Лепидотека пахучая – полезные свойства, описание

0

Лепидотека пахучая – полезные свойства, описание

Ромашка безъязычковая

Matricaria matricarioides – Ромашка ромашковидная – Лепидотека пахучая – Ромашка зеленая – Ромашка пахучая

Описание : ромашка безъязычковая однолетнее травянистое растение с сильным ароматом высотой 10-40 см. Толстые, прямостоячие, ветвящиеся стебли на всем протяжении усеяны тонкими, перисто-раздельными, очередными, сидячими листьями.

Цветет на протяжении всего лета, но, в отличие от других видов ромашки, у ромашки безъязычковой нет белых краевых лепестков. Ее мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки собраны в небольшие выпуклые соцветия-корзинки, сидящие на коротких цветоносах. По мере созревания плодов корзинки становятся все более выпуклыми и принимают коническую или яйцевидную форму. Плоды созревают в сентябре и представляют собой мелкие, слегка смолистые семянки.

Места произрастания : ромашка распространена преимущественно в сельской местности: часто встречается на улицах, во дворах, вдоль ручьев и оврагов, на пустырях, по обочинам лесных и грунтовых дорог, а также как сорняк на полях.

Полезные свойства : с лечебной целью используют всю траву, но чаще – соцветия с длиной цветоноса не более 1 см, которые заготавливают в начале цветения. Срок хранения сухого сырья – 1 год. В растении содержатся витамин С, каротин, слизи, эфирные масла и другие биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, противосудорожное, легкое вяжущее и желчегонное действие. Кроме того, препараты ромашки обладают бактерицидными свойствами, в связи с чем их используют наружно для обработки незаживающих ран, трофических язв, а также в стоматологии и косметической промышленности.

Применение : отвары и настои из ромашки безъязычковой широко применяют при заболеваниях органов пищеварения как средство, уменьшающее метеоризм, спазмы кишечника, легкое слабительное при колитах, энтеритах, а также гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, отвар ромашки используют для лечебных клизм при геморрое, проктите, колите, как наружное антисептическое средство, снимающее воспаление, боль, отек, – при лечении гнойных ран, абсцессов, нарывов, рожистого воспаления, ожогов.

Настой или отвар ромашки применяют в виде примочек, компрессов, ванн, а также при лечении гинекологических заболеваний в виде спринцеваний. В стоматологии отваром ромашки полощут рот для снятия воспалительных процессов, придания свежести дыханию. В офтальмологии компрессы и примочки из отвара цветков ромашки используют для лечения конъюнктивитов, блефаритов, синдрома сухого глаза, для снятия отечности век и усталости глаз.

Рецепты : ромашка безъязычковая при заболеваниях желудка, колитах, хронических холециститах, спазмах и вздутии живота: 15 г сухих цветков ромашки безъязычковой залить в термосе 0,5 л кипятка и дать настояться 5-7 ч, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

При ангинах, стоматитах, гингивитах, пульпите: 10 г цветков ромашки залить 400 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин, остудить, процедить. Полоскать отваром полость рта 3-4 раза в день. Этот же отвар можно использовать для примочек на воспаленные и уставшие глаза, промывания ран, снятия воспаления геморроидальных узлов.

Противопоказания : препараты ромашки безъязычковой следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью, передозировка растения может вызвать достаточно сильную головную боль, снизить мышечный тонус, угнетение ЦНС.

Видео: Ромашка безъязычковая

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

Такие разные ромашки

России произрастает огромное количество растений, которые люди называют «ромашками». Но мы остановимся только на тех из них, которые широко распространены в природных сообществах европейской части России и используются в качестве лекарственных растений.

Немного истории

Русское название растения заимствовано из польского языка, а произошло оно от латинского romana — «римская». Научное название Chamomilla происходит от греческих слов «chama» — земля и «mellon» — яблоко. «Земляным яблоком» её назвал римский писатель Плиний Старший, автор «Естественной истории», из-за запаха, напоминающего аромат свежих яблок. Другое латинское название Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского «matrix» («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний.

Ромашка — одно из древнейших и популярнейших лекарственных растений у разных народов. Античный врач Клавдий Гален пишет: «Ромашка по нежности действия недалека от розы». Восточный врач и учёный Авиценна считал, что «ромашка — полезнейшее лекарство от изнурения, ибо её теплота, походит на теплоту животного».

В средние века её называли «левкантема», и встречалась она во всех монастырских садах и лекарственных огородах Европы. Её применяли отваренной в оливковом масле в качестве желчегонного средства, лечили раны, а также ценили эту траву за то, что она «на лице истребляет чешуйки».

Статья по теме:   Гнездовка настоящая (обыкновенная) - полезные свойства, описание

В современной научной медицине соцветия ромашки лекарственной пользуются не меньшей популярностью. Это растение включено в фармакопеи более чем 30 стран мира.

Ромашка аптечная

Среди «диких» ромашек наибольшую популярность у медиков снискала ромашка ободранная (лекарственная или аптечная). Большие заросли её встречаются на юге европейской части России, на Северном Кавказе, постепенно она продвигается в районы южной Сибири.

В центральных областях России ромашка ободранная распространилась как сорняк, растёт вдоль дорог на полях, залежах. Севернее 60° с. ш. этот вид развивается плохо, образуя карликовые экземпляры. В Московской области практически не растёт, зато здесь часто можно встретить её «двойника» — ромашника непахучего. Именно его, к сожалению, и собирают в качестве лекарственного сырья. Как же их отличить?

Ромашка аптечная — однолетнее растение высотой не более 60 см с одиночным прямым, густоветвистым стеблем. Листья сидячие, дважды-трижды перисто-рассечённые. Соцветия — корзинки до 2 см в диаметре. Краевые язычковые цветки белые, внутренние трубчатые — жёлтые. В начале цветения соцветие почти плоское, но постепенно цветоложе разрастается и поднимается полым конусом вверх. Это, пожалуй, единственный признак, достоверно отличающий ромашку аптечную от её «двойника». У ромашника ложе корзинки не полое, тупо-коническое.

Полезные свойства

Соцветия ромашки лекарственной содержат: эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, витамины С, В, К, токоферол.

Сбор сырья

У ромашки соцветия-корзинки собирают без цветоносов в стадии горизонтального расположения язычковых цветков. При более позднем сборе соцветие легко рассыпается. Сбор сырья проводят утром в сухую погоду; сушат в тени, рассыпав тонким слоем. Хранят сырьё в холщовых мешочках или деревянных коробочках не более 2 лет.

Применение

Ромашку используют в качестве противовоспалительного, потогонного, спазмолитического, желчегонного, мочегонного, ветрогонного, успокоительного и слабительного средства. Цветки ромашки в виде чая применяют при спазмах кишечника, метеоризме, гастритах, как желчегонное средство. Препараты ромашки ослабляют аллергические реакции, помогают при отравлениях, благодаря антитоксическому действию.

Наружно настои ромашки используют для полоскания полости рта при стоматитах, ангинах и ларингитах, для спринцевания в гинекологии. Из отвара цветков делают ванны при подагре и ревматизме. Отваром промывают гноящиеся раны, делают примочку для глаз.

Настой ромашки используют для протирания чувствительной, легко раздражающейся кожи, ополаскивания волос для их осветления. Экстракт цветков ромашки лекарственной входит в состав препарата «Ромазулан», применяемый как противовоспалительное и дезодорирующее средство, а также в препарат Ротокан (вместе с экстрактом календулы и тысячелистника).

Применение препаратов ромашки даёт эффект только при длительном (2-3 месяца) лечении. Не рекомендуется использовать их при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, предрасположенности к диарее, при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Настой: 4 ст. л. измельченных цветков залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение 10 минут, отжать, процедить. Принимать по 1/3 стакана З раза в день после еды.

«Чай»: 1 ст. л. цветков залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 15 минут, процедить. Пить 3 раза в день между приёмами пищи по 1/2 стакана.

Отвар: 4 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, прокипятить 15 минут, настоять в течение 1 часа, процедить.

Лепидотека пахучая

Поговорим теперь о другой ромашке, названий у которой не счесть: лепидотека пахучая, ромашка пахучая, безъязычковая, душистая, зелёная, ромашковидная. Это сорное растение попало к нам из Америки около 150 лет назад и получило широкое распространение почти по всей территории России.

Высота его — до 30 см, листья — дважды перисто-рассечённые. У лепидотеки нет белых краевых цветков, а соцветия-корзинки состоят из мелких трубчатых желтовато-зелёных цветков. Ввиду сильного сокращения зарослей ромашки аптечной в качестве заменителя собирают и этот вид.

Полезные свойства

В цветочных корзинках содержатся: эфирное масло (иной состав, чем у ромашки аптечной), флавоноиды, витамины.

Сбор сырья

Цветочные корзинки заготавливают в начале цветения, когда они ещё не удлинились и не осыпаются при сдавливании.

Применение

Настои из неё применяют только в качестве наружного средства в тех же случаях, что и настои ромашки аптечной. Особенно эффективна она при ангинах, фарингитах, стоматитах.

Выращивание

Описанные виды ромашки легко вырастить на приусадебном участке. Семена ромашки аптечной можно купить в магазине или собрать осыпь на дне аптечной коробки. Дело в том, что при сушке соцветий часть семян успевает дозреть, и они осыпаются с цветоложа. Следует помнить, что все ромашки — светолюбивые. Поэтому высевать их можно на грядки вместе с овощными культурами, вдоль дорожек или на клумбы.

Статья по теме:   Дамиана - полезные свойства, описание

Поскольку семена очень мелкие, лучше смешивать их с песком. Почву перекапывают на штык лопаты, вносят полное минеральное удобрение (50 г/м2), проливают. Подзимний посев производят в конце августа. Всходы появляются через 2 недели. Под снег ромашка уходит в стадии листовой розетки. Весенний посев — в конце апреля. Расстояние между рядами — 30 см.

После сбора сырья, растения удаляют (ромашка и лепидотека — однолетники), оставив несколько экземпляров на семена. Ромашки прекрасно сами обсеменяются, и в дальнейшем растут на одном месте десятки лет, не требуя дополнительного подсева. Кроме того, они легко заглушают почти все сорняки.

Нивяник обыкновенный

Кто из нас не гадал на ромашке — «любит, не любит». Лучше всего это делать на соцветиях нивяника обыкновенного, известного в народе под названием поповник или ромашка луговая.

Это многолетнее растение высотой до 60 см с бороздчатым, кверху — безлиственным стеблем, можно встретить на лугах, лесных полянах, в кустарниках. Прикорневые листья лопатчатые, по краям — городчатые, стеблевые — продолговатые, пильчатые по краю. Соцветия — корзинки крупные, одиночные со срединными трубчатыми желтыми и краевыми язычковыми белыми цветками.

Полезные свойства

Химический состав элементов, содержащихся в данном растении, пока изучен слабо, поэтому этот вид не применяется в официальной медицине. Достоверно известно, что трава содержит инулин, сесквитерпены, витамин С.

Сбор сырья

Заготовку проводят в начале цветения, срезая надземные побеги длиной 20 см. Сырье сушат в пучках, подвешивая их в хорошо проветриваемом помещении. Затем траву измельчают и хранят в холщовых мешочках не более 2 лет при комнатной температуре.

Применение

В народной медицине настой и отвар травы рекомендуют для ванночек при высыпаниях на коже, лишаях, язвах, при диатезе у детей, для спринцевания в гинекологической практике. Обладает антиспазматическим, мочегонным, болеутоляющим и глистогонным действиями. Реже настой травы используют в качестве успокаивающего средства.

Трава нивяника, растёртая с оливковым маслом, используется для лечения кожных заболеваний. В косметологии настойкой нивяника отбеливают кожу, а также ополаскивают волосы, после чего они приобретают блеск и мягкость.

Не обойдён нивяник и вниманием кулинарии: молодые стебли и листья используют для приготовления пряных салатов, соусов к мясным блюдам. Нераскрывшиеся бутоны маринуют.

Настой: 1 ст. л. хорошо измельчённой травы залить стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Выращивание

Нивяник легко размножается семенами, черенками и делением корневищ. Для сбора семян необходимо срезать побуревшие соцветия с засохшими лепестками. Затем корзинки следует досушить в течение 2-3 недель в темном помещении. Сеять можно осенью (в сентябре) или весной (в начале мая).

Нивяник не только целебное, но и очень декоративное растение, чьи групповые посадки могут стать стильными вкраплениями в газон, украсить миксбордер или приствольные круги деревьев.

Почву перекапывают на штык лопаты, вносят полное минеральное удобрение в количестве 50 г/м2, проливают. Семена высевают на глубину 2, при ширине междурядий — 20 см. Всходы появляются через З недели. Когда растения подрастут, следует проредить посадки.

При вегетативном размножении во второй половине лета с растения отделяют мелкие прикорневые розетки листьев вместе с фрагментами корневища. Высаживают такие черенки на заранее подготовленную почву. В первые 2 недели необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

При размножении делением корневищ растения выкапывают в апреле. Корневище делят на несколько частей. Делёнки высаживают на глубину 3-4 см. При этом расстояние между деленками должно быть не менее 30 см, с учётом дальнейшего разрастания каждого экземпляра.

Уход за нивяником предельно прост: своевременные прополки, полив, прореживание, удаление отцветших соцветий. Растения очень отзывчивы на внесение органических удобрений в ранне-весенний период.

Следует помнить, что в лекарственных целях применяют видовые растения, так как анализ сортовых не проводился.

О ромашке пахучей……

Ромашка пахучая является сорным однолетним растением. В высоту вырастает до 30 см. Относится к семейству сложноцветных. Стебли пышные, раскидистые и ветвистые. Листья дважды перисто-рассечены. Соцветия имеют желто-зелёный оттенок. Края в виде белых лепестков отсутствуют. Плодами являются продолговатые семена буро-зелёного цвета. Своё название данный вид ромашки получил за исходящий от соцветий приятный душистый аромат. Растение имеет ещё ряд названий: пахучая лепидотека, безъязычковая ромашка пахучая, американская ромашка, душистая ромашка.

Статья по теме:   Душица обыкновенная - полезные свойства, описание

Распространение

У пахучей ромашки распространение происходит быстро и легко, как у обычного сорняка. Её семена рассыпаются с помощь ветра на десятки километров. Растёт ромашка на каменистой сухой почве в умеренном климате, вдоль обочин дорог, в заброшенной местности, во дворах частных домов, в виде сорняка на огородах.

Лечебные свойства

  • Успешно лечит болезни ОРЗ и ОРВИ, имеет антибактериальные свойства;
  • Применяется, как глистогонное средство;
  • Имеет ветрогонный эффект, иногда используется как слабительное средство;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Используется при ревматизме в виде компресса;
  • Применяется в лечении болезней почек и мочевого пузыря;
  • Показана при метеоризме;
  • Применяется как косметическое средство при угревой сыпи, жирной коже;
  • Укрепляет волосяные луковицы;
  • Применяется в лечении нервной системы;
  • Используется как успокоительное средство в лечении вегето-сосудистой дистонии;
  • Успокаивает боли во время менструации;
  • Снимает воспаление при цистите;
  • Лечит мигрень;
  • Применяется в лечении различных заболеваний женской половой сферы;
  • Эфирное масло лечебной пахучей ромашки положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека;
  • Лечит уретрит;
  • Используется в виде лекарственных ванн при лечении кожных заболеваний.

Важно! Специалисты рекомендуют добавлять ромашку пахучую в рацион сельскохозяйственных животных. Это мера предосторожности от распространения патогенных бактерий, грибов и заражения земляными блохами.

Применение ромашки пахучей в народной медицине

Ромашка пахучая признана лекарственным растением с огромным спектром целебных свойств. Поэтому цветок имеет большой авторитет в народной медицине. Лечебный ромашковый чай имеет приятный аромат и укрепляет организм. Настои и чаи можно использовать в сборах с различными травами. Компрессы из настоя при головных болях и мигренях помогут вернуться к жизни.

Наряду с использованием лекарств, прописанных врачом, можно лечиться используя пахучую ромашку и применить её свойства на практике.

В народной медицине душистая ромашка очень распространена. Её используют при аллергиях, повышенной температуре, насморке, болях в горле, общей слабости организма, снижении иммунитета, вирусных, простудных заболеваниях, частых стрессах. Она очень полезна для красоты и здоровья кожи. Использование ромашковых ванн, отваров и настоев благотворно сказывается на кожных покровах человека.

Пахучая ромашка применяется в виде:

Важно! Пахучая ромашка противопоказана при чувствительной коже, злокачественных новообразованиях и туберкулёзе кожных покровов.

Рецепты применения душистой ромашки

  • Успокаивающий рецепт для купания новорожденных. Развести 1 ст. л. соцветий ромашки 1 литром воды. Кипятить 20 минут. Наполнить ванночку водой и добавить в неё отвар. Процедура помогает заснуть, показана при гиперактивности ребёнка;
  • Метеоризм. Настой ромашки разбавить водой 1:1. Применять после еды 3 раза в день;
  • Ангина и боль в горле. 2 столовые ложки соцветий пахучей ромашки заварить в стакане кипятка. Настаивать 30 минут. Полоскать горло каждые 2 часа, до снятия отёка и устранения болевых ощущений;
  • Печень и желчный пузырь. Применяется при проблемах желчевыводящих путей и болезнях печени. Сбор: 1 ст.л. соцветий ромашки пахучей,1 ч. л. мяты,1 ст.л. тысячелистника, щепотка тмина, одно соцветие полыни. Все это залить 300 мл. кипятка, настоять 4 часа. Пить 3 раза в день равными частями, через 30 минут после еды;
  • Укрепление волос. Настоем ромашки пахучей ополаскивают волосы после каждого мытья головы;

  • Угревая сыть. Повышенная жирность кожи лица. Настоять 2 ст. л. ромашки около 2 часов. Добавить 1 ст. л. спирта. Протирать кожу утром и вечером. Хранить не более 5 дней.

Совет! Применяйте слабый отвар ромашки пахучей в виде чая в зимнее время. Это является профилактикой простудных заболеваний. Болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.

Сбор и заготовка

Для лечения ромашкой пахучей, а также ромашкой полевой, применяются только соцветия. Их срезают вместе с плодоножкой и аккуратно складывают цветочки, не уплотняя их.

Сушат растение в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 45 градусов. Ромашку нельзя пересушивать, поэтому от сушки при помощи других способов с повышением температуры следует отказаться. Соцветия у растения являются трубчатыми. Поэтому бутоны могут начать рассыпаться, терять форму и полезные свойства.

Хранят пахучую ромашку в холщовых мешочках или бумажных коробочках. Срок годности заготовленного сырья ромашки пахучей составляет 1 год.

Источники:

http://dasinok.ru/celebnye-rasteniya/romashka-bezyazychkovaya.html

Такие разные ромашки

http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/romashka-pahuchaya.html

Добавить комментарий