Курильский чай мелколистный – полезные свойства, описание

0

Курильский чай мелколистный – полезные свойства, описание

Курильский чай

Пятилистник кустарниковый, Курильский чай кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая (лат. Pentaphylloides fruticosa) — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Rosaceae.

Курильский чай используют в производстве БАД и собирают помногу, природные заросли его тянутся на километры вдоль таёжных речек, по берегам болот, поэтому, заготовки его всегда происходят масштабно. Лесобилет, транспорт, палатки, наёмные заготовители, десятки метров полиэтиленовой плёнки, мешков. Срезка пушистых верхушек кустов идёт серпами, затем веточки подвяливают на солнце, досушивают в тени и обмолачивают палками с использованием сеток. Мешки с готовым ароматным сырьём, зелёным с жёлтыми цветочками, упаковывают и быстрее вывозят из леса, чтоб не отсырело, не потемнело.

многолетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом. Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы. Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

Плодики — орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам гор, образуя местами значительные заросли. В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Несмотря на название, Курильский чай произрастает на Дальнем Востоке, на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии. Встретить его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

Растение настолько устойчиво к холодам, что способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. На основе дикорастущего Курильского чая создано 130 культурных сортов.

Растет в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьев, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает влажные почвы, однако, может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растет медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветет.

Для лекарственных целей заготавливают верхушечные части растений с листьями и цветами, от начала цветения и до конца вегетации — до осени, иногда — корни. Ветки обламывают или срезают ножами, серпами, затем высушивают, обмолачивают. Полученное сырьё — листья и цветы очищают от мелких веточек вручную или с помощью сеток. Если требуется собрать небольшое количество листьев, то можно, надев брезентовые рукавицы, их содрать движением снизу вверх по ветвям. Таким способом приносится меньший ущерб растениям, а качество сырья улучшает. Собранные листья высушивают на открытом воздухе в тени или в тёплых проветриваемых помещениях.

Химический состав

В химическом отношении известно, что в корнях растения содержится до 2,5% дубильных веществ. В листьях их до 9,3%. В свежих листьях содержатся 145,9-223 мг%, а в сухих 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты и соответственно 8,53 и 15,12 мг% каротина. Согласно данным других исследований, в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг% аскорбиновой кислоты, витамин РР, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества. В олиственных ветвях — хиноны и 689 мг% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты. По исследованиям Телятьева В. В. трава пятилистника содержит 3,15% сапонинов, 0,7% органических кислот, 4,6% смол, а так же эфирное масло.

Лечебные свойства

История лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей Тибетской традиционной медицины. Там он назывался — spen ma, корни — spen dkar, spen nag, побеги spen dkar. Растение на Тибете использовалось первоначально в виде золы в зольных лекарствах и пилюлях для лечения отёков при дму чху (болезни с нарушением вывода жидкости из тканей организма), при опухании грудей, лечении болезней лёгких. Эту информацию сохранили и донесли до нас каноны Тибетской медицины «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо». В них указано, что листья spen ma применяется (в современной трактовке заболеваний) при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, простуде. Зола — в сложных лекарствах для очищения сосудов и при болезнях лёгких для «высушивания гноя». Причём, под названием spen ma подразумевались разные виды пятилистника. Прежде всего, «чёрная» разновидность — пятилистник кустарниковый. Но на Тибете разделяли: зола «чёрной» разновидности была известна как средство, которое «сушит чху сер» (нарушения обменных процессов, проявляются на коже, в полых и плотных органах) и лечит «жар молочных желёз», а зола «белой» разновидности как — эликсир для зубов, и лекарство от несварения и болезней лёгких. (трактат «Кунсал-Нанзод»).

Народы восточной Сибири, а с 17-го века и русские переселенцы приняли очень многие средства тибетской медицины, в том числе и Пятилистник кустарниковый. Для населения он стал и поныне остаётся «курильским чаем». Растение использовалось в виде отваров или настоек даже при холере, тифе и других инфекционных заболеваниях. Широко применялось при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.

Современная фитотерапия подтверждает, что препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием. Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.

Ещё в Советское время, работая в лаборатории Клинической иммунологии, мы рекомендовали и с успехом использовали курильский чай как средство, устраняющее дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), особенно у детей, нормализующее обмен веществ и избавляющее от ночного недержания мочи. Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях. Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний — при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге. Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное. А в Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

Статья по теме:   Базилик камфорный - полезные свойства, описание

Многие современные предприятия, производящие БАДы, берут листья курильского чая за основу своих фитосборов. Таких основ не так уж много: лабазник, иван-чай, таволга и некоторые другие. Добавляя к курильскому чаю различные композиции трав и плодов, производители получают чаи с различными фармакологическими и профилактическими свойствами. Не хотелось бы оспаривать правильность таких композиций, но древнейшие медицины Востока, в том числе и Тибетская, очень тщательно подходят к составлению сложных рецептур лекарственных растений, где часто состав подбирается индивидуально одному человеку в одно время и при конкретном патологическом состоянии.

Приготовление чайного напитка

Для этого свежие листья и цветы растения прокатывают с помощью скалки, так, чтобы выступил сок, выдерживают несколько часов в тёплом помещении, а затем поджаривают на противнях и досушивают на воздухе. Вкус полученного таким образом чая и его аромат несколько похож на лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен настоящего чая народами, проживающими на территории от Урала до Курильских островов. Отсюда пошло и название растения — Курильский чай!

1) 2 столовые ложки сухих измельченных листьев растения с цветками заливают 0,5 л воды; кипятят в закрытой посуде 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при указанных выше заболеваниях.

2) 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая заливают 1 стаканом воды; кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают за 30 минут до еды по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при анемии.

3) Наружно свежую измельчённую траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потёртостях.

4) Густой отвар используют наружно при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта.

Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить. Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ½ литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка. Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

Противопоказания

Курильский чай нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени, почек. Людям с артритами или камнями в почках следует знать, что для них время тепловой обработки чая должно быть увеличено.

Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать индивидуальную непереносимость.

Курильский чай (Pentaphylloides fruticosa L.)

Син.: лапчатка кустарниковая.

Прямостоячий листопадный сильноветвистый кустарник. Ценится как лекарственное и прекрасное декоративное растение.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В Российской официальной медицине курильский чай в настоящее время практически не применяется. Хотя лечебные свойства (например, противовоспалительные, противоаллергические, противодиабетические, иммуностимулирующие, антимикробные и др.) этого растения подтверждены многочисленными научными исследованиями. Также экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе возбудителей дизентерии и холерного вибриона. Детские врачи рекомендуют отвар курильского для лечения дисбактериоза кишечника (в том числе связанного с развитием стафилококка), как мягкое успокаивающее и обезболивающее средство. Теплым отваром и настоем курильского чая рекомендуется полоскать рот и горло при пародонтозе, стоматите, гингивите, ангине, а также промывать раны и ожоги.

Кроме того, экстракт курильского чая входит в состав БАД. Например, курильский чай – главный компонент лечебного желудочного фиточая «Курил сай», нормализующего работу желудочно-кишечного тракта и оказывающего общеукрепляющее действие при регулярном его употреблении.

Противопоказания и побочные действия

Курильский чай не рекомендуется принимать людям с заболеваниями почек, печени, мочекаменной болезнью, артритом, во время беременности и при индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ. Не стоит забывать, что излишнее потребление растения в виде чая и других препаратов может дать побочные эффекты.

В других областях

Население Сибири и Дальнего Востока издавна использует курильский чай в качестве чайного напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Курильский чай также ценится за прекрасную декоративность, которую активно используют в фитодизайне, садоводстве, им украшают альпийские горки (альпинарии), бордюры и др.

Классификация

Согласно последней сводки флоры России курильский чай (лат. Pentaphylloides fruticosa) – принадлежит роду курильский чай (лат. Pentaphylloides) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae), широко распространен в арктических и горных тундрах Европы, Азии и Северной Америки.

Полное современное латинское название курильского чая – Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwars (Dasyphora fruticosa (L.) Rydb. Где: Dasyphora fruticosa L. – пятилистник кустарниковый;

Ботаническое описание

Курильский чай или пятилистник кустарниковый – прямостоячий, листопадный, иногда сильно простертый невысокий кустарник, достигающий 20-150 см в высоту. Голарктический вид, типичный мезофит, холодоустойчив. Молодые ветки шелковисто-волосистые, а более старые покрыты красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой. Листья перисто-сложные, с 2 реже 3 парами продолговатых или продолговато-яйцевидных (5-30 мм длиной и 1-10 мм шириной), опушенных листочков. Цветки ярко-желтые, одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много (до 30). Формула цветка курильского чая: *Ч4+4Л4Т∞П.

Плоды – сборные семянки. Цветет с середины июня до начала октября, при этом куст может цвести довольно продолжительное время (более двух месяцев). Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

Курильский чай имеет обширный ареал, охватывает практически всю Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область и Кавказ. Растет преимущественно на берегах водоемов, заливных лугах, каменистых склонах, скалах, среди кустарников.

Статья по теме:   Венерин гребень - полезные свойства, описание

В культуре давно (с 1700 года), к настоящему времени создано более 130 сортов. В России культивируется от Полярного круга до южных границ. Относительно нетребователен к почве, но лучше растет на богатых и умеренно влажных. Предпочитает хорошо освещенные места.

Заготовка сырья

С лечебной целью используются цветки и листья, особенно верхушки молодых побегов с листьями и цветками. Заготавливают сырье во время цветения. Сырье немного подсушивают под навесом (подвяливают) на открытом воздухе, окончательное высушивание проводят в сушилках при температуре 60-70°C. Лекарственную ценность также представляют и корневища. Срок хранения сырья 1 год.

Химический состав

Курильский чай содержит тритерпеноиды (урсоловая, эпиурсоловая, 2α-гидроксиурсоловая и 2,19-дигидроксиурсоловая кислоты), стероиды (β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин), фенолкарбоновые кислоты (в надземной части – кофейная, синаповая, феруловая и п-кумаровая, в листьях и цветках – эллаговая), флавоноиды – в листьях до 3% (кверцитин, кверцитрин), катехины (эпикатехин, эпикатехингаллат, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат). В листьях найдены витамины C и P, каротиноиды железо, магний, кальций.

Фармакологические свойства

Курильский чай не является фармакопейным растением и не применяется в официальной отечественной медицине. Однако его биологическую активность неустанно изучают, например: клиническими испытаниями подтверждено противовоспалительное действие сухого экстракта ветвей (Баханова, 2001); в эксперименте экстракт ветвей и флавоноиды обладают гепатопротективными свойствами (Горчкина,1994; Колпаков и др., 2001; Равилова, 2001; Самбуева, Цыренжапова, 2006), настойка и экстракт ветвей обладают иммуномодулирующими свойствами (Жамсаранова и др., 1998; Бурова и др. 2000; Хобракова и др., 2000, 2001; Евстропов и др., 2005), экстракт ветвей – гипогликемическими, гиполипидемическими свойствами (Николаев и др., 1997; Арьяева и др., 1999; Асеева и др., 1999), гастропротективными, ранозаживляющими свойствами (Лоншакова и др., 2006), антиаллергическими свойствами (Николаев и др., 1997), десенсибилизирующими свойствами (Цыренжапова, Асеева, 1997), экстракт и настойка ветвей – антиоксидантными свойствами (Макарова и др., 2005; Oktyabrsky et al., 2009), тромбопластическими свойствами (Триль, Шишкина, 1981), сухой экстракт ветвей – адренолитическими свойствами (Арьяева и др., 2001).

Полифенольный комплекс курильского чая тормозит развитие паркинсонического синдрома (Лукьянова, Сторожева, Прошин, 2007). Водный экстракт курильского чая активирует и ингибирует (дозозависимо) митохондриальный АТФ-зависимый калиевый канал (Миронова и др., 2008). Отвар и спиртовый экстракт ветвей курильского чая проявляет антибактериальную активность (Бондаренко и др., 1964; Гаммерман и др., 1967; Горчкина,1994; Баханова, 2001), особенно при дисбактериозе кишечника (Баханова и др. 2001; Николаев и др., 2001; Баханова, Николаев, 2003), водный экстракт надземной части проявляет антибактериальную и антифунгальную активность (Tomczyk, Lesczynka, Jakoniuk, 2008), тератогенную (Николаев и др., 2005), полифенольный комплекс – антивирусную активность в отношении вируса Коксаки В3 (Бурова и др., 2000; Евстропов и др., 2005).

Кроме того, по данным современной медицины настой курильского чая кустарникового убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов.

Применение в народной медицине

Среди народных лекарей курильский чай ценится как лекарственное средство с довольно широким спектром действия. Его целебные свойства давно используются в народной медицине многих стран, в частности Индии, Монголии, Китая, Тибета и др. Например, тибетские лекари рекомендуют принимать настой и отвар курильского чая при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, крупозном воспалении легких и туберкулезе легких как отхаркивающее и поддерживающее сердечную деятельность средство. Курильский чай применяется при лечении женских заболеваний (для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, воспалениях придатков матки и обильных менструациях), а также воспалительных кожных заболеваний, нарывов, ран, фурункулов, ангины, стоматита и других заболеваний полости рта. Он эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях, а также при дизентерии. В народной медицине экстракт курильского чая используется в качестве тонизирующего средства, нормирующего двигательную и дыхательную активность и эмоциональную сферу. Курильский чай в народной медицине используют при бронхитах как отхаркивающее средство. Часто чай применяют при пищевых отравлениях и после лечения препаратами, оказывающими токсическое действие на печень. В народной медицине курильский чай используют в качестве антисептика широкого спектра действия, например при циститах, воспалениях мочевыводящих путей, им промывают нос при простудных заболеваниях, а также глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков и др. В домашней косметологии курильский чай также находит широкое применение, к примеру ванны для всего тела используют при проблемной коже, склонной к появлению прыщей. Крепким отваром курильского чая ополаскивают волосы от излишней жирности и для укрепления волос. Ванночки для ног с травой курильского чая применяются от неприятного запаха пота и грибка.

Историческая справка

По преданию охотники, чтобы предотвратить вирусные инфекции, в горячую воду для питья бросали щепотку курильского чая.

Пятилистник: лечебные свойства и противопоказания Курильского чая

Как это часто бывает, целебные свойства растений обнаружили ещё наши предки, а мы, наследники, лишь пользуемся этой информацией.

Литературное название пятилистника, или лапчатки — Dasiphora fruticosa. Относят это растение к семейству розоцветных. Народная молва «одарила» нежный цветок ещё одним названием — могучка. Ареалом пятилистника, на основе которого и готовят Курильский чай, являются Сибирь, Монголия и страны Восточной Европы. Можно утверждать, что это растение всем известно и широко распространено

Описание растения могучка

При соблюдении предпочтений растения в грунте и освещённости куст может достичь значительных размеров – 0,5 метра. Цвет ветвей куста бывает коричневым или серым. На молодых побегах имеется ворсистость. Нередко небольшие волоски присутствуют и на листве продолговатой формы.

Соцветия Курильского чая отличаются простым строением с пушистой сердцевиной, с пятью лепестками. Появляются они в начале лета на верхушках побегов и украшают кустики жёлтым или белым цветами. Диаметр цветка составляет порядка 3 см. На прежнем месте цветка появляются семена коричневого цвета. Срок жизни растения составляет примерно 30 лет.

Могучка способна расти там, где другие представители флоры существовать не смогут. Этот куст не боится суровых зим, нормально растёт на скудных грунтах, но без должного количества влаги существовать не сможет. Лапчатка встречается на берегах рек, ручейков и на заливных лугах.

В связи с изменением климатических условий в некоторых регионах, это растение сумело адаптироваться и научиться мириться с погодой. Поэтому даже в засушливых местностях Средней Азии либо на горных склонах Алтая можно встретить заросли пятилистника.

Статья по теме:   Кокаиновый куст - полезные свойства, описание

Полезные свойства пятилистника

Лапчатка — это растение, которое содержит в себе ряд микроэлементов, в совокупности обещающих целебный эффект. Полезные вещества содержатся в зеленой массе и корневище.

Целебность чая будет обеспечена в том случае, если станут соблюдаться дозировки и показания к применению этого напитка.

Пятилистнику приписывают следующие полезные свойства:

  • спазмолитические;
  • седативные;
  • устранение проблем с недержанием мочи;
  • показательно применение при периодических гинекологических болях и проблемах кишечника.

Нередко человек страдает от болей в животе неизвестной природы. Чтобы снять болевой синдром, рекомендуется принять натощак отвар из пары ложек пятилистника.

При необходимости в успокоительном препарате можно воспользоваться седативным эффектом Курильского чая. Готовят этот напиток в пропорции 3 ч. л. сухой травы пятилистника и 0,5 л кипящей травы. Соцветия или трава заливаются кипятком. Перед употреблением отвар выдерживают в течение 12 часов, после чего небольшими порциями принимают в течение трёх дней.

Параллельно с седативным эффектом этот отвар поможет при желудочных, кишечных и периодических женских болях.

Известны случаи применения Курильского чая в педиатрии. Детям, страдающим от недержания мочи, заваривают верхушки стеблей.

Химический состав

Стеблевая и корневая часть растения являются кладезем полезных веществ. В их составе присутствуют такие элементы:

  • медь;
  • кальций;
  • флавониды;
  • каротиноиды;
  • марганец;
  • витамин С.

В зависимости от климатических условий определённой местности, пора цветения могучки может охватывать весь летний сезон. Травники используют для приготовления целебных отваров все части растения, начиная от соцветий и оканчивая корнями. Хранить сырье лучше в стеклянной ёмкости, которая обеспечит лечебный эффект в течение всего года.

Приготовление целебного настоя

Для заготовок сырья подходящим месяцем является август. Высокие стебли растения, примерно 20 см, срезают и сушат в проветриваемом, тенистом помещении. Если верить знахарям, то большая целебная сила скрыта именно в верхушечной части пятилистника. Поэтому заготавливать траву рекомендуется в активный период появления соцветий. Траву ополаскивают под проточной водой и затем сушат на проветриваемых верандах, беседках либо специальных сушках.

Курильский чай стоит периодически пить тем, кто ежедневно подвергает свою нервную систему воздействию стресса.

А наличие в составе пятилистника витамина С обеспечит тонус иммунной системе организма.

Для того чтобы приготовить витаминную поддержку организму в период разгула инфекций, стоит на 3 ст. л. травы взять 1 л кипятка и выдержать напиток в течение 3 часов. Для улучшения гастрономического вкуса напитка рекомендуется добавить в него немного корицы и натурального мёда.

Если верить поклонникам этого напитка, то можно употреблять Курильский чай в качестве профилактики онкозаболеваний.

Тибетские монахи употребляли пятилистник в виде золы для лечения нервных расстройств, а монголы врачевали таким отваром болезни кишечника. Жители Камчатки ввели этот напиток в ежедневный рацион наравне с традиционным чаем. Кочевники же регулярно добавляют щепотку пятилистника кустарникового в момент приготовления горячего бодрящего напитка, который оберегает от инфекций и повышает иммунные свойства организма человека.

Верхушечная часть растения содержит значительное количество каротиноидов, поэтому если готовить отвар из этой части растения, то можно добиться высокой концентрации полезного раствора. Для повышения эффективности морковного фреша в него можно добавить отвар из пятилистника.

Готовят целебный настой чаще всего стандартно:

  • 0,5 л. кипящей воды;
  • 2 ст. л. сухой смеси травы.

В качестве сухой смеси выступают как верхушечная часть с соцветием, так и стебли с листвой. Если требуется экстренная помощь при инфицировании кишечника, то дозировка удваивается.

Отвар из могучки поможет избавиться от запоров, обеспечит мочегонный эффект и усмирит метеоризм. Бактерицидные свойства целебного настоя объясняют применение его для полоскания ротовой полости при ангинах и воспалениях дёсен, а также в качестве раствора для спринцевания в гинекологии.

Высокие седативные свойства Курильского чая ставят его в одну позицию с корнем валерианы. Отвар из пятилистника стоит принимать людям для нормализации работы нервной системы.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к потреблению целебного напитка могут служить следующие состояния человека:

  • Чай из кустарникового растения не применяется в педиатрии, поэтому стоит брать в расчёт, что у ребёнка может проявиться индивидуальная непереносимость отвара.
  • Приём пятилистника может быть ограничен у людей, имеющих повышенную кислотность в желудке. В случае с детьми употребление этого полезного продукта необходимо обсудить с педиатром, а дозировка не должна превышать допустимые нормы.
  • Больному, страдающему от повышенного давления, не рекомендуется пить Курильский чай.
  • Также следует отказаться от раствора из кустарниковой лапчатки тем, у кого имеются болезни почек и печени.
  • Женщинам, которые вынашивают ребёнка, также не стоит пить напиток из пятилистника.

В любом случае необходимо обсудить приём отвара с терапевтом, который будет иметь полную картину состояния пациента, прежде чем вводить новую меру в комплексном лечебном процессе.

Заинтересовавшись отзывами от употребления лапчатки, можно сделать вывод, что пациенты остались довольны результатом от ее приёма. С ее помощью люди избавлялись от воспаления лёгких, заболеваний дыхательной системы, дизентерии и хронических заболеваний ЖКТ.

Известны случаи применения отвара из кустарникового растения в косметических целях. В частности, при уходе за волосами, где отваром ополаскивают кудри для укрепления луковиц.

Посадка и уход за кустарником

Тем, кто решил выращивать это полезное растение у себя на участке, стоит познакомиться с его предпочтениями в почве, соседях и уходе.

Пятилистник кустарниковый, такое название оно носит в ботанике, растёт в дикой природе, поэтому особых требований к уходу не предъявляет. Предпочитает тень, что позволяет его высаживать под крупными деревьями дачи. Главное – уберечь могучку от соседства с барбарисом и баданом и пребывания её под солнечными лучами длительное время.

Пятилистник рекомендуется высаживать в местах, где сохраняется влага дольше, нежели на возвышенности. В условиях культурного выращивания необходимо регулярно увлажнять грунт. Высаживать растительный материал в грунт для размножения необходимо ранней весной, когда почва слегка прогреется.

Цветущий куст лапчатки является не только источником полезного сырья, это ещё и прекрасное растение, которое отлично впишется в общий ландшафт. Из него формируют живые изгороди, украшают миксбордеры и клумбы.

Источники:

http://xn—–6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/kurilskii-chai.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/kurilskiy-chay/

http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/pyatilistnik-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-kurilskogo-chaya.html

Добавить комментарий