Куркума белая – полезные свойства, описание
Куркума белая – полезные свойства, описание
Куркума — описание, полезные свойства, применение
Куркума является полезной пряностью, которую добывают из сухого корня. Ее можно встретить на территории Индии, также Шри-Ланке, Японии, Китае, Индонезии, Камбоджи, Гаити и на Мадагаскаре. Данный вид растения имеет множество полезных свойств, его используют в лечебных целях. Это не только ароматная пряность, но и хорошее лекарственное средство, с помощью которого можно излечить множество заболеваний.
Описание куркумы
Куркума, в народе ее называют халди, желтым корнем, турмериком, гургемеем, относится к семейству имбирные, ее родиной считается Индия. Стебель и корень применяют как пряность. Можно насчитать до 40 видом куркумы, но в кулинарии и медицине используют только четыре – домашняя куркума распространена в Англии, Америке, Средней Азии. С куркумы круглой изготовляют крахмал, с куркумы цедоария готовят ликер, ароматная куркума пользуется популярностью в кулинарии.
Народные целители Востока с древних времен используют куркуму в питании человека, они считают ее лекарством, поэтому выписывают при многих заболеваниях.
Специалисты аюрведы с помощью ее очищают тело, избавляют организм от токсинов, это одно из лучших согревающих и очищающих средств для крови. С помощью данной приправы можно улучшить эластичность связок, поэтому ее советуют использовать тем, кто занимается спортом.
Йоги считают, что именно с помощью куркумы можно очистить чакры человека (энергетические каналы) и почувствовать гармонию с миром. Она очень важна для творческих личностей. Астрологами доказано, что куркума растение, которое приносит успех, наполняет жизненной энергетикой.
Полезные свойства куркумы
Куркума имеет в своем составе множество полезных элементов, таких как йод, кальций, фосфор, железо, также такие витамины – В2, С, К, В, В3. Куркуму можно приравнять к природным антибиотикам, но при этом она не вредит так организму, как лекарственные препараты.
Куркума содержит эфирные масла, такие вещества как терпены, антиоксиданты, поэтому с помощью ее можно омолодить организм, защитить его от образования опухоли.
Применение куркумы
Данный вид растения не является вредным, поэтому его можно использовать детям после 3-х лет, пожилым людям. Медицина Европы рекомендуется куркуму применять в случаи воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, также при разных травмах, ревматоидном артрите.
Также с помощью порошка на основе куркумы можно исцелить раны, остановить кровотечение, предотвратить инфицирование. Куркума – это одно из лучших лекарственных средств для обмена веществ, с помощью ее можно излечить кожные заболевания – зуд, экзему, фурункулы. Маски на основе куркумы эффективно очищают кожу лица, улучшают его цвет.
Хорошо смешивать куркуму с медом, такое средство будет отличным компрессом при ушибах, растяжках, снимет воспаление из пораженных суставов. Нарывы, гнойники, кожные язвы можно излечить, если смешать куркуму и топленое масло.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом, также при метеоризме, диареи рекомендуют использовать такой рецепт, для него потребуется чайная ложка порошка, 200 мл воды, употреблять нужно перед едой по полстакана.
Заболевания горла также можно излечить с помощью куркумы, это один из лучших антисептиков, чтобы приготовить полоскание, необходимо взять чайную ложку приправы, соль – пол чайной ложки, 200 мл воды. Таким образом, можно продезинфицировать горло, избавится от лишней слизи, снять болевые ощущения, также это хорошее средство при воспалительном процессе в ротовой полости и для лечения десен.
Куркума поможет излечить острую респираторную инфекцию, избавится от насморка, гайморита, для этого нужно промывать носоглотку таким раствором – соленая воды и куркума. Обязательно теплым. Таким образом, слизь будет быстро отходить, носоглотка хорошо продезинфицируется.
В профилактических целях ОРВИ, простуды и гриппы также рекомендуют промывать носоглотку, только не теплым раствором, а комнатной температуры.
С помощь куркумы можно излечить ожоги, для этого необходимо взять куркуму, сок алоэ, смешать все до однородной массы, наносить на ожог, таким образом можно избавиться от боли и заживить рану.
Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, рекомендуют такой рецепт, для него необходимо взять 500 мг куркумы, мумие – одну таблетку. Все смешать и употреблять.
С помощью куркумы можно избавиться от крапивницы, для этого нужно в блюда добавлять приправу.
Куркума смешанная с теплым молоком поможет снять приступ бронхиальной астмы, принимать нужно до трех раз в день. От анемии поможет такой эффективный рецепт, для него нужно взять пол чайной ложки куркумы, добавить меда, с помощью его можно обеспечить организму нужное количество железа в крови.
При воспалении глаз, нужно закапывать такие капельки, для этого в пол литр воды нужно добавить куркуму – две чайные ложки, подождать пока все наполовину выпарится. Это одно из лучших дезинфицирующих средств.
Куркума поможет при витилиго, для этого нужно на основе ее приготовить специальное масло, для него потребуется четыре литра воды, куркума – 250 грамм, горчичное масло – 300 мг. Все прокипятить, затем перелить в банку, ежедневно наносить на пораженные участки кожи.
Противопоказания куркумы
Данный вид растение обладает сильнодействующим эффектом, поэтому его нельзя использовать с лекарственными препаратами, потому что могут быть побочные эффекты. Применять куркуму можно только после консультации врача.
Противопоказана куркума при заболеваниях желчевыводящей системы, если в желчном пузыре обнаружены камни. Если вы имеете хронические заболевания, перед тем как использовать данную пряность, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом. Также очень важно соблюдать дозировку, не увлекаться данным видом специй.
Таким образом, куркума – это растение, которое пользуется популярностью не только в кулинарии, как пряность к морепродуктам, соусам, супам-пюре, салатам, куриному бульону, но и в медицине, с помощью его можно излечить множество заболеваний.
Польза белой куркумы цедоарии и использование цитварного корня
В последнее время куркума стала пользоваться особой популярностью. Она известна благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, прекрасно оправдывает свое присутствие в блюдах и в уходе за кожей. Однако мало кто знает, что есть белая куркума. Что она собой представляет, какую пользу приносит здоровью и как может использоваться в кулинарии и домашней косметологии?
Белая куркума: что это такое, история, описание
Куркума белая, или пятнистая, — это пряность, известная еще со времен Античности, «двоюродная сестра» популярной желтой куркумы. Ее происхождение связано с Индией и Индонезией. В шестом веке арабы привезли белую куркуму в Европу, где в Средние века она пользовалась огромной популярностью и ценилась торговцами пряностями, поскольку люди считали, что ее аромат является сочетанием запахов куркумы, манго и имбиря.
Это растение превозносилось Николасом Калпепером, известным врачом и травником 17-го века, за его способность бороться с ядом, изгонять «ветер», прекращать рвоту, останавливать менструацию и флюс, убивать глистов и помогать при коликах. В настоящее время эта пряность в Старом Свете очень редкая, ее заменил имбирь, однако она все еще используется в азиатской кухне. Это вещество используется также в индийских духах и религиозных обрядах.
С биологической точки зрения приправа белая куркума — это коричневатый снаружи корень многолетнего травянистого растения curcuma zedoaria (куркума цедоария). Внутри у него твердая «мякоть» кремового, светло-желтого цвета с горьким вкусом и запахом, похожим на куркуму и манго, с камфорным оттенком. Благодаря этому аромату эта разновидность куркумы называется amb halad (амба халди) – «амб» на языках хинди означает «манго». Однако, на взгляд некоторых, в пряности более ощутима легкая имбирная нотка, чем фруктовая. Продается специя в виде молотого порошка или как сухие сероватые кусочки с «внутренностями» от желтого до серо-белого цвета. Хранят ее в плотно закрытых контейнерах.
Это растение естественным образом растет в тропических и субтропических регионах влажных лесов (причем только в период муссонов) – в восточных индийских Гималаях, Индонезии, но также благодаря своим лечебным свойствам культивируется в Европе и в США.
Белая куркума: польза для здоровья
Белая куркума очень полезна для нашего организма. Это растение характеризуется широким спектром химических составляющих, которые включают тианин, крахмал, куркумин, эфирные масла, сахара, сапонины, смолы, жирные кислоты, минералы, витамин А, флавоноиды, а также токсичный белок, который имеет способность предотвращать рост раковых клеток. Ниже перечислены некоторые из полезных для здоровья свойств белой куркумы, которыми мы можем воспользоваться в повседневной жизни.
Помощь пищеварению
На протяжении тысячелетий белая куркума использовалась для лечения проблем с пищеварением, в основном в желудочно-кишечном тракте. Она эффективна в лечении колик, несварения, спазмов, потери аппетита, заражения глистами, метеоризма, нарушения стула и утраты вкуса. Это также натуральная помощь в профилактике стрессовых язв.
Снимает воспаление и боль
Белая куркума — противовоспалительное средство, которые помогает лечить воспаления, раны и другие кожные заболевания. Она использовалась в индонезийской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний кишечника (неспецифического язвенного колита). Также это натуральное лекарство применялось для защиты легких у больных астмой путем высвобождения ограничения воспалительных медиаторов в ходе краткосрочной терапии.
Мочегонные свойства белой куркумы поддерживают ликвидацию токсичных для организма веществ и избыточной жидкости, особенно в суставах. Если детоксикации нет, это может привести к воспалению и боли при артритах и ревматизме.
Куркуменол, соединение, полученное из этого корневища, демонстрирует обезболивающий эффект лучшей, чем аспирин.
Понижает температуру
Куркума цеодария также снижает температуру тела при лихорадочных состояниях путем устранения инфекционных микробов и содействуя пропотеванию.
Антимикробная активность
Экстракт куркумы демонстрирует мощную антимикробную активность в отношении E.coli, S.aureus, некоторых Cornyebacterium, Candida sp, Aspergillus sp. и других микроорганизмов. Исследование показало, что антимикробное действие белой куркумы оказалось мощнее эффекта коммерческих ополаскивателей для ингибирования роста возбудителей инфекции.
Кроме того, экстракт белой куркумы также подавляет грибковую «деятельность» в организме человека, эффективен в прекращении роста резистентности грибов. Он также предотвращает рост amoeba, Entamoeba histolytica.
Антиаллергическая активность
Масла в составе куркумы зеодории обладают от умеренной до хорошей антиоксидантной активностью; они «ищут» свободные радикалы и хелатируют (связывают) ионы тяжелых металлов. Куркуминоиды, присутствующие в экстракте, оказывают выраженное противоаллергическое действие и оказывают терапевтическое воздействие на кожу при аллергических реакциях. Куркумин демонстрирует самую высокую антиаллергенную активность, ингибируя активность воспалительных белков и предотвращая выброс химических веществ, которые запускают аллергические реакции.
Лечение язв
Считается, что мука из корня белой куркумы уменьшает количество и кислотность желудочного сока, поэтому ее можно использовать в качестве средства против язвы. Однако для подтверждения этого свойства еще нужны клинические исследования на людях.
Противотоксичное действие
Экстракт полезного цитварного корня также может быть противоядием в случае укусов змеи, поскольку она может подавлять активность змеиного яда.
Противоопухолевая активность
Белая куркума, как полагают, играют важную роль в ингибировании метастазов рака и распространении онкопатологии от одного органа к другим. Антиоксиданты, эфирные масла белой куркумы, как предполагается, уменьшают влияние некоторых свободных радикалов. Но ее эффективность в борьбе с раком все еще требует дальнейших исследований.
Снижение уровня сахара в крови
Есть предположение, что белая куркума способна снизить уровень сахара в крови. Однако для его доказательства нужны медицинские исследования.
Препараты для женщин
Белая куркума используется для лечения некоторых женских проблем, например, белей, для облегчения боли при менструации и т.п.
Куркума белая: применение в народной медицине
Пока ученые продолжают «наблюдать» за пользой белой куркумы, народная медицина опирается на традиционное многолетнее использование ее оздоровительных и профилактических преимуществ. Она издавна применяется для лечения нарушений менструального цикла, диспепсических расстройств, метеоризма, рвоты, насморка, кашля, астмы, бронхита, лихорадки, для уменьшение количества жира на животе. Белая куркума ценится за способность очищать кровь. Она обладает антисептическим действием и облегчает заживление ран. Используется как «помощница» пищеварению, в случаях вздутия живота и колик. Крахмал, содержащийся в куркуме, легко усваивается и питателен, поэтому это прекрасное средство с Дальнего Востока подходит для больных или для самых маленьких.
Цитварный корень проявляет лечебные свойства и в «деликатной» сфере: говорят, что она помогает лечить расстройства сексуального характера у мужчин и у женщин. Укрепляет мышцы матки, помогает в родах, используется для лечения эректильной дисфункции у мужчин, а также действует как афродизиак.
В каких количествах и как использовать цитварный корень
Клинические испытания по исследованию влияния травяного чая из С. zedoaria выявили, что дозы от 500 мг до 1,5 г порошка сухого корня безопасно потреблять в течение 2 месяцев. В народной медицине не так много данных о дозировке, но считается, что около 1-4 г сушеных корней является безопасным количеством. Однако эти корни горьки на вкус.
Как сделать лечебный настой из белой куркумы
Добавьте одну столовую ложку мелко нарезанного корня на пол-литра кипятка. Оставьте его размягчаться на полчаса. Нужно пить настой за полчаса до еды, чтобы получить пользу для здоровья пищеварительной системы (он предотвращает несварение желудка, если употребить пряность за 30 минут до еды). Нужно выпивать по одной чашке два или три раза в день.
Применение белой куркумы в кулинарии и косметологии
В индийской кухне она обычно используется свежей или маринованной как ингредиент многих популярных в стране блюд. Порошок часто используется в качестве загустителя. В Индонезии, как правило, применяется сушеная приправа, где чаще всего задействуется как ингредиент карри, особенно для блюд из морепродуктов. Может быть она и растертой и в сочетании с популярной желтой куркумой или имбирем использована для приготовления пасты карри для баранины или курицы. В Таиланде свежая мелко нарезанная полосками белая куркума применяется в качестве ингредиента салатов.
Как косметическое средство белая куркума осветляет пигментацию кожи, борется с акне. Если когда-нибудь вам удастся получить в распоряжение эту приправу, попробуйте заодно сделать маску, которая оживит и осветлит вашу кожу.
Ингредиенты домашней маски из белой куркумы для лица:
- щепотка специи
- 10 капель лимонного сока
- 1 столовая ложка муки из чечевицы
- молоко для размешивания.
Необходимо смешать все ингредиенты вместе, нанести на лицо и смыть круговыми движениями через 20 минут. Если применять такую маску один раз в неделю, кожа будет избавлена от прыщей, черных точек, к ней вернется блеск. И достаточно только щепотки куркумы, не нужно добавлять целую ложку, чтобы убедиться в том, какой хороший можно получить эффект.
То, что можно найти в магазинах, — это желтая куркума, и многие люди даже не знают о существовании других разновидностей этой специи. Белая куркума – редкая в наших широтах «птица», однако разносторонняя польза для здоровья заслуживает того, чтобы при оказии воспользоваться ее замечательными свойствами, высоко ценимыми на мудром Востоке.
Куркума: свойства и противопоказания, выращивание и применение
Автор: Марина Чайка 23 июня 2018 Категория: Огородные растения
Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.
Содержание
- 1. Прослушать статью (скоро)
- 2. Описание
- 3. Выращивание
- 3.1. Посадка
- 3.2. Уход
- 4. Сбор
- 4.1. Как собирать
- 4.2. Как хранить
- 5. Виды и сорта
- 6. Свойства: вред и польза
- 6.1. Полезные свойства
- 6.2. Противопоказания
Посадка и уход за куркумой (вкратце)
- Цветение: с июля по октябрь.
- Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
- Освещение: яркий свет или полутень.
- Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
- Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
- Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
- Размножение: семенами, частями корневища.
- Вредители: паутинные клещи.
- Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
- Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.
Растение куркума – описание
Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.
Выращивание куркумы
Посадка куркумы в открытом грунте.
Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.
Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.
Уход за куркумой в саду.
Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.
Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.
В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.
Сбор куркумы
Как собирать куркуму.
Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.
Как хранить куркуму.
Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.
Виды и сорта куркумы
В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica),
или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.
Куркума длинная (Curcuma longa),
или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.
Свойства куркумы – вред и польза
Полезные свойства куркумы.
Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.
Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.
Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.
Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.
Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.
Куркума – противопоказания.
Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.
Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.
Источники:
http://medportal.su/kurkuma-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/
http://assol-club.net/2017/11/polza-beloj-kurkumy-cedoarii-i-ispolzovanie-citvarnogo-kornya/
http://floristics.info/ru/stati/ogorod/4797-kurkuma-svojstva-i-protivopokazaniya-vyrashchivanie-i-primenenie.html