Кукуруза обыкновенная – полезные свойства, описание

0

Кукуруза обыкновенная – полезные свойства, описание

Кукуруза (Zea mays L.)

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Оглавление

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности.

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские – в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод – желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле – августе. Созревает в сентябре – октябре.

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К1, В1, В2, В6, С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 – с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник “Лекарственные растительные средства” под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

Статья по теме:   Бухарник мягкий - полезные свойства, описание

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Кукуруза (лат. – Zea) – является травянистым растением и относится к семейству Злаки. Это однолетнее растение, нормальная высота которого равна 3 метрам. Необходимо сказать, что были замечены случаи, когда высота кукурузы достигала 6 метров. Основная особенность растения заключается в том, что она имеет достаточно хорошо развитую корневую систему. Если растение имеет крупные размеры, то в таких случаях можно заметить появление дополнительных воздушных корней, которые помогают растению лучше удерживаться в земле. Стебель растения имеет прямостоячую форму, диаметра которого достигает 7 сантиметров. Стебель также является уникальным, поскольку по своей структуре он внутри не полый.

Листья кукурузы ланцетно-линейного типа и имеют достаточно большие размеры. Ширина листов достигает 10 сантиметров, а длина зачастую не превышает 1 метра. Соцветия имеют разную структуру, но зачастую они включают в свой состав тычиночные и пестичные цветы.

Местом происхождения, точнее, местом, где кукуруза была введена в культуру, является долина Бальсас, которая находится на территории Мексики. Благодаря открытию, сделанного Колумбом, кукуруза попала на территорию Европы, что сыграло достаточно серьезную историческую роль. Необходимо отметить, что на данный момент кукуруза является одной из самых важных культур, которую выращивает человечество. Самыми крупными производителями данного растения являются: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Китай, Мексика, Италия, ЮАР, Франция и Индонезия.

Заготовка и хранение

Процессы заготовки начинаются в период август-сентябрь, когда молодые початки находятся в стадии молочной спелости. Зачастую это делают на посевах, где происходят процессы силосования. Для качественной заготовки необходимо сначала максимально аккуратно извлечь из листовой обертки пучки нитевидных столбиков, а затем удалить из них почерневшие элементы. Процедура сушения проводится достаточно быстро, но делать это необходимо в хорошо прогреваемых чердаках, где пучки раскладываются слоем не больше 1-2 сантиметров. После проведения сушки сырье оставляют на 2 суток, чтобы сырье провело процедуру самоувлажнения, которая является достаточно важной. Хранение подобного сырье происходит после упаковки его в мешки, изготовленные из ткани. Упаковки в мешки осуществляется по 15-30 килограмм. Хранить упакованное сырье следует исключительно в хорошо проветриваемых помещениях, а срок хранения не должен превышать 3 года.

Применение в быту

На сегодняшний день кукурузу применяют в быту достаточно активно. Некоторые умельцы изготавливают из кукурузных стеблей самые различные интересные и красивые предметы, такие как плетеные сумки, корзинки и декоративные предметы. Также следует сказать, что достаточно давно жители Мексики использовали стебли кукурузы для изготовления заборов, а также для строительства хижин.

На сегодняшний день кукурузу широко и достаточно часто используют в современной кулинарии, поскольку она обладает уникальными вкусовыми качествами. Также продукт обладает широким спектром полезных для человеческого организма элементов. Самый распространенный способ использования овоща в кулинарии – это сварить початки, которые только были собраны.

Для более длительного хранения свежую кукурузу замораживают, а затем в зимний период времени размораживают и добавляют в разные блюда. Консервированные кукурузные зерна являются весьма распространенными, поэтому их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Такие зерна используются для приготовления различных салатов и супов.

Также из кукурузы изготавливают кукурузную муку, которая довольно часто применяется в различных блюдах современной кухни. Зачастую мука подобного типа применяется при приготовлении разных каш, пудингов и блинов. Также существует большое количество рецептов сладкой выпечки, в которой используются кукурузная мука.

Состав и лечебные свойства

  1. Кукуруза является достаточно полезной для человеческого организма. Об этом свидетельствует большое количество разных проводимых экспериментов.
  2. Кукурузные рыльца содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  3. Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  4. Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  5. Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  6. Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Применение в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза имеет в своем составе много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

Статья по теме:   Кошачья лапка двудомная - полезные свойства, описание

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Кукуруза, описание и лечебные свойства кукурузы, применение и лечение кукурузой

Кукуруза – это растение в нашей стране знают как хлебный злак и ценную силосную культуру. Но она, как утверждают научные исследования и многовековой опыт народной медицины, является неплохим лекарственным растением, издавна применяющимся при заболеваниях печени и почек. Кукуруза обыкновенная или маис – Zea mays L. – принадлежит к семейству злаковых – Gramineae. Это массивное однолетнее растение с хорошо развитым толстым сплошным стеблем и широколинейными листьями. Тычиночные цветки ее располагаются в виде верхушечной метелки, а пестичные – в толстых початках, сидящих ниже тычиночных в пазухах листьев. Початки снабжены тонкой бумагообразной обверткой, состоящей из широких листовых влагалищ. Пестичные цветки несут многочисленные длинные столбики. Эти столбики, на концах которых располагаются короткие двураздельные рыльца, называют в медицине кукурузными рыльцами, или кукурузным волосом. Их-то и используют в лечебной практике.

Собирают их в конце августа или в сентябре, но не раньше как в период молочно-восковой спелости початков кукурузы. Высушивают в сушилках, на открытом воздухе, или в комнате, разложив пучки тонким слоем. Хорошо просушенное сырье должно иметь вид перепутанных длинных нитей желтовато-бурого или золотисто-буроватого цвета.

Применение кукурузы: Кукурузные рыльца издавна применяются в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство. В них содержится ситостерол, стигмастерол, жирное масло, эфирное масло, пантотеновая кислота, камедеподобное вещество и смолистые вещества, горький гликозид, сапонины, инозит, криптоксантин, алкалоиды (не изучены), витамины С, К3 и другие вещества.

В семенах обнаружен крахмал, жирное масло, пентозаны, вещества алкалоидного характера, зеаксантин, α, β и β-зеакаротины, кверцетин, изокверцитрин и другие флавоновые производные, индолил-3, пировиноградная кислота, витамины В1, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин. В настоящее время кукурузные рыльца признаны в научной медицине.

В связи с тем, что препараты кукурузных рылец увеличивают выработку желчи, уменьшают ее вязкость, они входят в состав желчегонных сборов.

Одним из таких сборов является желчегонный сбор, состоящий из:

  • рылец кукурузы – 2 части, цветочных корзинок цмина песчаного – 3 части и травы льнянки – 3 части. 40 г смеси заливают 1 литром кипящей воды, дают настояться, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при холециститах, холангитах и гепатитах с задержкой желчеотделения.

Другой желчегонный сбор состоит из:

  • кукурузных столбиков с рыльцами, цветков бессмертника (цмина) песчаного, цветков ромашки аптечной, корней одуванчика лекарственного , плодов фенхеля обыкновенного , травы полыни горькой, цветков календулы лекарственной , травы мяты перечной, цветов пижмы обыкновенной и травы чистотела большого – по 10 г. Настой готовят из расчета 20 г смеси на 400 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, остужают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при желчекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей (С.Я. Соколов, И.П. Замотаев, 1990).
Статья по теме:   Ананас настоящий - полезные свойства, описание

Некоторые исследователи отмечают, что кукурузные рыльца дают хороший терапевтический эффект при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в смеси с листьями толокнянки и створками фасоли, приготовленной по следующей прописи: кукурузного волоса, створок фасоли и листьев толокнянки поровну. 40 г этой смеси кипятить 15 минут в 1 литре воды. Процедить, остудить и выпить в 6 приемов в течение дня.

За последнее время повысился интерес к кукурузному маслу. Научно установлено, что оно способствует снижению холестерина в организме, а поэтому и рекомендуется по 20-25 г в день в течение нескольких месяцев при атеросклерозе.

В ветеринарии кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного и мочегонного средства в виде настоя (1:10) внутрь в дозах: крупным животным – 20-40 мл, мелким – 4-8 мл.

Кукурузные рыльца обладают также кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рылец повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается удельный вес желчи. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

  • Для приготовления настоя одну чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают через 2 -3 слоя марли. Принимают по 2 – 3 столовых ложки 3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды.
  • При остром гепатите кукурузные рыльца заваривают и пьют как чай. Время лечения – полгода. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают.
  • При отеках сердечного происхождения 1 столовую ложку кукурузных рылец варить 30 мин. в 200 мл воды, добавить 2 – 3 столовые ложки меда и принимать по 1 – 2 столовых ложки отвара 3 раза в день до еды.

Отвар:Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья (кукурузные рыльца) заливают 1,5 стакана горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., остужают 45 мин., процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 – 3 столовых ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Мочегонное действие препаратов кукурузных рылец используется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.

  • При хроническом холецистите рекомендуется 2 – 3 столовые ложки сухих и измельченных рылец залить 300 мл кипятка, настаивать 30 – 40 мин. в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 – 3 столовых ложки 3 – 4 раза в день за 10 – 15 мин. до еды. Хранить не более двух суток в прохладном месте.
  • При заболеваниях мочеполовых органов рекомендуется смешать «кукурузные волосы» (так называют в народе столбики с листьями, хранят в ящиках, выложенных бумагой), створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. 40 г смеси кипятить 15 мин. в 1 л воды. Весь отвар, процедив, выпить в течение дня в 6 приемов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.

Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.

  • Для снижения веса тела 10 г измельченных кукурузных рылец замочить в 300 мл холодной воды, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить настой по 1 – 3 столовых ложки через 3 – 4 часа.

В народной медицине кукурузное масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.

В народной медицине Закавказья соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.

В Абхазии зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах. Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики рака.

Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая является целебной при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях; при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения. Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.

Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/kukuruza/

http://nmedic.info/story/kukuruza

http://www.trawka.ru/travnik/k/98-kukuruza-opisanie-i-lechebnye-svoystva-kukuruzy-primenenie-i-lechenie-kukuruzoy.html

Добавить комментарий