Лакрица (лакричник) – полезные свойства, описание

0

Лакрица (лакричник) – полезные свойства, описание

Лакрица (солодка)

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого – в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Статья по теме:   Осот огородный - полезные свойства, описание

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Состав, полезные свойства и противопоказания лакрицы

Лакрицу используют в медицине и пищевой промышленности. Ее применяют в металлургии как пенообразовывающее средство для наполнения огнетушителя. Она служит закрепителем красок в текстильной отрасли, ее добавляют в тушь для ресниц и используют в изготовлении гуталина и чернил. На основе этого лекарственного растения производят медицинские препараты противовоспалительного и отхаркивающего свойства. Содержащая небольшое количество калорий (375 калорий на 100 грамм), лакрица заслужила популярность у любителей сладостей.

Лакрица (лакричник, солодка ) является многолетним растением и относится к семейству Бобовые. Ее толстый корень достигает четырех метров, имеет разветвленную и обширную систему с десятками отростков. Верхняя часть побегов коричневого цвета, а на сгибах – желтого. Прямые неразветвленные стебли достигают двух метров в длину. Листья лакричника крупные, до двадцати сантиметров. На них растут от 6 до 20 тонких овальных листиков, заостренных на конце. Из-за расположенных на них желез они липкие на ощупь.

Растение начинает цвести в начале лета, и на нем появляются маленькие цветки диаметром один сантиметр, белого или фиолетового цвета. Они растут небольшими пушистыми гроздьями. В конце августа или начале осени появляются плоды в форме кожистых бобов с шипами. Они содержат несколько блестящих семян (3-6 штук) зеленовато-серого цвета.

Родиной солодки является Средиземноморье, но она хорошо прижилась и в более холодных регионах. В России она произрастает в южных регионах, в районе Кавказских гор и на западе Сибири. Лучше всего лакрица развивается на песчаных почвах, на берегу степных рек, на полях и песчаных берегах моря. Растение образует заросли природного забора, идущего вдоль степных троп.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания об этом растении нашли на египетских папирусах и в гробнице Тутанхамона, а также в китайских книгах о полезных травах. Лекари Древней Греции и Рима прописывали растение от кашля и простуды. В средневековье ей приписывали чудодейственные свойства и использовали как общеукрепляющее средство.

Основоположник ботаники и ученик Аристотеля обнаружил способность лакричника избавлять человека от сильной жажды. Войско Александра Македонского с помощью этого растения утоляло жажду в долгих походах. В более поздние периоды легионы использовали лакрицу в ежедневном рационе, а во Второй мировой войне ее ежедневно выдавали солдатам вместе с пайком.

Лакрицу начинают выкапывать в начале сентября и заканчивают при первых заморозках. Корни складывают в стога или скирды. Чтобы воздух обдувал их со всех сторон, их часто переворачивают. Растение заготавливают в нескольких видах:

  • очищенным – снимают с него кожуру;
  • неочищенным – счищают грязь, корень остается в кожуре.

Через 12 дней после очистки корни мочат в холодной воде и режут на куски размером 32-36 сантиметров. Затем сушат на солнце или в теплом помещении до полного высыхания. Снимают верхний слой и получают продукт двойной просушки, превратив черный корень в светло-желтый.

Благодаря полезным свойствам растение активно используют в фармацевтике. На основе ее веществ изготавливают медицинские препараты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Лакрицу часто добавляют в лекарственные препараты, чтобы улучшить их вкус. Это популярное лекарственное растение применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Оно обладает мочегонным и послабляющим действием.

Химический состав корня богат разными микроэлементами и включает:

  • белки;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • смолистые и горькие агенты;
  • полисахариды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • стероиды.

В состав также входят эфирные масла и производные спирта, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины группы В и А, С, D, К, РР и большое количество минералов.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов лакричник является сильным антиоксидантом, приостанавливающим старение организма.

В верхней части растения тоже есть полезные вещества, оказывающие положительное влияние на организм человека, но их количество гораздо меньше, чем в корне. К ним относятся витамины А, С и Е, органические и жирные кислоты, минералы (селен, фосфор, медь), углеводы, дубильные вещества и флавоноиды.

Основное применение – это в качестве отхаркивающего средства. На основе солодки изготавливают препараты, которые прописывают при запорах, кожной сыпи, ревматизме и подагре. Используют как мочегонное и общеукрепляющее средство. Солодка обладает такими лечебными свойствами:

  1. 1. Оказывает спазмолитическое действие. Снимает спазмы гладких мышц, стимулирует работу сердца, снижает давление в артериях и поддерживает щитовидную железу.
  2. 2. Выводит токсины из организма. Действует на организм человека как противоядие.
  3. 3. Улучшает работу органов дыхания. Выводит микробы из бронхов и легких, облегчает кашель при всех легочных заболеваниях.
  4. 4. Имеет противовоспалительный эффект. Снимает озноб и усиливает действие таблеток.
  5. 5. Используется в лечении мочеполовых органов и оказывает мочегонное действие.
  6. 6. Применяется в лечении онкологических заболеваний. Выявлена польза солодки в борьбе с образованием раковых клеток.
  7. 7. Нормализует менструальный цикл и смягчает симптомы ПМС.
  8. 8. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Лакричный корень используют в приготовлении сахарозаменителей для людей, больных диабетом.
  9. 9. Укрепляет центральную нервную систему. Обладает антидепрессантными свойствами, тонизирует и снимает усталость.
  10. 10. Регулирует в организме водно-солевой баланс.
  11. 11. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка. Обладая обволакивающим свойствами, способствует скорому заживлению.
  12. 12. Используется в лечении артрита и ревматизма. Солодка положительно влияет на подвижность суставов.
  13. 13. Устраняет изжогу и улучшает пищеварение.
  14. 14. Повышает защитные функции организма, улучшая иммунитет.
  15. 15. Применяется при лечении аденомы простаты и цирроза печени.

С помощью этого растения лечат кожные заболевания, такие как псориаз, волчанка, дерматит и крапивница. Лакричник помогает справиться с последствиями радиационного излучения. Предупреждает атеросклероз, улучшает работу надпочечников и нормализует уровень сахара в крови. Из растения делают леденцы от кашля.

Статья по теме:   Ветреница лютиковая - полезные свойства, описание

У этого полезного продукты есть и противопоказания. Лакрица задерживает жидкость в организме, поэтому ее нельзя применять гипертоникам, людям с сахарным диабетом и беременным женщинам. Солодку не рекомендуется сочетать с мочегонными препаратами, иначе она вызовет миопатию, гипокалиемию (выведет калий из организма ) и атрофию мышц. Лакрица принесет вред, если в организме сильно нарушен водно-солевой баланс.

Нельзя принимать лакричник с препаратами против сердечной недостаточности, это вызовет аритмию или летальный исход. Избыточный вес и ожирение тоже является противопоказанием к применению этого растения, так же, как и период лактации и лечение им детей до трех лет. Малышам не дают отхаркивающие препараты на основе лакрицы.

Из солодки можно самостоятельно приготовить вкусное домашнее лекарство, которое поможет при простуде и ее осложнениях. Для приготовления сиропа от кашля надо:

  • измельчить несколько корней солодки;
  • проварить на медленном огне;
  • процедить;
  • смешать со стаканом меда или светлым виноградным соком.

Нагреть приготовленную смесь, не доводя до кипения, чтобы не уничтожить полезные вещества. Приготовленный сироп от кашля будет храниться дольше, если добавить в него немного спирта или водки.

Чтобы приготовить противовоспалительное средство, надо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченного растения и дать настояться 30 минут. За полчаса до еды выпить третью часть приготовленного лечебного напитка. Полученное средство имеет послабляющие свойства, им лучше не злоупотреблять.

Чтобы избавиться от плохого запаха изо рта, надо приготовить компот из этого растения с яблоками и кориандром. Нужно взять:

  • два стакана воды;
  • пять грамм корня;
  • одно или два яблока.

Сварив компот из этих ингредиентов, в него добавляют немного меда. Полученным средством дезинфицируют ротовую полость и избавляются от неприятного запаха изо рта.

Лакрица подходит для самостоятельного приготовления домашнего лакомства. Смешав измельченный корень со стаканом сахара или заменителя, добавив ягодный морс и третью часть стакана воды, его кипятят, затем разливают в формы и остужают. Получаются сладкие леденцы от кашля, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Запах солодки вызывает сексуальное желание, поэтому до развития современной медицины ее использовали для поднятия либидо у женщин.

Используя ее как средство для похудения, готовят такой чай: пять грамм сухих корней заливают стаканом воды, дают настояться 60 минут и процеживают. Принимая по пятнадцать миллилитров перед каждым приемом пищи, человек очень скоро заметит, что у него снизился аппетит. Через некоторое время ускорится обмен веществ, уменьшится выработка желудочного сока, и вес начнет постепенно снижаться.

Кулинария – это отрасль, где лакрица нашла свое второе применение. Из нее получается сладкая лакричная палочка и вкусные конфеты. Ее используют в приготовлении сиропа и газированной воды. Добавляют в квас и пиво, кисели, компоты, чай, кофе и какао. Кладут в выпечку: кексы, пирожные и торты. Она входит в состав таких кондитерские изделия, как халва, пастила, мороженое и карамель.

Ею ароматизируют вино, пиво и ликеры. Солодка помогает лучше взбивать яйца и дольше сохраняет продукты свежими. Обрабатывают ею мясо и рыбу, используют как отдельную специю или смешивают с несколькими. Добавляют в муку при изготовлении макаронных изделий, используют как заменитель сахара.

Она служит дополнением к горячим блюдам, ею приправляют домашнюю птицу, кролика, баранину, свинину и говядину. Кладут в соления, маринады и рыбные консервы. Добавляют в плов и яичницу. Используют при карамелизации яблок и других фруктов.

Польза и вред лакрицы для организма

Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным. Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля. Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.
Статья по теме:   Аронник альпийский - полезные свойства, описание

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам. Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней. В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать. Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться. Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов. Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему. Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

Источники:

http://edaplus.info/produce/liquorice.html

http://medbotanica.net/medicinal-plants/expectorants/lakrica-chto-eto.html

http://polzateevo.ru/dobavki/lakrica.html

Добавить комментарий