Купырь прицветниковый – полезные свойства, описание

0

Купырь прицветниковый – полезные свойства, описание

Купырь — описание, полезные свойства, применение

Купырь относится к однолетнему виду растения Зонтичного семейства, часто можно встретить другое название – ажурный кервель или бутенелистный купырь. Растете он почти на всей Европейской территории, больше всего характерен для Турции, Средней Азии, Ирака, Ирана. В России купырь растет в Краснодарской и Ростовской области. Зелень купыря за внешним видом напоминает петрушку, при этом отличается сладким и приятным запахом аниса, по вкусу также похож на петрушку, именно потому его часто применяют в кулинарии как пряность, он отлично сочетается с другими травами, такими как базилик, эстрагон.

Описание купыря

Купырь может достигать высоты до 80 см. Корень растения похож на морковку, только имеет белый цвет. Листья являются перистыми и длинными, отличаются светло-зеленой окраской. Цветки собираются в зонтики, являются белыми или розовыми. Купырь не любит жару и солнце, именно потому выбирает тенистые места.

Пользуется популярностью данный вид растений во французской кухне, лучше всего использовать листья свежего купыря, потому что сушеный полностью теряется свои и вкусовые, и полезные лечебные качества.

Часто пряность добавляют к рыбе и мясу, также в овощные супы, рагу. Купырь в зеленом виде рекомендуют добавлять уже тогда, когда блюдо готово. Чтобы зарядится утром энергией, нужно позавтракать витаминами, хорошо в этом случаи съесть творог, сыр с купырем, можно намазать ее на хлеб, чтобы наестся.

Купырь добавляют в разные соусу, масла. Кроме использования в кулинарии, его применяют еще и в лечебных целях, потому что он имеет множество полезных свойств и отличается богатым составом.

В давнем веке купырь использовался для приготовления вина, также купырь для крестьян был первым лекарством. Некоторые ели стебли в сыром виде. Его специально не засевали, потому что он хорошо рос на лугах, в лесу и возле оврагов. Он там и сейчас растет, только, когда собираете листья купыря нужно внимательно следить за тем, чтобы его не перепутать с другим растением, которое является сильно ядовитыми – болиголова.

Растение относится к холодостойким, оно не требует особой почвы. Купырь можно срывать поздней осенью, и он при этом сохраняет все свои витамины. Молодую зелень хранят в холодильнике только 5 дней. В морозильнике можно и дольше, таким образом, сохраняется его польза. Одним с главных веществ, которое входит в купырь, является аскорбиновая кислота. После тепловой обработке растение часть своим микроэлементов и витаминов теряет, потому лучше всего его использовать в свежем виде.

Полезные свойства купыря

Зелень купыря является источником витамина С, белка, минеральной соли, витамина А, гликозидов. Все части купыря богаты на эфирные масла. Также в состав растения входит каротин, жирные масла, протеины, горькие и минеральные вещества.

С помощью его можно улучшить пищеварение и снизить давление. Он положительно влияет на работу печени, с помощью его можно лечить подагру. Для похудания рекомендуется прием настойки на основе свежих листьев купыря. Для промывания глаз, для снятия напряжения, усталости и воспаления используется листовой отвар с купыря.

Препараты на основе купыря являются отличным тонизирующим, освежающим, успокаивающим и укрепляющим средством. Особенно полезно пить его при кашле, он помогает, быстро избавится от мокроты.

Полезен он и при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Если у ребенка увеличены лимфатические узлы, железы, нужно выжать с растения сок и приложить его к пораженному месту. Также этим соком можно смазывать раны, ушибы, нарыва, фурункулы.

Отвар с купыря применяется при авитаминозе, который часто возникает весной, сахарном диабете, гипертонии, при проблемах с щитовидной железой. Чай приготовленный с купыря поможет успокоить нервную системы и восстановить память.

Для женщин купырь является лучшим тонизирующим, успокаивающим и болеутолящим средство для гладкой маточной мускулатуры.

Его обязательно нужно употреблять при отеках, заболевании легких и бронхи. В растении содержится подофиллотоксин, который нужен для лечения злокачественной опухоли.

Корневище купыря применяют при эпилепсии, для того, чтобы избавится от агрессии, патологического климакса, он помогает при бессоннице, разнообразных болевых симптомах, снимает сильный зуд. Чтобы увеличить седативное и успокаивающее действие растение, рекомендуется добавлять хмель, кориандр, тмин, душицу, лабазник.

Применение купыря

Растение очень похоже на петрушку, потому его чаще всего используют как пряность. Блюда, куда его добавляют, имеют множество витаминов. Также купырь помогает при борьбе с насекомыми, они бегут от его запаха.

Кервель не только внешне, но и по вкусовым качествам напоминает петрушку, поэтому растение используют в качестве пряности. Блюда с добавлением кервеля богаты витаминами. Существует очень много полезных рецептов на основе купыря, которые помогут при разнообразных заболеваниях.

1. Чтобы улучшить пищеварение, нужно взять сухой травы купыря, обязательно измельченной. Затем стакана кипятка и добавить 2 ст.л. купыря. Пить нужно до 4-х раз в день за 30 минут до еды.

2. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка корня купыря, 200 мл кипятка, сначала настоять 1 час, затем принимать по 50 мл до еды.

Статья по теме:   Живокость посевная - полезные свойства, описание

3. Отвар с купыря готовится таким способом, нужно взять 2 столовые ложки травы, варить ее в полулитре воды до 15 минут, настоять. Можно добавить мед. Пить по полстакана три раза за день.

4. Чай с купыря поможет тонизировать организм и успокоить центральную нервную систему. Также это отличное средство от склероза, депрессивного состояния. При этом он оказывает положительное действие на работу желудка.

5. Сок с купыря подходит для лечения всех заболеваний кожи, его применяют даже при артрите, водянке и подагре, потому что он обладает заживляющим, болеутоляющим, антисептическим эффектом.

Таким образом, купырь – это полезное растение, которое пользуется популярностью, как в медицине, так и в кулинарии.

Купырь (кервель) – описание с фото растения; выращивание травы; ее полезные свойства (польза и вред); применение в медицине и кулинарии

Купырь (кервель): свойства

Калорийность: 59 кКал.

Энергетическая ценность продукта Купырь (кервель):
Белки: 4.1 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 10.2 г.

Купырь (кервель) – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных или Сельдерейных. Растение представляет собой стебель со сложно-рассечёнными листьями (см. фото). При растирании трава источает приятный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Внешний вид купыря напоминает всем известную петрушку, с той разницей, что у него более тонкие и густые листья. Цветет растение с мая по июль мелкими белыми цветочками. Плод имеет овальную форму. Родиной купыря ученые считают Юго-Восточную Европу, встречается он и на территории Азии. Растение предпочитает солнечные места, например, травянистые склоны, поляны.

Свое родовое название растение получило от греческого слова «enthriscos», что переводится как «цветок, изгородь». Ученые считают, что название отображает места произрастания культуры, ведь чаще всего ее можно встретить около изгородей. Это растение знали еще жители древних цивилизаций. Его широко использовали как растение, обладающее лекарственными свойствами, а также употребляли в пищу.

Выращивание и уход

Выращивают кервель в большинстве случаев в гастрономических целях. Для того, чтобы подольше наслаждаться свежей зеленью растения, его разводят с интервалом в 14 дней. Купырь хорошо чувствует себя как в условиях открытого грунта, так и в горшочках.

Данная трава предпочитает хорошо дренированные почвы и при этом относится к холодостойким растениям, неплохо переносящим тень. Высеивают купырь в марте или в апреле, а первые всходы появляются спустя две недели. Многолетнее растение выращивают также из семян или же отростков куста.

Уход за кервелем состоит в его периодическом поливе и избавлении от сорняков. На зиму растение можно оставлять на грядке. Витаминная зелень появится сразу же после таянья снега. Лесной купырь к тому же является отличным майским медоносом.

Сбор и хранение

Для гастрономических целей заготавливают молодую зелень кервеля до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике в верхней камере для фруктов: так она дольше будет оставаться свежей. Также зелень можно хранить в банке с холодной водой на протяжении нескольких дней. На зиму купырь можно засаливать, сушить или же замораживать.

В лекарственных целях применяют листья и корни травы. Листья заготавливают до начала цветения. Сушат растение обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Корни заготавливают осенью. Их выкапывают, а затем моют, режут на кусочки и сушат в специальных сушилках. Хранят корни в деревянных ёмкостях на протяжении двух лет.

Полезные свойства

Полезные свойства кервеля обусловлены его ценным химическим составом. Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. Корни растения в свою очередь содержат глюкозу, клетчатку, органические кислоты, кумарин, витамин С.

Благодаря наличию эфирного масла растение оказывает отхаркивающее действие, как и многие другие эфирномасличные растения. Поэтому его можно включать в фитосборы от туберкулеза, бронхо-лёгочных заболеваний.

Мочегонные свойства купыря будут полезны при отеках различной природы, а потогонные – облегчат состояние больного при лихорадке. При термической обработке, а также в результате сушки купырь теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется его использовать свежим, сразу после покупки.

Эфирное масло кервеля представляет собой пахучую жидкость желтого цвета с острым и не очень приятным запахом. Масло содержит компонент анетол, который также выделяют потовые железы человека. Анетол придает поту привлекательный запах.

Наружно это растение применяют при зудящих дерматозах. В этом случае лучше применять отвары купыря внутрь и снаружи для лучшего эффекта. Местно его принято использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает это растение ценным для организма в период весеннего авитаминоза. Наряду с крапивой, зеленым луком и другой зеленью купырь добавляют в салаты и горячие блюда. Его показано употреблять детям, а также людям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания. Витамин С помогает повысить защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, который также содержится в кервеле, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичными. Купырь незаменим в диетическом рационе: он не содержит калорий, а кроме того, стимулирует пищеварение, что будет полезно для людей, страдающих лишним весом.

Статья по теме:   Наперстянка пурпурная (пурпуровая) - полезные свойства, описание

Использование в кулинарии

В кулинарии купырь используют как пищевое растение. Оно издавна известно в качестве пряности. На вкус кервель напоминает сельдерей, а запах у него сладковатый, анисовый.

Сладковато-пряный вкус этой зелени прекрасно подходит для приготовления различных горячих блюд и соусов. Купырь следует употреблять в свежем виде, поскольку сушенное или замороженное растение теряет свой аромат. Молодые листья хорошо подходят для приготовления салатов, бульонов. Также в гастрономических целях употребляют высушенные корни растения. На зиму траву заготавливают методом сухого посола. Часто ее высушивают или замораживают, стебли и листья маринуют или квасят.

Купырь отлично сочетается с другими пряными травами, а лучше всего его вкусовыми и ароматические качества раскрываются при использовании петрушки, базилика. Приправу получают из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Такой пряный порошок популярен в Северной Америке. Им принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. Европейцы же готовят пасту на основе Камамбера и растертой зелени кервеля и намазывают ее на тонкие кусочки ржаного хлеба.

Купырь отлично сочетается с блюдами из яиц, причем он не только украсит яичницу или омлет, но и придаст им особый привкус. Хозяйки используют растение для настаивания на нем оливкового масла и винного уксуса. Для этого несколько веточек кервеля помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.

Купырь преобразит даже самый простой омлет, придаст ему восхитительный вид и аппетитный аромат. Рекомендуем попробовать следующий рецепт. Несколько куриных яиц взбивают вместе с 2 столовыми ложками молока и щепоткой мускатного ореха. Зелень кервеля тщательно перебирают, моют и очищают. На раскаленной сковороде слегка обжаривают купырь, постоянно помешивая траву. Равномерно распределив кервель тонким слоем по сковороде, заливают его подготовленной яичной смесью. Далее 30 граммов сыра нарезают тонкими ломтиками и распределяют по верху омлета. Жарят его до образования румяной корочки с обеих сторон.

Растение принято добавлять в салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник, весенние супы из крапивы и картофеля. Оно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, птицей, бараниной. Купырь – замечательная приправа для блюд из гороха. В русской кулинарной традиции широко используют траву для приготовления щей, ведь молодые листья кервеля придают блюдо пряный вкус и аппетитный аромат.

Растение также подходит для украшения блюд, например, бутербродов с мясом, рыбой, сыром. Также можно приготовить витаминную пасту для бутербродов, смешав свежую зелень кервеля с домашним сливочным маслом или сыром. Приправлять блюдо порошком или свежими листьями рекомендуется в конце его приготовления. В первые же блюда листья рекомендуется класть перед самой подачей на стол, поскольку после термической обработки растение несколько теряет свой аромат.

Купырь занимает важное место во французском кулинарном искусстве, его добавляют практически во все блюда. Трудно себе представить знаменитый букет гарни или же классическую смесь финн-эрб без этой пряной травы.

Польза купыря (кервеля) и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Издавна отварами этого растения лечат кишечные инфекции, диареи. Препараты на основе купыря обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Народная медицина применяет такие отвары при женских заболеваниях, например, в период климакса, а также наружно при фурункулах, нарывах.

Благодаря ценному химическому составу растение показано употреблять людям с подагрой. Купырь положительно влияет на обменные процессы в организме, облегчает состояние человека при этом заболевании. К тому же кервель помогает понизить артериальное давление, что будет полезно при гипертонической болезни. Существуют сведенья, что вещество подофиллотоксин, которое содержится в зелени растения, помогает бороться со злокачественными опухолями. Противосудорожное свойство купыря позволяет применять его при эпилепсии.

Чай из кервеля применяется как средство для повышения тонуса нервной системы, успокоения, его назначают при потере памяти, нервных расстройствах. Свежевыжатый сок можно использовать в качестве наружного средства при кожных заболеваниях, и незаживающих ранах.

Вред купыря (кервеля) и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Кервель (купырь) не токсичен и при умеренном употреблении абсолютно безопасен.

Купырь — описание, полезные свойства, применение

Купырь относится к однолетнему виду растения Зонтичного семейства, часто можно встретить другое название – ажурный кервель или бутенелистный купырь. Растете он почти на всей Европейской территории, больше всего характерен для Турции, Средней Азии, Ирака, Ирана. В России купырь растет в Краснодарской и Ростовской области. Зелень купыря за внешним видом напоминает петрушку, при этом отличается сладким и приятным запахом аниса, по вкусу также похож на петрушку, именно потому его часто применяют в кулинарии как пряность, он отлично сочетается с другими травами, такими как базилик, эстрагон.

Описание купыря

Купырь может достигать высоты до 80 см. Корень растения похож на морковку, только имеет белый цвет. Листья являются перистыми и длинными, отличаются светло-зеленой окраской. Цветки собираются в зонтики, являются белыми или розовыми. Купырь не любит жару и солнце, именно потому выбирает тенистые места.

Статья по теме:   Бодяк разнолистный - полезные свойства, описание

Пользуется популярностью данный вид растений во французской кухне, лучше всего использовать листья свежего купыря, потому что сушеный полностью теряется свои и вкусовые, и полезные лечебные качества.

Часто пряность добавляют к рыбе и мясу, также в овощные супы, рагу. Купырь в зеленом виде рекомендуют добавлять уже тогда, когда блюдо готово. Чтобы зарядится утром энергией, нужно позавтракать витаминами, хорошо в этом случаи съесть творог, сыр с купырем, можно намазать ее на хлеб, чтобы наестся.

Купырь добавляют в разные соусу, масла. Кроме использования в кулинарии, его применяют еще и в лечебных целях, потому что он имеет множество полезных свойств и отличается богатым составом.

В давнем веке купырь использовался для приготовления вина, также купырь для крестьян был первым лекарством. Некоторые ели стебли в сыром виде. Его специально не засевали, потому что он хорошо рос на лугах, в лесу и возле оврагов. Он там и сейчас растет, только, когда собираете листья купыря нужно внимательно следить за тем, чтобы его не перепутать с другим растением, которое является сильно ядовитыми – болиголова.

Растение относится к холодостойким, оно не требует особой почвы. Купырь можно срывать поздней осенью, и он при этом сохраняет все свои витамины. Молодую зелень хранят в холодильнике только 5 дней. В морозильнике можно и дольше, таким образом, сохраняется его польза. Одним с главных веществ, которое входит в купырь, является аскорбиновая кислота. После тепловой обработке растение часть своим микроэлементов и витаминов теряет, потому лучше всего его использовать в свежем виде.

Полезные свойства купыря

Зелень купыря является источником витамина С, белка, минеральной соли, витамина А, гликозидов. Все части купыря богаты на эфирные масла. Также в состав растения входит каротин, жирные масла, протеины, горькие и минеральные вещества.

С помощью его можно улучшить пищеварение и снизить давление. Он положительно влияет на работу печени, с помощью его можно лечить подагру. Для похудания рекомендуется прием настойки на основе свежих листьев купыря. Для промывания глаз, для снятия напряжения, усталости и воспаления используется листовой отвар с купыря.

Препараты на основе купыря являются отличным тонизирующим, освежающим, успокаивающим и укрепляющим средством. Особенно полезно пить его при кашле, он помогает, быстро избавится от мокроты.

Полезен он и при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Если у ребенка увеличены лимфатические узлы, железы, нужно выжать с растения сок и приложить его к пораженному месту. Также этим соком можно смазывать раны, ушибы, нарыва, фурункулы.

Отвар с купыря применяется при авитаминозе, который часто возникает весной, сахарном диабете, гипертонии, при проблемах с щитовидной железой. Чай приготовленный с купыря поможет успокоить нервную системы и восстановить память.

Для женщин купырь является лучшим тонизирующим, успокаивающим и болеутолящим средство для гладкой маточной мускулатуры.

Его обязательно нужно употреблять при отеках, заболевании легких и бронхи. В растении содержится подофиллотоксин, который нужен для лечения злокачественной опухоли.

Корневище купыря применяют при эпилепсии, для того, чтобы избавится от агрессии, патологического климакса, он помогает при бессоннице, разнообразных болевых симптомах, снимает сильный зуд. Чтобы увеличить седативное и успокаивающее действие растение, рекомендуется добавлять хмель, кориандр, тмин, душицу, лабазник.

Применение купыря

Растение очень похоже на петрушку, потому его чаще всего используют как пряность. Блюда, куда его добавляют, имеют множество витаминов. Также купырь помогает при борьбе с насекомыми, они бегут от его запаха.

Кервель не только внешне, но и по вкусовым качествам напоминает петрушку, поэтому растение используют в качестве пряности. Блюда с добавлением кервеля богаты витаминами. Существует очень много полезных рецептов на основе купыря, которые помогут при разнообразных заболеваниях.

1. Чтобы улучшить пищеварение, нужно взять сухой травы купыря, обязательно измельченной. Затем стакана кипятка и добавить 2 ст.л. купыря. Пить нужно до 4-х раз в день за 30 минут до еды.

2. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка корня купыря, 200 мл кипятка, сначала настоять 1 час, затем принимать по 50 мл до еды.

3. Отвар с купыря готовится таким способом, нужно взять 2 столовые ложки травы, варить ее в полулитре воды до 15 минут, настоять. Можно добавить мед. Пить по полстакана три раза за день.

4. Чай с купыря поможет тонизировать организм и успокоить центральную нервную систему. Также это отличное средство от склероза, депрессивного состояния. При этом он оказывает положительное действие на работу желудка.

5. Сок с купыря подходит для лечения всех заболеваний кожи, его применяют даже при артрите, водянке и подагре, потому что он обладает заживляющим, болеутоляющим, антисептическим эффектом.

Таким образом, купырь – это полезное растение, которое пользуется популярностью, как в медицине, так и в кулинарии.

Источники:

http://med.propto.ru/article/kupyr-opisanie-poleznye-svoystva-primenenie

Купырь (кервель) – описание с фото растения; выращивание травы; ее полезные свойства (польза и вред); применение в медицине и кулинарии

http://medportal.su/kupyr-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Добавить комментарий