Куркума домашняя (культурная) – полезные свойства, описание

0

Куркума домашняя (культурная) – полезные свойства, описание

Куркума — описание, полезные свойства, применение

Куркума является полезной пряностью, которую добывают из сухого корня. Ее можно встретить на территории Индии, также Шри-Ланке, Японии, Китае, Индонезии, Камбоджи, Гаити и на Мадагаскаре. Данный вид растения имеет множество полезных свойств, его используют в лечебных целях. Это не только ароматная пряность, но и хорошее лекарственное средство, с помощью которого можно излечить множество заболеваний.

Описание куркумы

Куркума, в народе ее называют халди, желтым корнем, турмериком, гургемеем, относится к семейству имбирные, ее родиной считается Индия. Стебель и корень применяют как пряность. Можно насчитать до 40 видом куркумы, но в кулинарии и медицине используют только четыре – домашняя куркума распространена в Англии, Америке, Средней Азии. С куркумы круглой изготовляют крахмал, с куркумы цедоария готовят ликер, ароматная куркума пользуется популярностью в кулинарии.

Народные целители Востока с древних времен используют куркуму в питании человека, они считают ее лекарством, поэтому выписывают при многих заболеваниях.

Специалисты аюрведы с помощью ее очищают тело, избавляют организм от токсинов, это одно из лучших согревающих и очищающих средств для крови. С помощью данной приправы можно улучшить эластичность связок, поэтому ее советуют использовать тем, кто занимается спортом.

Йоги считают, что именно с помощью куркумы можно очистить чакры человека (энергетические каналы) и почувствовать гармонию с миром. Она очень важна для творческих личностей. Астрологами доказано, что куркума растение, которое приносит успех, наполняет жизненной энергетикой.

Полезные свойства куркумы

Куркума имеет в своем составе множество полезных элементов, таких как йод, кальций, фосфор, железо, также такие витамины – В2, С, К, В, В3. Куркуму можно приравнять к природным антибиотикам, но при этом она не вредит так организму, как лекарственные препараты.

Куркума содержит эфирные масла, такие вещества как терпены, антиоксиданты, поэтому с помощью ее можно омолодить организм, защитить его от образования опухоли.

Применение куркумы

Данный вид растения не является вредным, поэтому его можно использовать детям после 3-х лет, пожилым людям. Медицина Европы рекомендуется куркуму применять в случаи воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, также при разных травмах, ревматоидном артрите.

Также с помощью порошка на основе куркумы можно исцелить раны, остановить кровотечение, предотвратить инфицирование. Куркума – это одно из лучших лекарственных средств для обмена веществ, с помощью ее можно излечить кожные заболевания – зуд, экзему, фурункулы. Маски на основе куркумы эффективно очищают кожу лица, улучшают его цвет.

Хорошо смешивать куркуму с медом, такое средство будет отличным компрессом при ушибах, растяжках, снимет воспаление из пораженных суставов. Нарывы, гнойники, кожные язвы можно излечить, если смешать куркуму и топленое масло.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, также при метеоризме, диареи рекомендуют использовать такой рецепт, для него потребуется чайная ложка порошка, 200 мл воды, употреблять нужно перед едой по полстакана.

Заболевания горла также можно излечить с помощью куркумы, это один из лучших антисептиков, чтобы приготовить полоскание, необходимо взять чайную ложку приправы, соль – пол чайной ложки, 200 мл воды. Таким образом, можно продезинфицировать горло, избавится от лишней слизи, снять болевые ощущения, также это хорошее средство при воспалительном процессе в ротовой полости и для лечения десен.

Куркума поможет излечить острую респираторную инфекцию, избавится от насморка, гайморита, для этого нужно промывать носоглотку таким раствором – соленая воды и куркума. Обязательно теплым. Таким образом, слизь будет быстро отходить, носоглотка хорошо продезинфицируется.

В профилактических целях ОРВИ, простуды и гриппы также рекомендуют промывать носоглотку, только не теплым раствором, а комнатной температуры.

С помощь куркумы можно излечить ожоги, для этого необходимо взять куркуму, сок алоэ, смешать все до однородной массы, наносить на ожог, таким образом можно избавиться от боли и заживить рану.

Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, рекомендуют такой рецепт, для него необходимо взять 500 мг куркумы, мумие – одну таблетку. Все смешать и употреблять.

С помощью куркумы можно избавиться от крапивницы, для этого нужно в блюда добавлять приправу.

Куркума смешанная с теплым молоком поможет снять приступ бронхиальной астмы, принимать нужно до трех раз в день. От анемии поможет такой эффективный рецепт, для него нужно взять пол чайной ложки куркумы, добавить меда, с помощью его можно обеспечить организму нужное количество железа в крови.

При воспалении глаз, нужно закапывать такие капельки, для этого в пол литр воды нужно добавить куркуму – две чайные ложки, подождать пока все наполовину выпарится. Это одно из лучших дезинфицирующих средств.

Куркума поможет при витилиго, для этого нужно на основе ее приготовить специальное масло, для него потребуется четыре литра воды, куркума – 250 грамм, горчичное масло – 300 мг. Все прокипятить, затем перелить в банку, ежедневно наносить на пораженные участки кожи.

Противопоказания куркумы

Данный вид растение обладает сильнодействующим эффектом, поэтому его нельзя использовать с лекарственными препаратами, потому что могут быть побочные эффекты. Применять куркуму можно только после консультации врача.

Противопоказана куркума при заболеваниях желчевыводящей системы, если в желчном пузыре обнаружены камни. Если вы имеете хронические заболевания, перед тем как использовать данную пряность, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом. Также очень важно соблюдать дозировку, не увлекаться данным видом специй.

Таким образом, куркума – это растение, которое пользуется популярностью не только в кулинарии, как пряность к морепродуктам, соусам, супам-пюре, салатам, куриному бульону, но и в медицине, с помощью его можно излечить множество заболеваний.

Польза куркумы, способы применения индийской специи в терапевтических и косметических целях

Куркума длинная

Многолетнее растение, корневище которого заготавливается в промышленных масштабах в качестве пряной специи. Использование в медицине обусловлено антисептическими, общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами порошка сушеных корневищ куркумы. Полезные свойства куркумы очень ценятся в Индии. Там специю почитают, употребляют ее вместе с пищей в очень больших количествах. Дамы применяют желтый порошок, полученный в результате измельчения корня куркумы, как эффективное косметологическое средство.

Индийские ученые заявляют, что специя способствует долголетию, исцеляет от множества болезней. В подтверждение они предоставляют результаты клинических исследований. За последнее десятилетие популярность куркумы возросла во всем мире.

Характеристика растения

Растение куркума, в природных условиях произрастающее только на индийских островах, полюбилось цветоводам. Оно прекрасно адаптируется к комнатным условиям и радует хозяев необычным цветением, которое длится около трех месяцев.

Морфология

Растение относится к травянистым многолетникам. В дикой природе его высота может достигать около метра. Морфологические признаки разных частей растения куркумы, следующие.

  • Корни. Подземная часть растения представлена клубневидным корневищем, округлой формы, от которого отходят боковые корешки. На конце этих корней могут образовываться мелкие клубни, которые не накапливают полезных веществ и не применяются для заготовки. Поверхность клубня имеет желто-серый окрас, мякоть – желто-оранжевая. Боковые клубни на корешках белые. На корневище видны кольца, остающиеся после отмирания листьев.
  • Стебли. Представляют собой длинные цветоносы. Высота стебля комнатной куркумы достигает 30 см. Примерно с середины, цветонос покрыт зелеными прилистниками, белеющими кверху. В пазухе прилистников растения развиваются цветки. Именно густое покрытие цветоноса прицветниками создает эффектный внешний вид растения. Некоторые виды покрыты прицветниками розового или оранжевого оттенка.
  • Листья. Поочередно выходят из корневища. Как правило, надземную часть куркумы образуют несколько овальных, широких эллиптических листьев, прикрепленных к корневищу мясистыми влагалищными черешками, достигающими в длину 1 м. Поверхность гладкая, зеленая. Край листовой пластины растения – цельный. Хорошо просматривается перистое жилкование. Длина составляет около 45 см, ширина – 10-15 см.
  • Цветки . Желтые, неправильной формы, с несимметричным отгибом и широкой губой. Общая длина соцветия достигает 20 см.
Статья по теме:   Кохия венечная - полезные свойства, описание

Из-за большой популярности специй, приготовленных из куркумы, требуются большие масштабы заготовки этого растения. Желтый порошок, который все привыкли видеть внутри пакетика, получают из корневища куркумы длинной.

Его выкапывают поздней осенью на плантациях в Китае, во Вьетнаме, Индонезии, тщательно промывают большим количеством воды, вялят, высушивают до конца. Только после этого корневища куркумы измельчают механическим способом до получения порошка равномерной консистенции.

Что содержит корневище

Основная ценность куркумы – содержание витаминов и минералов, что обеспечивает для организма такие действия:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • витаминизирующее;
  • антиоксидантное.

Желтый порошок куркумы богат витаминами А, К, С, а также витаминами из группы В. Это обеспечивает положительное влияние специи на состояние клеточных мембран организма. Куркума создает профилактику преждевременного старения, обладает противоопухолевой активностью.Содержание кальция, калия, фосфора и железа, нормализует электролитный баланс внутри тканей организма, что необходимо для нормального течения обменных процессов.

Эфирное масло куркумы содержит летучие вещества:

Смесь соединений тритерпенового ряда (пахнущие вещества) наделяет специю антибактериальными свойствами, сравнимыми по силе с мощными современными антибиотиками. Куркума уничтожает:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • грибки.

Благодаря бактерицидному свойству, прием куркумы для терапии инфекционных заболеваний служит надежной профилактикой возникновения осложнений.
Лечебные свойства куркумы обусловлены содержанием пигмента – куркумина. Это красящее вещество способно снижать уровень холестерина и сахара в крови, активизировать периферический кровоток, нормализовать и оптимизировать обменные процессы, способствую похудению.

Полезные для здоровья свойства куркумы

Обширность показаний к применению куркумы просто поражает. Ее можно использовать при разнообразнейших заболеваниях, а также для профилактики их возникновения. Вот некоторые из них.

  • Болезни системы пищеварения. Пряность устранит инфекционный фактор, окажет обволакивающее и противовоспалительное действие при гастрите, колите, панкреатите. Поможет улучшить отток желчи и выделение пищеварительных соков, оптимизируя процесс переваривания пищи. Специя нормализует состояние кишечной микрофлоры, устраняет гнилостные процессы, обладает ветрогонным действием. Кроме того, улучшение пищеварения и нормализация обмена веществ способствуют похудению.
  • Воспаления суставов и связок. Куркума считается эффективным средством против ревматических хворей. Она способствует улучшению трофики хрящевой ткани и активно способствует усиленному восстановлению суставов изнутри. Применение при артритах и артрозах позволяет устранить воспаление, а также болезненные ощущения, с этим связанные.
  • Заболевания кожи . Пряность эффективно справляется с псориазом и экземой, аллергической сыпью, а также дерматитами идиопатической природы. Ее можно применять для обеззараживания ран, трофических язв, фурункулов. Специю используют для приготовления домашних косметических средств, способных значительно улучшить состояние кожи лица, ее цвет, убрать прыщи и угри.
  • Нарушение состава крови . Оказывает гипохолестеринемическое действие, гиполипидемическое, антитромботическое. Устраняя излишки холестерина, специя предотвращает атеросклероз, а регулируя уровень глюкозы – создает профилактику сахарного диабета. Пряность создает профилактику развития инфаркта и инсульта, активизирует обновление крови, приводит в норму показатели гемоглобина, нормализует реологические свойства крови.
  • Различные интоксикации. Антиоксиданты специи способны связывать свободные радикалы и тяжелые металлы, эффективно выводить их из организма. Это позволяет применять пряность в составе комплексной терапии тяжелых интоксикаций.
  • Гормональные нарушения. В индии куркуму считают специей, способной устранить бесплодие. Дело в том, что она регулирует выработку специфических половых гормонов. Для женщин это проявляется в виде стабилизации овуляторно-менструального цикла, а для мужчин – улучшением сперматогенеза.

Части корневищ активно применяют для окуривания помещений, где находятся больные с тяжелыми легочными хворями. Дым специи позволяет избавиться от бронхоспазма, усмирить кашель, облегчить дыхание, нормализовать вентиляцию легких и обеззаразить воздух в комнате.

Способы применения желтого имбиря

Пить куркуму в лечебных целях можно разными способами. Способ применения специи зависит от сути проблемы и ее локализации. Приведем простейшие примеры лечебного применения куркумы.

  • Для желчного пузыря . Для улучшения отхождения желчи и восстановления функции печени, половину чайной ложки порошка употребляют вместе с мясным блюдом. Желательно употреблять такую еду в первой половине дня.
  • От кашля. Следует трижды в сутки употреблять по половине чайной ложки куркумы, разведенной в стакане теплого молока. Народные целители отмечают эффективность такого средства при бронхите и пневмонии.
  • Для голоса. Чтобы устранить воспаление голосовых связок и нормализовать речевую функцию, а также для лечения ларингита и трахеита, достаточно рассасывать трижды за сутки по чайной ложке меда, смешанной с половиной чайной ложки куркумы. Лечение длится до полного восстановления голоса.
  • От ангины. На стакан теплой воды добавляют щепотку соли и четверть чайной ложки куркумы. Полощут горло трижды за сутки.
  • Для легких. При астме, бронхите, пневмонии, рекомендуют употреблять по стакану кефира в сутки, разведя в нем чайную ложку специи.
  • При кожных болезнях. Порошком куркумы присыпают раны и воспаления, а также фурункулы.
  • Для суставов. Вводят куркуму в состав мазей, проводят растирание суставов дважды в сутки.

Рецепт от ожирения

Особенности. Средство употребляют на ночь, заменив им вечерний прием пищи. В качестве побочного эффекта возможно мягкое слабительное действие, спровоцированное желчегонным эффектом от употребления специи.

  1. Полторы столовых ложки куркумы заливают стаканом кипятка, добавляют мед по вкусу.
  2. После пятиминутного настаивания куркуму с водой и медом разбавляют стаканом цельного сырого молока.
  3. После употребления напитка разрешается пить только чистую воду.

Противопростудный чай

Особенности. Наибольшую эффективность чая отмечают на первых порах простуды – при появлении первых симптомов. Средство хорошо действует в качестве профилактики, после переохлаждения. Заваривать чай с куркумой лучше в первой половине дня.

  1. Черный, зеленый, белый чай или каркаде заваривают привычным способом, добавив к заварке половину чайной ложки специи.
  2. Употребляют внутрь после пятиминутного настаивания.
  3. Для смягчения вкуса добавляют мед или молоко.

Водная настойка

Особенности. Настойка с куркумой в домашних условиях готовится для лечения суставов, общего укрепления организма, ускорения восстановления после операций и длительных болезней.

  1. Чайную ложку куркумы заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении получаса.
  3. Употребляют весь объем настойки с пряностью в три подхода, на протяжении дня.
Статья по теме:   Акантопанакс сидячецветковый - полезные свойства, описание

Противопоказания куркумы включают реакции индивидуальной чувствительности, а также наличие желчных конкрементов, размер которых превышает в диаметре 5 мм. Это говорит о необходимости согласовать лечение пряностью с врачом, если имеются хронические заболевания печени и желчного пузыря.

Пряность для красоты

Куркума очень ценится в косметологии. Уникальность специи состоит в ее способности доставлять полезные вещества в глубинные слои эпидермиса, что обеспечивает благотворное действие на кожу:

  • выравнивает структуру – куркума разглаживает даже глубокие мимические морщины;
  • улучшает цвет – специя нормализует трофику эпидермиса и придает коже здоровый сияющий вид, а также устраняет пигментные пятна, веснушки;
  • убирает высыпания – куркума отменно справляется с прыщами, акне и даже сыпью аллергической природы;
  • продлевает молодость – растение насыщает кожу витаминами и минералами, укрепляет стенки капилляров, обеспечивает обновление эпидермиса, улучшает его общее состояние, помогая сохранить красоту на долгие годы.

Лекарство от высыпаний

Особенности. Стандартный рецепт адаптирован для жирного и комбинированного типа кожи. При склонности к сухости рекомендовано обогатить состав средства чайной ложкой кунжутного масла холодного отжима.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 10 г порошка черной глины и 10 г куркумы мелкого помола.
  2. Разводят смесь кипяченой водой, остывшей до температуры тела, до консистенции густой сметаны.
  3. Наносят средство со специей на кожу лица и шеи с помощью кисти, оставляют для воздействия на 10 минут.
  4. Смывают состав теплой водой без мыла. Повторяют процедуру дважды в неделю.

Средство для улучшения цвета лица

Особенности. Действует за счет насыщения кожи полезными веществами, улучшения притока крови и лимфы к поверхностным слоям эпидермиса.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 10 г порошка куркумы со сливками – для сухой кожи, с молоком – для нормальной или с кефиром – для склонной к жирности кожи.
  2. Наносят маску на 15 минут, смывают теплой водой, без мыла.

Маска для роскошной шевелюры

Особенности. Маска с куркумой для волос помогает укрепить их, восстановить структуру от корня до кончиков.

Приготовление и применение

  1. В стеклянной емкости смешать половину чайной ложки куркумы, столовую ложку жидкого меда, 50 мл молока.
  2. Нанести смесь с растением на пряди пальцами.
  3. Обмотать волосы полотенцем, смыть состав через полчаса.
  4. Для предотвращения жирности ополоснуть волосы водой, подкисленной лимонным соком.

Лечение куркумой поможет быстро достичь положительного результата, если совмещать его с приемом назначенных врачом медицинских препаратов. Для профилактики онкологических, простудных и инфекционных заболеваний, достаточно регулярно употреблять специю, обогащая ею вкус приготовленных блюд и напитков.

Куркума: свойства и противопоказания, выращивание и применение

Автор: Марина Чайка 23 июня 2018 Категория: Огородные растения

Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Описание
  • 3. Выращивание
    • 3.1. Посадка
    • 3.2. Уход
  • 4. Сбор
    • 4.1. Как собирать
    • 4.2. Как хранить
  • 5. Виды и сорта
  • 6. Свойства: вред и польза
    • 6.1. Полезные свойства
    • 6.2. Противопоказания

Посадка и уход за куркумой (вкратце)

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
  • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
  • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Растение куркума – описание

Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте.

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду.

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

Статья по теме:   Желтокислица рогатая - полезные свойства, описание

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму.

Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

Как хранить куркуму.

Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы

В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica),

или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.

Куркума длинная (Curcuma longa),

или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы.

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания.

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Источники:

http://medportal.su/kurkuma-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

http://herbalpedia.ru/catalog/kurkuma/

http://floristics.info/ru/stati/ogorod/4797-kurkuma-svojstva-i-protivopokazaniya-vyrashchivanie-i-primenenie.html

Добавить комментарий