Куркума длинная – полезные свойства, описание

0

Куркума длинная – полезные свойства, описание

Польза куркумы, способы применения индийской специи в терапевтических и косметических целях

Куркума длинная

Многолетнее растение, корневище которого заготавливается в промышленных масштабах в качестве пряной специи. Использование в медицине обусловлено антисептическими, общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами порошка сушеных корневищ куркумы. Полезные свойства куркумы очень ценятся в Индии. Там специю почитают, употребляют ее вместе с пищей в очень больших количествах. Дамы применяют желтый порошок, полученный в результате измельчения корня куркумы, как эффективное косметологическое средство.

Индийские ученые заявляют, что специя способствует долголетию, исцеляет от множества болезней. В подтверждение они предоставляют результаты клинических исследований. За последнее десятилетие популярность куркумы возросла во всем мире.

Характеристика растения

Растение куркума, в природных условиях произрастающее только на индийских островах, полюбилось цветоводам. Оно прекрасно адаптируется к комнатным условиям и радует хозяев необычным цветением, которое длится около трех месяцев.

Морфология

Растение относится к травянистым многолетникам. В дикой природе его высота может достигать около метра. Морфологические признаки разных частей растения куркумы, следующие.

  • Корни. Подземная часть растения представлена клубневидным корневищем, округлой формы, от которого отходят боковые корешки. На конце этих корней могут образовываться мелкие клубни, которые не накапливают полезных веществ и не применяются для заготовки. Поверхность клубня имеет желто-серый окрас, мякоть – желто-оранжевая. Боковые клубни на корешках белые. На корневище видны кольца, остающиеся после отмирания листьев.
  • Стебли. Представляют собой длинные цветоносы. Высота стебля комнатной куркумы достигает 30 см. Примерно с середины, цветонос покрыт зелеными прилистниками, белеющими кверху. В пазухе прилистников растения развиваются цветки. Именно густое покрытие цветоноса прицветниками создает эффектный внешний вид растения. Некоторые виды покрыты прицветниками розового или оранжевого оттенка.
  • Листья. Поочередно выходят из корневища. Как правило, надземную часть куркумы образуют несколько овальных, широких эллиптических листьев, прикрепленных к корневищу мясистыми влагалищными черешками, достигающими в длину 1 м. Поверхность гладкая, зеленая. Край листовой пластины растения – цельный. Хорошо просматривается перистое жилкование. Длина составляет около 45 см, ширина – 10-15 см.
  • Цветки . Желтые, неправильной формы, с несимметричным отгибом и широкой губой. Общая длина соцветия достигает 20 см.

Из-за большой популярности специй, приготовленных из куркумы, требуются большие масштабы заготовки этого растения. Желтый порошок, который все привыкли видеть внутри пакетика, получают из корневища куркумы длинной.

Его выкапывают поздней осенью на плантациях в Китае, во Вьетнаме, Индонезии, тщательно промывают большим количеством воды, вялят, высушивают до конца. Только после этого корневища куркумы измельчают механическим способом до получения порошка равномерной консистенции.

Что содержит корневище

Основная ценность куркумы – содержание витаминов и минералов, что обеспечивает для организма такие действия:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • витаминизирующее;
  • антиоксидантное.

Желтый порошок куркумы богат витаминами А, К, С, а также витаминами из группы В. Это обеспечивает положительное влияние специи на состояние клеточных мембран организма. Куркума создает профилактику преждевременного старения, обладает противоопухолевой активностью.Содержание кальция, калия, фосфора и железа, нормализует электролитный баланс внутри тканей организма, что необходимо для нормального течения обменных процессов.

Эфирное масло куркумы содержит летучие вещества:

Смесь соединений тритерпенового ряда (пахнущие вещества) наделяет специю антибактериальными свойствами, сравнимыми по силе с мощными современными антибиотиками. Куркума уничтожает:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • грибки.

Благодаря бактерицидному свойству, прием куркумы для терапии инфекционных заболеваний служит надежной профилактикой возникновения осложнений.
Лечебные свойства куркумы обусловлены содержанием пигмента – куркумина. Это красящее вещество способно снижать уровень холестерина и сахара в крови, активизировать периферический кровоток, нормализовать и оптимизировать обменные процессы, способствую похудению.

Полезные для здоровья свойства куркумы

Обширность показаний к применению куркумы просто поражает. Ее можно использовать при разнообразнейших заболеваниях, а также для профилактики их возникновения. Вот некоторые из них.

  • Болезни системы пищеварения. Пряность устранит инфекционный фактор, окажет обволакивающее и противовоспалительное действие при гастрите, колите, панкреатите. Поможет улучшить отток желчи и выделение пищеварительных соков, оптимизируя процесс переваривания пищи. Специя нормализует состояние кишечной микрофлоры, устраняет гнилостные процессы, обладает ветрогонным действием. Кроме того, улучшение пищеварения и нормализация обмена веществ способствуют похудению.
  • Воспаления суставов и связок. Куркума считается эффективным средством против ревматических хворей. Она способствует улучшению трофики хрящевой ткани и активно способствует усиленному восстановлению суставов изнутри. Применение при артритах и артрозах позволяет устранить воспаление, а также болезненные ощущения, с этим связанные.
  • Заболевания кожи . Пряность эффективно справляется с псориазом и экземой, аллергической сыпью, а также дерматитами идиопатической природы. Ее можно применять для обеззараживания ран, трофических язв, фурункулов. Специю используют для приготовления домашних косметических средств, способных значительно улучшить состояние кожи лица, ее цвет, убрать прыщи и угри.
  • Нарушение состава крови . Оказывает гипохолестеринемическое действие, гиполипидемическое, антитромботическое. Устраняя излишки холестерина, специя предотвращает атеросклероз, а регулируя уровень глюкозы – создает профилактику сахарного диабета. Пряность создает профилактику развития инфаркта и инсульта, активизирует обновление крови, приводит в норму показатели гемоглобина, нормализует реологические свойства крови.
  • Различные интоксикации. Антиоксиданты специи способны связывать свободные радикалы и тяжелые металлы, эффективно выводить их из организма. Это позволяет применять пряность в составе комплексной терапии тяжелых интоксикаций.
  • Гормональные нарушения. В индии куркуму считают специей, способной устранить бесплодие. Дело в том, что она регулирует выработку специфических половых гормонов. Для женщин это проявляется в виде стабилизации овуляторно-менструального цикла, а для мужчин – улучшением сперматогенеза.

Части корневищ активно применяют для окуривания помещений, где находятся больные с тяжелыми легочными хворями. Дым специи позволяет избавиться от бронхоспазма, усмирить кашель, облегчить дыхание, нормализовать вентиляцию легких и обеззаразить воздух в комнате.

Статья по теме:   Лотос орехоносный - полезные свойства, описание

Способы применения желтого имбиря

Пить куркуму в лечебных целях можно разными способами. Способ применения специи зависит от сути проблемы и ее локализации. Приведем простейшие примеры лечебного применения куркумы.

  • Для желчного пузыря . Для улучшения отхождения желчи и восстановления функции печени, половину чайной ложки порошка употребляют вместе с мясным блюдом. Желательно употреблять такую еду в первой половине дня.
  • От кашля. Следует трижды в сутки употреблять по половине чайной ложки куркумы, разведенной в стакане теплого молока. Народные целители отмечают эффективность такого средства при бронхите и пневмонии.
  • Для голоса. Чтобы устранить воспаление голосовых связок и нормализовать речевую функцию, а также для лечения ларингита и трахеита, достаточно рассасывать трижды за сутки по чайной ложке меда, смешанной с половиной чайной ложки куркумы. Лечение длится до полного восстановления голоса.
  • От ангины. На стакан теплой воды добавляют щепотку соли и четверть чайной ложки куркумы. Полощут горло трижды за сутки.
  • Для легких. При астме, бронхите, пневмонии, рекомендуют употреблять по стакану кефира в сутки, разведя в нем чайную ложку специи.
  • При кожных болезнях. Порошком куркумы присыпают раны и воспаления, а также фурункулы.
  • Для суставов. Вводят куркуму в состав мазей, проводят растирание суставов дважды в сутки.

Рецепт от ожирения

Особенности. Средство употребляют на ночь, заменив им вечерний прием пищи. В качестве побочного эффекта возможно мягкое слабительное действие, спровоцированное желчегонным эффектом от употребления специи.

  1. Полторы столовых ложки куркумы заливают стаканом кипятка, добавляют мед по вкусу.
  2. После пятиминутного настаивания куркуму с водой и медом разбавляют стаканом цельного сырого молока.
  3. После употребления напитка разрешается пить только чистую воду.

Противопростудный чай

Особенности. Наибольшую эффективность чая отмечают на первых порах простуды – при появлении первых симптомов. Средство хорошо действует в качестве профилактики, после переохлаждения. Заваривать чай с куркумой лучше в первой половине дня.

  1. Черный, зеленый, белый чай или каркаде заваривают привычным способом, добавив к заварке половину чайной ложки специи.
  2. Употребляют внутрь после пятиминутного настаивания.
  3. Для смягчения вкуса добавляют мед или молоко.

Водная настойка

Особенности. Настойка с куркумой в домашних условиях готовится для лечения суставов, общего укрепления организма, ускорения восстановления после операций и длительных болезней.

  1. Чайную ложку куркумы заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении получаса.
  3. Употребляют весь объем настойки с пряностью в три подхода, на протяжении дня.

Противопоказания куркумы включают реакции индивидуальной чувствительности, а также наличие желчных конкрементов, размер которых превышает в диаметре 5 мм. Это говорит о необходимости согласовать лечение пряностью с врачом, если имеются хронические заболевания печени и желчного пузыря.

Пряность для красоты

Куркума очень ценится в косметологии. Уникальность специи состоит в ее способности доставлять полезные вещества в глубинные слои эпидермиса, что обеспечивает благотворное действие на кожу:

  • выравнивает структуру – куркума разглаживает даже глубокие мимические морщины;
  • улучшает цвет – специя нормализует трофику эпидермиса и придает коже здоровый сияющий вид, а также устраняет пигментные пятна, веснушки;
  • убирает высыпания – куркума отменно справляется с прыщами, акне и даже сыпью аллергической природы;
  • продлевает молодость – растение насыщает кожу витаминами и минералами, укрепляет стенки капилляров, обеспечивает обновление эпидермиса, улучшает его общее состояние, помогая сохранить красоту на долгие годы.

Лекарство от высыпаний

Особенности. Стандартный рецепт адаптирован для жирного и комбинированного типа кожи. При склонности к сухости рекомендовано обогатить состав средства чайной ложкой кунжутного масла холодного отжима.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 10 г порошка черной глины и 10 г куркумы мелкого помола.
  2. Разводят смесь кипяченой водой, остывшей до температуры тела, до консистенции густой сметаны.
  3. Наносят средство со специей на кожу лица и шеи с помощью кисти, оставляют для воздействия на 10 минут.
  4. Смывают состав теплой водой без мыла. Повторяют процедуру дважды в неделю.

Средство для улучшения цвета лица

Особенности. Действует за счет насыщения кожи полезными веществами, улучшения притока крови и лимфы к поверхностным слоям эпидермиса.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 10 г порошка куркумы со сливками – для сухой кожи, с молоком – для нормальной или с кефиром – для склонной к жирности кожи.
  2. Наносят маску на 15 минут, смывают теплой водой, без мыла.

Маска для роскошной шевелюры

Особенности. Маска с куркумой для волос помогает укрепить их, восстановить структуру от корня до кончиков.

Приготовление и применение

  1. В стеклянной емкости смешать половину чайной ложки куркумы, столовую ложку жидкого меда, 50 мл молока.
  2. Нанести смесь с растением на пряди пальцами.
  3. Обмотать волосы полотенцем, смыть состав через полчаса.
  4. Для предотвращения жирности ополоснуть волосы водой, подкисленной лимонным соком.

Лечение куркумой поможет быстро достичь положительного результата, если совмещать его с приемом назначенных врачом медицинских препаратов. Для профилактики онкологических, простудных и инфекционных заболеваний, достаточно регулярно употреблять специю, обогащая ею вкус приготовленных блюд и напитков.

Куркума — описание, полезные свойства, применение

Куркума является полезной пряностью, которую добывают из сухого корня. Ее можно встретить на территории Индии, также Шри-Ланке, Японии, Китае, Индонезии, Камбоджи, Гаити и на Мадагаскаре. Данный вид растения имеет множество полезных свойств, его используют в лечебных целях. Это не только ароматная пряность, но и хорошее лекарственное средство, с помощью которого можно излечить множество заболеваний.

Статья по теме:   Можжевельник казацкий - полезные свойства, описание

Описание куркумы

Куркума, в народе ее называют халди, желтым корнем, турмериком, гургемеем, относится к семейству имбирные, ее родиной считается Индия. Стебель и корень применяют как пряность. Можно насчитать до 40 видом куркумы, но в кулинарии и медицине используют только четыре – домашняя куркума распространена в Англии, Америке, Средней Азии. С куркумы круглой изготовляют крахмал, с куркумы цедоария готовят ликер, ароматная куркума пользуется популярностью в кулинарии.

Народные целители Востока с древних времен используют куркуму в питании человека, они считают ее лекарством, поэтому выписывают при многих заболеваниях.

Специалисты аюрведы с помощью ее очищают тело, избавляют организм от токсинов, это одно из лучших согревающих и очищающих средств для крови. С помощью данной приправы можно улучшить эластичность связок, поэтому ее советуют использовать тем, кто занимается спортом.

Йоги считают, что именно с помощью куркумы можно очистить чакры человека (энергетические каналы) и почувствовать гармонию с миром. Она очень важна для творческих личностей. Астрологами доказано, что куркума растение, которое приносит успех, наполняет жизненной энергетикой.

Полезные свойства куркумы

Куркума имеет в своем составе множество полезных элементов, таких как йод, кальций, фосфор, железо, также такие витамины – В2, С, К, В, В3. Куркуму можно приравнять к природным антибиотикам, но при этом она не вредит так организму, как лекарственные препараты.

Куркума содержит эфирные масла, такие вещества как терпены, антиоксиданты, поэтому с помощью ее можно омолодить организм, защитить его от образования опухоли.

Применение куркумы

Данный вид растения не является вредным, поэтому его можно использовать детям после 3-х лет, пожилым людям. Медицина Европы рекомендуется куркуму применять в случаи воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, также при разных травмах, ревматоидном артрите.

Также с помощью порошка на основе куркумы можно исцелить раны, остановить кровотечение, предотвратить инфицирование. Куркума – это одно из лучших лекарственных средств для обмена веществ, с помощью ее можно излечить кожные заболевания – зуд, экзему, фурункулы. Маски на основе куркумы эффективно очищают кожу лица, улучшают его цвет.

Хорошо смешивать куркуму с медом, такое средство будет отличным компрессом при ушибах, растяжках, снимет воспаление из пораженных суставов. Нарывы, гнойники, кожные язвы можно излечить, если смешать куркуму и топленое масло.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, также при метеоризме, диареи рекомендуют использовать такой рецепт, для него потребуется чайная ложка порошка, 200 мл воды, употреблять нужно перед едой по полстакана.

Заболевания горла также можно излечить с помощью куркумы, это один из лучших антисептиков, чтобы приготовить полоскание, необходимо взять чайную ложку приправы, соль – пол чайной ложки, 200 мл воды. Таким образом, можно продезинфицировать горло, избавится от лишней слизи, снять болевые ощущения, также это хорошее средство при воспалительном процессе в ротовой полости и для лечения десен.

Куркума поможет излечить острую респираторную инфекцию, избавится от насморка, гайморита, для этого нужно промывать носоглотку таким раствором – соленая воды и куркума. Обязательно теплым. Таким образом, слизь будет быстро отходить, носоглотка хорошо продезинфицируется.

В профилактических целях ОРВИ, простуды и гриппы также рекомендуют промывать носоглотку, только не теплым раствором, а комнатной температуры.

С помощь куркумы можно излечить ожоги, для этого необходимо взять куркуму, сок алоэ, смешать все до однородной массы, наносить на ожог, таким образом можно избавиться от боли и заживить рану.

Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, рекомендуют такой рецепт, для него необходимо взять 500 мг куркумы, мумие – одну таблетку. Все смешать и употреблять.

С помощью куркумы можно избавиться от крапивницы, для этого нужно в блюда добавлять приправу.

Куркума смешанная с теплым молоком поможет снять приступ бронхиальной астмы, принимать нужно до трех раз в день. От анемии поможет такой эффективный рецепт, для него нужно взять пол чайной ложки куркумы, добавить меда, с помощью его можно обеспечить организму нужное количество железа в крови.

При воспалении глаз, нужно закапывать такие капельки, для этого в пол литр воды нужно добавить куркуму – две чайные ложки, подождать пока все наполовину выпарится. Это одно из лучших дезинфицирующих средств.

Куркума поможет при витилиго, для этого нужно на основе ее приготовить специальное масло, для него потребуется четыре литра воды, куркума – 250 грамм, горчичное масло – 300 мг. Все прокипятить, затем перелить в банку, ежедневно наносить на пораженные участки кожи.

Противопоказания куркумы

Данный вид растение обладает сильнодействующим эффектом, поэтому его нельзя использовать с лекарственными препаратами, потому что могут быть побочные эффекты. Применять куркуму можно только после консультации врача.

Противопоказана куркума при заболеваниях желчевыводящей системы, если в желчном пузыре обнаружены камни. Если вы имеете хронические заболевания, перед тем как использовать данную пряность, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом. Также очень важно соблюдать дозировку, не увлекаться данным видом специй.

Таким образом, куркума – это растение, которое пользуется популярностью не только в кулинарии, как пряность к морепродуктам, соусам, супам-пюре, салатам, куриному бульону, но и в медицине, с помощью его можно излечить множество заболеваний.

Куркума (Curcuma longa)

Син.: куркума длинная, куркума домашняя, желтый имбирь, турмерик, индийский шафран.

Статья по теме:   Ежевика крымская - полезные свойства, описание

Куркума – это растение семейства имбирных, широко известное кулинарам как пряность. Однако куркума ценится еще и за свои целебные свойства. Она может применяться при гипертонии, сахарном диабете и многих других серьезных заболеваниях.

Оглавление

В медицине

В официальной медицине куркума не используется. Однако в странах Азии, в частности в Индии и Таиланде, врачи предписывают принимать куркуму при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Считается, что она стимулирует выработку желчи и нормализует пищеварение.

Противопоказания и побочные действия

Куркума противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В кулинарии

В косметологии

Куркума входит в состав некоторых скрабов и очищающих масок, омолаживающих лосьонов и кремов. Особенно хорошо использовать косметические средства на основе куркумы для лица. Они улучшают кровообращение и, как следствие, цвет кожи, помогают бороться с угревой сыпью.

Также куркуму добавляют в укрепляющие маски для волос. Она питает волосяные луковицы, препятствует облысению, стимулирует рост волос. Порошок куркумы добавляют не только в маски, но и в шампуни. Это средство укрепляет волосы, придает им блеск.

Классификация

Куркума длинная (лат. Curcuma longa) относится к роду Куркума (лат. Curcuma) семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). Род насчитывает более 90 видов, самыми известными из которых являются куркума длинная (лат. Curcuma longa), куркума ароматная (лат. Curcuma aromatica) и куркума цедоария (лат. Curcuma zedoaria). Все три вида нашли применение в кулинарии. Зачастую упоминаются под названием индийский шафран, хотя к шафрану не имеют никакого отношения.

Ботаническое описание

Куркума длинная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее одного метра в высоту. Клубневидное желтовато-серое корневище имеет округлую форму. Его диаметр обычно не превышает 4 см. От корня могут отходить тонкие корни-отростки с вздувающимися миниатюрными клубнями на концах. Надземная часть состоит из прикорневых листьев, расположенных на длинных влагалищных черешках. Листья имеют простую овальную форму. Цветонос достигает высоты примерно 30 см и представляет собой отросток, густо усаженный прилистниками, в пазухах которых развиваются желтые цветки. На одном растении может быть до семи цветков.

Распространение

В настоящее время куркума в диком виде нигде не встречается. Растение культивируется преимущественно в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Южной Америке.

Заготовка сырья

Заготовку сырья куркумы начинают спустя 9 месяцев после посадки растения, когда его надземная часть начинает увядать. Корень куркумы выкапывают и очищают, после чего ошпаривают кипятком и выкладывают сушить на солнце. Высушенное сырье перемалывают, в результате чего получается порошок ярко-оранжевого цвета. Хранить молотую куркуму следует в плотно закрытой таре вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Куркума содержит 1,5-5% эфирного масла, крахмал, краситель куркумин. Питательная ценность в расчете на 100 г приправы составляет 354 ккал. В приправе содержится 7 г белков, 10 г жиров и 60 г углеводов. Куркума богата витаминами С и В6. Кроме того, в ней содержатся микро- и макроэлементы, такие как железо, марганец, медь, цинк, калий, натрий, фосфор, магний.

Фармакологические свойства

В традиционной медицине куркума не используется. В нетрадиционной (преимущественно в азиатских странах) используется в качестве средства, улучшающего пищеварение. Считается, что это происходит благодаря желчегонному свойству растения.

Применение в народной медицине

В народной медицине куркума используется как средство, улучшающее пищеварение. Она стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ее можно принимать при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, при диарее, метеоризме, гепатите, дизентерии. Она способствует более быстрому расщеплению жиров, поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне. Благодаря тому, что куркума налаживает стабильную работу пищеварительной системы, ее можно использовать в качестве средства для похудения. Одним из способов борьбы с лишним весом является прием небольшого количества порошка куркумы утром натощак.

Куркума обладает противовоспалительным свойством, а потому ее можно использовать при инфекционных и простудных заболеваниях. Она способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с затяжными болезнями, причиной возникновения которых является снижение защитных сил организма.

Куркума также является прекрасным антибиотиком, способным предотвратить развитие бактериальной инфекции и ускорить заживление внешних ран. Ее можно использовать для лечения акне, псориаза, экземы, порезов, гнойников и нарывов. Помогает она и при воспалении суставов и мышц, в частности при миозите, артрите, ревматизме. Для лечения следует смешать порошок куркумы с водой и наложить получившуюся кашицу на пораженные места.

Применение куркумы рекомендовано для очистки сосудов от холестериновых бляшек. Ее рекомендуют принимать для предотвращения закупорки артерий, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта. Полезна куркума и при железодефицитной анемии. Кроме того, она разжижает кровь и может использоваться для профилактики тромбоза.

Считается, что куркума способна замедлять рост раковых клеток, поэтому ее иногда назначают при наличии предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а также в процессе прохождения лучевой и химиотерапии.

Куркума нередко используется как средство для лечения ангины, фарингита, стоматита и других заболеваний полости рта и глотки. В составе растворов для полосканий она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Помимо прочего, куркума отлично справляется с различными видами микозов. Ее можно применять при лишае, грибковой инфекции стоп и ногтей. Для этого следует использовать кашицу, приготовленную из порошка куркумы в смеси с кипяченой водой.

Ароматическое масло куркумы используют для снижения уровня тревожности, лечения неврозов и легких депрессий.

Источники:

http://herbalpedia.ru/catalog/kurkuma/

http://medportal.su/kurkuma-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

http://lektrava.ru/encyclopedia/kurkuma/

Добавить комментарий