении, которое хорошо проветривается, на хлопковой ткани, разложив тонким слоем. Уже высушенные листья хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок хранения высушенного сырья 12 месяцев.
Химический состав
В соке липпии содержится аскорбиновая кислота. В растении также содержатся монотерпены (борнеол, дельта-кадинен, камфора, лимонен, линалоол, мирцен, альфа- и бета-пинен, терпинолен и альфа-терпинеол), сесквитерпены (бета-кариофиллен, альфа-копаин (alpha-copaene), гернандульцин, эрнандульцин).
Фармакологические свойства
Растение не применяется в официальной медицине, однако в прошлом столетии лечебные свойства липпии сладкой были отмечены мексиканским ботаником и врачом Максимино Мартинес. Он описал ее как эффективное противовоспалительное, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, стимулирующее менструации, отхаркивающее средство.
Применение в народной медицине
Липпия сладкая в настоящее время в народной медицине используется преимущественно в Мексике, странах Карибского бассейна, центральной Америке. Ее применение в качестве лекарственного средства унаследовано от ацтеков, которые употребляли настой травы внутрь как средство от кашля, простудных заболеваний, болезней мочевых путей, бронхита, астмы и колик. В XIX веке медики в Северной Америке изготавливали из липпии сладкой сиропы и настойки от кашля, простуды, воспаления носовых пазух, астмы, бронхита и даже туберкулеза.
В настоящее время в народной медицине Мексики, Центральной Америки и стран Карибского басейна популярны ингаляции с листьями липпии (при бронхите, кашле, приступах астмы), отвар из листьев (при желудочных коликах, диарее). Разжеванные свежие листья прикладывают к больному зубу для уменьшения болей. Отвар из листьев липпии в сочетании с брикеллией (лат. Brickellia cavanillesi) пьют для стимуляции менструации.
Историческая справка
История липпии сладкой тесно связана с культурой ацтеков. Они использовали сок растения в своих ритуальных похоронных церемониях, применяли его как дезинфектор, натирали им тело, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых, диких зверей и даже крокодилов, применяли как лекарство от многих болезней.
Литература
1. Timothy Johnson, CRC Ethnobotany Desk Reference. – CRC Press, 1998. – 1221 Pages.
Источники:
http://drugp.ru/lippiya-sladost-actekov.html
http://sovetik.in.ua/lippija-sladkaja-vyrashhivanie-poleznye-svojstva-saharozamenitel/
http://lektrava.ru/encyclopedia/lippiya-sladkaya/