Козелец испанский – полезные свойства, описание

0

Козелец испанский – полезные свойства, описание

Скорцонера – состав, описание, лечебные свойства: Инструкция +Фото и Видео

Скорцонера (черная морковь, черный корень, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень), овощ семейства астровых, родом из Балканского полуострова, Греции, Малой Азии и Закавказья. За свои лечебные свойства широко используется в народной медицине. Древние греки распознали его целебные свойства и уже в то время применяли корнеплод как противоядие от укуса ядовитых змей.

Внешне напоминает морковку в черной кожуре, внутри плод сочный, белого цвета. В последнее время скорцонера приобретает все большую популярность в России.

Скорцонера лечебная – что это такое?

Скорцонера двулетнее растение, принадлежит семейству астровых, устойчиво к минусовой температуре. Имеет мясистый стержневой корень, схожий на морковь, но покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.

Состав и лечебные свойства

Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.

Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови. Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови. Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.

Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.

Показания к применению

  1. – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
  2. – в качестве обезболивающего средства;
  3. – для достижения успокоительно действия;
  4. – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
  6. – для выведения камней из почек и печени;
  7. – для усиления мужской потенции;
  8. – для очищения организма от свободных радикалов;
  9. – при сахарном диабете;
  10. – для остановки развития опухолей и метастаз;
  11. – для очищения организма от радиоактивных элементов.

Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в жареном, запечённом, тушеном или варенном. Имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением необходимо отмочить в соленой воде два-три часа.

Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Противопоказания

За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание: корнеплод обладает слабительным эффектом.

Выращивание скорцонера

Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.

Применение скорцонеры в народной медицине

Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.

При чистке растения выделяется сок, который окрашивает руки в коричневый цвет, поэтому при работе с корнеплодом рекомендуем пользоваться перчатками.

Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни. В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.

Отвар корней черной моркови. Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.

Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Затем дать настояться в течении получаса.

Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.

Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.

Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.

Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.

Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.

Применение в кулинарии

Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку. Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.

Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).

Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.

Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры

  1. Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
  2. Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
  3. Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
  4. Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
  5. Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.
Статья по теме:   Подмаренник настоящий (жёлтый) - полезные свойства, описание

Правила хранения

Сбор урожая необходимо производить в конце осени до наступления первых морозов. Иначе земля затвердеет и извлекая из нее корень есть риск, что будет повреждена кожура корнеплода, а значит такой овощ хранить нельзя.

Известно несколько способов хранения корнеплода:

  1. Ящики с песком, собранный урожай необходимо поместить вертикально во влажный песок. Важно, чтобы песок оставался сырым на протяжении всего периода хранения.
  2. Собранные корнеплоды тщательным образом просушивают, листья обрезают и связывают в вязанки, пересыпа компостом.
  3. Корнеплоды имеют высокую устойчивость к морозам, поэтому на зиму их можно оставить в земле. Необходимо утеплить сверху соломой. Вкус такой черной моркови даже улучшиться.
  4. Собранные корнеплоды можно заморозить, все лечебные и питательные свойства при этом сохраняются.
  5. Скорцонеру можно высушить, при этом как и в способе с заморозкой все необходимые свойства у корнеплода сохраняются. Для этого козелец испанский тщательно вымыть, просушить, очистить, нарезать или измельчить на терке. Затем выложить на бумагу и сушить в теплом, проветриваемом помещении, в духовом шкафу или сушке до тех пор, пока вся влага не испариться. Затем храним в герметичной емкости.

Заключение

Скорцонера корнеплод, обладающий уникальным целебным составом.

Эффективен как при обычных простудных заболеваниях, так и при борьбе с сахарным диабетом, а также с опухолями и метастазами. Один из несомненных плюсов растения у него нет противопоказаний.

Возможно применять в виде настоек, отваров, мазей, примочек, чая, а также использовать как приправу к мясу и овощам. А также готовить самостоятельное блюда из этого корнеплода.

Применение, лечебные свойства и вред скорцонеры

Черная морковка, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень – это все наименования одного и того же растения – скорцонера или скорцонеры. В европейских странах и США этот представитель семейства астровых выращивается и используется как овощ. Народная медицина особенно ценит лечебные свойства скорцонера. Корень змеедушника внешне похож на корнеплод морковки, но покрыт черной кожурой, а его сердцевина – сочная и белая.

Калорийность и химический состав скорцонеры

Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в сочетании с полезной клетчаткой и отличным вкусом привлекательно для желающих похудеть). Что такое черный корень, можно понять, ознакомившись с его химическим составом. Он впечатляет. Недаром черную морковь называют «аптекой в одном растении»:

    витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);

сахариды (20 % от массы корня);

микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);

Именно три последних компонента, которые содержит скорцонер, в сочетании с минералами и витаминами оказывают тот самый лечебный эффект, из-за которого это растение сравнивают с жень-шенем.

Лечебные и полезные свойства скорцонеры

Уникальные свойства скорцонеры применяются при лечении больных-диабетиков, сердечников, страдающих от заболеваний ЖКТ, при малокровии, атеросклерозе, циррозе, простатите и ревматизме, онкологических заболеваниях. Скорцонера обладает такими свойствами, как:

    стимулирование деятельности сердца и почек;

естественное анестезирующее воздействие;

регуляция уровня сахара;

выведение камней из желчного пузыря и почек;

очищение организма от радионуклидов;

восстановление клеток печени;

усиление мужской потенции;

освобождение от алкогольной зависимости.

Применение скорцонеры в народной медицине

Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

    сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;

  • отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;
  • отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;

      водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;

      спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;

      компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;

    • чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
    • мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

    Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

    Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

    Статья по теме:   Акация катеху - полезные свойства, описание

    Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

      ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;

    морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.

    После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля.

    Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

    Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

      омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;

    биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;

    суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.

    Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

    Правила хранения скорцонеры

    Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:

      хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);

    хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;

    зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;

    заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;

    сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

    Противопоказания

    За долгие годы применения скорцонера вред от этого корня не зафиксирован и никаких противопоказаний не отмечено ни для взрослых, ни для детей. Всегда присутствует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому в процессе первого применения корнеплода следует быть осторожным. Скорцонера может оказывать небольшой слабительный эффект.

    Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica)

    Син.: козелец, черный корень, сладкий испанский корень, черная морковь, скорцонер, козлик.

    Скорцонера испанская – многолетнее травянистое растение с толстым мясистым корнем цилиндрической формы, зелеными или серо-зелеными листьями, соцветиями – крупными одиночными корзинками и ребристыми сероватыми семенами.

    Оглавление

    В медицине

    Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако его лечебные свойства широко используются в народной медицине.

    Скорцонера обладает целым спектром лечебных свойств. Благодаря этому растение издавна используется в народной медицине при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной системы и других заболеваний.

    Корнеплоды скорцонеры испанской следует включать в рацион пожилых людей, а также больных диабетом, ожирением, заболеваниями печени и гипертонической болезнью. Также полезен корень козельца испанского при авитаминозе, атеросклерозе, малокровии. Употребление его в пищу сдерживает развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом и поэтому часто рекомендуется для диетического питания.

    Противопоказания и побочные действия

    Употребление скорцонеры в умеренных количествах безвредно. Исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав корня скорцонеры, а также беременные и кормящие женщины, дети.

    В диетологии

    В сыром виде корень скорцонеры имеет не очень приятный вкус, который напоминает вкус капустной кочерыжки. Это диетический продукт – он содержит всего 17 ккал на 100 грамм корнеплода, поэтому диетологи рекомендуют его в пищу желающим избавиться от лишнего веса. Кроме низкой калорийности, корень скорцонеры обладает полезным свойством регулировать уровень сахара в крови, неконтролируемое повышение которого запускает процесс накопления жировых отложений.

    В кулинарии

    Перед приготовлением у корнеплодов скорцонеры нужно обязательно счищать темную кожицу. Для того чтобы избежать потемнения белой мякоти сразу после очистки, можно обработать ее двумя способами. Первый заключается в очистке непосредственно перед употреблением, после очистки их сразу же опускают в подкисленную уксусом или подсоленную воду. Во втором случае промытые неочищенные корнеплоды опускают в кипящую воду, отваривают практически до готовности, затем опускают в холодную воду и снимают кожицу. После предварительной обработки корень скорцонеры испанской можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: запеканок, салатов, омлетов, винегретов и вторых блюд.

    Статья по теме:   Мята длиннолистная - полезные свойства, описание

    Кроме употребления в сыром виде, корень скорцонеры можно отваривать в подсоленной воде – после обработки таким способом он напоминает по вкусу отваренную цветную капусту. После варки его можно добавлять в супы, к овощным и мясным блюдам. В замороженном и консервированном виде корень скорцонеры сохраняет свои полезные свойства. Молодые листья козельца испанского также содержат питательные вещества, поэтому их можно добавлять в салаты в качестве витаминного микса.

    Классификация

    Скорцонера испанская (лат. Scorzonera hispanica) – вид травянистых растений из рода Скорцонера (лат. Scorzonera), семейства Астровые (лат. Asteraceae).

    Ботаническое описание

    Многолетнее растение, имеет толстый, мясистый цилиндрический корень. Стебель растения может достигать в высоту 75 см, прямостоячий, обычно густо покрыт листьями. Ветви стебля торчащие.

    Листья скорцонеры зеленые или серо-зеленые, в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

    Соцветия представляют собой редкие крупные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей. Обёртка 20-30 мм длиной, листочки её яйцевидно-заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку.

    Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Цветёт скорцонера испанская в мае. Плоды созревают в мае – июне.

    Распространение

    Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает в степных районах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане. На территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири. В настоящее время культивируется во многих странах.

    Заготовка сырья

    Корнеплоды можно собирать после двух месяцев роста, однако для хранения их убирают обычно в середине – конце сентября при достижении массы 100-150 г. Во избежание вялости передерживать корнеплоды скорцонеры в земле также нельзя. Во время уборки корень скорцонеры обязательно подкапывают, аккуратно освобождают от почвы и вытаскивают руками, чтобы не повредить. Поврежденные корнеплоды не хранятся. Хранят корнеплоды в ящиках с песком. В ящики с песком закладывают только целые, неповрежденные, здоровые корнеплоды. На протяжении всего времени хранения скорцонеры песок в ящиках следует поддерживать влажным.

    Химический состав

    В корнеплодах скорцонеры содержатся сахариды (левулин и инулин – около 20%), пектиновые вещества (до 2%); витамины С, В1, В2, Е и РР, соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция. Кроме того, в составе скорцонеры был обнаружен аспарагин.

    Фармакологические свойства

    Лечебные действия скорцонеры обусловлены ценными нутриентами, входящими в ее состав. Употребление скорцонеры в пищу помогает регулировать уровень сахара в крови и препятствует скачкам инсулина. Это свойство обеспечивают полисахариды левулин и инулин, входящие в состав корнеплода. Это лечебное свойство скорцонеры делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, людей, страдающих от ожирения, лишнего веса. Аспарагин, входящий в состав скорцонеры, делает ее ценным корнеплодом для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек. Аспарагин – это аминокислота, которая укрепляет сердечную мышцу и сосуды, очищает их от холестерина и атеросклеротических бляшек. Кроме того, аспарагин положительно сказывается на функции почек, помогая организму эффективнее очищать кровь. За счет высокого содержания витаминов С, В1, В2, Е и РР, употребление скорцонеры в пищу положительно сказывается на формировании иммунитета, поддержании липидного баланса, улучшении эластичности сосудов и многих других жизненно важных процессах в организме. Благодаря содержанию солей меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция козелец испанский стимулирует образование кровяных клеток, клеток соединительной и костной ткани и улучшает обмен веществ в целом.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине скорцонера широко используется не только в пищу, но и как лечебное средство. С этой целью используется отвар корня скорцонеры, который обладает рядом полезных свойств – мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, успокаивающим. Также отвар из скорцонеры испанской помогает при болезнях печени, суставов, кашле и удушье. Народные лекари также используют его при авитаминозах, атеросклерозе и радиационных поражениях.

    Кроме отвара, в народной медицине используется свежий сок корня скорцонеры испанской. Это средство используют для заживления ран и кожных язв. Также им можно полоскать рот и делать аппликации при лечении диабетического пародонтоза.

    Историческая справка

    Скорцонера имеет множество разных названий: черный, или сладкий, корень, козелец, черная морковь, зимняя спаржа, бедняцкая спаржа (во Франции в 18-19 веках). Это говорит о том, что человечество было знакомо со скорцонерой многие века назад, а само растение было распространенно повсеместно. За удивительно приятный вкус римляне окрестили корень лакрицей. Родиной скорцонеры является Южная Европа и Средиземноморье. Дикие формы (до 150 видов) ее встречаются в зарослях на песчаных почвах в южных странах континента, а в СНГ (более 80 видов) — в Украине, странах Балтии, на Кавказе и в Сибири. Как овощную культуру, скорцонеру испанскую начали выращивать в конце XVII – первой половине XVIII веков, в ряде стран Западной Европы: Германии, Франции, Нидерландах, Испании, где ее ценили за высокие вкусовые качества. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». В настоящее время ее культивируют в Америке.

    Культура известна со времен Александра Македонского. Раньше ее разводили для лечения змеиных укусов, теперь культивируют в качестве овощного растения во всей Европе и Америке. Ее высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

    Источники:

    http://idachniki.ru/lekarstvennie-rastenia/skorconera-sostav-opisanie-lechebnye-svojstva.html

    http://agronomu.com/bok/2496-primenenie-lechebnye-svoystva-i-vred-skorconery.html

    http://lektrava.ru/encyclopedia/skortsonera-ispanskaya/

  • Добавить комментарий