Кунжут индийский – полезные свойства, описание

0

Кунжут индийский – полезные свойства, описание

Кунжут – однолетнее теплолюбивое травянистое растение из семейства сезамовых, насчитывающее более тридцати видов, большинство из которых относится к дикорастущим. Растет кунжут в основном в тропических и субтропических поясах Африки. Согласно многим историческим источникам кунжут относится к растениям, которые человек окультурил одним из первых еще несколько тысяч лет назад.

Считается, что наиболее известный из видов – кунжут индийский, получил свое название от страны, в которой его впервые начали культивировать, поскольку этот вид в диком состоянии не встречается. Его выращивают в Китае, Индии, Корее, странах Северной Америки, а также на юге России и в Закавказье.

Высота растения варьируется от 50 до 100 см. Листья кунжута широкие, а цветы могут сильно отличаться по оттенку в зависимости от сорта – от белого до фиолетового. Плод растения – удлиненная, прижатая к стеблю коробочка, которая после вызревания семян раскрывается, высыпая их. Поэтому семена кунжута, как правило, собирают немного недоспевшими, после чего их досушивают на солнце.

Кунжут издавна ценили за его полезные свойства. В странах Востока его и сейчас добавляют практически во все блюда. Считалось, что он является одним из компонентов эликсира бессмертия, а в трактатах Древней Индии семена кунжута представляли собой символ бессмертия.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства кунжута определяют входящие в его состав:

  • Зола;
  • Клетчатка;
  • Макроэлементы, среди которых больше всего кальция (468 мг на 100 г семян), а также калий, магний, фосфор и натрий;
  • Витамины группы В, лидирующее место из числа которых занимает витамин В4 (25,6 мг в 100 г семян), а также витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы – железо, цинк, медь, селен и марганец.

В 100 г семян кунжута содержится в среднем 573 ккал.

Кальций, находящийся в семенах, очень хорошо усваивается, и многие называют кунжут «королем кальция», поскольку он незаменим в период роста, для сохранения зубов, при переломах и травмах костно-мышечной системы, а также для профилактики заболеваний, вызываемых нехваткой кальция в организме.

Еще одним из полезных свойств кунжута является то, что семена являются мощными антиоксидантами. Это делает их сильным лечебным и профилактическим средством в борьбе с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.

Польза кунжута

Обладая целым рядом лечебных свойств, польза кунжута отмечается при лечении заболеваний различных систем организма.

Так, при заболевании дыхательной системы семена кунжута, оказывая спазмолитическое и противовоспалительное действие, облегчают дыхание при хроническом кашле, воспалении легких, астме и одышке.

При лечении таких заболеваний пищеварительной системы, как запор, гастрит, язвенный колит, дизентерия, а также при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, кунжут оказывает слабительное, антитоксическое и глистогонное действие.

Отмечается польза кунжута при геморрое, гипертонии, кровоточивости десен, поскольку он принимает участие в процессах синтеза структурных белков и оказывает спазмолитическое действие.

Кунжут повышает интеллект и укрепляет память, а при лечении заболеваний нервной системы (мигрени, невралгии, головокружениях) он оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие.

Кроме того, польза кунжута доказана при лечении:

  • Мочекаменной болезни;
  • Остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза, сколиоза;
  • Геморрагического диатеза, внутренних кровотечений;
  • Гиперфункции щитовидной железы, сахарного диабета, мастопатии.

Свойства и применение кунжутного масла

Кунжутное масло повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови, что позволяет его использовать для лечения эссециальной тромбопении, тромбоцитопенической пурпуры и геморрагических диатезов.

Кроме того, масло нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови и способствует укреплению тела и увеличению мышечной массы, что часто используется в бодибилдинге. Также его применяют в форме клизм как легкое слабительное средство.

К другим полезным свойствам кунжутного масла относится его способность:

  • Успокаивать и расслаблять мышцы;
  • Оказывать болеутоляющее действие при зубной боли;
  • Предотвращать развитие остеопороза;
  • Улучшать липидный обмен;
  • Выводить шлаки из организма.
Статья по теме:   Молоточник - полезные свойства, описание

Получаемое из семян кунжута масло в официальной медицине применяют как основу для приготовления многих жирорастворимых препаратов для инъекций. Кроме того, оно является основой для мазей, масляных эмульсий и пластырей.

Кулинарное и лечебное применение кунжута

Семена кунжута прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, а для усиления аромата перед добавлением в еду его следует немного прокалить на сковороде.

Чаще всего кунжут используются в кондитерской промышленности, но его можно добавлять практически в любые блюда – салаты, каши, супы, суши, мясные и рыбные блюда.

Кунжут для лечения различных заболеваний применяют по-разному:

  • При лечении простуды и гриппа рекомендуется разогретое масло втирать в область грудной клетки;
  • При расстройстве желудка семена кунжута растирают с медом и принимают три раза в день по 1 чайной ложке;
  • При запорах рекомендуется пить по 0,5-1 чайной ложке в день кунжутного масла.

Применение кунжутного масла в косметологии

Масло из семян кунжута широко применяется в косметологии, что обусловлено его способностью:

  • Выводить токсины и продукты метаболизма из кожи;
  • Глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее;
  • Снижать вредное влияние солнечных лучей на волосы и кожу;
  • Омолаживать кожу (в силу антиоксидантных свойств);
  • Регулировать работу сальных желез, а также уменьшать и сглаживать поры;
  • Заживлять и успокаивать раздражение кожи тела и лица;
  • Защищать волосы и ногти от вредных воздействий (в силу антибактериальных свойств).

Вред от кунжута

Кунжут относится к растениям, которые практически не имеют противопоказаний. Вред от кунжута может возникать только в случае индивидуальной непереносимости растения, что может проявляться в виде незначительных аллергических реакций. Чаще всего подобные аллергические реакции встречаются у людей, которые имеют аллергию на такие продукты, как рожь, мак и различные виды орехов (лесной, кешью, фисташки).

Кроме того, при повышенной свертываемости крови и варикозной болезни вред от кунжута может возникать в случаях злоупотребления семенами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Статья по теме:   Верба козья - полезные свойства, описание

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Мужчин принято считать сильным полом. Однако любой, самый сильный и мужественный человек вдруг становится беззащитным и крайне смущенным, столкнувшись с проблем.

Приправа, представляющая собой семена однолетнего травянистого растения Кунжут обыкновенный, или Кунжут индийский, или Кунжут восточный (Sésamum índicum). Небольшие семена могут быть белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Крупнейшими производителями кунжута являются Бирма, Индия, Эфиопия. В диком виде кунжут произрастает в тропических регионах Южной Африки. Растение культивируется также в Китае, Корее, Северной Америке, на Закавказье и юге России.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 560-580 кКал.

Семена кунжута содержат большое количество масла (до 60%), которое включает органические кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры, кроме того, около 20% белка, около 16% углеводов, а также сезамин, сезамолин, фитин, лецитин, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С, минеральные элементы: кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

По содержанию кальция кунжут превосходит некоторые виды сыра: в неочищенных семенах содержится 975 мг кальция на 100 граммов продукта. Однако очищенные семена вмещают гораздо меньше кальция (60мг/100г).

Использование

В кулинарии чаще всего используются белые и черные семена кунжута. Ими присыпают хлебо-булочные изделия, кексы, пирожные, бутерброды, десерты, мороженое, салаты, добавляют при приготовлении рыбных и мясных блюд, соусов, подлив, заправок, гренок.

Чтобы кунжут полностью раскрыл свой аромат, его рекомендуют поджарить, однако следует помнить, что при этом практически полностью теряются полезные свойства этой приправы.

Прокаленный кунжут используется для приготовления тахинной халвы и козинаков. В кухнях арабских стран из молотого кунжута готовят пасту под названием тахини, или тхина, или тахина, или тахин. Она является одним из основных ингредиентов хумуса.

В Китае готовят кунжутные шарики, посыпанные семенами кунжута, в Японии – приправу гомасио.

Чтобы получить максимальную пользу, кунжутное семя рекомендуют замачивать и измельчать перед употреблением. Из них можно приготовить аналог молока из орехов, перемолов замоченные в воде семена в блендере.

Кунжут образовывает удачные вкусовые сочетания с кориандром, корицей, укропом, петрушкой, луком и чесноком.

Как выбирать

Самыми полезными являются цельные семена кунжута: они содержат намного больше витаминов и минеральных элементов, чем очищенные. Однако часто, чтобы улучшить вкусовые характеристики, их перед продажей замачивают в специальном рассоле и очищают. По внешнему виду цельные и очищенные семена кунжута практически неотличимы, поэтому нужно обращать внимание на упаковку или спрашивать у продавца.

Также при выборе кунжута нужно обратить внимание на их вкус и запах: прогорклость, прелость говорит о том, что кунжут несвежий. Семена должны быть рассыпчатыми и сухими.

Очищенные семена кунжута характеризуются меньшим сроком годности по сравнению с цельными, поэтому их лучше хранить в охлажденном или замороженном виде. При комнатной температуре они хранятся около трех месяцев, в холодильнике – около шести, в морозилке – около года.

Емкость с семенами должна быть хорошо закрытой и сухой.

Полезные свойства

Максимальным количеством полезных свойств обладают цельные необжаренные семена кунжута. Любая обработка уничтожает часть полезных составляющих этой приправы.

Статья по теме:   Плаун-баранец - полезные свойства, описание

Семена кунжута нормализуют липидный обмен, замедляют старение, усиливают влияние витамина Е, предупреждают появление жировой дистрофии печени, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются профилактическим средством онкологических заболеваний, благотворно влияют на обмен веществ, нервную и пищеварительную систему, улучшают состояние волос и ногтей, способствуют набору мышечной массы.

Большое количество кальция благотворно влияет на костную систему. Однако в кунжуте содержится фитиновая кислота и оксалаты, которые препятствуют усвоению железа, кальция и других минеральных элементов.

Большое количество фитоэстрогенов делает кунжут особенно полезным для женщин старше 45 лет.

Кроме того, он улучшает кровообращение органов малого таза, снижает риск возникновения мастопатии, является афродизиаком.

Кунжут облегчает состояние при простуде, заболеваниях легких и бронхов, а также выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему.

Ограничения по употреблению

Кунжут повышает свертываемость крови, поэтому его не стоит употреблять людям, страдающим от тромбозов и повышенной свертываемости.

Также его не рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, беременности, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек.

Его не рекомендуют принимать натощак, поскольку это может спровоцировать тошноту и рвоту.

Семена кунжута могут вызвать аллергические реакции. Рекомендуемая дневная норма составляет 2-3 чайные ложки.

Кунжут индийский (кунжут восточный)

Латинское название. Sesamum indicum L. (Sesamum orientale L.).

Китайское название. ?? zhima / чжима.

Семейство. Растение относится к семейству педалиевых, или кунжутовых (Pedaliaceae).

Жизненная форма. Травянистое растение.

Ботаническое описание. Кунжут индийский достигает в высоту 1,7–1,8 метра. Ветви четырех- и восьмигранные, как правило, ветвистые. В нижней части располагаются листочки на длинных черешках. В верней части листики ланцетные. В период цветения образуются цветы крупного размера, пазушные с венчиком белого, пурпурового или кремового оттенка. Плоды представляют собой коробочки цилиндрической формы. Внутри содержатся семена яйцевидной формы – до восьмидесяти штук. Окрас семян разнообразный.

Фенология. Цветение начинается в июне и продолжается до конца июля. Семена созревают для сбора в октябре.

Ареал. Произрастает в Африке, преимущественно в южной и западной частях.

Местообитание. Предпочтение отдает богатым почвам под открытыми солнечными лучами.

Культивирование. Культивируется на юге Китая в тропических и субтропических полушариях. В России выращивается на севере Кавказа.

Сырье. В лечебных целях используется кунжутное масло – ?? mayou / маю (Oleum Sesami). Отличным эффектом обладают высушенные семена растения, или . heizhima / хэйчжима (Semina Sesami nigrum). Кроме того, используются жареные зрелые семена – . chaoheizhima / чаохэйчжима.

Химический состав. Sesamum indicum содержит 50 % жирных масел. В их состав входят фенолы, лигнаны, аминокислоты, фолиевая кислота, лихноза. Листья растения содержат большое количество кислот: кофейную, феруловую, гентизовую, ванилиновую и др. Также выявлено содержание лецитина, кальция и витамина Е.

Биологическая активность. Из семян получается масло, положительно сказывающееся на состоянии почек и печени. Способствует насыщению жизненной энергией, облегчает дыхание, улучшает картину крови и расслабляет кишечник.

Показания к применению. Используется при выраженных головных болях, головокружениях, снижении остроты зрения и слуха. Улучшает состояние волос при ранней седине или выпадении. Некоторым людям семена помогают при заболеваниях кишечника с выраженным воспалением слизистой и запорами. Масла из плодов растения могут назначаться при заболеваниях кожи в виде мазей. Сегодня они применяются с целью растворения камфары.

Противопоказания. Масло кунжута и сухие плоды не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Применение. Как правило, используется по 10–15 грамм кунжутного масла (наружно, для втирания) или 10 грамм семян.
А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов, Э. М. Наумова

Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах), том I, Москва, 2004

Источники:

http://www.neboleem.net/kunzhut.php

http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/nuts/sesame/

Кунжут индийский (кунжут восточный)

Добавить комментарий