Линдера чилибухолистная – полезные свойства, описание

0

Линдера чилибухолистная – полезные свойства, описание

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Линдера чилибухолистная

1. Линдера чилибухолистная – вечнозеленый кустарник. Листья очередные, яйцевидные, цельнокрайние, заостренные с обеих сторон. Цветки желто-зеленые, собраны в шаровидные соцветия. Плод – костянка, маленькая, круглая, черная.

2. Растет в центральных провинциях Китая, в Японии, Корее и Вьетнаме. Культивируется как декоративное растение.
3. Заготавливают корни осенью.
4. Содержит линдеран, линдерен, линдерол, эфирное масло.
5. Обладает антисептическим, болеутоляющим и противо-судорожным действием.

Применение

Настой: 10 г сухого корня линдеры на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при заболеваниях, вызванных недостатком в пище витамина В1, мигрени, а также как противоглистное средство для детей.
Мазь: измельченный в порошок сухой корень линдеры смешивают с нутряным жиром или оливковым маслом (1:5), настаивают 7 дней. Применяют наружно при некоторых кожных заболеваниях.

Это тоже интересно

Пока никто не комментировал

Добавь на Яндекс!

Блокнотик по похудеем !

Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!

Самое читаемое

Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Как поправиться на лицо

Рекомендации людям, соблюдающим пост

Можно ли похудеть в Пост

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте “пустые” калории – булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую – это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Чилибуха (Strychnosnux-vomica.)

Син.: рвотный орех.

Тропическое листопадное дерево, которое считается одним из самых ядовитых растений мира. Плоды чилибухи дали человечеству значимый в медицине алкалоид стрихнин, применение которого возможно в строго допустимых терапевтических дозах.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Экстракт из семян растения является одним из активных компонентов препарата Мастодинон. Препарат используется при лечении нарушений менструального цикла, фиброзно-кистозной мастопатии, гиперпролактинемии, купирует болевые ощущения предменструального синдрома.

В медицинской практике используют азотнокислую соль – стрихнина нитрат. Стрихнин же является алкалоидом семян чилибухи. Стрихнина нитрат применяется в качестве тонизирующего средства, стимулятора центральной нервной системы. Показан при гипотонии, утомлении, параличах и парезах, функциональных нарушениях слуха, зрения. В терапевтических дозах стрихнин способен оказывать стимулирующее воздействие на анализаторы (обостряет зрение, слух, вкус, тактильные чувства), возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, сердечную мышцу, активизирует метаболические процессы, способствует повышению чувствительности сетчатки глаза.

Противопоказания и побочные действия

Возможны побочные явления при передозировке препаратами чилибухи (рвотного ореха): затруднение дыхания, напряжение затылочных, лицевых мышц, в тяжелых случаях – тетанические судороги. Лечение стрихнином и галеновыми препаратами чилибухи или рвотного ореха противопоказано больным гипертонической болезнью, стенокардией, бронхиальной астмой, атеросклерозом, острым и хроническим нефритом, гепатитом, базедовой болезнью, гиперкинезом, а также в период беременности.

Статья по теме:   Восковник болотный - полезные свойства, описание

Классификация

Чилибуха, или Чилибуха обыкновенная, или Рвотный орех (лат. Strychnosnux-vomica) — листопадное растение древовидной формы, вид рода Стрихнос (лат. Strychnos) семейства Логаниевые (лат. Loganiaceae).

Ботаническое описание

Чилибуха представляет собой невысокое листопадное дерево до 15 м высотой. Ствол сильно искривленный, ветви неправильно развитые. Кора гладкая, серо-желтого оттенка. Листья чилибухи размещены супротивно, на коротких черешках. По форме листовой пластинки овально-яйцевидные, глянцевые сверху, немного заостренные к верхушке. Цветки чилибухи мелкие, пятичленные, зеленоватого, невзрачного оттенка, воронкообразные, собраны в полузонтичные соцветия в пазухах верхних листовых пластин. Период цветения начинается в марте и длится почти два месяца. Формула цветка чилибухи – *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды образуются крупные, ягодообразные, шаровидные, с яркой оранжево-красной окраской. Плод с довольно твердой кожурой, в мякоти находятся семена, количество которых в одном плоде составляет от 2 до 6 штук. Семена роговидные, очень твердые, по форме напоминающие диск с блестящей поверхностью и многочисленными прижатыми волосками. Эти рвотные орешки и представляют собой особый интерес в мире, поскольку являются источником токсичных алкалоидов (стрихнина и бруцина).

Распространение

Произрастает в тропических лесах Южной Азии (Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия, остров Шри-Ланка), в северных регионах Австралии. В медицинских целях рвотный орех культивируется в тропиках Африки.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают семена чилибухи или рвотного ореха. Плоды растения собирают во время их полного созревания (в период с октября по ноябрь). Извлекают семена из плодов способом длительного кипячения последних. Выбирают только качественные семена, незрелые и гнилые удаляют. Сушат в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Качественное сырье должно иметь шелковисто-блестящую поверхность дисковидной формы, серо-желтоватый оттенок, диаметр семян 1,5-2 см. Хранят сырье чилибухи в сухом месте не больше 2 лет.

Химический состав

Семена рвотного ореха содержат 2-3 % индоловых алкалоидов. Из них почти половина (47 %) приходится на ядовитые вещества – стрихнин и бруцин. В составе семян в небольших количествах присутствуют и другие производные индола: псевдострихнин, вомицин, α-колубрин, β-колубрин, струксин. Кроме алкалоидов чилибуха содержит хлорогеновую кислоту, гликозид логанин, тритерпеноид циклоарсенал, стигмастерин, галактан, пальматин, маннан, олеин.

Фармакологические свойства

Стрихнин облегчает проведение возбуждения в зоне вставочных нейронов спинного мозга, блокируя действие аминокислотных нейромедиаторов, в частности глицина. Последний тормозит передачу возбуждения в постсинаптических нервных окончаниях спинного мозга. Стрихнин оказывает «возбуждающий» эффект и блокирует торможение.

Стрихнин и галеновые препараты чилибухи в терапевтических дозах способны стимулировать ЦНС, повышать рефлекторную возбудимость, к тому же обладают обезболивающим свойством, улучшают работу сердца и сосудов, активизируют обмен веществ, повышают чувствительность сетчатки глаза. Если нервно-рефлекторный аппарат ослаблен, малые дозы стрихнина способны повысить его возбудимость, улучшить передачу импульсов в клетках головного мозга. Под влиянием того же активного вещества дыхательный центр продолговатого отдела головного мозга реагирует на количество углекислого газа в кровеносных сосудах, которого обычно недостаточно для его возбуждения. Поэтому стрихнин стимулирует дыхание. Он же способствует выработке адреналина надпочечниками. Адреналин оказывает сужающее действие на кровеносные сосуды, стрихнин таким образом способствует повышению артериального давления. Алкалоид способствует активной перистальтике кишечника, усиливает секрецию желудочного сока.

Стрихнин в больших дозах смертельно опасен для человеческого организма. Передозировка стрихнином приводит к отравлению организма, первые симптомы которого – повышенная реакция на внешние раздражители (звук, свет, раздражение), рвота. При большей степени отравления происходит расширение зрачков, затруднение глотания и асфиксия, начинаются тетанические судороги. Смертельной дозой для человека считается от 0,05 до 0,2 грамма стрихнина. Интересным остается тот факт, что яд чилибухи даже в таких опасных дозировках не токсичен для новорожденных детей.

Применение в народной медицине

Официально рвотный орех находится в стадии изучения его химического состава, но народные целители не забывают о полезных свойствах чилибухи, целебной силе его семян и листьев. В народной медицине используют семена растения в виде спиртовых настоек, листья применяют для приготовления водных настоев. Арабская и индийская медицина использует рвотный орех при гипотонии с целью поднятия артериального давления.

Настойка, а также сухой экстракт чилибухи используются в народной медицине как средства, которые стимулируют обмен веществ. Настойку рвотного ореха применяют внутрь в качестве общетонизирующего средства и горечи для возбуждения аппетита, при половой слабости, быстрой утомляемости, для улучшения зрительной функции.

Историческая справка

Тропическая чилибуха издавна привлекала внимание местных жителей. Рвотный орех подарил человечеству не только стрихнин. Еще один «сюрприз» плодов чилибухи – сильнейший яд кураре. О нем узнали в 14 веке европейцы при освоении территории Южной Америки. Стрелы индейцев были отравлены этим ядом. Кураре применялся аборигенами в охоте на диких животных. Еще в глубокой древности листья чилибухи использовали местные знахари, шаманы и ведуны для приворотов и других действий. Считалось, что растение наделено магическими свойствами.

Статья по теме:   Перец душистый - полезные свойства, описание

В переводе с латинского название растения буквально означает «гадкий орех». Стрихнин и бруцин – основные алкалоиды в составе рвотного ореха. Они содержатся в семенах чилибухи, довольно горьких по вкусовым качествам. Сильная горечь стрихнина ощутима даже при разведении с водой в отношении 1:1 000 000. Эти алкалоиды раньше имели название «королевский яд». На острове Ява убивали преступников отравленными этим ядом кинжалами. «Королевский яд» – порошок коричневого цвета. Его завертывали в пальмовый лист для продажи на рынках. Европейцы узнали о чилибухе в середине 16 века, но растение еще долго не применялось в медицине.

Из плодов чилибухи или рвотного ореха французские токсикологи Пеллетье и Кавент в 1818 году впервые выделили чистый стрихнин. Этот яд чилибухи в небольших дозах оказался активным стимулятором для центральной нервной системы, а также для функциональности всего организма. Впервые стрихнин был введен в научную медицину арабскими деятелями, вскоре это вещество оказалось в списках фармакопей во всем мире.

Литература

1.Имханицкая Н. Н. Семейство логаниевые (Loganiaceae) // Жизнь растений. В 6 т. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 350—353.

2. Лекарственные растения СССР и их использование / А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. — М.: Медицина, 1974; М.: Медицина, 1982, с изм. — 288 стр.

3. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

4. Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 207—210. — 336 с.

5. Энциклопедия уникальных знаний. 100 000 самых удивительных и интересных фактов. / Хворостунина С., Исаева Е. — М.: РИПОЛ Классик, 2007. — 448 с.

Латинское название: Lavandula.

Семейство: Губоцветные (Labiatae).

Лаванда происходит из Южной и Юго-Западной Европы, Средиземноморья.

Форма: многолетнее травянистое растение или полукустарник.

Лаванда – название рода многолетних травянистых растений и полукустарников. В целом род насчитывает около 25 видов. В культуре на территории Российской Федерации распространены преимущественно два вида лаванды.

Лаванда узколистная, или лаванда лекарственная, или лаванда английская (L. officinalis) – многолетний полукустарник высотой до 60 сантиметров. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, окрашены в синий или сиреневый цвет. Листья лаванды линейные, сероватого цвета, расположены супротивно. Цветки лаванды очень ароматны. Период цветения – июль-август. Растение зимостойко.

Лаванда широколистная (L. Stoechas, latifolia) – теплолюбивое многолетнее растение с очень красивыми, довольно крупными, в сравнении с другими видами, цветками. Окраска цветков может варьироваться от белого до фиолетового. Период цветения лаванды этого вида – с конца апреля – начала мая по июль-август.

Для лаванды выращивание предпочтительно на водопроницаемых, легких, умеренно плодородных, известковых почвах. Месторасположение следует выбирать максимально солнечное.

Лаванда в саду чаще всего выращивается как ароматическое растение. Может выращиваться в садах пряных трав , в качестве контейнерного растения – для ароматизации и озеленения террас и балконов.

Благодаря своему превосходному аромату находит лаванда применение и в парфюмерии.

Эфирное масло лаванды используется при изготовлении духов, мыла; сухие цветки служат материалом для изготовления ароматических саше.

Лаванда широколистная требует обязательного зимнего укрытия. Весной сухие стебли и вымерзшие части растения срезают. Периодически кустикам требуется также омолаживающая обрезка, подкормки полным минеральным удобрением.

Растение лаванда размножается семенами, черенками и делением куста. Семена лаванды после стратификации высевают на рассаду в начале марта. Температура прорастания – 16-20 градусов. На постоянное место сеянцы высаживают в мае. Возможен также подзимний посев непосредственно в открытый грунт. Лаванда из семян зацветает чаще всего на второй год после посева.

Для черенкования используются однолетние одревесневающие побеги длиной около 10 сантиметров. Деление куста проводят осенью.

Более подробно о том, как вырастить лаванду, можно узнать из специальной литературы .

Лаванда крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Сорта лаванды узколистной

‘Alba’ – белая лаванда высотой до 50 сантиметров.

‘Rosea’ – компактное растение высотой до 40 сантиметров с розовато-лиловыми соцветиями.

‘Hidcote Вluе’ – компактное растение высотой до 40 сантиметров. Цветки лаванды этого сорта окрашены в сине-фиолетовый цвет.

Сорта лаванды широколистной

‘Papillon’ – наиболее популярная форма лаванды благодаря эффектной форме цветков, напоминающих бабочки.

Tiara’ – крупные голубые цветки с кремовыми прицветниками.

Regal Splendour’ – сорт с темно-фиолетовыми цветками.

Лаванда лекарственная – многолетний вечнозеленый полукустарник, достигающий высотой 60-90 см. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, с наличием многочисленных молодых травянистых побегов. Корень многолетний, деревянистый, ветвистый. Цветоносные побеги четырехгранные, снизу гусоолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья супротивные, сидячие, линейные или линейно-ланцетные, длиной 2,5-6 см, шириной 0,5-1 см, цельнокрайние, опушенные, с завернутыми книзу краями. Молодые листья серого цвета, более старые – зеленые. Цветки обоеполые, сидят в пазухах прицветников по 3-5 штук, с супротивными мутовками, собранными на концах ветвей в колосовидные соцветия с наличием голубовато-фиолетового, темно-голубого, светло-синего венчика. Плод состоит из 4 маленьких продолговатых односемянных бурых орешков.

Статья по теме:   Драцена драконовая - полезные свойства, описание

Цветет с июня по август. Семена созревают в августе-сентябре. Лаванда средиземноморского происхождения. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании, Южной Франции, на южных склонах итальянских Альп, на островах Сицилия, Сардиния, Корсика, в Алжире и Греции. Лаванда культивируется во Франции, Испании, Италии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии. В нашей стране в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Молдове и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.

Используются соцветия лаванды, срезаемые через одну-полторы недели после начала цветения, из которых получают эфирное масло. Содержание его в свежих соцветиях составляет 1,2-2,3%. Основными компонентами эфирного масла являются линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, фурфурол, бизаболен, цедрин, герниарин, урсоловая и уксусная кислоты, а также гераниол, борнеол. В меньшем количестве содержится эфирное масло в листьях и стеблях.

Согласно литературным данным, голландские ученые обнаружили дополнительно еще 23 новых компонента. Лаванда обладает острым специфическим приятным запахом, свежие и высушенные ее цветки обладают едким пряно-горьковатым вкусом.

Лавандовое масло обладает антисептическими свойствами и широко используется при лечении ожогов, кожных заболеваний, незлокачественных язв, порезов, также для улучшения запаха других лекарственных средств. Цветки лаванды используются как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении, а также как желчегонное средство и при желудочно-кишечных коликах.

Внутрь применяется настой из 3 чайных ложек цветков, залитых 2 стаканами кипятка; через 10 минут настой процеживают и выпивают в течение дня.

Эфирное масло, растворенное в спирте, раздражает кожу, вызывая ее покраснение, и используется местно в виде растираний при ревматических болях, невралгии, подагре.

Народная медицина рекомендует настой цветков лаванды при выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике, а также как ветрогонное и болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике. С этой же целью делают теплые припарки из цветков.

Собранные до цветения листья лаванды употребляются как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство, а также как ароматическое растение – в парфюмерной промышленности; в быту применяют как средство, предохраняющее от моли.

В медицинской практике лавандовое масло, отвар из цветков используют при невралгических болях и воспалении среднего уха; лаванда применяется как противоспазматическое, тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды относится к хорошим диуретическим средствам. Масло лаванды широко используется в косметике, а в период Первой мировой войны французские врачи успешно употребляли его в армии для лечения длительно незаживающих ран после тяжелых ранений.

Русская народная медицина цветки лаванды употребляет для лечебных ванн, при невралгии, а также для приготовления ароматических подушечек; масло лаванды – как болеутоляющее средство при вывихах, а цветки – в виде отвара при головных болях, метеоризме.

Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применяют как ароматическое, противоспазматическое, диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а также для лечебных ванн и спринцеваний.

Масло лаванды широко применяется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов, а также для приготовления салатов и различных блюд и напитков. Перемолотые соцветия, листья и стебли используются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют удалению москитов и других насекомых. Аромат сухих соцветий лаванды предохраняет одежду от моли.

Масло лаванды обладает способностью уничтожать вшей. Лаванду используют для озеленения сухих и каменистых участков в Крыму и на Кавказе, а также для получения душистого, целебного меда. Препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо под контролем врача.

1. 3 чайные ложки цветков на 2 стакана кипятка; настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при мигрени, неврастении, сердцебиении, болезнях почек, мочевого пузыря.

2. 1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка; настаивать 10-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при желудочно-кишечных коликах, нарушениях пищеварения, болезнях мочевого пузыря и почек. Наружно этот настой можно применять для компрессов, примочек, припарок.

3. Лавандовое масло: на 1 часть измельченных цветков взять 5 частей прованского или подсолнечного масла, настаивать 1-2 месяца в хорошо закрытом сосуде в темном месте. Применять при всех упомянутых заболеваниях как болеутоляющее.

4. Лавандовое масло, смешанное со спиртом, употребляют для растирания при невралгии, подагре, ревматизме.

Источники:

http://poxudeem.ru/curative-gifts-of-the-nature/903-lindera-chilibuholistnaya.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/chilibukha/

http://ctroydor.ucoz.com/load/l/1-1-0-41

Добавить комментарий